Школа разновозрастного обучения Организация обучения предмету технология в разновозрастной группе С.О.Погожева 2011 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формы занятий в школе ( традиционный подход ). ФГОС НОО Организация детей в учебной и внеурочной деятельности.
Advertisements

КСО коллективные способы обучения.. Технология КСО имеет различные названия : организованный диалог, коллективное взаимообучение, обучение в сотрудничестве.
Применение электронных образовательных ресурсов (ЭОР) на уроках разного типа (вида)
Урок - основная форма организации обучения в современной школе Деловая игра: «Формы организации учебного процесса в школе». Автор: Ересько Тамара Николаевна.
Современные образовательные технологии. Поиски ответов не только на вопросы "чему учить?", "зачем учить?", "как учить?", но и на вопрос "как учить результативно?"
Урок как форма обучения истории. Типы уроков Тип урока понятие, связанное с варьированием структуры урока, его содержательных элементов.
Гайсинюк М.Н преподаватель физики и электротехники ГБОУ СПО «ТГМТ» КК 2013 г.
Обзор личностно-ориентированных технологий Особенности личностно-ориентированного урока.
Методы и приёмы развития познавательной мотивации обучающихся В жизни важно не то, сколькими талантами обладает человек, а то, смог ли он какие- нибудь.
Структура поурочного планирования в рамках ФГОС Составил ГМИ.
Деятельная модель урока в условиях реализации ФГОС.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
Среди безликих нот и звуков Творишь ты в мрачной пустоте. Всё это для детей и внуков, Чтоб не остаться в темноте… (Ван Узилс)
Специфика использования ЭОР на уроках изучения нового материала Верещагина О. Ю. МБОУ СОШ 62 г. Архангельск.
Формы организации учебного процесса Лекция 6. Форма обучения характеризует внешнюю сторону организации учебного процесса Зависит от места времени занятий.
« Дифференцированное обучение младших школьников в УМК « Начальная школа XXI века » на уроках математики, русского языка » « Дифференцированное обучение.
МОУ СОШ с. Вторые Тербуны Личностно – ориентированное общение как один из факторов успешности обучения Володина В. В., учитель математики
Деятельностный подход в обучении как фактор развития личности школьника.
Адаптивная технология обучения. Причины применения на уроке АТО: - при опросе отдельных учащихся остальные в работу почти не включены; - при проверке.
Использование информационных технологий для диагностики и коррекции знаний младших школьников.
Транксрипт:

Школа разновозрастного обучения Организация обучения предмету технология в разновозрастной группе С.О.Погожева 2011 г.

Проблемы малокомплектной сельской школы устойчивая тенденция к снижению численности учащихся в сельской школе вследствие демографического кризиса. предельно низкая наполняемость классов приводит к снижению мотивов учения школьников и эффективности педагогического труда. ухудшение возможностей организации предпрофильной подготовки и профильного обучения учащихся (отсутствует деление на подгруппы). падение престижа образования в микрорайоне школы при достаточно высоком уровне образования родителей. отток детей в городские школы.

Противоречия между объективными возможностями детей подросткового возраста, характеризуемого развитием любознательности, и потерей мотивации к учёбе; между потребностью в организации образовательного пространства с опорой на ведущий тип деятельности подростков и трудностью её осуществления в условиях классно-урочной системы обучения; между естественной потребностью подростков в разновозрастном общении и формированием одновозрастных учебных групп (классов) в традиционной школе; между необходимостью усвоения единой программы всеми учащимися и существенным различием в индивидуальных учебных возможностях детей

Способ решения организация образовательного процесса в разновозрастных группах по единому учебному плану для всех членов данной группы независимо от возраста (класса).

Преимущества РВО во-первых, труд учителя становится легче, когда он работает с «одним» большим классом; во-вторых, учащиеся образуют единый ученический коллектив; младшие, повторяя вслед за старшими те или иные суждения, продвигаются вперед успешнее. в-третьих, при разновозрастном обучении учащимся предоставляется подлинная свобода в определении темпа, траектории продвижения, в выборе предмета изучения и поэтому при такой организации можно наиболее полно реализовать личностно- ориентированное обучение

Определение состава разновозрастных групп п/п Возрастной этап Доминирующий вид общения или деятельности 1Младенчество Непосредственно-эмоциональное общение 2Раннее детство Предметно-манипулятивная деятельность 3Дошкольное детство Ролевая игра 4 Младшее школьное детство Учебная деятельность 5Подростничество Интимно-личностное общение 6Юность Учебно-профессиональная деятельность

Структура разработанной модели школы с разновозрастным обучением выглядит следующим образом 1 класс 2-4 классы 5-7 классы 8-10 классы 11 класс

Ежегодное обновление состава РВУГ требует ежегодного предложения учебного материала, имеющего логически завершённый вид.

Такой набор содержания образования - модуль – унифицированное, самостоятельное, обладающее полнотой и законченностью содержание образования.

По каждому предмету следует разработать столько модулей, относительно самостоятельных равноценных учебных программ, сколько классов объединяется в РВУГ.

Ученики А,Б,В имеют разницу в возрасте в один год. Тогда ученик А изучает за три года последовательно 1,2, 3 модули, Ученик Б - 2,3,1 Ученик В – 3,1,2 Каждый ученик за 3 года в различной последовательности изучит все предложенные варианты программы.

Подходы к моделированию содержания: Механистический; Развивающий.

