Анализ качества мёда Автор: Сергалим Татьяна, группа «Химия в быту» Руководитель: педагог дополнительного образования Никонова Наталья Александровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Мёд... в ряде других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарём, розовым маслом, мёд также есть эталон вечной и незыблемой ценности.
Advertisements

Сравнительный анализ натурального и синтетического меда Руководитель: Гущина Марина Петровна Выполнила проект: Медкова Карина Государственная Столичная.
Автор: Козлова Надежда, ученица 9 А кл МОУ СОШ 13, ст.Дмитриевская Кавказского района Краснодарского края Научный руководитель: Назарова Татьяна Анатольевна,
Определение качества меда простыми методами Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с. Верхние Татышлы.
Презентация исследовательской работы: «Что мы знаем о меде?» Автор работы: Саина Анастасия обучающаяся 9-го класса.
Цели урока: изучить основные виды меда, его состав и свойства; продолжить формировать умения и навыки в проведении химического эксперимента; научить применять.
«Определение качества мёда» Секция химии Выполнила: ученица 10 класса Третьякова Мария Научный руководитель: учитель химии Антипина Ксения Николаевна.
Чудо-целитель в трехлитровой банке. Изучив механизм деятельности чайного гриба, практическую часть работы мы построили на следующей гипотезе: так как.
Определение качества мёда Автор: Тарасов Павел ученик 6 класса ученик 6 класса Руководитель: Бодаевская Ирина Владимировна, учитель географии и биологии.
Определение качества мёда с помощью органолептических химических и микроскопических исследований Автор: Науменко Софья Игоревна, 10«Б», МОУ СОШ 25 г.Сочи.
Научный руководитель: Соколова И.А Работу выполняли: Акулова Любовь и Ходакова Татьяна. Москва 2010.
Презентация на тему: Выполнила: Елисеева Е. учащаяся 10 класса Сергиевской СОШ 1.
Исследователь : Дубовицких Марина, 9 класс, МКОУ БГО Танцырейская СОШ Руководитель : Верзилина Маргарита Юрьевна.
Тарасов Руслан Класс 9А Школа МОУ СОШ Тарасов Руслан 68 Учитель информатики Гунер Людмила Николаевна Предмет химия Тема урока-презентации Продукты пчеловодства.
Выполнил: Тимофеев Юрий, Бояров Артём. Руководители: Трачук Н. И., Бузунова М.В.
ГИМНАЗИЯ 39 Ленинского района г.Уфы. Никонов Егор 10 Е класс.
Osakar brewery Пиво светлое 11 % Чистый вкус и аромат сброженного солодового напитка и хмелевой горечью, без посторонних запахов и привкусов. Экстрактивность.
Тема проекта : Качественный анализ мёда. Выполнила ученица 11 б класса МОУ «Шимкусская СОШ» Пахомова Анета Руководитель: учитель химии и биологии Кириллова.
Исследование качества молока коровьего. ЦЕЛЬ: Изучить методику выделения компонентов молока, методику определения основных показателей качества молока,
Исследование качества хлеба Выполнила: Мицкевич Ксения ученица 10 класса Руководитель: Демченко С.В МОУ Ирбейская СОШ год.
Транксрипт:

Анализ качества мёда Автор: Сергалим Татьяна, группа «Химия в быту» Руководитель: педагог дополнительного образования Никонова Наталья Александровна

Гипотеза Я считаю, что мёд 2(Подсолнечный) будет самым лучшим по всем показателям, потому что у него приятный запах, мёд красивого янтарного цвета…

Цель, задачи Определить органолептические и физико-химические показатели мёда. Определить органолептические и физико-химические показатели мёда. По всем показателям определить самый лучший мёд. По всем показателям определить самый лучший мёд.

