Развитие креативно- коммуникативной составляющей деятельности учителя на уроке в условиях инновационной среды.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие творческого потенциала учителя в процессе освоения педагогических инноваций. Учитель начальных классов МБОУ СОШ 55 им. А. В. Чернова Сазонова.
Advertisements

Создание благоприятных условий для проявления педагогического творчества.
Молодой учитель в школе - это новые идеи в образовании и «свежая кровь» 63,2% обуза для администрации школы 23,7% причина для сплетен 3,9% повод администрации.
Творчество - это деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью.
Диагностика профессионализма учителя. Ярко выражено Имеет место Понимание целей и задач, места учебного предмета в системе обучения, воспитания и развития.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
2010 Профессиональная компетентность: совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности.
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
«Развитие способностей учащихся». Проблему развития способностей исследовали: психологи - Л.С. Выготский, Р.С. Немов, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Лук, Н.С.
Автор: Онучина Анастасия Владимировна, преподаватель кафедры педагогики и психологии.
Структура личностно-ориентированного урока и методические рекомендации к его проектированию Современный урок - это личностно-ориентированный урок, его.
Презентация по теме: «Повышение компетентности педагогов - путь повышения компетентности обучающихся» Выполнила учитель иностранных языков МАОУ СОШ 18.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Креативный потенциал воспитанника Разработано старшим преподавателем кафедры содержания и методов воспитания АПО Захожей Н.Н.
Заместитель директора по УВР Берсенева Ю.В.. Современное общество требует формирования в человеке не столько типичного, сколько ярко индивидуального.
«Развитие и воспитание творческой индивидуальности личности в условиях образовательной среды».
Цели курса: создание условий для достижения обучающимися необходимо­го для жизни в обществе социального опыта, для многогранно­го развития и социализации.
Презентация урока для интерактивной доски по теме: Презентация к педагогическому совету «Инновационные технологии в дошкольном образовательном учреждении»
Уровни освоения инноваций в педагогической деятельности.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Транксрипт:

Развитие креативно- коммуникативной составляющей деятельности учителя на уроке в условиях инновационной среды

От намерения к инновации

Различие между креативностью и инновацией Креативность – это способность… … заново комбинировать существующее или использовать необычным образом, … идти новыми путями, … находить множество решений одной и той же задачи. Инновации – это результат воплощения креативной идеи

Креативное мышление = Вход Инновация = Выход

Существует закономерная связь и взаимообусловленность между педагогическим творчеством и инновационной деятельностью: одно не существует без другого, оба явления описываются в категориях новизны, оригинальности, прогрессивности и неординарности

педагогическое творчество инновационная деятельность Внедрение перспективных нововведений - создание условий для педагогического творчества и нововведений

Традиционное образование Инновационная система образования Соответствие конечного результата цели Рассогласование цели и результата (могут быть разные результаты) В основе –категория деятельностиВ основе –категория взаимодействия Негативное отношение к части учащихся Позитивное отношение ко всем учащимся Стремление к коррекции поведения и личности Коррекция поведения и отдельных черт личности с сохранением целостности личности учащегося Универсальность требований Индивидуализация требований (нижний предел снижен, верхний – высокий и разный) Раскрытие своих чувств, желаний делает и учащегося и преподавателя уязвимыми и беззащитными Самораскрытие своего «Я» - признак сильной и здоровой личности Общение в рамках стабильных ролей Постоянная смена ролей

Традиционное образование Инновационная система образования Человек-средство Человек-цель Приобщение человека к науке и производству Приобщение человека к полноценной самостоятельной жизни в демократическом обществе Формирование знаний, умений и навыков Формирование механизмов саморазвития личности, познавательной активности Усвоение образца деятельности Опыт творческой деятельности Механизмы трансляции и репродукции Механизмы творчества Заранее запрограммированы все действия человека Имеет место спонтанное развитие, непредсказуемый скачок, инсайт Ориентация на среднестатистического обучаемого Учет индивидуальных особенностей Оценка результата деятельности Оценка свободы личности как самоактуализации и творчества Фетишизация одной теории обучения Психология творчества

Учителя с установившимся стилем работы Знания в области своего предмета Владеет твердыми знаниями в рамках программы, следит за специальной и методической литературы Отношение к своему предметуС интересом Чувство нового в работе Положительно относится к новым педагогическим идеям, но не реализует их без определенного воздействия сверху Умение планировать учебную работу Правильно осуществляет тематическое и поурочное планирование преподаваемого предмета Знание психолого-педагогических основ обучения Ориентируется в современных психолого-педагогических концепциях обучения, но редко применяет их в своей практической деятельности Педагогический такт Соблюдается, а некоторые его нарушения не сказываются отрицательно в отношениях с учащимися Индивидуальный подход к учащимся в процессе обучения В основном обеспечивается Работа по развитию у учащихся навыков учебного труда Стремится к формированию у учащихся навыков рациональной организации учебного труда Работа по развитию у учащихся мышления Применяет лишь некоторые из специальных мер по развитию мышления Развитие у учащихся интереса к предмету В основном формирует у учащихся интерес к предмету Умение оценить качество знаний, умений и навыков учащихся Объективен в оценке знаний, умений и навыков учащихся

