Формирование, развитие и мониторинг ключевых компетенций учащихся.Формирование, развитие и мониторинг ключевых компетенций учащихся. МОУ МСОШ 1, 2009 МОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагогическое конструкторское бюро. Тема «Формирование, развитие и мониторинг ключевых компетенций учащихся».
Advertisements

Особенности деятельности учителя начальных классов в условиях ФГОС.
Портрет ученика на разных ступенях обучения Портрет ученика на разных ступенях обучения Шумилова Н.К., тьютор по ФГОС в начальной школе, учитель нач. классов.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Современные подходы к формированию универсальных учебных действий на уроках в начальной школе Г.А. Кукарина, ГКОУ СПО «Катайский педагогический техникум»
Универсальные учебные действия. В соответствии с ФГОС в программе представлено четыре вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
Психологические особенности подросткового возраста.
Формирование ключевых компетентностей младших школьников.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Метапредметные результаты по ФГОС. Образование общественно значимое благо, под которым понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах.
«Когда людей станут учить не тому, Что они должны думать, А тому, как они должны думать, То тогда исчезнут всякие недоразумения» Г.Лихтенберг.
Ч ЕСНОКОВА Ю ЛИЯ А НАТОЛЬЕВНА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ И ЭКОЛОГИИ 1 КАТЕГОРИИ.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Требования к результатам освоения Основной Образовательной программы при переходе на ФГОС.
Транксрипт:

Формирование, развитие и мониторинг ключевых компетенций учащихся.Формирование, развитие и мониторинг ключевых компетенций учащихся. МОУ МСОШ 1, 2009МОУ МСОШ 1, 2009

ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ МАСТЕР-КЛАССА : Создание условий для профессионального развития учителя, в ходе которого приобретается опыт подготовки к проектированию адаптивной образовательной среды ученика и формируется индивидуальный стиль творческой педагогической деятельности в процессе инновационной работы.Создание условий для профессионального развития учителя, в ходе которого приобретается опыт подготовки к проектированию адаптивной образовательной среды ученика и формируется индивидуальный стиль творческой педагогической деятельности в процессе инновационной работы.

ОСНОВНЫ е ЗАДАЧИ обобщение опыта учителя по определенной проблеме;обобщение опыта учителя по определенной проблеме; передача учителем-мастером своего опыта;передача учителем-мастером своего опыта; совместная отработка методических приемов;совместная отработка методических приемов; оказание реальной помощи участникам мастер-класса в определении задач саморазвития и формирования индивидуальной программы самообразования оказание реальной помощи участникам мастер-класса в определении задач саморазвития и формирования индивидуальной программы самообразования

Я.А.Коменский Я.А.Коменский Альфой и омегой школы должно быть изыскание метода, при котором учащиеся меньше бы учили и больше бы учились. Тогда было бы меньше одурения, напрасного труда, а больше досуга, радостей и основательного успеха.Альфой и омегой школы должно быть изыскание метода, при котором учащиеся меньше бы учили и больше бы учились. Тогда было бы меньше одурения, напрасного труда, а больше досуга, радостей и основательного успеха.

Компетенция Компетенция – совокупность знаний, умений, навыков и способов деятельности, задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов необходимых, чтобы качественно, продуктивно действовать по отношению к ним.– совокупность знаний, умений, навыков и способов деятельности, задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов необходимых, чтобы качественно, продуктивно действовать по отношению к ним.

Главные задачи Главные задачи создание условий для самостоятельной деятельности учащихся.создание условий для самостоятельной деятельности учащихся. создание условий для приобретения школьниками первоначального опыта по реализации компетенций через моделирование практических ситуаций.создание условий для приобретения школьниками первоначального опыта по реализации компетенций через моделирование практических ситуаций.

