«Экологические проблемы, их влияние на жизнь человека» реферат по биологии МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4» Комитета по образованию г. Щекино.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ АНТРОПОГЕННЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
Advertisements

Россия - одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Спад производства не сопровождался аналогичным уменьшением объема вредных.
Россия - одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Спад производства не сопровождался аналогичным уменьшением объема вредных.
Выполнила Горохова Екатерина Александровна. Система мер, направленных на обеспечение благоприятных и безопасных условий среды обитания и жизнедеятельности.
Презентация Экологические проблемы России
Экологическая ситуация складывалась под влиянием двух противоречивых тенденций: 1. Активизировалась борьба за экологию: Разработаны методические подходы.
Огромный масштаб деятельности человека – воздействие человека на природу усиливалось по мере роста численности населения и усложнения форм его деятельности.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС. Крупнейшая в мире авария произошла на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Непосредственно к аварии привёл технологический.
Тема 1. Окружающая среда, ее компоненты и объекты: понятийная база.
Проблемы экологии современного города. . На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилась промышленность,
Экологические проблемы России
Экологические проблемы Калмыкии 2015 г. 1.Экологическая проблема – это негативные с точки зрения человека изменения окружающей среды, обусловленные как.
Антропогенный фактор (греч. «антропос» - человек) - воздействие человека на организмы через изменение их среды обитания как в прошлом, так и в настоящем,
Загрязнение окружающей среды и здоровье человека 8 класс ОБЖ.
Конкурс научно- исследовательских и прикладных проектов учащихся старших классов по теме охраны и восстановления водных ресурсов
На тему: Влияние Семипалатинского испытательного полигона на окружающую среду и жителей Алтайского края жителей Алтайского края Научный руководитель: Кошелева.
На сегодняшний день самой большой и опасной проблемой является истощение и разрушение природной среды, нарушение внутри нее экологического равновесия.
Презентация на тему «Экология/ Окружающая среда».
Презентация на тему «Экология/ Окружающая среда».
Э КОЛОГИЯ И РКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ГЛАЗАМИ МОЛОДЕЖИ Тема: «Экологическая обстановка в Иркутской области»
Транксрипт:

«Экологические проблемы, их влияние на жизнь человека» реферат по биологии МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4» Комитета по образованию г. Щекино ученицы 9-а класса Харьковой Евгении Руководитель Баутина Нина Трофимовна г. Щекино 2011 г.

ВВЕДЕНИЕ Актуальность: Актуальность: Разрушение природы оборачивается для общества не только экономическим уроном, но и нравственным ущербом... В. И. Вернадский Понятие «экологическая проблема» обобщенно характеризует противоречия, возникающие в системе вещественных, энергетических, информационных связей общества с природной средой, влияние этих противоречий на человека и условия его жизни. Изменение природной среды в результате антропогенных воздействий ведет к нарушению структуры и функционирования природы. Проблема эта древняя, но в наше время она приобрела новое, грозное звучание. Развитие общества, его экономики привело к существенным изменениям природной среды. По проведенным исследованиям выяснилось, что наиболее неблагоприятная экологическая ситуация сложилась в 7 областях и краях Российской Федерации, и одной из первых среди них названа Тульская область

Три города - Тула, Новомосковск и Щекино - уверенно лидируют среди 99 российских городов с неблагополучной экологической обстановкой. В связи с этим тема моего реферата представляет научный интерес и имеет важное практическое значение. Цель: Цель: выявить зависимость здоровья жителей нашего региона от экологической обстановки. Задачи: Задачи: установить, какие экологические факторы оказывают наиболее отрицательное влияние на здоровье туляков. Методы: Методы: изучение справочной и научно-популярной литературы, СМИ и Интернет-ресурсами; анализ полученных сведений.

