Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Муниципальное общеобразовательное учреждение «Чарышская средняя общеобразовательная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Advertisements

В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Работу выполнила : ученица 4 класса Машинец Алена Руководитель : Мащенкова Марина Алексеевна Павловка 2014 г.
Славогородская Яна 5 «А» класс МОУ СОШ 12 г.Балашов Саратовская область 2015 год.
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
Ученики и классный руководитель 3 класса Яровая Елена Алексеевна МОУ « СОШ с. Вязовка» 2015 год.
Ещё до революции мой прапрадед Тимошенко Павел Никитьевич с его женой Маврой Романовной переехали с Полтавы жить на Лиман. У них было десять детей. Прадед.
Когда я была маленькая, не ходила в школу, я не интересовалась своим прадедушкой. Знала только, что он умер, когда я только родилась. А недавно мне на.
Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной моих родных и близких.
"Война в судьбе моей семьи". Работу выполнила Пыжик Дарья, 9 лет Помогала мама Пыжик Татьяна Егоровна.
Выполнил: Жумушев Аскат Ученик 9 класса МОУ ООШ 9 имени Героя Советского Союза А. В. Райкунова с. Олоновка Новоузенского района Вечная память ГЕРОЯМ! Начало.
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
Имя моего Ангела – Мама.. За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога: Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать? Бог ответил: Я подарю.
Зайцева (Савельева) Екатерина Егоровна Ветеран труда и войны (труженик тыла)
Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
МОУ СОШ с.Бессоновка Книга памяти Максюшин Иван Федорович
Творческий проект Нет на свете семьи такой, где б ни памятен был герой... Подготовила: учащаяся 1 «а» класса МБОУ ЛСОШ 2 Соскова Дарья Учитель: Ульянова.
Мой прадедушка. Составила: ученица 5 «Б» класса МОБУ «СОШ 72 с углубленным изучением математики» Ракитина Татьяна.
Камагин Григорий Михайлович родился 6 февраля 1925 г в селе Лепилово Бурмакинского района Ярославской области. Участник Великой Отечественной войны.
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
Транксрипт:

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Муниципальное общеобразовательное учреждение «Чарышская средняя общеобразовательная школа» Чарышского района Алтайского края. Всероссийский конкурс мультимедийных презентаций «Топ Слайд» АНО «ЦПИ «Ариадна». «Бушуев Николай Моисеевич». Исполнитель: Бушуева Людмила Анатольевна, руководитель музея «История школы». Домашний адрес: , с.Чарышское, пер. Сибирский, 3 Чарышского района Алтайского края. Телефон с. Чарышское, 2011 год.

Бушуев Николай Моисеевич (1924 – 2006) Родился г. в селе Сваловка. Призван в армию в августе 1942 г. Участвовал в ВОВ с Германией с января 1943 по май 1945 в составе 45 стр. полка, затем в составе 145 стр. полка, 231 запасного стр. полка, 262 стр. дивизии. Разведчик. Гвардии старшина. Воевал с Японией. Легко ранен в левую руку, правую ногу, ожог головы. Уволен в запас в октябре Награжден орденами Славы II и III степени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга», юбилейными медалями, «За доблестный труд», «Ветеран труда». Умер г. Его именем названа площадь около военкомата, на здании сельского совета прибита мемориальная доска.

До 1940 года учился в школе. С 1940 по август 1942 работал в Сваловском совхозе. С августа 1942 по январь 1946 служил в Советской Армии. С 1946 по 1949 работал инструктором в Чарышском РК ВЛКСМ. С 1949 по 1951 работал председателем Сваловского Алейторга. С 1951 по 1954 работал директором РДК. С 1954 по 1958 работал шофером в Чарышском отделе культуры. С 1958 по 1979 работал шофером в РК КПСС. С 1979 по май 1981 работал шофером на скорой помощи. С 1979 года пенсионер республиканского значения.

Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы – как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее. А если кто-то незаметно жил и с этой незаметностью дружил, он интересен был среди людей самою незаметностью своей. У каждого – свой тайный личный мир. Есть в мире этом самый лучший миг. Есть в мире этом самый страшный час, но это все неведомо для нас. Таков закон безжалостной игры. Не люди умирают, а миры. Людей мы помним, грешных и земных. А что мы знаем, в сущности о них? Е. Евтушенко.

Родители Николая Моисеевича Бушуева. Они вырастили шестерых детей: Дмитрия, Андрея, Николая, Михаила, Нину, Галину. Все сыновья участвовали в ВОВ с Германией. Дмитрий и Андрей не вернулись с войны.

Из воспоминаний Бушуева Н.М.: « Призван я был в армию 19 августа 1942 года. Направили меня в Рубцовское пехотное училище, зачислили в 15-ю пулеметную роту. В то время училище, после шестимесячного обучения, выпускало младших офицеров. Но в связи с тяжелой обстановкой на фронте, особенно под Москвой, время обучения сильно сократили. Присвоили нам звания сержанта и отправили на фронт. Попал в девятую гвардейскую дивизию пулеметчиком. Дивизия воевала на Калининском направлении. В наступательной операции на село Духовчина я был ранен. Лечился в госпитале в Калинине. После госпиталя меня направили в 17-ю гвардейскую дивизию. Там, при распределении по подразделениям, ко мне первому из стоявших в строю, подошел начальник дивизионной разведки и спросил: пойдешь в разведку? Я согласился. Так и связал свою военную судьбу с разведкой. До сих пор не жалею, хотя лиха хлебнуть довелось вволю.

Первая операция мне запомнилась на всю жизнь. Разведгруппа состояла из человек и двух саперов. Трагедия развернулась на нейтральной полосе. Проползли мы половину пути, как вдруг в небо взмыла вражеская осветительная ракета. Не успели мы затаится, как немцы открыли перекрестный пулеметный огонь, не давая нам возможности сделать бросок. Выбраться из-под огня удалось только троим бойцам, в том числе и мне. Мы не имели даже малейшей возможности оказать помощь товарищам. С тех пор песню «Дымилась роща под горою…» не могу слушать без слез. Кажется, что эта песня написана про нас, про меня. Мороз по шкуре идет…» Бушуев Н.М., Хамзин М. – боевой друг

В 1977 году вышла книга генерала-майора М.А. Волошина «Разведчики всегда впереди». Один экземпляр автор выслал Бушуеву Н.М. На первой странице дарственная надпись: «Уважаемому Николаю Моисеевичу Бушуеву на добрую и долгую память от автора. 30 сентября 1977 года. Генерал-майор М.А. Волошин». В книге автор отмечает, что о подвигах сержанта Бушуева Н.М. ходили прямо-таки легенды. Казалось, что для него не существует невозможного. Он научился отлично ориентироваться на местности, бесшумно передвигаться, метко стрелять. Необычайно острыми были у него слух и зрение. Николай прекрасно запоминал мельчайшие детали, безошибочно находил дорогу в лесу, среди болот. В течении месяца группа, возглавляемая коммунистом Бушуевым, захватила на разных участках десять пленных. Планируя очередную вылазку в стан врага, Бушуев не жалел сил и времени на подготовку. И всякий раз совершенствовал тактические приемы. Шаблонов он не терпел.

В другой книге. «Боевой путь 262-й Демидовско-Хинганской, Краснознаменной, ордена Суворова второй степени стрелковой дивизии», автор генерал-майор в отставке, бывший командир 262-й стрелковой дивизии З.Н. Усачев, вспоминает: «В ночь на 13 мая разведывательная группа выдвинулась к боевому охранению противника и залегла в 50 метрах от него в небольшой канаве. В восемь часов утра противник отвел солдат на отдых в глубину обороны, оставив на позиции расчет ручного пулемета. В девять часов, когда пулеметчики противника начали дремать, старшина Кондрашов подал команду приготовится к броску. Разведчики ворвались в окоп. Он и сержант Бушуев Н.М. захватили обоих пулеметчиков, которые не смогли оказать никакого сопротивления. Выполнив задание, разведчики быстро отошли в свое расположение, прихватив с собой и пулемет».

