Синтаксис Подготовка к ЕГЭ. Словосочетание = главное (вопрос) + зависимое слово Согласование (род, число, падеж) – ясный день Управление (падеж) – читать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор работы: Семенкова ЛюдмилаСемёновна учитель русского языка и литературы. Основные виды сложных предложений (9 класс)
Advertisements

Синтаксический разбор простого предложения ( 4) Урок русского языка в 5 классе учителя МОУ «Лицей 3» г. Чебоксары Семёновой Л.Ю.
Сложные случаи синтаксического анализа предложения.
Грамматическая основа предложения. Односоставные предложения А 8. В 4.
Синтаксис изучает строение и значение словосочетаний и предложений Словосочетание – это группа самостоятельных (знаменательных) слов, объединенных по смыслу.
Что такое подлежащее? Подлежащее – главный член предложения, называющий то, о чем говорится в предложении. Подлежащее отвечает на вопросы КТО? ЧТО?
Члены предложения Сказуемое Подлежащее Дополнение Определение Обстоятельство Правила.
Простое предложение – одна грамматическая основа Октябрь уж наступил. Хожу на охоту. Ночь.
Связь слов 1)Сочинительная связь Белый и пушистый И стар, и млад Корова да лошадь Маленький, но смелый 2)Подчинительная связь Интересная встреча Люблю.
Часть В. В 1. Основные способы словообразования. 1. Суффиксальный : изречение ( изречь ). 2. Приставочный : безнравственные ( нравственность ). 3. Приставочно.
ОБОСОБЛЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЙ И ПРИЛОЖЕНИ Й. ПРИМЕР ВЫДЕЛЯЮТСЯ ЗАПЯТЫМИ
Подготовка к ГИА 2013 года по русскому языку Грамматическая основа предложения (В 3, В6) Презентация создана учителем русского языка и литературы МБОУ.
Сложноподчинённые предложения. Ч то это такое? С троение СПП. О сновные группы СПП. С интаксический разбор СПП. Содержание.
Синтаксический разбор предложения Урок русского языка в 4 классе учителя первой категории МБОУ СОШ с.Камышки Бердибековой Розагуль Тлеповны.
Сложные предложения. Сложное предложение Сложное предложение – это предложение, состоящее из двух или нескольких простых предложений, соединенных в одно.
Вводные конструкции 8 класс. Оглавление Обращение Вводные конструкции.
Основные типы предложений. Простые Простые осложненные Сложные С двумя главными членами С одним главным членом СоюзныеБессоюзные С разными видами связи.
Второстепенные члены предложения Проект по русскому языку выполнил Бакиров Максим, ученик 8 класса А.
Проект по русскому языку на тему «Строим слова и предложения» Выполнил ученик 3 класса МБОУ СОШ 1 г. Донецка Ростовской области Мешков Александр.
Устное сообщение на лингвистическую тему Цель: создать условия для формирования коммуникативной,лингвистической, культуроведческой компетенции через использование.
Транксрипт:

Синтаксис Подготовка к ЕГЭ

Словосочетание = главное (вопрос) + зависимое слово Согласование (род, число, падеж) – ясный день Управление (падеж) – читать книгу Примыкание (смысл) – решил сгоряча (не подумав, возразить)

Виды предложений: По цели высказывания (повествовательное, вопросительное, побудительное) По интонации (восклицательное, невосклицательное) По количеству грамматических основ (простое, сложное) По строению грамм.основы (односоставное, двусоставное) По наличию второстепенных членов предложения ( распространенное, нераспространенное) По усложненности По наличию необходимых членов предложения (полное, неполное)

Порядок слов в предложении Прямой Листья летят Желтые листья Летят надо мною Летят вниз Обратный Летят листья Листья желтые Надо мною летят Вниз летят

Способы выражения подлежащего: Гости приехали утром (существит. И.п.) Я был в музее (местоим. И.п.) Старшие помогают младшим (прилаг.) Желающие могут покататься ( причасти.) Два плюс два – четыре (числительное) Жить – Родине служить (инфинитив) Завтра не наступит никогда (наречие) Га-га-га слышалось на лугу (междометий.) Анютины глазки растут в саду (синтаксически неделимое словосочетание)

Виды сказуемого: Простое глагольное – Она засыпает. Мы не будем спать. Составное глагольное – дождь перестал шуметь. Составное именное – Пьеса была интересной. Мой брат – учитель.