компетентность Компетенция ЗУН + способы деятельности планирование; самоорганизация; самоконтроль; самокоррекция; самооценка; самостоятельный выбор; самообразование; самоопределение; рефлексия личностное отношение ученика к учению;личностное отношение ученика к учению; - эмоциональная окрашенность учения;- эмоциональная окрашенность учения; опыт деятельности опыт деятельности + =

Компетентность - способность человека преобразовывать свои знания в профессиональные действия (умения, навыки), которые обеспечивают стабильно высокие результаты деятельности и позволяют достигать поставленные цели

Умения Умение – освоенный субъектом способ выполнения действия, обеспечиваемый совокупностью приобретенных знаний и навыков. Умение формируется путем упражнений и создает возможность выполнения действия не только в привычных, но в изменившихся условиях.Умение – освоенный субъектом способ выполнения действия, обеспечиваемый совокупностью приобретенных знаний и навыков. Умение формируется путем упражнений и создает возможность выполнения действия не только в привычных, но в изменившихся условиях.

Умения Это особая деятельность, основным содержанием которой является согласованная система умственных и практических действий, направленных на достижение ясно осознанной цели. И еще, умение это знание в действии. Это особая деятельность, основным содержанием которой является согласованная система умственных и практических действий, направленных на достижение ясно осознанной цели. И еще, умение это знание в действии.

Пути формирования ОУУН Проектный метод Исследовательская деятельность Проблемно-диалогические технологии Тренинг учебных умений Компетентностный подход

Тренинговый подход Умение - это приобретенное в опыте мастерство, готовность и способность человека быстро и легко находить приемы решения проблемы.

Деятельностный подход Учебные умения – конкретные практические или мыслительные цепочки операций (микро действий), которые необходимы для успешной учебной деятельности на определенной образовательной ступени.

Классификация общеучебных умений Умения организовать свою деятельность (организационные умения)(организационные умения) Умения работать с информацией (информационные умения) Умения результативно мыслить (интеллектуальные умения) (интеллектуальные умения) Умения общаться и взаимодействовать с людьми (коммуникативные умения)(коммуникативные умения) Умения самостоятельно делать свой выбор в мире мыслей, чувств и ценностей и отвечать за свой выбор (оценочные умения) (оценочные умения)

Организационные умения Составлять план действий Осуществлять действия по реализации плана Определять и формулировать цель деятельности Соотносить результат деятельности с целью

Интеллектуальные умения Ориентироваться в системе знаний Уметь делать предварительный отбор информации Добывать новые знания из различных источников Уметь перерабатывать полученную информацию Уметь преобразовывать информацию из одной формы в другую

Коммуникативные умения Уметь донести свою позицию до другого Уметь понять другие позиции Уметь договариваться с людьми, согласуя с ними свои интересы и взгляды

Оценочные умения Оценивать жизненные ситуации с точки зрения норм и ценностей Объяснять свои оценки, точку зрения, позиции Самоопределяться в системе ценностей Действовать и поступать в соответствии со своей системой ценностей и отвечать за свои поступки

Умения и рефлексия На основе рефлексии у младшего подростка формируются умения и навыки, подросток уже способен осмысливать цели, собственные действия, способы их осуществления.На основе рефлексии у младшего подростка формируются умения и навыки, подросток уже способен осмысливать цели, собственные действия, способы их осуществления.

Приемы формирования умения Делятся на: приемы, предназначенные для осознания цели учебной деятельности;приемы, предназначенные для осознания цели учебной деятельности; приемы, выводящие на определение условий деятельности, а также на поиск оптимальных способов и средств ее программирования;приемы, выводящие на определение условий деятельности, а также на поиск оптимальных способов и средств ее программирования; приемы, направляющие на оценку своей деятельности и выводящие на поиск способов коррекции;приемы, направляющие на оценку своей деятельности и выводящие на поиск способов коррекции; приемы, стимулирующие учащихся к рефлексии учебной деятельности.приемы, стимулирующие учащихся к рефлексии учебной деятельности.

