Презентация на тему Подготовила Мифтахутдинова, ученица 7 Б класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кратко об Эйнштейне Альберт Эйнштейн родился в 1879 году. В 1900 году окончил Цюрихский политехнический институт. В 1902 году Эйнштейн поступил на работу.
Advertisements

© Чернюк Л.А. учитель физики МОУ СОШ пос.Агириш 7 класс.
Викторина «ФИЗИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП» Автор учитель физики ГБОУ СОШ 1378 Масленникова Ольга Александровна.
Великие физики Работу выполнил ученик 7 класса Варников Александр.
Викторина «Выдающиеся ученые» Природа открывает свои тайны упорным.
Физика – одна из самых древних наук о природе. Слово физика происходит от греческого слова фюзис, что значит природа. Поэтому можно с уверенностью сказать,
Физика в лицах Презентация учителя физики ССШ 8 г.Луганска Бордун Ирины Витальевны.
Из истории физики и жизни его творцов. Майкл Фарадей Сын Лондонского кузнеца 1813 Гемфри Деви взял М. Фарадея на работу в Королевский институт;
Радиоактивность как свидетельство сложного строения атома.
История развития гидромеханики. Первым научным трудом в области гидравлики принято считать трактат древнегреческого математика и механика Архимеда (ок.
(9 класс) Датский астроном Тихо Браге ( ), долгие годы наблюдавший за движением планет Как был открыт закон всемирного тяготения.
Три закона, лежащие в основе классической механики.
Примерно 2500 лет назад древнегреческими философами Левкиппом и Демокритом было высказано предположение о том, что все тела состоят из мельчайших частиц,
Земля … С чего все начиналось? Клавдий Птолемей Клавдий Птолемей около 90 г. – около 168 г. Древнегреческий ученый, во II в. н.э. разработал систему мира,
{ Игра «Физики и лирики» Науки делятся на две группы - на физику и собирание марок. Эрнест Резерфорд Эрнест РезерфордЭрнест РезерфордЭрнест Резерфорд.
ИСААК НЬЮТОН. И Исаак Ньютон, будущий великий физик и математик, механик, астроном. Родился в семье фермера в Вулсторпе, близ Грантэма в Англии. Его отец.
ФИЗИКА. 9 класс. Учитель МОУ СОШ Пионерский Васильева Е.Д. 2008г.
Законы Ньютона МБОУ СОШ 16 Автор - Бабаян Альберт Учитель - Клыгина Татьяна Александровна.
Презентация составлена учителем физики МОУ «СОШ» с. Койгородок Тороповой Н.В.
Преподаватель: Литвиненко И.В. ФОТОАЛЬБОМ ФИЗИКОВ.
Транксрипт:

Презентация на тему Подготовила Мифтахутдинова, ученица 7Б класса

В русский язык слово физика было введено Михаилом Васильевичем Ломоносовым, когда он издал в России первый учебник физики в переводе с немецкого языка.

Галилей Галилей Галилей Ньютон Ньютон Ньютон Паскаль Паскаль Паскаль Торричелли Торричелли Торричелли Иоффе Иоффе Иоффе Резерфорд Резерфорд Резерфорд Ампер Ампер Ампер Герц Герц Герц Фарадей Фарадей Фарадей Эйнштейн Эйнштейн Эйнштейн Левкипп Левкипп Левкипп Архимед Архимед Архимед Кеплер Кеплер Кеплер Великие учёные физики.

Галилей Галилео ( ) – итальянский физик, астроном. Галилей открыл законы падения тел и качания маятника, первый указал на существование явления инерции. Галилей изобрёл термоскоп – прибор для измерения температуры, первый применил телескоп для астрономических исследований, открыл спутники Юпитера, солнечные пятна и фазы Венеры. Как же будет двигаться тело, если на него совсем не будут действовать другие тела? Ответ на этот вопрос дал знаменитый итальянский учёный Галилео Галилей: если на тело не действуют другие тела, то оно либо находится в покое, либо движется прямолинейно и равномерно. В обоих случаях скорость тела не изменяется.

Ньютон Исаак ( ) – английский физик и математик. Им открыты основные движения тел и закон тяготения, открыты и изучены важные свойства света, разработаны важнейшие разделы высшей математики.