Экопроблемы нашего региона Региональные экологические проблемы Тульской области обусловлены, прежде всего, тем, что на сравнительно небольшой ее территории сконцентрировано большое число предприятий машиностроения, химической и металлургической промышленности, несколько мощных тепловых электростанций. Большое влияние на экологическую обстановку в Тульской области оказывают выбросы предприятий соседних областей, особенно Московской. Регионы Восточной Европы (включая Тульскую область) получают до 40 % атмосферных загрязнений из Западной Европы. Экологическая ситуация в области крайне обострилась в результате радиационного загрязнения ее территории после аварии на Чернобыльской АЭС. Апрель 1986 года: взрыв на Чернобыльской АЭС

Таким образом, деятельность человека приводит к нарушению сложившегося равновесия в природных экосистемах. Загрязнение неблагоприятно сказывается на здоровье людей, вызывая рост заболеваний органов дыхания, пищеварения, выделения. Растет число онкозаболеваний (злокачественных опухолей). 11 марта 2011 года: в пригороде города Фукусима (Япония) взорвалась АЭС. Люди надеются найти выживших родственников.

Водные ресурсы В Тульской области имеются значительные запасы подземных вод, которые являются естественным источником регионального хозяйственно-питьевого и производственно-технического водоснабжения. В Тульской области разведано 77 месторождений пресных подземных вод, в эксплуатации с 1999 г. находится 40 месторождений. Население области обеспечивается только подземной водой. Речная вода в населенных пунктах для питьевых целей не используется. Расход подземных вод в области составляет тыс. м 3 в сутки. В среднем на одного туляка в сутки приходится л воды. Истощению горизонтов питьевых вод способствуют шахтные водоотливы и дренажи, объем которых близок к 40% величины отбора для питьевых нужд. Из повседневной практики мы знаем, что в Тульской области есть трудности с обеспечением населения качественной питьевой водой. Наш район также испытывает острый дефицит воды. В некоторые дома вода подается только несколько часов в сутки.* А часто вместо питьевой воды в наших квартирах из крана течет мутная, ржавого цвета жидкость.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОКЛАД «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Тульской области в 2009 году» Тула-2010 Государственный доклад подготовлен Управлением Роспотребнадзора по Тульской области (руководитель Шишкина Л.И.) и Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (главный врач Болдырева В.В.) В процессе работы я ознакомилась с ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДОКЛАДОМ «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Тульской области в 2009 году»,

Из доклада я узнала, что по данным санитарно - эпидемиологического надзора, 17% контрольных проб питьевых вод из централизованных источников не отвечает санитарным нормам по токсикологическим показателям и 5% - по бактериологическим. Потребляемые подземные воды на большей части территории области имеют неудовлетворительную защищенность от поверхностного загрязнения. В воде многих подземных источников содержится радиоактивный инертный газ радон. При обследовании источников в 25 из них его содержание превышало ПДК в 1,5-200 раз. На всех водозаборах питьевой воды установлен строгий контроль ее чистоты, благодаря чему было выявлено 25 очагов загрязнения подземных вод промышленно- хозяйственными стоками и предотвращено их поступление в водопроводные системы Река Плава: берега и дно речушки, протекающей недалеко от Крапивны, завалены бытовым мусором, навозом и прочим хламом. Купаться в ней опасно для жизни.

В Тульской области протекают 1682 реки и речки, как постоянно текущие, так и пересыхающие, общей протяженностью км. Реки области отличаются небольшими скоростями течения (от 0,1 - 0, 5 до 1 - 1,5 м/сек). Глубины редко превышают шесть - десять метров. Сброс промышленных сточных вод сильно уменьшает прозрачность воды, придает ей на отдельных участках специфический запах. Риск инфекционных заболеваний посредством контактов с загрязненными поверхностными водами увеличивается у населения, ослабленного нервными стрессами, радиофобией, авитаминозом, и воздействием неблагополучной экологической обстановкой. Одной из серьезных проблем в области является загрязнение грунтовых вод. Проходя через неотработанные отходы, вода образует ядовитый фильтрат, в состав которого входят остатки разлагающейся органики, различные красители, моющие средства, соли тяжелых металлов: железа, ртути, свинца и др

Загрязнение берегов водоемов бытовым мусором. Щекинское водохранилище (г. Советск)

Атмосферный воздух. Чистый воздух уже становится дефицитным ресурсом во многих индустриальных областях России, где загрязнение атмосферы представляет реальную опасность для жизни и здоровья человека. По выбросам вредных веществ в атмосферу в расчете на 1 км 2 территории Тульская область превосходит Московскую в 1,7 раза, а Калужскую и Орловскую - более чем в 10 раз. На одного жителя области в 2000 г. приходилось около 182 кг вредных веществ, выброшенных в атмосферу. В атмосферный воздух выбрасывается 188 различных наименований вредных веществ. Контроль качества атмосферного воздуха производится на 10 стационарных постах области по 19 вредным примесям: пыль, формальдегид, фенол, серная кислота, сероводород, толуол, аммиак, метанол, оксид и диоксид азота, и пр

