Развитие торговли в XVII в Научная работа. Выполнили: Студентки 1 курса, очной формы обучения по специальности ТДК, Степанова Ольга, Самокатова Анастасия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экономическое развитие России в XVII веке.
Advertisements

Россия в XVII веке. Перечислите новые черты и явления, которые появились в экономике России в 17 веке?
Экономическое развитие России в XVII веке. Последствия Смуты 1.Разорение крестьянских хозяйств. Бобыли – крестьяне, потерявшие скот, орудия труда, деньги.
Новые явления в экономике. Цель урока: Охарактеризовать экономическое развитие России после Смуты, определить новые черты в экономике.
Социально-экономическое развитие России в XVII в. Цель: познакомить учащихся с уровнем развития хозяйства и торговли, дать представление о сословной структуре.
ПЛАН 1. ПОСЛЕДСТВИЯ СМУТЫ И ЗАДАЧИ СТОЯВШИЕ ПЕРЕД ПРАВИТЕЛЬСТВОМ 2. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 3. МАНУФАКТУРЫ, ТОРГОВЛЯ, РОСТ ГОРОДОВ 4. ОСНОВНЫЕ СОСЛОВИЯ РОССИЙСКОГО.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В XVII ВЕКЕ ЦЕЛЬ: ВЫЯВИТЬ НОВЫЕ ЧЕРТЫ ЭКОНОМИКИ. СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ ОБ УРОВНЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ В XVII ВЕКЕ.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ОБЩЕСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В XVII ВЕКЕ.
Презентация по истории на тему: Общие черты и особенности процесса образования централизованных государств в Западной Европе и Руси.
Россия в I половине XIXвека. Особенности развития Экономические: 1.Наблюдались взаимосвязанные процессы – разложение феодаольно - крепостнической системы.
1 (Новые явления в экономике).. 2 охарактеризовать социально-экономическое развитие России в XVII веке. План: 1. Последствия Смуты для экономики страны.
Учитель Логинова Ольга Леонидовна МБОУ «Вадская СОШ» Предмет: история Класс:7 Программа – Данилова А.А. Косулина Л.Г. История России XVII- XVIII вв. 7.
Экономические последствия Смуты. 1. разорение страны 2. сокращение посевных площадей 3. нехватка рабочих рук 4. разорение крестьянских хозяйств 5. упадок.
Хозяйство России в XVII веке Начало нового времени – начало капиталистических отношений.
Д/з § 11 (вопросы) Урок 12. План урока 1.Противоречие экономического развития государства. 2.Промышленный переворот. 3.Развитие сельского хозяйства. 4.Денежная.
Процесс первоначального накопления капитала в Западной Европе Мануфактурное производство.
Экономическое развитие России в XVII веке. Последствия Смуты Разорение южных и западных городов, упадок промыслов, ремесленного производства, торговли;
Проблемы периодизации Для населения и социальной структуры России в начале XX века характерны : Дом Романовых Дворянство Духовенство Буржуазия Казачество,
Население и хозяйство после Смуты Подготовила Николенко Л.В.
Выполнила ученица 7 А класса Александрова Вера. Оказалась утраченной натуральная замкнутость помещичьего и крестьянского хозяйств. Появились ростки новой.
Транксрипт:

Развитие торговли в XVII в Научная работа. Выполнили: Студентки 1 курса, очной формы обучения по специальности ТДК, Степанова Ольга, Самокатова Анастасия.

В развитии системы управления хозяйственной жизнью в России XVII в положил начало новому периоду, который характеризуется фактическим слиянием областей, земель и княжеств в единое целое. Постепенно ликвидировались пережитки феодальной раздробленности. Было положено начало объединению раздробленных региональных рынков в единый общенациональный рынок.

Начало 17-го столетия характеризуется политическим и экономическим упадком России. Этому способствовали войны со Швецией и Польшей, закончившиеся поражением России в 1617 г. Последствие войны, вылившиеся в упадке и разорении хозяйства страны, требовали срочных мер по его восстановлению, но вся тяжесть легла, на крестьян и посадских людей. Правительство раздает земли дворянам, что приводит к росту крепостничества. Начало 17-го столетия характеризуется политическим и экономическим упадком России. Этому способствовали войны со Швецией и Польшей, закончившиеся поражением России в 1617 г. Последствие войны, вылившиеся в упадке и разорении хозяйства страны, требовали срочных мер по его восстановлению, но вся тяжесть легла, на крестьян и посадских людей. Правительство раздает земли дворянам, что приводит к росту крепостничества.

