ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ. 9-й КЛАСС* В. В. Соловьева- учитель МБОУ «СОШ 3», Новооскольский р-н, Белгородская обл.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
То сам себя не понимал я, То мир не понимал меня.
Advertisements

Урок русского языка в 5 классе. Тема: «Простое и сложное предложение. Роль союза «и» в предложении» Урок русского языка в 5 классе. Тема: «Простое и сложное.
Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»
ОТВЕТ А. Предложение является сложным, если в нем несколько грамматических основ. Б. Простые предложения соединяются в сложные только при помощи союзов.
Урок – зачёт по теме «Синтаксис и пунктуация» 5 класс.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Тема занятия 11: Тема занятия 11: «Простое осложненное и сложносочиненное предложение»
Занятие 10 Отсутствие запятой перед союзом И в сложном предложении.
Простое осложнённое предложение Урок русского языка в 11 классе Учитель: Таранова В.А.
Русский язык Синтаксис сложного предложения Знаки препинания в ССЦ.
Готовимся к ЕГЭ. Задание А-19. Пунктуация в предложении с однородными членами и в сложносочинённом предложении.
Урок-зачёт как средство связи и контроля за знаниями учащихся «Союз»
Синтаксический разбор простого предложения ( 4) Урок русского языка в 5 классе учителя МОУ «Лицей 3» г. Чебоксары Семёновой Л.Ю.
Сложноподчинённые предложения Урок русского языка учитель Гущина М.В
Презентация к уроку по русскому языку (5 класс) по теме: Презентация"Синтаксический разбор сложного предложения" (экологическое равновесие)
1 Урок-кроссворд(русский язык 5 класс.) Обобщение и закрепление темы «Синтаксис»
Восемнадцатое февраля Классная работа Обобщение и повторение по синтаксису и пунктуации Цели урока: Образовательные закрепить умения выделять и характеризовать.
Сложное предложение Основные виды сложных предложений; знаки препинания в сложных предложениях.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 2г. Буденновск. Урок « Разделы науки о языке. Синтаксис и пунктуация». Автор:
Учитель начальных классов МОУ СОШ 29 г.Комсомольска-на-Амуре Иванова Т.М.
Транксрипт:

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ. 9-й КЛАСС* В. В. Соловьева- учитель МБОУ «СОШ 3», Новооскольский р-н, Белгородская обл.

Цель: создать содержательные и методические условия для осмысления учащимися изучаемого материала; содействовать развитию умения анализировать предложения и знаки препинания в них, положительной мотивации к обучению; развивать умение грамотно и аргументировано выражать собственную точку зрения; воспитывать культуру общения. Оборудование: карточки, таблица. Тип урока: комбинированный.

ХОД УРОКА I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ II. ПОСТАНОВКА ТЕМЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧ УРОКА. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ Синтаксическая пятиминутка Найдите грамматические основы предложений. Расставьте знаки препинания. Объясните условия их постановки. На рассвете было очень тихо и только петух где-то на окраине села радостно возвестил о начале нового дня. Очевидно в деревне все ещё спали и не было слышно даже лая собак. Когда мы подъехали только лёгкий ветерок шевелил листья на деревьях да весело тренькал в траве кузнечик.

III. РАБОТА НАД ТЕМОЙ УРОКА Работа с языковым материалом (по карточкам) 1)Анализ ССП Карточка для группы «Теоретики» Вспомните, что такое ССП, допишите предложение. Приведите пример ССП. ССП это такие предложения, в которых...

Карточка для группы «Практики» -Расставьте знаки препинания в предложениях. 1. Солнце ещё не выглянуло из-за края неба но рассвет был виден сквозь прозрачный туман (М.Пришвин).. 2. То увидишь двух прыгающих белок то выскочит навстречу рыжая лиса то перебежит дорогу работяга ёжик то вырвется с оглушительным хлопаньем крыльев дикий голубь (В. Солоухин). 3. Уже рассвело и небо над берёзовой рощей порозовело но солнце ещё не показывалось (Л. Чехов). -Включите в одно из простых предложений причастный или деепричастный оборот, составьте из этих предложений ССП. Расставьте знаки препинания. 1. Воздух застыл. Степь приняла унылый вид. 2. Поднялся сильный ветер. Чувствовалось при­ближение грозы.

Карточка для группы «Учёные-филологи» Заполните таблицу «Сочинительные союзы». Расскажите, какие сочинительные союзы вы знаете. Составьте предложения, употребив отдельные союзы каждой группы. Таблица «Сочинительные союзы» Сочинительные союзы 1.…: и, да, ни-ни, и-и, не только … но и, как … так и, тоже, также; 2. …: а, но, да (=но), зато; 3. …: или, либо, то… то, не то … не то, или… или ; 4. …: то есть, а именно

2) Знаки препинания при ССП Карточка для группы «Теоретики» Прочитайте предложенный теоретический материал. Подготовьте сообщение. Запятая между частями ССП не ставится, если они: имеют общий второстепенный член предложения: В комнате было темно и только неясно желтел четырёхугольник окна, в которое падал свет от фонаря, стоявшего у богатого дома. (Л. Андреев); они имеют общее придаточное предложение: Когда мы подъезжаем к этому обрыву, резко желтеет его песок и мягко и чётко возносятся над ним в прозрачный воздух зубчатые грани каменной громады ржаво-соломенного цвета. (И. Бунин); имеют общее вводное слово или предложение: Очевидно, багаж мой уже забрали и кто-то добрый привёл квартиру в порядок;

имеют общую частицу только, лишь и др.: Только ветер свистит да звенят окна в гостиной; являются назывными, вопросительными или восклицательными, побудительными, а также безличными или неопределённо-личными с одинаковой формой сказуемого: Ночь и тишина. Какой тёплый вечер и как прекрасна эта ночная природа! С деревьев капало и вокруг пахло листвой.