Основными источниками загрязнения атмосферы области являются выбросы промышленных предприятий. Выбросы предприятий энергетики составляют 60,8% общих выбросов промышленных предприятий. Загрязнение атмосферы промышленными предприятиями. Щекинское водохранилище (г. Советск)

Одним из важнейших элементов системы охраны атмосферного воздуха является надзор и контроль за его чистотой. Государственный санитарный надзор России осуществляется органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, например Щекинским центром санитарно-эпидемиологического надзора. В ходе текущего надзора изучается технология промышленных предприятий, определяется состав и количество выбросов, выявляются источники загрязнения, проводится их учет, учитываются существующие газопылеочистные сооружения для контроля за их эксплуатацией. Для сокращения загрязнения атмосферного воздуха необходим комплекс мероприятий, он должен включать разработку генеральных схем рационального размещения промышленных предприятий, планов развития экономических районов, вынесение предприятий на черту городов, планов реконструкции городов, широкое использование, эффективных пылеулавливающих и газоочистных установок, применение малосернистого топлива и т.д

Почвы. Охранять почву - значит сберегать ее плодородие. Тульский край - старый земледельческий район. Основной категорией земельного фонда области являются сельскохозяйственные земли - около тыс. га, или 71,8 % от ее общей территории. Эти земли используются в основном сельскохозяйственными предприятиями, организациями и гражданами, занимающимися производством товарной сельскохозяйственной продукции. Исследования последних лет показали, что примерно треть площади Тульской области характеризуется высоким уровнем ухудшения состояния почв, близким к катастрофическому. В результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. радиоактивному загрязнению подверглись 18 районов области, площадью 14,5 тыс. км 2, что составляет более половины (56,3 %) ее территории. Особенно пострадали Плавский, Узловский, Арсеньевский и Новомосковский, Щёкинский районы. Щёкинский район по интенсивности загрязнения почвы радио цезием, занимает в области 3 место после Плавского и Арсеньевского районов. Из 1390 км 2 общей площади района всего подвергнуто загрязнению 1181 км 2 (85%)

Схема химического антропогенного загрязнения территории области.

Демографическая ситуация. Влияние абиотических и антропогенных факторов на жизнь и здоровье человека Одним из главных показателей состояния общества является динамика численности населения. При благоприятных условиях численность возрастает, при неблагоприятных - падает. Почти в 2 раза за последние 10 лет вырос показатель первичной инвалидности. Происходит рост гепатита В, сифилиса, заболеваемость туберкулезом выше, чем по России, обнаружен СПИД. В Тульской области, как и в целом по России, увеличивается заражение ВИЧ- инфекцией половым путем: с 6% в 2001 г. до 25%в 2003 г. В Щекинском районе на конец 2004 г. был зарегистрирован 691 человек с ВИЧ. У нас в 2.5 раза выше рождаемость детей с ВИЧ, чем по РФ. Растет число детей школьного возраста, инфицированных ВИЧ. Показатель заболеваемости по Тульской области составляет на населения – 211, в нашем районе эта цифра еще выше: на населения 579 инфицированных. Городские жители района чаще всего страдают нервными заболеваниями и болезнями органов пищеварения. Довольно высокие показатели дают травмы и отравления. В городе Щекино отмечены высокие уровни кожных и эндокринных болезней

Заболевания костно-мышечной системы чаще встречаются у сельских жителей, у горожан выше уровень заболеваемости органов дыхания. Все заболевания кровообращения чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. При изучении заболеваемости детей оказалось, что лишь у 10 – 14% не наблюдается отклонений в состоянии здоровья. Хронические заболевания имеют 15 – 20% дошкольников. Наибольшие уровни заболеваемости отмечаются по таким заболевания, как болезни органов дыхания, нервной системы и органов чувств, пищеварительной системы, а так же инфекционными и паразитарными. Число постоянных жителей области с каждым годом уменьшается. За период с 1995 по 2000 гг. это сокращение составило более 65 тыс. человек, или 3,6 %. Это произошло за счет увеличения смертности (общей и младенческой), а также снижения рождаемости населения. Смертность превышает рождаемость в три раза. В настоящее время на первом месте среди причин смертности находятся болезни системы кровообращения (инфаркты, инсульты, гипертоническая болезнь) и органов дыхания. За ними идут новообразования. Эти классы болезней в значительной мере зависят от характера питания и состояния среды обитания. Из всех контролируемых на территории области инфекционных болезней ведущей причиной смерти (свыше 90 %) является туберкулез

