Росси́я официально Росси́йская Федера́ция или Росси́я[, на практике используется также сокращение РФ) страна, расположенная в Восточной Европе и Северной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гимн Российской Федерации Россия священная наша держава, Россия любимая наша страна. Могучая воля, великая слава Твоё достоянье на все времена! Славься,
Advertisements

Российская Федерация Гимн Российской Федерации 1-й куплет: Россия священная наша держава! Россия любимая наша страна! Могучая воля, великая слава Могучая.
Гимн России Россия - священная наша держава, Россия - любимая наша страна. Могучая воля, великая слава - Твое достоянье на все времена! Припев: Славься,
Символика России. Герб Российской Федерации Гимн Российской Федерации Россия –священная наша держава Россия –священная наша держава Россия- любимая наша.
Россия священная наша держава, Россия любимая наша страна. Могучая воля, великая слава Твоё достоянье на все времена! Славься, Отечество наше свободное,
Россия священная наша держава, Россия священная наша держава,
Государственные символы РоссииРоссия священная наша держава, Россия любимая наша страна. Могучая воля, великая слава Твоё достоянье на все времена! Славься,
Россия - священная наша держава, Россия - любимая наша страна. Могучая воля, великая слава - Твое достоянье на все времена! --- Славься, Отечество наше.
Наша Родина от Руси к России. Проверь себя 1.Монах,пишущий историю государства. 2.Имя монаха, написавшего «Повесть временных лет». «Повесть временных.
Флаг России Герб России Гимн России Россия - священная наша держава, Россия - любимая наша страна. Могучая воля, великая слава - Твое достоянье на все.
Я - Гражданин Красняк К.А, Глуховерова С.В. Общепланетный классный час. с. Воскресеновка 2008 уч. год.
Адрес детства – Россия!. Россия расположена в Восточной Европе и Северной Азии. Омывается тремя океанами: Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым. Россия.
Государственная символика России. Россия Герб России.
«20 ЛЕТ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». КОНСТИТУЦИЯ – это (от лат. слова – устройство) – это основной закон государства, который определяет порядок.
Россия священная наша _______, Россия любимая наша_______. Могучая воля, великая слава Твоё достоянье на все времена! Славься, ______ - наше свободное,
Наша Родина - Россия. Ледяные просторы пустыня степь.
Исторические основы православной культуры Урок 1 РОССИЯ СВЯЩЕННАЯ НАША ДЕРЖАВА.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН РОССИИ (С 1 января 2001 года) Музыка А.В. Александрова Слова СВ. Михалкова Россия священная наша держава, Россия любимая наша страна.
Герб, Гимн, Флаг. Как называется государство, в котором мы живём? Россия.
СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ.
Транксрипт:

Росси́я официально Росси́йская Федера́ция или Росси́я[, на практике используется также сокращение РФ) страна, расположенная в Восточной Европе и Северной Азии. Является крупнейшим государством мира ( км² или 11,46 % площади всей суши Земли, или 12,65 % заселённой человеком суши, что почти вдвое больше, чем у занимающей второе место Канады). Население на 2010 год составляет человек, в настоящее время страна занимает девятое место в мире по этому показателю. Государственный язык русский. Столица город-герой Москва. Всего в России 11 городов с населением более миллиона человек: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа.Восточной Европе Северной Азии Земли Канады Государственный язык русский город-герой Москвагородов с населением более миллиона МоскваСанкт-Петербург Новосибирск Екатеринбург Нижний Новгород КазаньСамара Омск Челябинск Ростов-на-Дону Уфа После распада СССР в конце 1991 года Российская Федерация была признана международным сообществом как государство-продолжатель Союза ССР и заняла его место в Совете Безопасности ООН. Россия состоит в ряде международных организаций ООН, СНГ, Евр АзЭС, ЦАС, ОДКБ, ШОС, АТЭС и других.распада СССР1991 года Союза ССРСовете БезопасностиООН СНГЕвр АзЭСЦАСОДКБШОСАТЭС

Слова песни Гимн России Россия - священная наша держава, Россия - любимая наша страна. Могучая воля, великая слава - Твое достоянье на все времена! Припев: Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой! От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая - Хранимая Богом родная земля! Припев Широкий простор для мечты и для жизни Грядущие нам открывают года. Нам силу дает наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда! Припев

Одежда россиян менялась с изменением жизненного уклада, соответствовала социальному статусу носивших ее людей. Очень долго по одежде можно было определить, где живёт человек. При исследовании подлинников русского народного костюма установлено их характерное отличие для всех географических зон и регионов. Это объясняется свойственным тому времени почти повсеместным оседлым образом жизни, малым уровнем миграции населения. Вышивка и различные отделки открывают большие возможности придавать нарядность платьям нейтральных форм, простых по конструктивному строю. Особенность нарядной одежды заключается в том, что она должна выражать и подчеркивать индивидуальность человека. Само познание этой одежды исключает тиражирование. Здесь можно провести параллель с народным костюмом: ни один образец нарядного костюма не повторяет в точности другой, ни в деталях покроя, ни в отделке, несмотря на то, что все они конструктивно т декоративно построены по одним и тем же принципам. В наибольшей степени применяются элементы покроя верха народных рубах: прямые линии, проймы, полики, ластовицы и т.д. В моделировании нарядной одежды особенно часто применяется вышивка, форма, силуэт и особенности конструкции русских сарафанов. Отражение получили такие особенности элементов покроя русских сарафанов, как членение по вертикальным линиям по средней линии и линиям, расположенным симметричным относительно центра, построение формы с участием высокой кокетки, бретелей различной конструкции. Были также использованы приёмы расположения вышивки на сарафанах например, вышивку располагали вдоль центрального шва, по линиям кокетки, на бретелях.