В третьей брошюре авторы Ефимов Б.А. и Маньков В.И. приводят в качестве примеров действия во время ВОВ наших разведчиков, в том числе и Н.М. Бушуева. «Для примера можно сослаться на опытного разведчика 337-й отдельной разведывательной роты сержанта Бушуева Н.М., отделение которого только в декабре 1944 года 9 раз проводило поиск и захватило 10 пленных…»

Маньков В.И. – командир разведроты.

Бушуев Н.М. (в центре) с боевыми друзьями.

Бравые разведчики.

После удачного похода в тыл противника разрешалось сто грамм фронтовых.

1945 год. Бойцы разведроты с сыном полка. Бушуев Н.М. второй справа.

Боевые товарищи.

Из письма связиста Игоря Монахова (город Ковров Владимирской области): «Получил твое письмо, несказанно рад. Вот ведь как получается: мы стареем, лысеем, худеем и к концу своей жизни находим друг друга как в молодости было. Нет, душой мы, конечно, не постареем. Не зря поется в песне «Не стареют душой ветераны». Спасибо за фотографии. Сразу мне вспомнились три Николая. Ведь так вас звали: Бушуев, Орехов, Попов. В июне я встречался в Москве с Маньковым: сколько было разговоров! Как никак, а лучший разведчик дивизии – ты. Это знали все. Вспомни: сколько ты «языков» притащил! Сидишь, бывало, на рации у командира полка или комдива З.Н.Усачева и слышишь: «Николай Бушуев опять приволок…» Нет, не зря связисты и разведчики жили вместе! Насколько мне помнится, ты только в декабре 1944 года притащил 9 пленных «языков». Коля, ты должен описать мне подробно не менее, чем два-три похода в тыл противника. Подробно. Это нужно для книги. О тебе хочу написать целую главу. Кроме всего прочего, я думаю написать о тебе в вашу краевую газету. Люди должны знать, кто живет в их крае. Ты, наверняка, не знаешь, что в марте 1974 года собирались ветераны 262-й дивизии в Москве. А в этом году вручались знаки ветеранов нашей дивизии. Если хочешь получить, я тебе пришлю адрес. Желаю тебе всевозможных успехов. Привет твоей семье. С уважением, обнимаю Игорь».

1979 год. Москва. Николай Моисеевич у могилы Неизвестного солдата.

1984 год. Встреча ветеранов в Москве.

года. Город Суздаль. Встреча ветеранов 262 Хинганской дивизии.

год. Город Суздаль. Встреча ветеранов 262 Хинганской дивизии.

Город Ковров год. Встреча «От всей души».

1984 год. Горд Ковров. Встреча «От всей души».

1984 год. Город Ковров. Встретились боевые друзья Бушуев Н.М. и Маньков В.И.

Ветераны 262 дивизии. Обед по-фронтовому.

Чарышское год. В гостях у Бушуева Н.М. командир разведроты Маньков В.И., разведчик Прудников В.С.

Чарышское. За встречу. Разведчики: Прудников В.С., Маньков В.И., Бушуев Н.М.

Чарышское. Бушуев Н.М. и Маньков В.И.

Село Чарышское год. В гостях у Николая Моисеевича фронтовые друзья Прудников В.С. (слева) и Маньков В.И. (справа). С ними жена Бушуева Н.М. – Елизавета Степановна.

Экскурсия по селу Чарышское.

Из воспоминаний Храмцова Октября Афанасьевича: «Наше знакомство с Н.М. Бушуевым произошло в селе Чарышском в 1955 году. Николай Моисеевич был глубоко порядочным человеком, всегда пользовался огромным авторитетом и что вместе со своей спутницей жизни Елизаветой Степановной воспитал двух прекрасных сыновей. Он мог в любых ситуациях принимать самые оптимальные решения. Любил людей, по-товарищески относился к людям. В 1955 году он успешно оканчивает Барнаульскую школу шоферов и работал водителем ЗИС-5 в колхозе «Луч Алтая». Осенью 1955 года Николай Моисеевич стал работать шофером в районном отделе культуры. В коллективе его все уважали. В последствии мы оказались соседями по квартире. Жить с ним было легко и соседям, и близким людям. Его уважала теща Конжигулова Фекла Георгиевна».