Ход исследования 1) Сначала я сравнивала цвет мёда 1, 2 и 3.Мёд под номером 1 был светло-янтарного цвета. Мёд 2 был янтарного цвета, а мёд 3 тёмно- коричневого цвета. 1) Сначала я сравнивала цвет мёда 1, 2 и 3.Мёд под номером 1 был светло-янтарного цвета. Мёд 2 был янтарного цвета, а мёд 3 тёмно- коричневого цвета. 2) После определения цвета я проверяла мёд на вкус. Все 3 вида мёда имели сладкий, приятный вкус. 2) После определения цвета я проверяла мёд на вкус. Все 3 вида мёда имели сладкий, приятный вкус. 3) Затем я определяла аромат. Мёд 1 имел естественный приятный (слабый) аромат. Мёд 2 имел естественный приятный (средний) аромат, а мёд 3 также имел естественный приятный, но более сильный аромат, чем 1 и 2. Я заметила, что, чем темнее мёд(по цвету), тем сильнее его аромат. 3) Затем я определяла аромат. Мёд 1 имел естественный приятный (слабый) аромат. Мёд 2 имел естественный приятный (средний) аромат, а мёд 3 также имел естественный приятный, но более сильный аромат, чем 1 и 2. Я заметила, что, чем темнее мёд(по цвету), тем сильнее его аромат. 4) Чтобы определить консистенцию меда 1, 2 и 3 я погрузила в каждый мёд по 1 шпателю. Мёд 1 был плотной консистенции, потому что шпатель погрузился в него при дополнительном усилии. Мёд под 2 был вязкой консистенции, потому что он стекал со шпателя редкими нитями и вытянутыми каплями. Мёд 3 был жидким по консистенции, потому что мёд стекал по шпателю мелкими нитями, каплями. 4) Чтобы определить консистенцию меда 1, 2 и 3 я погрузила в каждый мёд по 1 шпателю. Мёд 1 был плотной консистенции, потому что шпатель погрузился в него при дополнительном усилии. Мёд под 2 был вязкой консистенции, потому что он стекал со шпателя редкими нитями и вытянутыми каплями. Мёд 3 был жидким по консистенции, потому что мёд стекал по шпателю мелкими нитями, каплями. 5) Признаков брожения не обнаружены ни в одном виде мёда, потому что в каждом из них не было пузырьков углекислого газа, кислого запаха и вкуса. 5) Признаков брожения не обнаружены ни в одном виде мёда, потому что в каждом из них не было пузырьков углекислого газа, кислого запаха и вкуса.

6) Так как признаков брожения я не обнаружила, то и влажность мёда должна быть менее 21 %.В мёде 1 14,5%воды(самое высокое количество воды), в мёде 2 10 % воды(среднее количество воды), а в мёде 3 6 % воды (самое низкое количество воды). 6) Так как признаков брожения я не обнаружила, то и влажность мёда должна быть менее 21 %.В мёде 1 14,5%воды(самое высокое количество воды), в мёде 2 10 % воды(среднее количество воды), а в мёде 3 6 % воды (самое низкое количество воды). 7) Для определения механических примесей я приготовили 5 % растворы мёда в воде. При разведении всех трёх видов мёда раствор становился слегка мутным, но осадка не образовывалось. Механических примесей не обнаружено. 7) Для определения механических примесей я приготовили 5 % растворы мёда в воде. При разведении всех трёх видов мёда раствор становился слегка мутным, но осадка не образовывалось. Механических примесей не обнаружено. 8) Для определения рН водных растворов мёда, я приготовили их растворы и в каждый опустили лакмусовую бумажку. рН всех водных растворов мёда был равен 5,0. 8) Для определения рН водных растворов мёда, я приготовили их растворы и в каждый опустили лакмусовую бумажку. рН всех водных растворов мёда был равен 5,0. 9) Восстанавливающие сахара я высчитывала по формуле методом 9) Восстанавливающие сахара я высчитывала по формуле методом 10) Сахарозу я высчитывала по следующей формуле методом 10) Сахарозу я высчитывала по следующей формуле методом 11) Диастазное число я высчитывала по формуле методом 11) Диастазное число я высчитывала по формуле методом 12) Аскорбиновую кислоту я высчитывала по формуле методом 12) Аскорбиновую кислоту я высчитывала по формуле методом