С ростом парка автомобилей постоянно растет объем выбросов в атмосферу, составив в 1999 г. 40 % массы всех вредных выбросов в атмосферу. Опасной для здоровья населения составляющей выбросов от автотранспорта является не только свинец, окислы углерода и азота, углеводороды, но и бензапирен, который является сильным канцерогеном. В области резко возрастает риск различных патологий у детей школьного возраста. Так, за время учебы в школе у детей в 3,5 раза ухудшается зрение, в 5 раз увеличивается заболеваемость пищеварительного тракта, в 8-9 раз - костно-мышечной системы. Уже в начальных классах у 40 % детей обнаруживаются признаки неврологических заболеваний, все больше детей страдают психическими расстройствами. Исследования последних лет показали, что, несмотря на высокую напряженность экологической обстановки в Тульской области, ее можно стабилизировать и затем улучшить при увеличении затрат на природоохранные мероприятия. Большая работа в этом плане проводится администрацией области совместно с комитетом природных ресурсов Тульской области

Влияние биотических факторов на жизнь и здоровье человека Зеленые растения украшают нашу жизнь. Они радуют, облагораживают, делают человека более восприимчивым к красоте. Кроме эмоционального и эстетического воздействий, они выполняют санитарно-гигиеническую и рекреационную функции. Наш класс озеленяет пришкольную территорию

Основными элементами озеленения города являются парки, сады, скверы, защитные зоны, пришкольные участки. Наиболее известен в городе Щёкино лесопарк «Лесная поляна» и лесопарк на п. Первомайский, сквер им. 40-летия основания г. Щёкино, парк РИДКЦ. Наш класс озеленяет пришкольную территорию

С учетом того, что большую часть жизни человек находится в помещении, значимость растений в интерьерах наших квартир очевидна. Растения очищают воздух помещений от углекислого газа, снижая его содержание в 23 раза. Многие из них выделяют фитонциды - летучие вещества, подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Цвет зелени успокаивающе действует на нервную систему, что благотворно сказывается на настроении и работоспособности людей. Растения вносят уют, придают парадность интерьеру, улучшают микроклимат помещений Озеленение квартиры

Цвет зелени успокаивающе действует на нервную систему, что благотворно сказывается на настроении и работоспособности людей. Растения вносят уют, придают парадность интерьеру, улучшают микроклимат помещений Озеленение квартиры

Заключение В Уставе Всемирной организации здравоохранения говорится о высшем уровне здоровья, как об одном из основных прав человека. Не менее важно право человека на информацию о тех факторах, которые определяют здоровье человека или являются факторами риска, то есть их воздействие может привести к развитию болезни. Организм человека приспособлен к определенному качеству физических (температура, влажность, атмосферное давление), химических (состав воздуха, воды, пищи), биологических (разнообразные живые существа) показателей окружающей среды. Каждый из нас имеет право знать обо всех экологических изменениях, происходящих и в местности, где он живет, и во всей стране. Мы должны знать все о пище, которую употребляем, о состоянии воды, которую пьем, а медики обязаны объяснять опасность жизни в зонах, зараженных радиацией. Человек должен осознавать грозящую ему опасность и соответственно действовать

Список литературы 1. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Тульской области в 2009 году: Государственный доклад. - Тула Под ред. главного государственного санитарного врача по Тульской области Шишкиной Л.И, 2. Мазур В.С. Экология Щекинского района Тульской области. - Щекино, – 200 с. 3. Никитин Н.С. Экология родного края. Муниципальный учебник. Щекино, – 291 с. 4. Мамедов Н.М., Суравегина И.Т., Глазачев С.Н. Основы общей экологии. Учебник для старших классов общеобразовательной школы. – М.: Устойчивый мир, – 272 с. 5. Петрова П. Питьевая вода – роскошь? Еженедельник «Слобода», г. htm