Учителя, работающие творчески Знания в области своего предмета Имеет глубокие и разносторонние знания своего предмета, значительно превышающие знания программы, свободно ориентируется в специальной и методической литературе Отношение к своему предмету Преподает увлеченно, любит и знает свой предмет Чувство нового в работе Отличается активным поиском новых идей, имеет потребность поиска новых решений педагогических задач Умение планировать учебную работу Творчески планирует систему уроков по теме, их структуру, разнообразит формы и методы обучения с учетом особенностей учащихся класса Знание психолого-педагогических основ обучения Свободно ориентируется в современных психолого-педагогических концепциях обучения, использует их как основу в своей педагогической деятельности Педагогический такт Соблюдает меру в общении с детьми, в требованиях к ним, в подходе к учащимся Индивидуальный подход к учащимся в процессе обучения Систематически изучает особенности учащихся и обеспечивает индивидуальный подход в вопросах обучения Работа по развитию у учащихся навыков учебного труда Целеустремленно и настойчиво формирует у учащихся умения и навыки рациональной организации учебного труда (самоконтроль в учении, рациональное планирование учебного труда, должный темп чтения, письма…), осуществляет при этом индивидуальный подход Работа по развитию у учащихся мышления Обеспечивает активное развивающее влияние содержания форм и методов преподавания, обучает школьников умению выделять существенное в изучении материала Развитие у учащихся интереса к предмету Применяет специальные приемы работы по развитию у учащихся интереса к предмету; использует новизну содержания, сравнение изучаемых понятий, показ их практической значимости; применяет разнообразные методы обучения Умение оценить качество знаний, умений и навыков учащихся Обеспечивает объективность оценки не только знаний, но и практических и экспериментальных умений и навыков; мотивирует оценки

«Мы сами как дерево и от нас зависит, что именно растет на этом дереве: великолепные цветы, вкусные плоды или увядшие листья»

Качества творчески работающего педагога нацеленность на формирование творческой личности (социальный выбор содержания, методов, приемов, форм и средств педагогической деятельности); педагогический такт; способность к сочувствию, сопереживанию; артистизм; развитое чувство юмора; умение ставить неожиданные, интересные, парадоксальные вопросы; создание проблемных ситуаций; умение возбуждать вопросы детей; поощрение воспитателем детского воображения; знание детьми творческих способностей и склонностей своего воспитателя.

Качества креативной личности Оригинальность, нетривиальность, необычность высказываемых идей, ярко выраженное стремление к интеллектуальной новизне. Творческий человек почти всегда и везде стремится найти свое собственное, отличное от других решение. Семантическая гибкость, т.е. способность видеть объект под новым углом зрения, обнаруживать его новое использование, расширять функциональное применение на практике. Образная адаптивная гибкость, т.е. способность изменить восприятие объекта таким образом, чтобы видеть его новые, скрытые от наблюдения стороны. Семантическая спонтанная гибкость, т.е. способность продуцировать разнообразные идеи в неопределенной ситуации, в частности в такой, которая не содержит ориентиров для этих идей.

Параметры креативности: –способность к обнаружению и постановке проблем; –способность к генерированию большого числа идей; –гибкость – способность продуцировать разнообразные идеи; –оригинальность – способность отвечать на раздражители нестандартно; –способность усовершенствовать объект, добавляя детали; –способность решать проблемы, т.е. способности к синтезу и анализу.

Источниками творчества педагогов могут быть: анализ учебно-воспитательного процесса, выявление "узких мест" и "западающих" проблем; изучение опыта коллег; чтение научной литературы; картотека интересных фактов, высказываний; вопросы детей, которые педагог записывает и анализирует; общение с коллегами, друзьями, воспитанниками; система перспектив в работе, которые сменяют друг друга, усложняются, обновляются;

эффективности и качества Ключевая составляющая в решении задач повышения эффективности и качества учебного процесса – это формирование уровня творческого саморазвития личности педагога, а так же его креативных (творческих) способностей

Творчество - процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового. - деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее. - это создание чего-то нового, ценного не только для данного человека, но и для других. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу свои возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства.

Креативность - процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового. - деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее. - это создание чего-то нового, ценного не только для данного человека, но и для других. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу свои возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства.

Критерии креативности беглость количество идей, возникающих в единицу времени; оригинальность способность производить необычные идеи, отличающиеся от общепринятых; гибкость в решение проблем; восприимчивость чувствительность к необычным деталям, противоречиям и неопределенности, готовность быстро переключаться с одной идеи на другую; метафоричность готовность работать в совершенно необычном контексте, склонность к символическому; удовлетворенность итог проявления креативности.

Характерные признаки творчества новизна, оригинальность, уникальность, прогрессивность творчество - деятельность, порождающая нечто новое, никогда ранее не имевшее место. социальная значимость результата творческой деятельности

Педагогическая деятельность – процесс постоянного творчества творчество педагога не имеет своей целью создание социально ценного нового, оригинального, поскольку его продуктом всегда остается развитие личности. творчески работающий педагог создает свою педагогическую систему, но она является лишь средством для получения наилучшего в данных условиях результата.

