ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРОТА ОБЫКНОВЕННОГО В РАЗЛИЧНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРОТА ОБЫКНОВЕННОГО В РАЗЛИЧНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ценопопуляционная характеристика различных фитоценозов Гомельского района Ценопопуляционная характеристика различных фитоценозов Гомельского района.
Advertisements

Эколого-туристический клуб «Африка» Опыт использования ЦЛ «Архимед» в походе по Карельскому перешейку Московская городская лингвистическая гимназия 1513,
Влияние техногенеза города Гомеля на состояние водной экосистемы реки Сож в зимний период.
Биология белой трясогузки в условиях Омской области.
Влияние роющей деятельности пищухи на растительный покров степной экосистемы. Республика Тыва Эрзинский коожун озеро Торе-Холь 2005 год год.
Изучение некоторых аспектов жизни муравьёв вида Formica rufa. Расселение муравейника. Школьное лесничество «Друзья леса»
ПРОЕКТ практико-ориентированный «Изучение фитоценозов пойменного луга» Автор: Лабазанова Диана, 8 «Б» класс Руководитель: Чистякова Тамара Ильинична, учитель.
Выполнила Учитель биологии Корикова М.А.. Городская среда существенно отличается от естественной природной среды. Бобров тоже не исключение, хотя и во.
Некоторые экологические особенности произрастания на березах древоразрушающих грибов Автор: Ермолина Арина, учащаяся 8 класса МОУ Зарубинской ООШ Городецкого.
Биоиндикация и биомониторинг экосистем города Гомеля по стерильности пыльцы высших растений.
Лишайники как биоиндикаторы загрязнённости окружающей среды.
« Влияние искусственно созданного магнитного поля на жизнедеятельность муравьев». Выполнила: Трифонова Екатерина, 9 класс «А», Руководитель: Ушкова Ольга.
Отчет об учебной практике «Полевая практика» по ПМ.01 Преподавание по программам начального общего образования выполнили студенты 1 В и 2 А курса
Выполнили Учащиеся 10 класса МОБУ СОШ 6 Березина Софья Полукарова Валерия Руководитель Учитель химии-биологии Кондратьева И.В год.
Руководитель: Клементьевская Елена Александровна, учитель биологии МОУ СОШ 19 Научный консультант: Шутова Елена Васильевна, старший научный сотрудник КГПЗ.
Здоровье среды в Тамбове Желтов П.Е. педагог дополнительного образования МОУ ДОД СЮН г. Тамбова ©zheltov, 2007.
ЭКОЛОГИЯ - ( ойкос – дом, жилище + логос – учение) – наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой.
«Изучение загрязнения воздуха в микрорайоне школы по состоянию сосны обыкновенной» Авторы: Щекунских Екатерина Олянина Ирина МБОУЛ «ВУВК им. А. П. Киселева»
УСТОЙЧИВОСТЬ МИКРОСКОПИЧЕСКОЙ ВОДОРОСЛИ EUSTIGMATOS MAGNUS (B. PETERSEN) HIBBERD (EUSTIGMATOPHYTA) К ЗАСОЛЕНИЮ Зиннатуллин Артур Ирекович Руководитель:
От пещеры до небоскреба. Почему бывают разные жилища Какие дома нужны человеку будущего.
Транксрипт:

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРОТА ОБЫКНОВЕННОГО В РАЗЛИЧНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРОТА ОБЫКНОВЕННОГО В РАЗЛИЧНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Аннотация Почвенные организмы активно участвуют в жизнедеятельности любой экосистемы, хотя роль некоторых ее обитателей не всегда рассматривается как положительная, и зависит от той активности которую они проявляют. В настоящее время оценка состояния обитающих в почве организмов, их биоразнообразия имеет важное значение при решении задач природоохранной практики: выделении зон экологического неблагополучия, определении устойчивости экосистемы и воздействии на организмы тех или иных факторов окружающей среды.

Введение Особое значение в экосистеме почв занимает такой ее обитатель, как крот обыкновенный. Являясь активным обитателем почвенной среды, он оказывает влияние не только на жизнедеятельность других организмов, но и непосредственно на хозяйственную деятельность человека.

Объект исследования Объектом исследования данной работы является крот обыкновенный и его роющая активность в различных экосистемах Гомельского района.

Цель работы: является изучение численности а также роющей деятельности популяций крота обыкновенного на различных биотопах, составляющих основу экосистем Гомельского района.

Программа исследований включала следующие вопросы: Анализ литературных источников по изучаемой теме Определение численности популяций крота в различных биотопах Изучение динамики численности и деятельности крота на изучаемых биотопах

Принцип метода Учет роющей деятельности проводился с мая по октябрь 2013 года. Подготовка маршрутов, предварительная разведка а также сам учет деятельности крота обыкновенного проводились согласно общепринятой методики. Кротов учитывают методом подсчета переходных ходов крота, ведущих из его жилища на кормовые участки. Для этого прокладывают маршруты по тропам и дорогам, на которых считаются переходные ходы крота, хорошо заметные. Отмеченные ходы притаптываются, и на следующий день производится подсчет вновь.

Места расположения объектов Для исследования были выбраны три биотопа, и все они расположены в окрестностях Советского района города Гомеля. Были выбраны участки размером около 50×50 метров с максимально наглядной концентрацией кротовин. Биотоп 1 – пойменный луг Биотоп 2 – причесок и лес Биотоп 3 – поле. Наблюдения на исследуемых биотопах проводились с мая по октябрь 2013 года. При этом проводился не только учет роющей активности, но и сравнительный анализ динамики выбранных экосистем на протяжении данного периода года.

Внешний вид кротовины

Результаты работы: Биотоп 1 Пойменный луг Общее количество кротовин, на момент описания, составило Май Июнь Июль Сентябрь Время подсчета Количеств о кротовин Общее количество притоптанных кротовин Общее количество поднятых кротовин

Результаты работы: Биотоп 2 Прилесок и лес Общее количество кротовин на момент описания, по подсчетам, составило Май Июнь Июль Сентябрь Время подсчета Количество кротовин Общее количество притоптанных кротовин Общее количество поднятых кротовин

Результаты работы: Биотоп 3 Поле Общее количество кротовин на момент описания, по подсчетам, составило Май Июнь Июль Сентябрь Время подсчета Количесто кротовин Общее количество притоптанных кротовин Общее количество поднятых кротовин

Результаты работы: Для сравнительного анализа, исследования в осенний период проводились ежедневно в течение одной недели, что позволило проследить за активностью крота и выявить некоторые закономерности, связанные в основном с погодными условиями.

Заключение В результате проведенной работы были получены данные по изучение динамики численности и деятельности крота на изучаемых биотопах. Доминирующим биотопом является биотоп луга, где общее количество кротовин максимально по отношению ко всем остальным экосистемам. В меньшей степени заселён биотоп находящийся в лесу, что во многом связано с развитием корневой системы растений, массовостью почвенных обитателей, экологических условий. Отличается достаточной стабильностью биотоп поля. Исходя из полученных данных, можно выявить некоторые закономерности и сделать соответствующие выводы. Главным местом для расселения крота служат луга, выгоны, пашни со злаками и однолетними и многолетними бобовыми травами. Реже он встречается в лесных массивах, бедных песчаных почвах и болотах. При этом в разные дни исследования получены неоднозначные результаты количества кротовин на различных экосистемах. На одной и той же экосистеме, но в разные погодные условия были обнаружены значительные вариации результатов. Это возможно связано с тем, что при разных колебаниях температуры, высокой влажности воздуха, почвенного покрова и уменьшением источников питания резко снижается активность крота.

Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!