ЗАДАНИЕ С 2. СОЧИНЕНИЕ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ Готовимся к ГИА по РЯ Автор – кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы ФГБОУ ВПО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сочинение - рассуждение на лингвистическую тему (задание С2 ГИА – 9 по русскому языку) По материалам МИОО от
Advertisements

Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Методические подходы к обучению сочинения-рассуждения на лингвистическую тему (С2) Н.А.Нефедова, зав. методической лабораторией русского языка и литературы.
Рекомендации. Что такое «сочинение на лингвистическую тему»? Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика». Лингвистика (языкознание,
Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему?
Учимся писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему ГИА 2015.
Готовимся к сочинению на лингвистическую тему Подготовка к ГИА.
ГИА – 9 ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ЧАСТЬ С 2. Объяснить смысл высказывания о русском языке Аргументировать ответ примерами- аргументами из текста из текста: Найти.
Сочинение на лингвистическую тему Задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА Автор: Стехова Л.Н., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 21.
Работу выполнили :Курганов Сергей и Александр Даниелов.
Рекомендации к написанию Полякова Наталья Петровна МБОУ Комсомольская СОШ ГИА-2013.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему Часть С 2.1.
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Константина Георгиевича Паустовского: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему С2.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания… Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два)
ГИА. Подготовка к сочинению. Выполнила Кокурина Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы.
Как писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему в формате ГИА 2014.
Подготовка, лингвистическая тема, сочинение МБОУ «Хортицкая СОШ»
Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика». Лингви́стика (языкозна́ние, языкове́дение; от лат. lingua язык) наука, изучающая языки.
Сочинение на лингвистическую тему Готовимся К ГИА.
Транксрипт:

ЗАДАНИЕ С2. СОЧИНЕНИЕ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ Готовимся к ГИА по РЯ Автор – кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы ФГБОУ ВПО НГПУ Диана Михайловна Шевцова

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Константина Георгиевича Паустовского: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами К.Г. Паустовского. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком. Задание части 3 (С2) представляет собой письменный развёрнутый аргументированный ответ.

Задача ученика объяснить (своими словами) смысл высказывания о русском языке (не справилось 29% девятиклассников) аргументировать свой ответ: найти в прочитанном тексте 2 примера-аргумента, иллюстрирующих тезис, и верно указать их роль в тексте (не справилось 43% девятиклассников) По данным диагностической работы МИОО от

Как объяснить смысл высказывания о русском языке В работе должен быть комментарий, в котором учащийся своими словами формулирует понимание исходного тезиса. Чтобы дать комментарий, надо выделить в цитате ключевое слово (словосочетание) и объяснить его, исходя из языковых реалий.

Как объяснить смысл высказывания о русском языке Константина Георгиевича Паустовского: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом». 1. Рассуждение о главном назначении слова в языке Слово выражает смысл, называет предметы, факты, явления окружающего нас мира. Человек с помощью слова высказывает знания о мире, объясняет явления действительности, определяет их признаки и качества, называет разнообразные действия.

Где взять слова для комментария? Пахнова Т. М. Готовимся к письменному и устному экзамену по русскому языку. М.: Экзамен, Пособие содержит дидактические материалы и памятки, которые направлены на комплексную работу с текстом и помогут ученикам школ, гимназий, лицеев обобщать и систематизировать изученное по всем разделам школьного курса русского языка классов и тем самым интенсивно готовиться к государственной итоговой аттестации (диктанту, изложению, сочинению, комплексной работе с текстом и ЕГЭ). Система работы с текстом содействует формированию культуроведческой компетенции учащихся.

Где взять слова для комментария? Розенталь Д.Э. и др. Русский язык для школьников 5-9 классов. Путешествие в страну слов: Учебное пособие. – М.: Дрофа, x html Пособие предлагает в занимательной форме изучить основы стилистики – науки об умелом выборе языковых средств. Здесь есть разделы, посвященные использованию словарного состава русского языка, достижению выразительности и благозвучия речи, употреблению разных грамматических форм и гибких синтаксических конструкций, отличающих наш язык от всех других и делающих его богатым и ярким. Знакомство с этим материалом расширит знания в области русского языка и поможет повысить речевую культуру и грамотность в широком смысле этого слова.

К.Г.Паустовский писал: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом». При помощи русского языка можно выразить тончайшие оттенки мысли, раскрыть самые глубокие чувства. Нет такого понятия, которое нельзя было бы назвать русским словом. Волшебные краски русской природы, описания богатой духовной жизни людей, весь необъятный мир человеческих чувств, – всё воссоздается писателем с помощью тех самых слов, которые служат и нам в повседневной жизни. Читая произведения великих писателей, мы погружаемся в мир, созданный их фантазией, следим за мыслями и поведением их героев и подчас забываем, что литература – искусство слова. А ведь всё, о чём мы узнаём из книг, воплощено в слове, вне его не существует!