Иерархия торгового сословия. Начало XVII столетия оказалось неблагоприятным для российского предпринимательства. Голодные годы, гражданская война, появление царей- самозванцев и т.д. Центром предпринимательства оставалась Москва. Торговое население увеличилось за счет посадских людей и крестьян, а численность привилегированных купцов уменьшилась. Пожалованные в звание «гостя» обязаны были переехать в Москву. Это казалось также выходцев из «черных» сотен и посадских людей, пожалованных в Гостинную и Суконную сотни.

Торговая политика в XVII в. В России XVII в. Сформировалось сословие торговых людей, обособившиеся от других категорий городского и сельского населения. Сложилась и определенная иерархия наемных работников, верхнюю позицию в которой занимали приказчики. Они подразделялись на три типа: 1. Наемное лицо, работающее за годовое жалование(за 30 руб.) и исполняющее определенные торговые поручения. 2. Лицо, берущее на себя ведение хозяйственных дел «из прибыли» (как правило 50%) 3. Компаньон и участник в торговом предприятии, который работал бесплатно, при этом брал на себя письменное обязательство не воровать.

Экономика России в XVII в. В XVII в. Дальнейшее развитие получает мануфактурное производство- происходит переход от мануфактур рассеянного типа к мануфактурам, так же преобладал ручной труд, применялись различные механизмы. Всего в России действовало до 30 мануфактур, но из них стабильно работали не более 15- свободные деньги купцы предпочитали вкладывать не в промышленность, а в торговлю.

XVII в.- начало нового времени. Развитие сельского хозяйства. Россия по прежнему оставалась отсталой аграрной страной, в которой сохранялись условия господства барщинно- крепостнической системы: 1. В XVII в. в экономике России по- прежнему преобладало натуральное хозяйство. 2. Натуральный характер производства крестьянского хозяйства не способствовал усовершенствованию технике земледелия, не было недостатка в земле, урожайность культур почти не росла, а земля по качеству оставалась такой, «какой Бог дал» 3. Экстенсивный путь развития хозяйства способствовал ужесточению эксплуатации непроизводительного крестьянского труда. Происходит активное освоение новых черноземных районов, поэтому наметился рост сельскохозяйственной продукции.

Развитие промышленного хозяйства. Быстрее сельского хозяйства развивалось промышленное производство. Широкое распространение получает домашняя промышленность. Всюду крестьяне производили холсты и сермяжное сукно, веревки, одежду, посуду и т.д. Через скупщиков эти изделия попадали на рынок. Ремесленное производство в городе постепенно переориентировалось с заказа на продажу, т.е. стало мелкотоварным.

Ремесло и промыслы. В России не было цехов и гильдий. Во главе городов стояли администраторы, назначенные царем из числа знатных бояр. Бесправие горожан тормозили развитие ремесла. В период упадка ремесла в противовес ему в России усиленно развивались крестьянские промыслы, которые и заняли место ремесла.

Всероссийский рынок. В XVII в. начал складываться всероссийский рынок. До этого экономически еще сохранялась феодальная раздробленность. Слияние отдельных районов означало установление стабильного обмена товарами между отдельными районами.

Роль ярмарок в XVII в Следствием слабости торговых связей было то, что главную роль в торговле играли ярмарки. Купец не мог объезжать страну, закупая нужные ему для розничной торговли товары на местах их производства. На ярмарку, которая действовала в определенное время, съезжались купцы из разных городов, и каждый производил те товары которые были дешевыми у него дома. Внешняя торговля была слабой, ведь она была преимущественно морской, а Россия не имела выхода к Балтийскому морю, поэтому фактически была изолирована от Запада. Таким образом возникли капиталистические элементы: Начал формироваться всероссийский рынок. Появились первые мануфактуры. Начался процесс первоначального накопления.

Медный бунт Московское восстание 1662 года было вызвано финансовой катастрофой в государстве и тяжелым экономическом положением трудовых масс города и деревни, в результате резкого роста податного гнета в ходе войн России с Польшей и Швецией. Во многих городах разразился голод среди основной массы горожан.

Внутренняя и Внешняя торговля в XVII в Внутренняя торговля. Рост производства способствовал развитию торговли. Устанавливаются связи местных рынков с более крупными областными. Это возможно при помощи купцов- посредников, которые обеспечивали хождение товаров по всей стране, наживая на этом торговую прибыль. Так складывались их капиталы.