элементы содержания образования Опыт познавательной деятельности: результат – знания.Опыт познавательной деятельности: результат – знания. Опыт осуществления известных способов деятельности: результат – умение действовать по образцу.Опыт осуществления известных способов деятельности: результат – умение действовать по образцу. Опыт творческой деятельности: результат – готовность принимать нестандартные решения в проблемных ситуациях, действовать в измененных, приближенных к жизненным.Опыт творческой деятельности: результат – готовность принимать нестандартные решения в проблемных ситуациях, действовать в измененных, приближенных к жизненным. Опыт осуществления эмоционально-ценностных отношений: результат – личностные ориентации и приращения.Опыт осуществления эмоционально-ценностных отношений: результат – личностные ориентации и приращения.

технология деятельности учителя Выделить узко предметные умения и навыки, формируемые в рамках данного курса (согласно учебной программе).Выделить узко предметные умения и навыки, формируемые в рамках данного курса (согласно учебной программе). Определить какие общеучебные умения лежат в основе успешного выполнения предметных умений и навыков, обеспечивают их усвоение.Определить какие общеучебные умения лежат в основе успешного выполнения предметных умений и навыков, обеспечивают их усвоение. Выделить в полученном перечне группу общеучебных умений, формирование которых может быть обеспечено средствами данного курса.Выделить в полученном перечне группу общеучебных умений, формирование которых может быть обеспечено средствами данного курса. Определить, освоение какого личностно значимого опыта обеспечивает учащимся владение данными общеучебными умениями, овладению какими компетенциями способствует.Определить, освоение какого личностно значимого опыта обеспечивает учащимся владение данными общеучебными умениями, овладению какими компетенциями способствует. Спланировать виды деятельности, формы представления результатов работы, подобрать соответствующее содержание заданий, сформулировать к ним задачи, вопросы.Спланировать виды деятельности, формы представления результатов работы, подобрать соответствующее содержание заданий, сформулировать к ним задачи, вопросы. Осуществить мониторинг овладения общеучебными умениями и компетенциями.Осуществить мониторинг овладения общеучебными умениями и компетенциями.

Подход к планированию урока не от содержания – к деятельности (от учителя: мне надо рассказать и я это сделаю так-то…), а от деятельности – к содержанию (от ученика: чему может научиться ученик, какими умениями, навыками, способами деятельности овладеть, как презентовать себя, реализовать свои ресурсы, интересы, и провести это через содержание).не от содержания – к деятельности (от учителя: мне надо рассказать и я это сделаю так-то…), а от деятельности – к содержанию (от ученика: чему может научиться ученик, какими умениями, навыками, способами деятельности овладеть, как презентовать себя, реализовать свои ресурсы, интересы, и провести это через содержание).

в качестве самоконтроля учителю 1. Что приобретает учащийся, освоив данный курс, раздел, тему? - Что будет знать после урока? - Что он будет уметь делать в специально организованной учебной ситуации на уроке? - Что он сможет сделать в ситуации неопределенности, в жизни, какие самостоятельные действия способен совершить с использованием учебного материала? 2. Какие средства универсальны и эффективны в достижении этого результата? - Какое предметное содержание выбрать? - Какие виды работ спланировать? - Какие формы работы организовать? -Какие формы контроля предпочесть? 3. Каковы критерии оценки проявленного умения, выполненного действия? Каковы показатели оценки?

ТЕМА Над чем буду работать Отбор материа ла Методы работы Формы работы Деятель ность учителя Деятель ность ученика Ожидае мые результа ты ОУУНСУН Формы контроля

два ведущих ориентира знания как факт владения информацией знания как факт владения информацией умения и навыки как возможность актуализировать знания в жизненной ситуации, т.е. стать компетентным. умения и навыки как возможность актуализировать знания в жизненной ситуации, т.е. стать компетентным.

мониторинг ключевых компетенций Содержание компетенции Инструментарий отслеживания Система оценивания Знания Тест, контрольная работа, устный опрос, практическая работа, лабораторная работа и др - 5 балльная Умения и навыки Творческая работа, практическая работа, лабораторная работа, эссе, моделирование и др - 5 балльная - уровневая Способы деятельности Проектная работа, дело и деятельность, проект, исследовательская работа, выполнение компетентностных задач и заданий и др. - 5 балльная -- уровневая -- востребованность личностью -- востребованность социумом Эмоционально- ценностное, личностное отношение Анкетирование, тестирование, психологическая диагностика, наблюдение и др - уровневая

Творческая личность Под творческой личностью понимается индивид, который:Под творческой личностью понимается индивид, который: а) имеет установку на осуществление творческой деятельности, готовность к творческой деятельности и а) имеет установку на осуществление творческой деятельности, готовность к творческой деятельности и б) умеет ее осуществлять, то есть владеет средствами и способами ее осуществления и имеет опыт их использования в процессе собственной творческой деятельности. б) умеет ее осуществлять, то есть владеет средствами и способами ее осуществления и имеет опыт их использования в процессе собственной творческой деятельности.