Паскаль Блез ( ) – французский учёный. Он открыл и исследовал ряд важных Давление, производимое на жидкость или газ, передаётся без изменения в каждую точку жидкости или газа. Это утверждение называют законом Паскаля. Давление, производимое на жидкость или газ, передаётся без изменения в каждую точку жидкости или газа. Это утверждение называют законом Паскаля. Свойств жидкостей и газов, интересными и убедительными опытами подтвердил существование атмосферного давления, открытого итальянским учёным Торричелли.

Торричелли Эванджелиста ( ) – итальянский учёный, ученик Галилея. Изобрёл ртутный барометр и объяснил Для расчёта атмосферного давления нужно знать высоту атмосферы и плотность воздуха. Но определённой границы у воздуха нет, а плотность воздуха на разной высоте различна. Однако измерить атмосферное давление можно с помощью опыта, предложенного в XVII в. Итальянским учёным Торричелли. его действие существованием атмосферного давления, разработал ряд вопросов в физике и математике. его действие существованием атмосферного давления, разработал ряд вопросов в физике и математике.

Иоффе Абрам Фёдорович ( ) – советский физик, академик. Ему принадлежит ряд открытий в области учения о твёрдом теле, диэлектриках и полупроводниках. А. Ф. Иоффе являлся одним из крупных организаторов физических исследований в СССР. Иоффе Абрам Фёдорович ( ) – советский физик, академик. Ему принадлежит ряд открытий в области учения о твёрдом теле, диэлектриках и полупроводниках. А. Ф. Иоффе являлся одним из крупных организаторов физических исследований в СССР. А. Ф. Иоффе сделал следующий вывод: При освещении ультрафиолетовым светом пылинка теряет отрицательный заряд не непрерывно, а отдельными порциями.Заряд пылинки всегда выражается целыми краткими значениями элементарного заряда eo. Но заряд с пылинки уходит вместе с частицей вещества. Следовательно, в природе существует такая частица вещества, которая имеет самый маленький заряд, далее уже не делимый. Эту частицу назвали электроном.

Резерфорд Эрнест ( ) – английский физик, член Лондонского королевского общества (академик). Резерфорд Эрнест ( ) – английский физик, член Лондонского королевского общества (академик). В начале нашего столетия опыт по исследованию и строению атома был поставлен английским физиком Резерфордом. Идея опыта состоит в следующим. Через тонкую пластинку металла пропускают очень маленькие, сравнимые по размерам с атомом частицы обладающие электрическим зарядом и летящие с большой скоростью. По тому как пролетают эти частицы -снаряды через атомы металла, можно узнать, есть ли в атоме другие заряженные частицы или нет. Почётный член Академии наук СССР и многих других академий. Изучал строение атома и радиоактивные процессы, впервые осуществил расщепление ядра атома.

Ампер Андре Мари ( ) - французский физик и математик. За единицу силы тока принимают силу тока, при которой отрезки таких параллельных проводников длинной 1 м взаимодействуют с силой 2*10 Н(0, Н). Эту единицу с силой 2*10 Н(0, Н). Эту единицу силы тока называют ампером силы тока называют ампером (обозначается А) в честь французского учёного Ампера. Применяют также учёного Ампера. Применяют также дольные и кратные единицы силы тока: миллиампер (мА); микроампер(мкА), а в технике используют килоампер (кА). Он создал первую теорию, которая выражала связь электрических и магнитных явлений.Амперу принадлежит гипотеза о природе магнетизма, он ввел в физику понятие электрический ток. Он создал первую теорию, которая выражала связь электрических и магнитных явлений. Амперу принадлежит гипотеза о природе магнетизма, он ввел в физику понятие электрический ток.

Число колебаний в единицу времени Обозначается частота буквой ע (ню). За единицу частоты принято одно колебание в секунду. Эта единица в в честь немецкого учёного Генриха Герца названа герцем (Гц). Также он открыл в 1887 году фотоэффект. называется частотой колебаний.

Электрический ток и магнитное поле неотделимы друг от друга. Но если электрический ток, как говорят, создаёт магнитное поле, то не существует ли обратного явления? Такую задачу в начале XIX века пытались решить многие учёные. Поставил её перед собой и английский учёный Майкл Фарадей.Превратить магнетизм в электричество-так записал в своём дневнике эту задачу Фарадей в 1882 году. Почти 10 лет упорной работы потребовалось Фараде для её решения. Чтобы понять, как Фарадею это удалось Превратить магнетизм в электричество, показан его опыт на рисунке, используя современные приборы.

