Жизнь и творчество Михаила Ивановича Глинки Жизнь и творчество Михаила Ивановича Глинки (1804 – 1857 г.) выполнила ученица 10-А кл Иванова Елена.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МУЗЫКА И ЛИТЕРАТУРА. А. С. Пушкин И. А. Крылов С. Есенин Ф. И. Тютчев А. Блок И другие поэты, писатели.
Advertisements

Эта музыка напомнит тебе дни любви и младости. М. Глинка.
Воспоминания о вальсе. Мечта.В волшебной сени Мне милую яви, Мой свет, мой добрый гений, Предмет моей любви… А.Пушкин.
Биография Пушкина Александр Сергеевич Пушкин ( ) – великий русский поэт, прозаик, драматург. Автор бессмертных произведений в стихах и прозе:
Поэзия 19 века Повторение (5 класс). Каких поэтов 19 века вы изучали в курсе литературы за 5 класс? Александр Сергеевич Пушкин Михаил Юрьевич Лермонтов.
Идеал в любовной лирике А.С. Пушкина Казимирёнок Елена Александровна учитель русского языка и литературы МОУ «Коммунарская СОШ 3» педагогический стаж –
Средство создания образа на примере стихотворения А.С.Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» Урок литературы в 9 классе Учитель МОУ - СОШ 16 Воловичева Н.П.
Что в имени тебе моем?... …есть сердце, где живу я»
ГЛИНКА Михаил Иванович родился [20 мая (1 июня ) В селе Новоспасском Смоленской губернии, в имении своих родителей, которое принадлежало его отцу.
«Чем старинней наивность романса, Тем живее его соловьи».
Обобщающий урок по творчеству А.С.Пушкина «Что в имени моем тебе…» Уроки Пушкина Выпускная работа слушателя курсов РРЦДО по информационным технологиям.
Работу выполнила Балаева Култач 5 а класс. Михаил Иванович Глинка.
ГОУ ЦО ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ ПРОЕКТНАЯ РАБОТА ПО ЛИТЕРАТУРЕ НА ТЕМУ СТИХОТВОРЕНИЕ А.С.ПУШКИНА Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ… Выполнил ученик 9 класса Степанов.
Глинка Михаил - русский композитор (Glinka)
Михаил Иванович Глинка. Композитор- основоположник русской классической музыки. ГЛИНКА Михаил Иванович родился [20 мая (1 июня) 1804.В селе Новоспасском.
Лыченкова Ирина Витальевна МОУ «СОШ 56» Г. Новокузнецка учитель музыки первой квалификационной категории педагогический стаж – 18 лет.
М. И. Глинка. Фотография. Предоставлено издательством «Музыка».
Тема любви в лирике А.С.Пушкина. К*** Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях.
Александ Сергеевич Пушкин. Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин 26 мая [6 июня] 1799, Москва В 1811 году А.С. Пушкин поступил учиться в Царскосельский Лицей.
Что такое объект. Материальные объекты Объекты не имеющие определенной формы.
Транксрипт:

Жизнь и творчество Михаила Ивановича Глинки Жизнь и творчество Михаила Ивановича Глинки (1804 – 1857 г.) выполнила ученица 10-А кл Иванова Елена

Музей - усадьба М.И.Глинки Михаил Иванович Глинка родился в 1804 г. в Смоленской губернии, в имении Новоспасское, в поместье своего деда, секунд- майора Николая Алексеевича Глинки. Глинка вспоминал о том, как в 10 лет услышал квартет шведского композитора Бернгарда Крузеля в исполнении крепостных музыкантов: "С той поры я страстно полюбил музыку. Оркестр моего дяди был для меня источником самых живых восторгов... и, может быть, эти песни, слышанные мною в ребячестве, были первою причиною того, что впоследствии я стал преимущественно разрабатывать народную русскую музыку". С гувернанткой он занимался игрой на фортепиано, с одним из дядиных музыкантов - на скрипке.

Как пишет В. В Стасов, в русской музыке Глинка имеет такое же значение, как Пушкин в русской поэзии: « оба создали новый русский язык - один в музыке, другой в поэзии».

Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной, В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты. Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твои небесные черты И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь. - "Я помню чудное мгновенье» Романс Глинки на стихи Пушкина

Профессия музыканта в начале XIX в. была невозможна в дворянском кругу и по окончании лицея, в 1824 году Глинка поступает на службу помощником секретаря в канцелярии Совета путей сообщения. Необременительные служебные обязанности не мешали Глинке заниматься любимым делом. В это время им было создано около 20 романсов, несколько квартетов. В 1928 году он бросает службу, и посвящает себя одной музыке - к неудовольствию отца, опечаленного тем, что из сына вышел «скоморох». В 1829 вышел в свет "Лирический альбом", изданный Н.И. Павлищевым, куда вошла большая часть широко известных сочинений Глинки. Тогда же Глинка познакомился с литературными знаменитостями того времени: А. С. Пушкиным, А.С. Грибоедовым. В. А. Жуковским, А.Мицкевичем

Расстались мы. На миг очарованьем, на краткий миг была мне жизнь моя! Словам любви внимать не буду я, не буду я дышать любви дыханьем! Я все имел, лишился вдруг всего; Лишь начал сон. исчезло сновиденье! Одно теперь унылое смущенье осталось мне от счастья моего Романс Глинки Разлука на стихи Е.Баратынского

Кадр из биографического фильма о жизни и творчестве основоположника русской музыкальной культуры М. И.Глинки

«Руслан и Людмила» - первая русская сказочно- этическая опера, в которой соединились «все чудеса хореографического, музыкального и декоративного искусства»

Пой в восторге, русский хор! Вышла новая новинка. Веселися, Русь! Наш Глинка Уж не Глинка, а фарфор. А.С.Пушкин Опера «Иван Сусанин» или «Жизнь за царя»

Музыкальный образ Сусанина из оперы "Иван Сусанин" М. И. Глинки

Роман Ты взойдешь, моя заря! посвящен зрелым годам, жизни и творчеству великого русского композитора Михаила Глинки

Глинка умер в 1857 г в Берлине. Его прах перевезли в Петербург и захоронили на кладбище Александро- Невской лавры

«Музыку создает народ, а мы, художники, только ее аранжируем» М.И.Глинка

«к искусству Глинки ведут и монументальный хоровой стиль a capella, и ранняя русская опера, и бытовая песня-романс, и народная песенная традиция в жанрах инструментальной музыки XVIII века. Разумеется, все эти элементы у Глинки переплавились в новое качество более совершенного классического стиля. Ему первому удалось придать русской профессиональной музыке широкий размах, силу идейного содержания, и совершенство художественных форм» О. Е. Левашева,