Губернская Вятка (XVIII - XIX века). Первая половина XVIII в. в истории России была временем петровских реформ. Важнейшее значение для Вятского края имели.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дума Городовыемагистраты Российская империя Губернии Губернатор Частныйпристав Части Квартальныйнадзиратель Кварталы Городничий Города Губернское правление.
Advertisements

Гербы городов входивших в Вятскую губернию. Гербы Вятки и Кирова.
Тест: « Марийский край в 17 веке».. Задания: 1. Изучите презентации «Крестьянская община и ее роль в жизнедеятельности ясачных марийцев» и «Марийский.
Наш край в XVIII в.: этнический состав, управление. Иванова Н.С. – преподаватель истории и обществознания.
Марийский край в 18 веке. Изменения в хозяйстве Основным занятием населения края остается земледелие. Однако из-за роста численности населения, передачи.
Марийский край и губернские реформы XVIII века. Гербы городов Урок ИКН в 7 классе Учитель Л.Ш.Санникова.
МОУ СОШ г. Багратионовска. Шульженко В.В. Повседневные занятия Пруссов План урока: Ведение хозяйства Торговля Жилища пруссов Быт и нравы пруссов.
Социально-экономический строй восточных славян. Занятия восточных славян Сельское хозяйство (производящее хозяйство) земледелиескотоводство Юж районы.
Государственные реформы Петра I. Реформы центрального управления Коллегии ( гг) Военная коллегияЮстиц-коллегия Адмиралтейств- коллегия Коммерц-
Занятия и быт восточных славян. Занятия восточных славян Основные занятия славян : Земледелие Скотоводство Рыболовство и охота Бортничество и собирание.
Промышленные предприятия Урала «В последнее время и Урал начинает преобразовываться под влиянием новых условий жизни…» В. И. Ленин Вид на Миасс. 2 п.
Территория, население и хозяйство России в начале XVI века.
Этапы развития муниципального права России. К 1785 г. Россия была поделена на 23 губернии, 66 провинций и около 180 уездов. Недостатком такой системы.
ИСТОРИЯ УКРАИНЫ Александр Худобец ХОЗЯЙСТВО ДРЕВНЕЙ РУСИ ВПЕРЁДВЫХОД.
Марийский край в 18 веке. Тест.. Изучите презентации: «Марийский край в 18 веке. Хозяйство» и «Расселение и численность марийцев в 18 веке».Изучите презентации:
ПЛАН 1. ПОСЛЕДСТВИЯ СМУТЫ И ЗАДАЧИ СТОЯВШИЕ ПЕРЕД ПРАВИТЕЛЬСТВОМ 2. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 3. МАНУФАКТУРЫ, ТОРГОВЛЯ, РОСТ ГОРОДОВ 4. ОСНОВНЫЕ СОСЛОВИЯ РОССИЙСКОГО.
История России. Тема: «Государственные преобразования Петра I». учитель истории МОУ «СОШ 7» Линке М.В.
Тема: Государственные реформы Петра I. Вопросы: 1. Что обусловило необходимость преобразований центрального государственного аппарата в России? 2. Вспомните.
Принципы экономической политики Петра I В первой четверти XVIII в. в экономическом развитии России произошли крупные сдвиги: резко увеличилось количество.
Основные занятия болгар Никифорова Людмила Федоровна – учитель культуры родного края МОУ «Чубаевская ООШ»
Транксрипт:

Губернская Вятка (XVIII - XIX века)

Первая половина XVIII в. в истории России была временем петровских реформ. Важнейшее значение для Вятского края имели административные реформы.

В 1699 г. была проведена реформа городского управления. В вятских городах были организованы земские избы, в которых сидели избранные городским населением бурмистры. Земские избы непосредственно подчинялись Московской ратуше и ведали городским хозяйством и благоустройством, сбором прямых и косвенных налогов и судебными делами в городах. Таким образом, городское население изымалось из-под власти местных воевод.

По губернской реформе годов уезды Вятского края Хлыновский, Котельничский, Орловский, Слободской, Шестаковский и Кайгородский вошли в состав Симбирской губернии, южные уезды - Яранский, Уржумский, Царевосанчурский, Малмыжский оказались в Казанской губернии, а северные волости - Лальская и Лузская в Архангельской. В 1719 г. была учреждена Вятская провинция в составе Симбирской губернии.

В 1720 г. прошла новая городская реформа, значительно урезавшая права органов городского самоуправления - теперь они ведали только городским хозяйством и благоустройством. В 1721 г. в Вятской провинции числилось дворов. В 1727 г. Вятская провинция была передана в Казанскую губернию.

Во второй половине XVIII в. в Вятском крае произошли административно-территориальные изменения, связанные с губернской реформой. В 1780 г. было образовано Вятское наместничество с центром в Хлынове, который по этому поводу особым указом императрицы Екатерины II был переименован в город Вятку. В состав наместничества вошли Вятская провинция и южные вятские уезды из Казанской провинции. Всего вошло 13 уездов. Были образованы новые города - Глазов (до этого село Глазово), Нолинск (до этого село Ноли) и Сарапул (дворцовое село).