Творческая личность Для того чтобы индивид стал творческой личностью, у него должно быть сформировано определенное мировоззрение, характерологические особенности, ценностные ориентации, в которых творчество стоит на высоком месте в иерархии ценностей, он должен быть обучен средствам и способам осуществления творческой деятельности и иметь опыт их успешного применения в своей жизненной практике.Для того чтобы индивид стал творческой личностью, у него должно быть сформировано определенное мировоззрение, характерологические особенности, ценностные ориентации, в которых творчество стоит на высоком месте в иерархии ценностей, он должен быть обучен средствам и способам осуществления творческой деятельности и иметь опыт их успешного применения в своей жизненной практике.

Творческая деятельность Деятельность индивида является творческой в том случае, когда она не осуществляется по заданному образцу, не является чисто репродуктивным повторением этого образца, а есть результат рефлексии (под рефлексией понимается обращение индивида к своему внутреннему миру, к своему опыту – мышления, деятельности, переживаний и т.д. – ко всему тому, что он видел, слышал, читал, делал, думал, чувствовал и т.п., и к тому, как, почему и зачем он так видит, делает, думает, чувствует).Деятельность индивида является творческой в том случае, когда она не осуществляется по заданному образцу, не является чисто репродуктивным повторением этого образца, а есть результат рефлексии (под рефлексией понимается обращение индивида к своему внутреннему миру, к своему опыту – мышления, деятельности, переживаний и т.д. – ко всему тому, что он видел, слышал, читал, делал, думал, чувствовал и т.п., и к тому, как, почему и зачем он так видит, делает, думает, чувствует).

Творческая деятельность Деятельность индивида будет нетворческой, репродуктивной, если он использует в данной, конкретной ситуации, "переносит" в данную, конкретную ситуацию способ, норму, алгоритм деятельности, реализуемые в ситуациях данного типа; и деятельность будет творческой, если она является результатом рефлексии над опытом осуществления принципиально иных видов деятельности, нежели та деятельность, которую осуществляет в данный момент индивид.Деятельность индивида будет нетворческой, репродуктивной, если он использует в данной, конкретной ситуации, "переносит" в данную, конкретную ситуацию способ, норму, алгоритм деятельности, реализуемые в ситуациях данного типа; и деятельность будет творческой, если она является результатом рефлексии над опытом осуществления принципиально иных видов деятельности, нежели та деятельность, которую осуществляет в данный момент индивид.

Рефлектирующий человек Рефлектирующий человек (в отличие от чувствующего, делающего, думающего и т.д.) перестает ощущать, познавать чувственный мир, перестает действовать в нем, он "смотрит" на это свое ощущение, познание, действие в этом чувственном мире, он "смотрит" на себя- ощущающего, себя-познающего, себя- действующего на себя-рефлексирующего, на основания, средства и способы этой своей деятельности, на основания, средства и способы этой своей рефлексии над принципиально другим типом или видом деятельности, имеющимся в опыте индивида.Рефлектирующий человек (в отличие от чувствующего, делающего, думающего и т.д.) перестает ощущать, познавать чувственный мир, перестает действовать в нем, он "смотрит" на это свое ощущение, познание, действие в этом чувственном мире, он "смотрит" на себя- ощущающего, себя-познающего, себя- действующего на себя-рефлексирующего, на основания, средства и способы этой своей деятельности, на основания, средства и способы этой своей рефлексии над принципиально другим типом или видом деятельности, имеющимся в опыте индивида.