Результаты исследования Показатели качества мёда Норма Исследуемый мёд 1 Исследуемый мёд 2 Исследуемый мёд 3 Вода не более (%) 2114,5106 Восстанавливающие сахара, не менее (%) Сахароза, не более (%) 76,126,125,2 Диастазное число 5 Больше 5 Аскорбиновая кислота, мг/кг Аромат Естественный приятный, от слабого до сильного Естественный приятный (слабый) Естественный приятный (средний) Естественный приятный (сильный) Вкус Сладкий, приятный, без постороннего привкуса Приятный (сладкий) Цвет Белый, светло- янтарный, янтарный, тёмно-коричневый Светло-янтарный ЯнтарныйТёмно-коричневый Механические примеси Не допускается Не обнаружено Консистенция Жидкая, вязкая, плотная, смешанная(не допускается) Плотная ВязкаяЖидкая рН водного раствора мёда Светлые виды мёда рН 3,5-4,1 5,05,05,0 Признаки брожения Не допускается Не обнаружено

Выводы, сравнение с гипотезой Как я догадывалась мёд 2-самый лучший по всем показателям. Как я догадывалась мёд 2-самый лучший по всем показателям. 1) По всем показателям (после всех исследований) самым лучшим мёдом является мёд 2 (подсолнечный), так как в нём содержится небольшое количество воды, среднее количество витамина С. У него приятный аромат (не слишком слабый и не слишком сильный (резкий) ). Также мёд 2 не слишком сладкий (без посторонних привкусов), янтарного цвета. Вязкий по консистенции и хорошо растворяется в воде. 1) По всем показателям (после всех исследований) самым лучшим мёдом является мёд 2 (подсолнечный), так как в нём содержится небольшое количество воды, среднее количество витамина С. У него приятный аромат (не слишком слабый и не слишком сильный (резкий) ). Также мёд 2 не слишком сладкий (без посторонних привкусов), янтарного цвета. Вязкий по консистенции и хорошо растворяется в воде. 2) Второе место занял мёд 3 (гречишный).Он тоже приятный на вкус (более сладкий, чем мёд 2), тёмно-коричневого цвета. Содержит меньшее количество воды и большее количество витамина С. Жидкий по консистенции и лучше растворяется в воде, чем мёд 2 и 1. 2) Второе место занял мёд 3 (гречишный).Он тоже приятный на вкус (более сладкий, чем мёд 2), тёмно-коричневого цвета. Содержит меньшее количество воды и большее количество витамина С. Жидкий по консистенции и лучше растворяется в воде, чем мёд 2 и 1. 3) Третье место занимает мёд 1 (эспарцетный). Самый светлый по цвету. Плотный по консистенции. Также он плохо растворяется в воде. 3) Третье место занимает мёд 1 (эспарцетный). Самый светлый по цвету. Плотный по консистенции. Также он плохо растворяется в воде.

Информационные ресурсы 1) К.А.Кузьмина Лечение пчелиным мёдом и ядом :Саратов, СГУ, 1975 год-96 страниц. 1) К.А.Кузьмина Лечение пчелиным мёдом и ядом :Саратов, СГУ, 1975 год-96 страниц. 2) Крижан Войтех 1000 вопросов и ответов из пчеловодства -Алма-Ата: Кайнар, 1979 год-288 страниц. 2) Крижан Войтех 1000 вопросов и ответов из пчеловодства -Алма-Ата: Кайнар, 1979 год-288 страниц. 3) Г.Ф.Таранов Корма и кормление пчёл :Россельхоздат,1972 год-112 страниц. 3) Г.Ф.Таранов Корма и кормление пчёл :Россельхоздат,1972 год-112 страниц. 4) В.Н.Шилов, А.А.Марченко Домашняя пасека- Воронеж :Центр-Чернозём. книжное издательство, 1989 год-191 страница. 4) В.Н.Шилов, А.А.Марченко Домашняя пасека- Воронеж :Центр-Чернозём. книжное издательство, 1989 год-191 страница.