1946 год. Молодая семья Бушуевых Николай и Лиза.

годы. Бушуев Н.М. директором РДК.

Шофер в культуре.

Заготовка дров.

Шофер в РК КПСС.

Машины содержал в порядке.

Бушуев Н.М. с работниками райкома партии.

В свободное время общались с товарищами по работе.

Букет полевых цветов для Лизы.

Увлекался рыбалкой летом и зимой.

Хороший улов.

Любил ездить на рыбалку с Пахомовым Борисом.

Река успокаивала, давала сил.

Ветераны труда.

Они остались живы, чтобы помнить о погибших.

9 мая 1978 года. Митинг, посвященный 33-й годовщине Победы в ВОВ.

9 мая 1984 года. Возложение венков к мемориалу погибшим.

7 декабря 1989 года. Чарышская средняя школа. Бушуев Н.М. встречается с 7- классниками. Классный руководитель Морозова А.Н.

В районной больнице Николай Моисеевич рассказывает о своем боевом пути.1984 год

2004 год. Чарышское. Бушуев Н.М. на митинге, посвященном открытию площади имени Кулешова А.А. и мемориальной доски.

Из воспоминаний Бушуевой Людмилы Анатольевны: «Я познакомилась с семьей Бушуевых Николая Моисеевича и Елизаветы Степановны 8 августа 1974 года. Впервые приехала в Чарышский район, никого не знала, кроме Бушуева Алексея Михайловича. Он встретить меня не смог. Попросил встретить меня своих двоюродных братьев Виктора и Юрия. Вот так я влилась в большую дружную семью Бушуевых. Познакомилась с тетей Лизой и Дядей Колей. Мне сразу было легко с ними, будто я знала их всегда. По возрасту они приходились мне родителями. Мой отец тоже участник ВОВ, вернулся с фронта без одной ноги. Умер рано, в 1971 году. Поженились мы с Алексеем Михайловичем и начали жить в Тулате. Но всегда приезжали в гости к дяде Коле. В 1976 году мы переехали в Чарышское. Первые месяцы жили у дедов Бушуевых, было нас 9 человек. В тесноте, да не в обиде. Затем дали квартиры нам и их сыну Юрию. Образовалось четыре семьи Бушуевых. Главная семья – Николай Моисеевич и Елизавета Степановна.

Вокруг них семьи сыновей и племянника, 17 человек. Мы прожили с ним бок о бок 32 года. Жили дружно, поддерживая друг друга в беде и радости. Все дни рождения и праздники мы вместе. Особый праздник для нас был 9 Мая. Мы всегда собирались у Деды Коли и бабы Лизы. Они прожили вместе 56 лет. Никогда мы не слышали, чтобы они ругались, спорили. Не слышали от них матерного слова, я болезненно относилась к этому. Молча, терпеливо ждала баба Лиза из командировок мужа, сыновей. Но я видела как она волнуется, переживает. Всегда обед, ужин ожидал их. Последние годы, когда баба Лиза сломала ногу, мы по выходным ходили к ним в гости. Они ждали нас. Наши отношения были теплыми, мы могли с бабой Лизой посекретничать, это оставалось между нами. Никогда она не обижалась ни на одну сноху. Все для нее были хорошими. Это дар, который редко дается человеку.