Как учить давать комментарий к высказываниям о языке? 1. Писать свободные диктанты и изложения по лингвистическим текстам. 2. Создавать и пересказывать конспекты параграфов учебника о языковой теории. 3. По группам тем цитат проводить разъяснения о синтаксисе, о связи лексики и грамматики, о качествах культуры речи, о культурно- языковой личности. В сборниках Материалов II, III, IV Всероссийской и V Международной конференции «Интеграционные технологии в преподавании филологических дисциплин» предлагается использовать метод проектов, информационно- коммуникационные технологии, личностно ориентированный, текстоцентрический и культурно- языковой подходы для формирования языковой, лингвистической и коммуникативной компетенций, владение которыми проверяет сочинение на лингвистическую тему.

Как объяснить смысл высказывания о русском языке 2. Рассуждение о богатстве лексики русского языка. Многозначное слово может иметь как прямое, так и переносное значение, которое лежит в основе поэтического смысла. На переносном значении слова строятся выразительные средства языка, благодаря которым мы можем не только назвать, но и эмоционально оценить, ярко и образно описать предметы, факты, явления окружающего нас мира.

Как объяснить смысл высказывания о русском языке 3. Рассуждение о разнообразии лексики русского языка, собранной в словарях: толковых, синонимов, антонимов, заимствованных слов. 4. Рассуждение о богатстве словарного запаса человека – носителя языка – как показателе его культуры, разнообразия его интересов, широты общения.

Какие примеры можно привести в качестве аргументов в подтверждение тезиса? Примеры слов и выражений, обладающих художественной выразительностью, яркой образностью, повышенной эмоциональностью, поэтическим смыслом. 1. Тропы: эпитет, метафора, сравнение, олицетворение 2. Синонимы (в том числе и контекстуальные) 3. Антонимы (в том числе и контекстуальные) 4. Стилистически окрашенная лексика (книжная, разговорная, просторечная, сниженная)

Как «увидеть» выразительные средства лексики и объяснить их роль в тексте? 1. Необходимы знания о выразительных средствах лексики. 2. На основе этих знаний – умение опознавать эти средства в тексте. 3. Умение объяснять роль этих средств в тексте. Роль выразительных средств лексики в тексте – охарактеризовать чувства и эмоции автора, передать его отношение к герою, событию, взаимоотношения между персонажами; создать образность авторского повествования или описания; передать особенности интонации.

Какой пример-аргумент будет правильным? Примеры-аргументы должны соответствовать исходному тезису-цитате, рассуждениям о смысле высказывания и комментариям ученика. Надо выполнить три условия: 1. Назвать термин. 2. Привести пример в виде цитаты и /или номера предложения. 3. Объяснить его роль в предложении / тексте.

Создаем шаблон для введения примеров- аргументов С помощью … «…» в … предложении текста автор (имя, отчество, фамилия) передает …

Заполняем шаблон примерами-аргументами С помощью окказионализма (придуманного автором нового слова) «себятники» А.Приставкин передает эгоистическую сущность людей, потребительски относящихся к природе. (2)Не разнесут ли его по кустикам на костры, не расколют ли вдребезги эту стеклянную тонкую ночь пьяные крики, не построят ли на щавелевом дрожливом от ветерка поле крашеные заборы люди, которых я называю «себятниками».

Как найти термины и определить их роль в тексте А2. Какое значение вкладывает автор в придуманное им новое слово «себятники»? 1)люди, потребительски относящиеся к природе 2)люди, очень любящие себя 3)люди, чрезмерно уверенные в себе 4)независимые люди, существующие отдельно от других (2)Не разнесут ли его по кустикам на костры, не расколют ли вдребезги эту стеклянную тонкую ночь пьяные крики, не построят ли на щавелевом дрожливом от ветерка поле крашеные заборы люди, которых я называю «себятниками».

Заполняем шаблон примерами-аргументами С помощью окказионализма (придуманного автором нового слова) «человекоружьё» А.Приставкин передает губительную сущность людей, не сохраняющих, а уничтожающих природу. (17)Когда записываю эти строки, совершенно оглохший от грома пушек, иначе мне и не представляются тысячи ружей, объединённых в единое человекоружьё, которое приставлено прямо к сердцу природы

Заполняем шаблон примерами-аргументами С помощью эмоционально окрашенного слова «птахи» А.Приставкин передает свою любовь к птицам за их веселый нрав, радостные песни по утрам и показывает беззащитность и уязвимость животного мира. (12)Их вообще не должно было существовать, они были чужды этому беззащитному миру трав, деревьев и малых, таких весёлых птах, поющих нам по утрам.

Как найти термины и определить их роль в тексте В1. Замените слово ПТАХ из предложения 12 синонимом. Напишите этот синоним. (12)Их вообще не должно было существовать, они были чужды этому беззащитному миру трав, деревьев и малых, таких весёлых птах, поющих нам по утрам.