Педагогическое творчество - процесс решения педагогических задач в постоянно меняющихся условиях

Результат педагогического творчества -Создание оптимальных условий для развития ученика, что обеспечивает качество образования. -Создание таких условий становится возможным, если педагог систематически осуществляет диагностику учебных достижений обучаемых, выделяя при этом их качественные показатели.

Процесс педагогического творчества усвоение того, что уже было накоплено (адаптация, репродукция, воспроизведение знаний и опыта) изменение, преобразование существующего опыта

Формы творческой деятельности учителя: применение известных средств в новых сочетаниях к возникающим в образовательном процессе педагогическим ситуациям разработка новых средств применительно к ситуациям, аналогичным тем, с которыми учитель уже имел дело ранее

Стороны педагогического творчества : конструктивная организаторская коммуникативная гностическая

Условия творческой педагогической деятельности: временная спрессованность творчества, когда между задачами и способами их разрешения нет больших промежутков времени; сопряженность творчества педагога с творчеством учащихся и других педагогов: отсроченность результата и необходимость его прогнозирования; атмосфера публичного выступления; необходимость постоянного соотнесения стандартных педагогических приемов и нетипичных ситуаций.

Характеристики творческого стиля деятельности учителя : оригинальность и критичность мышления, способность к видению проблем, направленность на творчество, самостоятельность суждений, лёгкость ассоциирования, лёгкость генерирования идей, способность к переносу знаний и умений в новые ситуации, готовность памяти.

Особенности эмоционально-волевой сферы творческой личности: способность концентрировать творческие усилия, упорство, склонность к разумному риску, смелость и независимость в суждениях, оптимизм, высокий уровень самооценки, стремление и потребность внедрять новое.

Условия развития творческого стиля деятельности: проблематизация содержания образования, рефлексивная позиция преподавателя и обучающегося в учебном процессе, диалог как форма осуществления субъект- субъектного взаимодействия в учебном процессе, основанном на межличностном, а не на ролевом взаимодействии

Условиями творчества педагогов могут быть: нравственно - психологический климат коллектива (атмосфера доброжелательности, уважение к личному мнению, творческому поиску каждого педагога); стимулирование к нестандартным решениям. Например: организация конкурсов творческих работ, проведение дней и недель творчества в доме, организация методических выставок, учреждение специальных дипломов и др.; научная организация труда; обогащение их общей культуры, кругозора, информативности; наличие свободного времени для пополнения интеллектуального багажа; материальная обеспеченность, материальная база; свобода критики, проведение творческих дискуссий; использование потребности педагога в самовыражении и самоутверждении; влияние личности руководителя учреждения.

Аспекты творческой деятельности учителя логико- педагогический - нестандартное, оригинальное решение педагогических задач субьективно- эмоциональный - коммуникативное творчество (поиск и нахождение новых коммуникативных задач, новых средств мобилизации межличностного взаимодействия учащихся на уроке, создание новых форм общения в групповой работе учащихся т.д.).

Уровни педагогического творчества: уровень воспроизведения готовых рекомендаций, т.е. уровень элементарного взаимодействия. Педагог использует обратную связь, корректирует свои воздействия по ее результатам, но он действует "по методичке", "по шаблону", по опыту других. уровень оптимизации деятельности, начиная с планирования, когда творчество проявляется в умелом выборе и целесообразном сочетании уже известного педагогу содержания, методов и форм воспитания; эвристический, когда воспитатель использует творческие возможности живого общения с ребенком; высший уровень (личностно-самостоятельный), который характеризуется полной самостоятельностью, использованию готовых приемов, но в которое вкладывается личностное начало. Поэтому они соответствуют его творческой индивидуальности, особенностям личности воспитанника, конкретному уровню развития группы.

Признаки уровней творчества: овладение новыми знаниями, способами, приемами; переосмысление собственной работы в свете новых знаний; разработка новых методов, приемов, форм, средств; модификация методов, приемов, средств; умение эффективно использовать передовой опыт; умение находить оригинальное решение проблемы в нестандартных ситуациях; способность изменять стратегию и тактику в зависимости от конкретной ситуации. Высший уровень - создание новой системы обучения, воспитания, развития ОУ.

«У творческих людей нередко удивительным образом соединяются зрелость мышления, глубокие знания, разнообразные способности, умения и навыки и своеобразные "детские" черты во взглядах на окружающую действительность, в поведении и поступках».

Степень проявления творческих способностей зависит не только от одаренности личности, но также от внутренней и внешней мотивации.

Варианты сотворчества педагога с обучащимися - педагог не соотносит свой творческий процесс с деятельностью учащихся, творит для себя и от себя; - педагог соотносит свое творчество с деятельностью класса, управляет общим творческим процессом; - педагог учитывает нюансы деятельности отдельных учащихся; - педагог создает общую концепцию урока, учитывает особенности отдельных учеников, обеспечивает им индивидуальный подход.

"У творчески работающего педагога - творчески развитые ученики".

Каждый педагог продолжает дело своих предшественников. Педагог-творец видит шире и значительно дальше.