Три кисти художника слова. Слово Звук Знак. художник маг Самый большой художник - всегда великий маг, и именно в этом заключается самый волнующий момент.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. В каком случае дано неправильное определение тропа? A) Метафора это изобразительный прием, основанный на том, что слово или выражение употребляется.
Advertisements

Как весел грохот летних бурь, Когда, взметая прах летучий, Гроза, нахлынувшая тучей, Смутит небесную лазурь И опрометчиво-безумно Вдруг на дубраву набежит,
Сочинение на лингвистическую тему Демаковой Елизаветы.
Шаталов Евгений Валентинович Новосибирский городской педагогический лицей имени А.С. Пушкина.
Поэтическая лексика. Изобразительно-выразительные средства. Тропы и стилистические фигуры.
Анализ стихотворения 5 класс Ф.И.Тютчев «Есть в осени первоначальной» Автор работы: Низовцева С.П. Учитель русского языка и литературы МОУ»Лоемская СОШ»
Муниципальное образовательное учреждение Венгеровская СОШ 2 Изобразительно-выразительные средства языка. Выполнил Ученик 10 «в» класса Ояберь Урмас Преподаватель.
М Ю Лермонтов- «поэт совсем другой эпохи» Чем поэт Лермонтов поразил маленького Диму Мережковского? Почему поэзия Лермонтова близка поэту и философу Дмитрию.
Урок литературы в 9 классе с использованием ТРКМЧП Прелести и горести первой любви (по рассказу И.С. Тургенева «Первая любовь») Е.П. Цирулькевич, учитель.
Открытый урок по русскому языку в 7 классе Открытый урок по русскому языку в 7 классе по теме Текстоведение. Лексические средства выразительности языка.
Конспект урока по Изо в 5 классе. Формирование представлений об эмоциональной выразительности цвета и его воздействии на человека. Значение колорита в.
это изображение предмета путём сопоставления его с другим предметом. Подумайте Подумайте и найдите в двух картинках сравнение. Толкование непонятных слов.
Теория литературы. Лирические произведения. Подготовка к ЕГЭ по литературе.
Типичные вопросы по лирическим произведениям. Как называется разновидность лирики, к которой принадлежит данное стихотворение?// К какой жанрово-тематической.
Рассказ «Бирюк» Художественные особенности. Роль пейзажа. Урок по литературе в 7 классе.
А) Эпитеты Б) Олицетворение В) Метафора Г) Сравнение 1) Характеристика одного предмета дается через открытое сопоставление его с другим предметом, осуществляемое.
Восприятие текста Лингвистический анализ текста Выразительное чтение Заучивание наизусть Письмо по памяти Творческая работа.
Поэты XX века о Родной природе А.Блок «Летний вечер»; «О как безумно за окном…» А.Блок «Летний вечер»; «О как безумно за окном…»
Готовимся к экзамену по русскому языку в 9 классе Языковые особенности текста.
Выразительность русской речи. Аллитерация – повторение одинаковых согласных. Пример: Задрожало зеркало затона. (С.Есенин) Ассонанс – повторение гласных.
Транксрипт:

Три кисти художника слова. Слово Звук Знак

художник маг Самый большой художник - всегда великий маг, и именно в этом заключается самый волнующий момент для читателя: в ощущении магии великого искусства, созданного гением… Владимир Набоков

Кисть первая - слово… Чтение слово Чтение – это большая внутренняя духовная работа, это процесс сотворчества писателя и читателя, это их путь навстречу друг другу… И слово при этом – главный помощник и посредник.

Слова - краски Инверсия Инверсия – необычный порядок слов в предложении. Она помогает выделить наиболее значимые слова и передать настроение. «Теперь родных ножен, избитых на войне, Лишён героя спутник бедный». Кинжал. М.Ю.Лермонтов. Кинжал. Метафора Метафора – слово или выражение, употреблённое в переносном значении, потому что между обозначаемыми предметами есть сходство. «Взмах воображения» В.Набоков.

Олицетворение – Олицетворение – придание качеств живого существа неживому предмету. «Река раскинулась. Течёт. Грустит лениво». А.Блок. Эпитет – Эпитет – красочное определение. «Воздух живительный, воздух смолистый». В.Брюсов Сравнение – Сравнение – это соотнесение двух предметов. «В безветренную погоду река кажется бездонной, как и небо»

Ирония Ирония - скрытая насмешка. «Так и поступлю – лучше плана не придумаешь!- сказала Алиса. И вправду, план был замечательный – такой простой и ясный. Одно только плохо: Алиса не имела ни малейшего представления о том, как всё это осуществить». Пересказ Б. Заходера. Антитеза Антитеза – противопоставление слов, образов, эпизодов. «Науки юношей питают, Надежду старым подают». М.В.Ломоносов.

Звуки-краски Звуки-краски Аллитерация Аллитерация – повторение однородных согласных звуков. Она помогает изобразить картину, передать чувство, выделить наиболее значимые слова. Ассонанс – Ассонанс – повторение гласных звуков. Он помогает ощутить пространство…

Кисть вторая: звук… Евгений Замятин «Я далёк от того, чтобы приписывать каждому звуку точно определённое смысловое или цветовое значение. Но «Р» ясно говорит мне о чём-то громком, ярком, красном, горячем, быстром. «Л» - о чём-то бледном, голубом, плавном, холодном, лёгком. Звук «Н» - о чём-то нежном, о снеге, небе, ночи…»

И всё раскалывалась высь, Плач раздавался колыбельный, И стрелы молний всё неслись В простор тревожный, беспредельный… Н.Рубцов. Во время грозы. Эффект от разгулявшейся стихии усиливают звуки: тревожный, рокочущий «Р» и какой-то лживо- лицемерный «Л». Это он в «холодном пламени», это он «заволакивает лесные дали», это он слышен в «колыбельном плаче», в «стрелах молний».

Кисть третья: знаки препинания Надо особенно приглядеться к знакам, в которых слышна вся гамма ощущений, эмоций и чувств героя или рассказчика: смятение, склонность к размышлению, ярость, страсть, тоска, любовное томление … Знаки делают героя зримым, живым, близко присутствующим и более понятным… Знаки препинания

Скажи, можно ли понять состояние человека, если записать его не словами, а только знаками (в диалоге). Например, так: - Ч : ! Ч: !? -. -Ч: ?!! -. - Ч: … Можно, правда? А раз мы понимаем его состояние – значит, он есть, тут, буквально с тобой рядом. Он дышит, волнуется, размышляет…

Я ставлю сущность выше слов, Но верьте мне на слово: Смысл не в буквальном смысле слов, А в превращеньях слова. Семён Кирсанов Смысл – в «превращеньях»! Что значит «превращенья слова»? Превращение – это изменение значений. Чтобы это изменение произошло, автор использует специальные приёмы: особым образом подбирает звуки, придумывает новые слова или неожиданные пары слов, сравнивает далековатые понятия и т.п. Важным становятся и соединения слов, предложений, эпизодов, картин… Г.Г. Граник

Нелюбина Людмила Леонидовна, Работу выполнила Нелюбина Людмила Леонидовна, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 6» Третьяковой Александры, Использованы материалы Третьяковой Александры, ученицы 6 «А» класса. Г.Чусовой год