Деда Коля и баба Лиза смогли сплотить вокруг себя хорошие семьи, себе продолжение. Мы благодарны им за это. В 2002 году умерла баба Лиза скоропостижно, инсульт. Никого не мучила, не обременила уходом за собой. Мне очень ее не хватает. Деда Коля оказался потерянным. Ему было очень плохо без бабы Лизы. Перевезли его жить к старшему сыну Виктору. Долго привыкал он к новому месту жительства. Мы ходили к ним в гости. Он любил приходить к нам. Они с Лешей долго обо всем говорили, вспоминали. Ему нравились такие беседы. До последнего он старался помочь сыновьям, Леше. Все четыре года без бабы Лизы деда Коля был окружен вниманием и заботой со стороны сыновей, снох, внуков, правнуков, племянника. Он был всегда рядом с нами. Но бабу Лизу мы заменить не могли. В 2006 году еще одна беда обрушивается на наши семьи: заболел Витя. Сделали одну операцию, затем другую.

Деда Коля сильно переживал. Вместе с бедой пришла приятная новость: Николаю Моисеевичу дали «Оку» как ветерану ВОВ. Он обрадовался. Поехали в сентябре за «Окой». Сходили к Вите в больницу. Он его увидел, сильно расстроился. А сердце солдата было уже слабое. Получили машину, он немного проехал в ней. Радость. Тоже нагрузка на сердце. Дорогой его просквозило. И ночью от всех этих эмоций ему стало плохо. Положили в Барнауле в больницу. Больше живым мы деду Колю не видели. Умер он в больнице 24 сентября 2006 года. Он все боялся, вдруг сляжет, будет обузой. Ушел к бабе Лизе тихо. Четыре года он без нее прожил. Всегда было у них чисто дома, все скромно. Всегда могли угостить гостей. Очень вкусные у них были: соленые помидоры и огурцы, варенье, сдобные булочки, пельмени, котлеты, пироги и многое другое. Красивая была пара, семья. Я таких на своем веку не встречала. Значит, мы счастливые с Алексеем Михайловичем, что в нашей жизни были такие дядя и тетя!»

Ежегодно 9 мая наша большая семья поднималась на мемориал Славы.

1979 год. Чарышское. В гостях у Бушуевых мама, тетя Алексея Михайловича и сестра Николая Моисеевича.

1979 год. В гостях у племянника Бушуева А.М.

1980 год. В гостях у деды Коли внучки Таня и Вера. Мой отец и отец Алексея Михайловича умерли рано. Наши дети их знают только по фотографиям. На всех внуков из трех семей Бушуевых был один дед – деда Коля. Он любил всех, привечал всех. Пока были маленькие внуки, играл со всеми. Брал с собой на рыбалку, за ягодами, грибами. Внуки гордились своим дедом.

9 мая 2005 года. Традиционный обед после митинга в семье Бушуевых.

Бушуев Н.М. и его сыновья Витя и Юра.

2005 год. В семье Бушуевых прибавление – родилась третья правнучка Кристина.

Отец и сын.

Большая родня.

9 мая 2004 года. Большая родня Бушуевых идет на митинг.

2006 год. Мы стали старше. Внуки разъехались. Нет с нами бабы Лизы, бабы Стеши.

Апрель 2006 года. В гостях у Бушуевой Л.А. ее ученики. Поздравляют с 55-летием. В центре Бушуев Н.М.

Таким остался в нашей памяти Бушуев Николай Моисеевич. Есть на свете особые люди, Что живут в глаза не пыля, Но как их среди нас не будет, Перестанет вертеться Земля.

9 мая 2007 года состоялся митинг, посвященный знаменательному событию в жизни чарышан: площадь около военкомата назвали именем Бушуева Николая Моисеевича и на здании сельской администрации прикрепили мемориальную доску.

9 мая 2007 года. Большая родня чтит память отца, дедушки Бушуева Н.М.

Семья внучки Жени.

Две правнучки и правнук. Внуки старшего сына Вити.

Жаль, что Вити нет с нами. Светлая ему память.

Семья внучки Юли.

Семья внука Кости. Внуки младшего сына Юры.

Семья внука Славы. Внучка младшего сына Юры.

Слава с Полинкой.

Жизнь продолжается.

Над выпуском работали: Бушуева Л.А, Бушуев А.М. Использованы фотографии из семейного альбома. Село Чарышское, 2010 год, 2014 год