.. Юный Петр совершил поход из с. Преображенского в Калязинский монастырь, где для приема царя выстроили дворец. В Торопце для защиты западных границ разместили.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
.. К началу правления Петра I тверские земли входили в состав Замосковного края. Жизнь текла размеренно, не испытывая сильного влияния начавшихся в государстве.
Advertisements

ГОРДОСТЬ ЗЕМЛИ ТВЕРСКОЙ. Тверская земля – колыбель Волги, Днепра и Западной Двины, которые разбегаются к трем разным морям.
Город в Российской Федерации, Тверская обл., расположен на северо-восточной окраине Валдайской возвышенности, на р. Цна, в 119 км к северо-западу от Твери.
План: 1.Последний век самостоятельности. 2.Историческая география Тверских земель в удельный период. 3.Путешествие Афанасия Никитина в Индию. 4.Культура.
Терещенко А.С.. 1 мая 1703 года русские войска в ходе боевых действий Северной войны взяли шведскую крепость Ниеншанц (при впадении в Неву реки Охты).
Моя Родина-Россия. Мой город-Санкт-Петербург. Подготовила ученица 3 класса Б гоусош282 Самсоненко Анастасия. Учитель Михайлова Надежда Юрьевна.
Тверской Кремль - исторический центр древний Твери. По одной из версий крепость была сооружена в 1182 году Всеволодом Юрьевичем - князем Владимирским,
В IX веке образовалась Новгородская Русь, и она стала контролировать земли, где позднее расположится Санкт-Петербург. В 1240 году в этом месте произошла.
Санкт-Петербург - г ород, который входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
15-17 вв. Презентация учителя истории МОУ Бельская СОШ Тверской области Усачёвой Н.В.
ГЕРБЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ГЕРБЫ ГОРОДОВ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ.
Петр I Велик ростом и делами Российский царь с 1682 года СОШ 24 МО РФ Учитель начальных классов Тихонова О.А. Окружающий мир, 4 класс 1.
Санкт-Петербург – Ленинград - Санкт-Петербург. Северная столица нашей Родины – город Санкт- Петербург. Он был основан на берегах реки Невы в 1703 г первым.
Авторы презентации воспитатели старшей группы Запорожченко С.А. и Денисова Е.И.
Петровская эпоха мая 1703 года Петр I решил заложить новую крепость.
Краткий обзор архитектурных достопримечательностей Санкт- Петербурга Предмет: Русский язык Классы: 7-е – 9-е Краткое описание: Материал знакомит с архитектурными.
РУССКАЯ АРХИТЕКТУРА XVI ВЕКА Расцвет русского зодчества Презентация ученика 7 В класса Курдюкова Артема.
Над презентацией работал Насиров Турал ученик 2 «Б» класса школы 1207.
Примеры информационных моделей объекта 7 класс Учитель: Щербинина М.В.
Причины распада Каждая земля чувствовала независимость Нет порядка в распределении земель Бурное развитие экономики отдельных земель. Рост городов Разрастание.
Транксрипт:

..

Юный Петр совершил поход из с. Преображенского в Калязинский монастырь, где для приема царя выстроили дворец. В Торопце для защиты западных границ разместили стрелков ( они участвовали в стрелецком бунте)..

Петр поощрял торговлю. Торопецкие купцы торговали ЮФТЬЮ, САФЬЯНОМ, ЛЬНОМ не только в России.

Спасо-Преображенский собор (или Спас Златоверхий) В малонаселенном по современным меркам городе, к тому же обезлюдевшем после разорений, строился храм, имевший общенациональное значение, так как он был первым каменным собором, построенным на Руси после нашествия монгол. Спасо-Преображенский собор (или Спас Златоверхий) наши предки строили и восстанавливали трижды: в годах, и годах. На площади Революции возведена часовня в честь всех тверских святых. Это первый шаг в воссоздании Комплекса Спасо- Преображенского собора.

Во время Северной войны Петр приказал построить в Твери «плашкоутный мост» через Волгу (1700г.) В Твери располагались провиантские склады для снабжения армии и Санкт-Петербурга.

Торопецкие купцы использовали водный путь с Торопы и З.Двины в Балтику

Тверской кремль (начало XVIIIв.) В 1707 г. По указу Петра I были построены новые укрепления Тверского кремля под руководством Леонтия Магницкого.

Кронштадтская крепость Калязинские и кашинские мастера строили кронштадтскую крепость. Крестьян переселяли на новые земли. Убыль населения была очень значительной.

Административная реформа Петра I Ингерманландская (с 1710г. – С.-Петербургская): земли Бежецкого Верха и г. Тверь, Торжок, Кашин, Ржев К Смоленской губернии отошли Зубцов и.старица 1719 год – образование Тверской провинции Петербургской губернии (часть земель передавалась Углической провинции)

Тверь становится крупным торговым центром. Тверские купцы превосходили богатством торговцев из соседних городов. С 1720-х гг. Тверь становится основным центром торговли с западноевропейскими странами. «государева дорога» – важнейший гужевой тракт страны Тверские купцы Арефьевы Имели капитал немногим меньше, Чем все новоторжские и ржевские купцы Вместе взятые.

Расцвет ремесел: Тверь и Бежцкий Верх – кузнечное дело; Кашин – белила и шерстяные чулки; Кимрская и Ильинская волости – кожа и изделия из нее; оз. Селигер – рыболовецкий промысел

Развитие образования Во многих городах открываются государственные (цифирные) школы г. При архиерейском дворе открылась своя школа.

«Царя Петра мечта и суть Приблизить к западу державу. Вышневолоцкий водный путь Помог поднять столицы славу». Указ Петра I от г. предписал «соединить перекопью реки Тверцу и Цну». Всеми делами строительства управлял сначала князь В.И. Гагарин.

1709 г. – завершение строительства канала. Выяснилось, что воды в Тверце и в канале не хватает для сводного хода судов, что голландцы не учли местных условий. И тут объявился человек, который утверждал, что берется "судам дать ход свободный"! Автор проекта предлагал использовать "бесполезно протекающую" реку Шлину, направить ее воды через озера Ключинское и Городолюблинское в Цну. Этим человеком был – Михаил Сердюков.

26 июня 1719 г. последовал царский указ о передаче в управление Сердюкову «вышневолочковских» шлюзов и канала с тем, чтобы он привел их в полный порядок.

Вышний Волочёк. Усадьба М.Сердюкова.

Цнинский канал.

Макет барки на Вышневолоцкой системе оставались нерешенными две проблемы: Боровичские пороги и обеспечение безопасности плавания судов по бурному Ладожскому озеру. Непрочные суда староманерной постройки уже при проходе Боровичских порогов даже без груза расшатывались