Способы выражения сказуемого: Он веселый (прилагательное) Он весельчак (существ.) Письмо было задержано (причастиие) Два плюс два – четыре (числительное) Вишневый сад теперь мой (местоим.) Ей туфли будут впору (наречие) Он был высокого роста (синтаксически неделимое словосочетание)

Второстепенные члены предложения: Дополнение – прямое (В.П.без предлога) – смотрю телевизор, косвенное – письмо брату Определение (какой? чей?) - согласованное - яркое солнце, несогласованное – яйцо всмятку Обстоятельство (Где? Куда? Откуда? Когда? Как?) – падал медленно

Приложение – это определение, выраженное существительным Зима-чародейка преобразовала лес. Егерь-старик вышел из леса. Друг украинец приехал в гости. Певец Битов исполнил романс. Собственные имена (названия газет, журналов, предприятий) – это особый вид приложений

Односоставные предложения: Опрелеленно-личные (1, 2 лицо) – Люблю лето. Неопрелеленно-личные (3 лицо, мн.ч. прошедшее.вр.)- В дверь постучали. Безличные – Морозит. Назывные – Весна.

Однородные члены предложения Удобный письменный стол (неоднородные) В лесу распустились медуницы, пролески. На улице дождь и снег. На улице не дождь, а снег. На улице не только дождь, но и снег. И дождь, и снег на улице. Всюду царствовало безмолвие: в поле, в роще, на реке. Всюду: в поле, в роще, на реке - царствовало безмолвие. В поле, в роще, на реке - всюду царствовало безмолвие.

Уточняющие члены предложения С экскурсии ребята вернулись поздно ночью, в двенадцать часов. ( места и времени) Над водой летали и кричали альбатросы, то есть морские чайки. (то есть, или) Незаметно я привязался к доброму семейству, даже к гарнизонному поручику. (особенно, даже, в частности, например) Наряду с изучением английского, он занимался французским. (кроме, помимо, вместо, исключая, включая, наряду)

Обособление определений Ягоды, собранные детьми, были вкусны. (причастиный оборот после определяемого слова) Ветер, теплый и ласковый, разбудил цветы на лугу. ( два и более согласованных определений после главного слова) Измученные тяжелой дорогой, ребята не могли продолжить путешествие. ( причина) Дружившие с детства, они никогда не расставались. (личное местоимение) Возглавил отряд Смирнов, опытный разведчик. (приложение после собств.имени)

Обособление обстоятельств Мы шли, утопая в песке. (деепричастиие и деепричастиный оборот) Он улыбался, несмотря на плохое настроение. (несмотря на) Вопреки предсказанию, погода прояснилась. (вопреки, благодаря) Он слушал раскрыв рот. (фразеологизм) Он читал лежа. (наречия: стоя, лежа, молча, шутя, играя и т.д.)

Вводные слова: Уверенность – конечно, несомненно, безусловно, бесспорно… Неуверенность – очевидно, вероятно, кажется, может быть, наверное… Чувства – к счастью, к сожалению, к несчастью, к удивлению…. Источник мысли – по-моему, по-твоему, по словам, говорят… Порядок изложения мыслей – во-первых, во-вторых, наконец… Связь данной мысли с предыдущей – итак, следовательно, значит, таким образом, например, между прочим… Вежливость, привлечение внимания – извините, простите, пожалуйста…

Сложные предложения: Бессоюзные и союзные Сложносочиненные и сложноподчиненные С придаточными определительными (какой?) С придаточными изъяснительными ( вопросы падежей) С придаточными обстоятельственными ( образа действия и степени, места, времени, уступки, следствия, причины, условия, цели, сравнения)

Запятая не ставится в сложном предложении, если.. Крылья у гуся были растопырены, и клюв раскрыт. (общий второстепенный член) Вероятно, он был в затруднении и в его душе кипела борьба. ( общее вводное слово) Дождь уже перестал и начало светать, когда мы вернулись. (общее придаточное) Ночь и огромная луна. (два назывных, восклицательных или вопросительных предложения)

Сложные предложения с несколькими придаточными Последовательное подчинение : Дети рассказывали, что нарвали тех цветов, которые любила мама. Параллельное подчинение: Когда поднялось солнце, мы увидели картину, которая удивила всех. Однородное подчинение: Слышно было, как в саду шагал садовник, как скрипела его тележка. Придаточные однородные с соединительным союзом: Лесник знал, где живет белка и где ходят медведи.

Двоеточие в бессоюзном предложении Причина - Путники спешили: в горах ночь наступает быстро. (= потому что) Пояснение – Мы увидели неожиданную картину: на опушке стоял лось.(= а именно) Дополнение – я тебе определенно скажу: у тебя есть талант. (= что)

Тире в бессоюзном предложении Противопоставление – Он гость – я хозяин. Время, условие – Ехал сюда – рожь начинала колоситься. Вывод, следствие – Ласточки летают низко над землей – жди дождя. Быстрая смена событий – Сыр выпал – с ним была плутовка такова.

Прямая речь Малыш спросил: «Когда кончится дождь?» «Когда кончится дождь?» - спросил малыш. «Море спокойное, - подумал я. – Завтра отплываем». Не успел я подумать: «Наверное, она не придет», как в дверь позвонили. Только я подумал: «Где взять материалы?» - ему позвонили.