Альберт Эйнштейн, физик-теоретик, создатель теории относительности, перевернувшей представления о мире, родился в Ульме (Германия) 14 марта Вскоре после рождения сына семья переехала в Мюнхен. ( ) Когда Альберту было 12 лет, он самостоятельно изучил книгу по евклидовой геометрии. Четырнадцати лет переехал в Швейцарию, где окончил исторический политехникум. В работал экспертом в патентном бюро в Берне. В профессор Цюрихского политехникума, профессор Берлинского университет и директор Института физики. После установления власти фашистов он был вынужден покинуть Германию. В 1933 г. переехал в Соединенные Штаты, где до конца жизни работал в Принстонском университете. Создатель специальной и общей теории относительности, коренным образом изменивших представления о пространстве, времени и материи. В 1905 г. в статье К электродинамике движущихся тел разработал основы специальной теории относительности, изложив новые законы движения. далее

В основу своей теории положил два постулата: специальный принцип относительности, являющийся общением механического принципа относительности Галилея на любые физические явления и принцип постоянства скорости света в вакууме. В тот же 1905 г. открыл закон взаимосвязи массы и энергии, заключенной в телах. Это соотношение Эйнштейна лежит в основе расчета энергетического баланса ядерных реакций, в основе всей ядерной физики. Исходя из квантовой теории света, объяснил такие явления, как фотоэффект (закон Эйнштейна для фотоэффекта), правило Стокса для флюоресценции, фотоионизацию и др., которые не могла объяснить электромагнитная теория света. В 1907 г. распространил идею квантовой теории на физические процессы, непосредственно не связанные со светом: разработал первую квантовую теорию теплоемкости твердых тел. В 1915 г. завершил создание общей теории относительности или современной релятивистской теории тяготения, установил связь между пространством, временем и материей. Вывел уравнение, описывающее поле тяготения. Эйнштейн - лауреат Нобелевской премии (1921), член многих академий наук, в частности иностранный член АН СССР (1926).

Предположение том что все тела состоят и мельчайших частиц было высказано древнегреческими философами Левкиппом и Демокритом примерно 2500 лет назад. Частицы эти были названы атомами, что означает неделимые. Таким названием хотели подчеркнуть, что атом-это мельчайшая, простейшая, не имеющая составных частей и поэтому не делимая частица. лет назад. Частицы эти были названы атомами, что означает неделимые. Таким названием хотели подчеркнуть, что атом-это мельчайшая, простейшая, не имеющая составных частей и поэтому не делимая частица. Но примерно с середины XIX века стаи появляться экспериментальные aакты, которые ставили под сомнения представления о неделимости атомов. Результаты этих экспериментов наводили на мысль о том. Что атомы имеют сложную структуру и что в их состав входят электрически заряженные частицы. Наиболее ярким свидетельством сложного строения атома явилось открытие явления радиоактивности, сделанное французским физиком Анри Беккерелем в 1896 году. Он обнаружил, что химический элемент уран самопроизвольно излучает ранее невидимые лучи, которые, позже были названы радиоактивным излучением.

АРХИМЕД АРХИМЕД (ок до н.э.) Древнегреческий учёный. Родился в Сиракузах (Сицилия). Древнегреческий учёный. Родился в Сиракузах (Сицилия). Научные труды относятся в математике, механике, физике и астрономии. Автор многих механике, физике и астрономии. Автор многих изобретений и открытий - машины для орошения изобретений и открытий - машины для орошения полей, винта, рычагов, блоков и винтов для полей, винта, рычагов, блоков и винтов для подъёма больших грузов, военных метательных машин и т.п. Разработал научные основы статики, ввёл понятия центра тяжести и момента относительно прямой и плоскости, определил положение центра тяжести многих тел и фигур (треугольника), математически вывел законы рычага, сформулировал правило сложения параллельных сил. Заложил основы гидростатики. В сочинении О плавающих телах, дошедшем до нас в переводе, содержатся основные положения гидростатики, в частности её основной закон (закон Архимеда). С помощью этого закона Архимед решил задачу о содержании золота и серебра в короне сиракузского царя Гиерона. В этом же сочинении он исследовал равновесие плавающих тел и вывел условия плавания тел.

