Разъяснить понятия Пищеварение Механическая обработка Химическая обработка Ферменты Пищеварительный канал Зубная формула Кариес Молочные зубы Постоянные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Advertisements

. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Пищеварительная система человека. Пищеварение в ротовой полости.
Пищеварительная система человека. «Кто умерен в еде, тот врач себе.»
Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
Пищеварительная система Prezentacii.com. Пищеварительная система – это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Презентация на тему: Органы пищеварения Урок в 8 классе Учитель Карташова Г.А.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
«Строение пищеварительной системы» (8 класс) Выполнила Учитель биологии ГБОУ Школа 117 г. Москва Абукаева Гульнара Мухтархановна.
Презентация на тему: Органы пищеварения.
Пищеварение Проверка знаний по теме «Пищеварение». Биология 8 класс. Учитель – Минакова Л.Н. МОУ «СОШ п. Петровский»
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.
Органы пищеварения.. Пищеварительная система Пищеварительный канал Пищеварительные железы Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Кишечник Слюнные (3 пары)
Пищеварительная система человека Составлена: учителем высшей категории МОУ СОШ 45 г. Пензы Лотоцкой Е.Г.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬ НАЯ СИСТЕМА. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) - осуществляет переваривание пищи (путём её.
Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ.
Пищеварительная система Выполнили: Выполнили: Берёзкин М. Берёзкин М. Воробьёв А. Воробьёв А. Проверил: Проверил: учитель учитель биологии биологии Райт.
Транксрипт:

Разъяснить понятия Пищеварение Механическая обработка Химическая обработка Ферменты Пищеварительный канал Зубная формула Кариес Молочные зубы Постоянные зубы Зубы мудрости Мальтаза Мальтоза Железы внешней секреции Железы смешанной секреции

Устно: Особенности строения и функций языка. Слюнные железы. Пищеварение в ротовой полости.

Почему пища, введённая шприцем прямо в кровь, вызывает гибель человека, а пройдя через пищеварительную систему, становится безопасной и усваивается клетками человека? Что происходит с пищей в пищеварительной системе человека?

Пищеварительные железы и ферменты

1 – печень; 2 – пищевод 3 – желудок; 4 – поджелудочная железа; 5 – проток поджелудочной железы; 6 – двенадцатиперстная кишка; 7 – желчный проток; 8 – желчный пузырь;

Строение печени 1 – диафрагма; 2 – нижняя полая вена; 3 – печеночная артерия; 4 – воротная вена; 5 – желчный проток; 6 – желчный пузырь; 7 – правая доля; 8 – левая доля

Печень – самая большая железа организма, масса 1,5 кг. Цвет темно-красный. Состоит из 2 долей: правая доля печени больше, чем левая. Клетки печени- гепатоциты, образуют печеночные дольки - система = клетки + кровеносные сосуды + желчные капилляры.

Функции печени образование и выделение желчи(0,5–1 л) участвует в кроветворении; регулирует обмен веществ в организме; участвует в синтезе витаминов A и B12; способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов; повышает активность ферментов кишечного сока и сока поджелудочной железы; создает условия для щелочной реакции в кишечнике; обезвреживает яды, попавшие в кровь; поддерживает нормальную концентрацию сахара в крови синтезирует многие белки крови, в том числе участвующие в ее свертывании.

Заболевания печени Цирроз печени – алкоголь – перерождение клеток печени; Вирусный гепатит - болезнь Боткина (желтуха) –вирусы - воспалительное инфекционное заболевание ; Эхинококкоз печени – плоский червь - эхинококк

Поджелудочная железа

По форме поджелудочная железа удлиненная. Расположена она под желудком. Вес 60–80 г. В поджелудочной железе различают 3 части: головка, тело, хвост. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок (1,5–2 л), расщепляет белки, жиры и углеводы Поджелудочная железа выделяет гормоны инсулин и глюкагон. Они регулируют обмен углеводов и жиров, уровень сахара в крови.