В начале XVIII века уездами управляли назначаемые правительством воеводы, подчинявшиеся Новгородской четверти и Приказу Казанского дворца. Учрежденными в 1708 году губерниями управляли губернаторы, которым подчинялись уездные, а с 1719 года - провинциальные воеводы. Вятской губернией, преобразованной из наместничества, непосредственно управлял губернатор со своей канцелярией и губернским правлением.

В 1796 г. Вятское наместничество было преобразовано в губернию. Всего с 1798 года в Вятке был 31 губернатор. В 1802 г. Кайский и Царевосанчурский уезды были ликвидированы. Город Кайгород превратился в село Кай, Царевосанчурск стал заштатным городом, утратил статус города и один из древнейших вятских городов - Шестаков, обращенный в село Шестаково. В Вятской губернии осталось 11 уездов: Вятский, Орловский, Слободской, Котельничский, Нолинский, Глазовский, Сарапульский, Елабужский, Малмыжский, Уржумский, Яранский, которые существовали вплоть до 1918 г. В 1799 г. произошла реорганизация церковного управления, Вятская и Великопермская епархия разделилась на две. На территории Вятской губернии была образована епархия Вятская и Слободская.

Органы власти и управления губернии и уезда в конце XVIIIв Губернатор Губернское управление Вице-губернатор Казенная палата Уездный казначей Капитан-исправник Нижний земский суд Предводитель дворянства Губернское Дворянское собрание Предводитель Дворянства Уездное Дворянское собрание Приказ общественного призрения Епископ Духовная консистория

Развитие промышленности В 18 в. продолжали развиваться мануфактуры. Многие из них были металлургическими.

6(17 по нов. стилю) июня 1773 г. - Государственная Берг-коллегия издала указ подполковнику Ивану Осокину о строительстве по реке Омутной железоделательного завода с одной домной, кричной фабрики с шестью горнами и шестью паровыми молотами. Управляющий заводом приказчик Хрисанф Елисеевич Горбунов. С 1813 года приказчиком стал его сын - Ермолай Горбунов.

Первое железо на Воткинском железоделательном заводе было получено 21 сентября (2 октября) 1759 года. С 1837 по 1848 годы начальником Воткинского железоделательного завода был горный начальник Камско- Воткинского округа Илья Петрович Чайковский ( ), отец композитора Петра Ильича Чайковского. В течение XVIIXX вв. на Воткинском заводе выпускались железо, якоря, железнодорожная техника и мосты, морские и речные суда, паровозы, экскаваторы, золотодобывающие драги, различное вооружение, различного рода гражданское и промышленное оборудование.

ЧЕРНОХОЛУНИЦКИЙ ЖЕЛЕЗОДЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД основан после отвода лесов владельцем Климковского и Xолуницкого заводов А.И. Глебовым в 1766 г.и вскоре продан С.Я. Яковлеву.

1782 г. –в Уржуме появилось первое промышленное предприятие лесопильный завод.

В 1736 году издается указ, который для многих производителей решает проблему рабочих. Этим указом все рабочие были навечно закреплены за тем предприятием, на которое они работали в момент издания указа. Это создало подневольный крепостной труд на предприятиях.

Купечество Вятский край издавна был богат на людей предприимчивых. Природные условия побуждали проявлять деловую активность, смекалку, силу воли.

Алексеевская ярмарка в Котельниче Когда-то Алексеевская ярмарка в Котельниче была самой крупной на вятской земле. Этому способствовало географическое расположение города: через него проходили торговые пути.

Вывозили

Ввозили

В 18 в главным занятием вятчан было земледелие. С развитием трехполья главными культурами стали озимая рожь и яровые хлеба: овес, ячмень; пшеница, а также лен и конопля. В огородах выращивали овощи: лук, репу, свеклу, морковь... Большое значение в хозяйстве вятчан имело домашнее скотоводство. Разводились лошади, коровы, овцы, козы, свиньи, а также домашняя птица. Для заготовки кормов на зимний период использовались пойменные луга, лесные поляны и расчищенные из-под леса пожни. Подсобную роль в хозяйстве играли охота, рыболовство, бортничество. Развивалось деревенское-домашнее ремесло: обработка дерева, кости, металла, глины, кожи, пушнины, шерсти, волокна и других материалов. Деревенское ремесло носило натуральный характер. Ремесленники обслуживали своим трудом односельчан и соседей, работая на заказ и часто из материалов заказчика, не переставая при этом заниматься и сельским хозяйством.

Вятская лошадь Вятская порода лошадей

Петр также ввел новшество в развитие сельского хозяйства была внедрена практика жатвы хлеба литовской косы вместо серпа, внедрялись новые породы скота, организовывались конные заводы. Царь стремился разносторонне развивать хозяйство страны ввел посадку тутовых деревьев и разведение шелковичных червей, содействовал посадке льна и конопли, поощрял частное садоводство.

Домашнее задание Сообщение «Жители Вятки и история народного образования»