Механистический подход Один из блоков в течение года изучается глубоко; второй повторяется; третий изучается обзорно; 1 модуль: А – глубоко, Б – повторяется, В – обзорно; 2 модуль: А – повторяется, Б – обзорно, В –глубоко ; 3 модуль: А – обзорно, Б - глубоко, В – повторяется;.

Развивающий подход. Каждый год изучаются одни те же блоки, но с разных аспектов: Русский язык, чтение: художественно – эмоциональный, речеведческий, нравственный аспекты. Биология: генетический, эволюционный, экологический; и т.д.

При разработке программ ориентация на наиболее общие принципы учебных курсов в парадигме развивающего обучения: от абстрактного к конкретному; от общего к частному; от целого к детали; оптимальное сочетание сложности и доступности;

Программа по технологии основана на механистическом подходе. Для учеников 5-7 классов создано три модуля на три курса. Каждый модуль разбит на блоки, которые изучаются в течение 3 лет. Содержание блоков автономно. Количество блоков – 11.

Первый курс обучения «Азбука домоводства» Второй курс обучения «Домашние хлопоты» Третий курс обучения «Основы семейного уюта» Красота и здоровье (4 час) Интерьер жилого дома (2 час) Уход за одеждой (2 час) Культура поведения (2 час) Рукоделие (8 час) Уход за растениями (4 час) Уход за животными (2 час) Кулинария (12 час) Материаловедение (4 час) Машиноведение (6 час) Проектирование и изготовление одежды (22 час) Итого: 68 час

Логическая завершенность каждого модуля позволяет варьировать последовательность их изучения. Последовательность изучения модулей не имеет принципиального значения. Все модули программ школьники осваивают в определенной последовательности.

Способы организации образовательного процесса. Концентрированное обучение (занятия проводятся с использованием метода погружений, когда на протяжении одной недели изучается один предмет и предметы эмоционально-деятельностного характера). Традиционная, урочная форма организации образовательного процесса (занятия в разновозрастных группах проводятся по традиционному расписанию, с частой сменой учебных предметов в течение учебного дня).

Предмет «Технология» в соответствии с концепцией разновозрастного обучения и программой развития НСШ2 организуется еженедельно по 2 часа. Основной формой организации учебного процесса по предмету является сдвоенный урок, на котором соединяются элементы теоретических и практических занятий.

Модель «четырехтактного» урока (80 минут учебного времени в день с переменой между уроками 15 минут). 1)актуализация знаний; 2) работа в постоянных парах или группах – тренаж, повторение, закрепление материала; 3) работа в парах сменного состава в режиме взаимообучения – глубокое освоение отдельных моментов материала по изучаемой теме; 4) индивидуальная работа – самостоятельное выполнение заданий по теме урока.

При организации разновозрастного обучения появляется возможность применения идей педагогического сотрудничества, личностно- ориентированного обучения, КСО, методов проектного и проблемного обучения.

Приемы и методы личностно- ориентированного подхода в РВГ приемы актуализации субъектного опыта учащихся ( опора на житейский опыт ребенка или на ранее приобретенные знания в учебном процессе, «вызов» у учащихся ассоциаций по отношению к новому понятию, формирование отчетливого осознания границы между известным и неизвестным и др.); методы диалога и полилога; приемы создания ситуаций коллективного и индивидуального выбора, свободного или ограниченного учителем; игровые методы; рефлексивные приемы и методы: методы диагностики и самодиагностики.

Коллективные способы обучения кооперативно-групповая работа; дифференцированно- групповая деятельность; работа в малых группах под руководством специально подготовленного ученика; работа в статистической паре; работа в парах сменного состава; работа в составе динамической и вариационной группы.

Методы КСО взаимообмен заданиями выполнение упражнений в парах взаимные диктанты по теории работа по вопросникам заучивание теории в парах сменного состава.

Пары сменного состава.. Статическая пара. Два ученика, сидящих за одной партой работают друг с другом в режиме взаимоконтроля или взаимообучения. Они могут проверять усвоение теории, писать взаимные диктанты, выполнять творческое задание

Вариационная пара. В этом варианте коллективной работы в малой группе по 4 человека каждый работает то с левым, то с правым соседом. При этом происходит взаимообмен материалами, варианты которых будут проработаны каждым членом группы. На обратной стороне карточки пишется правильный ответ, чтобы сосед мог проверить отвечающего.

Динамическая пара. Для работы объединяются учащиеся, сидящие за соседними партами. Каждый работает с каждым, трижды меняя партнёров. При работе в динамической паре общее задание делится меж четырьмя членами микрогруппы. Каждый опрашивает каждого, каждый отвечает каждому. Возникает ситуация коллективного взаимодействия всех членов группы.

Групповую работу можно использовать: При проверке домашнего задания; При усвоении знаний; При закреплении изученного; При контроле знаний;

КСО при проверке домашнего задания учащиеся старших классов придумывают вопросы для младших, а затем опрашивают их; младшие привлекаются к опросу и оценке знаний старших по доступному материалу; младшие задают вопросы старшим по новому материалу;

При изучении нового материала: старшие объясняют новый материал младшим; обмен вопросами; совместное составление таблиц, опорных схем; коллективное решение учебной задачи, проблемы; подбор дополнительного материала к уроку

При контроле знаний; проведение зачётов у младших старшими; разработка контрольных работ старшими для младших; взаимооценка и взаимоконтроль ; самоконтроль и самооценка;

Типы взаимодействия: Сотрудничество; Диалог; Опека; Соглашение; Подавление; Индифферентность; Конфронтация;