Более 1000 лет тому назад восточные славяне вслед за многими другими народами мира приняли православие. С православной верой они восприняли православную культуру, которая выражалась прежде всего в прекрасном и величественном православном богослужении. «Повесть временных лет» донесла до нас предание о том, что послы великого князя Владимира, будучи пораженными красотой православного богослужения, воскликнули: «Такой красоты мы нигде не видели!».Изучение православной культуры России можно начать со знаменитого новгородского памятника «Тысячелетие России». История создания и дальнейшая судьба этого памятника символична и очень поучительна для всех, кто любит родную землю и родную культуру. Торжественное открытие памятника «Тысячелетие России» состоялось 8 сентября 1862 года (21 сентября по новому стилю) в день великого церковного праздника Рождества Богородицы; в этот же день в 1380 году была одержана победа на Куликовом поле. Средства на создание этого памятника собирались по всей России. На горельефе памятника скульптурные изображения 109 великих сынов и дочерей России, составивших честь и славу отечественной истории и культуры.

В XX веке памятнику «Тысячелетие России», как и всему нашему Отечеству, довелось претерпеть великое испытание. Монголо-татарские полчища в XIII–XIV века не разорили Великого Новгорода, потому что не достигли его. А фашистские полчища в Великую Отечественную войну 1941–1945 годов, захватив этот древнейший русский град, хотели надругаться над его святынями. В морозные январские дни 1944 года немецкие захватчики решили похитить стоявший на центральной площади Великого Новгорода памятник «Тысячелетие России», чтобы в качестве трофея увезти его в Германию, как увозили в германское рабство людей, как угоняли с русских пастбищ скот, как похищали многие материальные ценности и культурные сокровища России. Отлитые в бронзе фигуры памятника были оторваны фашистами от гранитного постамента. Памятник был разделен на части и готовился к транспортировке. Но Господь не судил совершиться этому злодеянию. 20 января 1944 года Великий Новгород был освобожден нашими войсками, и фотопленка военного корреспондента зафиксировала поразительную картину: у подножия памятника странно и беспорядочно лежали запорошенные снегом человеческие фигуры… Это были бронзовые изваяния великих сынов и дочерей России, которые художник Михаил Микешин (1835– 1896) создал для памятника «Тысячелетие России». Даже в те страшные годы военного лихолетья люди не могли без содрогания смотреть на фотографии, сделанные по живым следам этого вандализма

Более чем тысячелетняя история православной культуры России это один из наиболее ярких в мировой истории примеров живой культурной преемственности различных исторических эпох. Если бы от многовекового культурно- исторического развития России нам осталось лишь несколько памятников православной культуры Остромирово Евангелие, «Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона, храм Покрова на Нерли, Лаврентьевская летопись и «Троица» Андрея Рублева, то и тогда наша отечественная культура славилась бы во всем мире как величайшая и богатейшая. Без изучения этих памятников и соприкосновения с этими святынями невозможно знакомство с культурным наследием нашего Отечества. Это наследие свидетельствует, что именно православие во многом определило путь культурно-исторического развития России.

Самый известный московский храм, освященный во имя праздника Благовещения, Благовещенский собор находится в Кремле на Соборной площади. Один из древнейших в Москве, он был основан в конце XIV века как домовый храм великокняжеской, а потом и царской семьи при кремлевском великокняжеском дворце. А протопресвитер Благовещенского собора до самого XX столетия был духовником августейших особ. Первый, деревянный Благовещенский собор в Кремле был основан в 1397 году великим князем Василием I, сыном Дмитрия Донского. Домовый храм стоял на великокняжеском дворе близ сеней дворца, поэтому в старину он еще назывался "Благовещения, что на Сенях". Уже тогда в нем венчались высочайшие особы и крестили своих новорожденных детей, в том числе и наследников престола. И расписывать этот деревянный кремлевский храм были приглашены Андрей Рублев, Феофан Грек и мастер Прохор из Городца. В г.г, спустя почти столетие после основания, Благовещенский собор выстроили в камне. Тогда великий князь Иван III повелел возвести новое благолепное здание, дошедшее до наших дней.

В Благовещенском соборе хранились многие православные святыни. Один редчайший по иконографическому типу образ Благовещения был написан на стене храма. "Тут Пресвятая Дева изображена у кладезя черпающей воду. При виде Ангела в облаках Она возводит на него взоры с изъявлением удивления", - рассказывал о нем старинный краевед. По восточному преданию, Архангел Гавриил явился Марии у колодца в Назарете, и Мария обрела Благую Весть о будущем рождении у Нее Спасителя. И такое изображение Праздника даже сочли единственным, но потом подобные иконы нашли еще в двух московских приходских церквях. И еще в притворе Благовещенского собора находился чтимый образ Всемилостивого Спаса, пред которым неугасимо горели свечи и лампада. По народному преданию, от этого образа получил чудесную помощь один кремлевский сановник, навлекший на себя царский гнев. По молитве он получил и прощение, и возвращение на службу. И к образу стали приходить люди, ожидающие доброй вести и милости. Здесь же, в Благовещенском соборе, хранилась чудотворная Донская икона Пресвятой Богородицы, поднесенная Дмитрию Донскому после Куликовской битвы (по легенде, этим образом его благословил перед сражением преподобный Сергий Радонежский).