Иоганн Кеплер. Иоганн Кеплер. Иоганн Кеплер – великий немецкий Иоганн Кеплер – великий немецкий астроном и математик. Он был одним из астроном и математик. Он был одним из творцов астрономии нового времени. творцов астрономии нового времени. Он открыл три основных закона движения Он открыл три основных закона движения планет относительно Солнца, изобрёл оптическую систему, применяемую, в частности, в современных рефракторах, подготовил создание дифференциального, интегрального и вариационного исчисления в математике. Иоганн Кеплер родился в 1571 г. в городе Вейль-дер-Штадт на юге Германии в бедной протестантской семье. После обучения в монастырской школе в 1589 г. поступил в духовную семинарию при Тюбингенской академии. В эти годы он познакомился с гелиоцентрической системой Н. Коперника. По окончании академии в 1593 г. Кеплер, обвинённый в свободомыслии, не был допущен к богословской карьере и получил должность школьного учителя математики. В 1600 г. он приехал в Прагу к знаменитому астроному Т. Браге, после смерти которого получил материалы его многолетних и многочисленных наблюдений. Иоганн Кеплер родился в 1571 г. в городе Вейль-дер-Штадт на юге Германии в бедной протестантской семье. После обучения в монастырской школе в 1589 г. поступил в духовную семинарию при Тюбингенской академии. В эти годы он познакомился с гелиоцентрической системой Н. Коперника. По окончании академии в 1593 г. Кеплер, обвинённый в свободомыслии, не был допущен к богословской карьере и получил должность школьного учителя математики. В 1600 г. он приехал в Прагу к знаменитому астроному Т. Браге, после смерти которого получил материалы его многолетних и многочисленных наблюдений. далее

Кеплер написал много научных трудов и статей. Важнейшее егосочинение – Новая астрономия (1609), посвящённая изучениюдвижения Марса по наблюдениям Т. Браге и содержащая первые два закона притяжения планет. Кеплер написал много научных трудов и статей. Важнейшее егосочинение – Новая астрономия (1609), посвящённая изучениюдвижения Марса по наблюдениям Т. Браге и содержащая первые два закона притяжения планет. В сочинении Гармония мира (1619) Кеплер сформулировал третий закон, объединяющий теорию движения всех планет в стройное целое. Солнце, занимая один из фокусов эллиптической орбиты, является, по Кеплеру, источником силы, движущей планеты. Он высказал справедливые догадки о существовании между небесными телами тяготения и объяснил приливы и отливы земных океанов воздействием Луны. Составление Кеплером на основе наблюдений Браге Рудольфовы таблицы (1627) давали возможность вычислять для любого момента времени положение планет с высокой для той эпохи точностью. В работе Сокращение коперниковой астрономии (1618 – 1622) Кеплер изложил теорию и способы предсказания солнечных и лунных затмений. Его исследования по оптике (проблемы преломления света, астрономической рефракции, разработка теории зрительных труб) изложены в сочинениях Дополнение к Виттело (1604) и Диоптрики (1611). Замечательные математические способности Кеплера проявились, в частности, в выводе формул для определения объёмов многих тел вращения. Рукописи Кеплера были приобретены Петербургской академией наук и хранятся сейчас в России в Санкт-Петербурге В сочинении Гармония мира (1619) Кеплер сформулировал третий закон, объединяющий теорию движения всех планет в стройное целое. Солнце, занимая один из фокусов эллиптической орбиты, является, по Кеплеру, источником силы, движущей планеты. Он высказал справедливые догадки о существовании между небесными телами тяготения и объяснил приливы и отливы земных океанов воздействием Луны. Составление Кеплером на основе наблюдений Браге Рудольфовы таблицы (1627) давали возможность вычислять для любого момента времени положение планет с высокой для той эпохи точностью. В работе Сокращение коперниковой астрономии (1618 – 1622) Кеплер изложил теорию и способы предсказания солнечных и лунных затмений. Его исследования по оптике (проблемы преломления света, астрономической рефракции, разработка теории зрительных труб) изложены в сочинениях Дополнение к Виттело (1604) и Диоптрики (1611). Замечательные математические способности Кеплера проявились, в частности, в выводе формул для определения объёмов многих тел вращения. Рукописи Кеплера были приобретены Петербургской академией наук и хранятся сейчас в России в Санкт-Петербурге