Создаем шаблон для введения примеров- аргументов Сравнение … с … из …того предложения дает читателям наглядное представление о …

Заполняем шаблон примерами-аргументами Сравнение «точечных хлопков выстрелов» с «кашлем великана» из восьмого предложения дает читателям наглядное представление о том, что природа боится быть уничтоженной людьми, от которых нет спасения. (8)Это был день 14 августа, и ничто не предвещало нам перемен, когда неожиданно прямо над нами раздались точечные хлопки выстрелов, они отразились от леса на том берегу, похожие на кашель великана, и устремились в небо.

Как найти термины и определить их роль в тексте А3. Укажите предложение, в котором содержится сравнение. 1) 1 2) 8 3) 11 4) 17 (8)Это был день 14 августа, и ничто не предвещало нам перемен, когда неожиданно прямо над нами раздались точечные хлопки выстрелов, они отразились от леса на том берегу, похожие на кашель великана, и устремились в небо.

Заполняем шаблон примерами-аргументами Сравнение пальбы с канонадой из тринадцатого предложения дает читателям наглядное представление о частых и постоянных выстрелах. (13) Пальба же между тем нарастала и пятнадцатого числа утром уже напоминала близкую канонаду со всех четырёх сторон.

Создаем шаблон для введения примеров- аргументов (Термин) «…» из …того предложения настолько ярко и образно характеризует особенности внешнего вида …, что читатель сразу представляет, как … выглядит.

Заполняем шаблон примерами-аргументами Метафора «черная головешка на маленьких кривых ножках» из двадцать девятого предложения настолько ярко и образно характеризует особенности внешнего вида таксы (черный цвет ее шерсти, длину и форму лап), что читатель сразу представляет, как она выглядит. (29)А позднее он вёл на поводке чёрную головешку на маленьких кривых ножках.

Создаем шаблоны для введения примеров- аргументов Используя (термин) «…» из …того предложения, автор (имя, отчество, фамилия) создаёт … отражает … характеризует … показывает … передаёт … выражает … противопоставляет … указывает на …

Примеры характеристики тропов в тексте (1)Никогда ещё не было у Лопахина так тяжело и горько на сердце, как в эти дни, когда с ожесточёнными боями отступали наши войска к Дону, измученные постоянными обстрелами и бомбёжками. Слова «тяжело и горько», употребленные в переносном значении в первом предложении, являются эпитетами и выражают тяжелое эмоциональное состояние героя.

Примеры характеристики тропов в тексте (3)Его полное лицо с налитыми, как антоновские яблоки, щеками выглядело необычно моложаво, даже весело. Сравнение щек повара с «антоновскими яблоками» в третьем предложении помогает читателям отчетливо представить себе внешность повара Лисиченко – физически крепкого человека.

Примеры характеристики тропов в тексте (8)Я бы тебе ответил по всем правилам военной науки, но не для тебя берегу самые дорогие и редкостные слова, – выпрямляясь, сказал Лопахин. В восьмом предложении автор использует эпитеты «самые дорогие и редкостные слова», чтобы передать ироническую интонацию Лопахина в разговоре с поваром. Они помогают читателю понять особенности взаимоотношений героев.

Примеры характеристики тропов в тексте (44)Драгоценный ты мой человек! – растроганно сказал Лопахин, отцепляя с ремня ручную гранату и с почтительным поклоном вручая её повару. Эпитет «драгоценный» в сорок четвертом предложении помогает выразить уважительное отношение Лопахина к повару, который не только решил поддержать товарищей в тяжелую минуту, но и не оставил их без обеда.

Примеры характеристики тропов в тексте (4)Что у вас в узле, орлы? В четвертом предложении автор использует обращение «орлы», которым называют сильных, гордых, смелых людей, в переносном значении –для демонстрации своего дружеского расположения к солдатам, наловившим раков.

Примеры характеристики тропов в тексте (36)Меня, соколик ты мой, все касается. (37)Я до старости спину на работе гнула не за тем, чтобы вы сейчас бежали, как оглашенные, и оставляли бы все на разор да на поруху. В тридцать седьмом предложении сравнение «как оглашенные» и устаревшие просторечные слова «разор и поруха» характеризует эмоциональность речи пожилого человека из народа, тяжело переживающего отступление Советской Армии во время войны.

Примеры характеристики тропов в тексте (57)А небольшая старушка, усталая, согнутая трудом и годами, прошла мимо с такой суровой величавостью, что Лопахину показалось, будто она и ростом чуть ли не вдвое выше его и что глянула она на него как бы сверху вниз. В пятьдесят седьмом предложении употребление эпитета «суровая величавость» и гиперболы помогает автору передать уважительное отношение Лопахина к старухе, солдатской матери, исполненной достоинства личности, внутренней красоты и силы характера.

Успехов на экзамене!