Внешняя торговля Торговля Астрахани со странами Востока. Экономические связи России со странами Запада и Востока были достаточно постоянными. Главным пунктом торговли со странами Европы был Архангельск. Иностранные купцы предлагали: Изделия из металла; Сукно; Краски и т.д. В Астрахани постоянно проживали ремесленники и купцы из Армении, Ирана, Средней Азии, индии. Серьезным препятствием для внешней торговли России представляло отсутствие морских портов на Балтийском и Черном морях.

Торговля с Украиной. Торговые отношения Украины и России особенно расширялись в начале XVII в. Украинские купцы торговали в Калуге, Белгороде, Курске, Брянске, Осколе на Дону и в других местах России. Украинские купцы привозили: Селитру; Вино; Хлеб и т.д. В ряде мест России украинским купцам разрешалась беспошлинная торговля.

Торговые отношения с Индией. В середине XVII в устанавливаются торговые отношения с Индией. Из Индии и стран Южной Азии в Россию стали постоянно поступать различные ткани, чай, жемчуг, пряности и другие товары. Превращение небольших местных рынков в один всероссийский рынок, рост производства и товарного обращения, имели большое значение и для внешней торговли. Обьем ее увеличился, возросло число стран, с которыми торговала Россия.

Москва- экономический центр России XVII в В Москве был построен большой каменный Гостиный двор. Иностранных торговцев равнодушно встречали и население и правительство. Из привозимых иностранцами товаров был в основном ткани и предметы роскоши, а на экспорт шли меха и азиатские товары.

Договор торговли с Китаем. Россия первой из европейских стран в 1689 году заключила договор торговли с Китаем. Русские торговцы также частенько посещали Хиву и Бухару.

Торговля с Азией. Большое значение для России усиливала возможность выступать посредником между Востоком и Западом на взаимовыгодных условиях. Персидские торговцы имели в Астрахани собственный торговый двор. Они вели торговлю в Казани, в городах Поволжья, Москве.

Развитие торговли в Ярославле в XVII в Ярославль в XVII в являлся крупным центром внутренней и внешней торговли Русского государства, играл исключительно важную роль в формировании торговых связей национального масштаба. Торговыми партнерами ярославцев в регионе Северного Поморья являлись Архангельск, Вологда, Устюг Великий, Тотьма, Соль Вычегодская, погосты, Сольвычегодского уезда- Лальский и Ильинский.

Заключение Завершился процесс складывания единого государства и определился его тип как многонационального централизованного государства. Сложилась государственная система крепостного права. Государство увеличивает свою территорию, активно участвует в географических открытиях и все более вовлекается в орбиту общеевропейской политики и торговли. Не увенчались успехом и попытки папства втянуть Россию в сферу влияния католицизма.

Список использованной литературы. 1. «История России с древности до наших дней» под редакцией М.Н.Зуева, Москва, «Высшая школа» 1998 год; 2. «Пособие по истории Отечества для поступающих в ВУЗы» под редакцией А.С.Орлова, А.Ю.Полунова и Ю.А.Щетинова, Москва, издательство «Простор»1994 год; 3. Каргалов В.В., Ю.С.Савельев, В.А.Федоров «История России с древнейших времен до 1917 года» Москва, издательство «Русское слово»1998 год; 4. Платонов С.Ф. «Лекции по русской истории», Москва, издательство «Высшая школа», 1993 год; 5. Конотопов М.И., Сметанин С.И. «История экономики России», издательство «Палеотип», издательство «Логос» 2003 год, с.134; 6. Гусейнов Р. История экономики России.- Новосибирск: ООО Издательство ЮКЭА, с.; 7. История экономики/ Под общ ред. О.Д.Кузнецовой, И.Н.Щапкиной.- М.: ИНФРА- М, с.; 8. Кулишер И.М., История русской торговли и промышленности/И.М.Кулишер.- М.: Социум, с.; 9. Тимошкина Т.М. Экономическая история России.- М.: ЗАО «Юстицинформ», с.; 10. Орленко Л.В., История торговли: Учебное пособие/Л.В. Орленко.- М.: Издательство ИНФРА- М; ИД Форум, ; 11. Барышников М.Н. История делового мира России.- М., 2003.; 12. Бессолицин А.А. Экономическая история России: Очерки развития предпринимательства: учебно. Пособие для вузов/А.А.Бессолицин, А.Д.Кузьмичев; Гос ун-т- Высшая школа экономики.- М.: Изд. Дом ГУ ВШЭ, 2005; 13. Скрынников Р.Г. История Российская XVII в. М., 2000.

Спасибо за внимание!