Карточка для группы «Практики» 1. Прочитайте теоретический материал. 2. Вставьте на месте пропусков недостающие слова или словосочетания. 3. Сформулируйте правило. Запятая между частями ССП не ставится, если они: имеют общий... член предложения: В комнате было темно и только неясно желтел четырёхугольник окна, в которое падал свет от фонаря, стоявшего у богатого дома (Л. Андреев); имеют общее... предложение: Когда мы подъезжаем к этому обрыву, резко желтеет его песок и мягко и чётко возносятся над ним в прозрачный воздух зубчатые грани каменной громады ржаво-соломенного цвета (И. Бунин); имеют общее...: Очевидно, багаж мой уже забрали и кто-то добрый привёл квартиру в порядок; имеют общую... только, лишь и др.: Только ветер свистит да звенят окна в гостиной; являются..., вопросительными или восклицательными, побудительными, а также безличными или неопределённо-личными с одинаковой формой сказуемого: Ночь и тишина. Какой тёплый вечер и как прекрасна эта ночная природа!

Карточка для группы «Учёные-филологи» Вам предстоит сделать небольшое научное открытие в области синтаксиса. Проанализировав данные предложения, определите условия, при которых запятая в ССП не ставится. Сформулируйте правило. Запятая между частями ССП не ставится, если... В комнате было темно и только неясно желтел четырёхугольник окна, в которое падал свет от фонаря, стоявшего у богатого дома (Л. Анд­реев). Когда мы подъезжаем к этому обрыву, резко желтеет его песок и мягко и чётко возносятся над ним в прозрачный воздух зубчатые грани каменной громады ржаво-соломенного цвета (Й. Бунин). Очевидно, багаж мой уже забрали и кто-то доб­рый привёл квартиру в порядок. Только ветер свистит да звенят окна в гостиной; Ночь и тишина. Какой тёплый вечер и как прекрасна эта ночная природа! С деревьев капало и вокруг пахло листвой.

Запись в тетрадь Запятая в ССП не ставится, если они имеют: общий второстепенный член; общее придаточное предложение; общее вводное слово или предложение? общую частицу; если они являются предложениями: назывными; вопросительными или восклицательными; побудительными; безличными или неопределённо-личными.

IV. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА 1.«Подумай и ответь» 1. Чужие холодные скалы и мокрый снег летевший навстречу машине. 2. Иногда наоборот в поле поднималась метель или позёмка гнала снег по воде. 3. В саду было пустынно и вокруг ни души. 4. Чтобы скоротать время я отправился побродить по лесу. 5. Как уже сообщалось погода была чудесная и урожай был убран вовремя. Задания группам. «Теоретики» выпишите номера ССП. «Практики» спишите ССП, расставьте знаки препинания. объясните условия постановки или отсутствия знаков препинания. «Учёные-филологи» сделайте синтаксический разбор предложения, которое не является ССП.

2. Самостоятельная работа Задание для «Ученых- Филологов». «Учёные-филологи» составьте небольшой текст, употребив в нём ССП с разными союзами: «В старом саду было тихо и грустно...» или на тему «Зимний день» или … Задания для «Теоретиков» и «Практиков» Тест 1. Прочитайте предложения. Если необходимо, поставьте знаки препинания. Объясните, почему запятая не ставится. Какой тёплый вечер и какой чистый воздух! Какой красивый лес и как тихо всё вокруг! Купите билеты или пусть купит Андрей. Мой посуду или давай вымоем вместе. Представьте себе он ничего не сказал собрал вещи уехал и она теперь живёт одна.

2. Прочитайте предложения, если необходимо поставьте знаки препинания. Объясните, почему запятая не ставится. Несомненно он поступил правильно и его поступок достоин похвалы. Думается завтра будет холодно и скорее всего пойдёт снег. В городском саду по соседству играл оркестр и пел хор. По слухам у нас будет новый директор и кое-кто вынужден будет уйти. Вымойка пол иди пусть вымоет Маша.

3. Прочитайте предложения. Укажите соединённые сочинительным или разделительным союзом, имеющие общий второстепенный член. Объясните постановку знаков препинания. Какое прекрасное утро и какое голубое небо! Случается дождь идёт и солнце светит. В начале апреля уже летали скворцы и мелькали в саду жёлтые бабочки. Несомненно он поступил правильно и его поступок достоин похвалы.

4. Найдите и отметьте правило, подходящее для данного примера: Мы все были в неё влюблены да и вам тоже она нравилась. 1. Как правило, предложения в составе сложносочинённого разделяются запятой. 2. Запятая не ставится, если два самостоятельных предложения в составе сложносочинённого имеют общее придаточное предложение. 3. Запятая не ставится, если оба самостоятельных предложения, соединённые сочинительным соединительным или разделительным союзом, являются восклицательными. 4. Запятая не ставится, если два самостоятельных предложения в составе сложносочинённого, имеют общий второстепенный член.

5.Укажите.правильное объяснение постановки запятой, или её отсутствия в предложении: Было ясно (?) и стрижи низко летали мод изумрудно-зелёной травой. Простое предложение с однородными членами, перёд союзом, и запятая не нужна. Сложносочинённое предложение, перед союзом и нужна запятая. Сложносочинённое предложение, перед союзом и не нужна запятая. Простое предложение с однородными членами, перед союзом и нужна запятая.

6. Укажите правильное объяснение постановки запятой или ёё отсутствия в предложений: Уже зацвели гордые георгины (?) и астры расправили свои нежные лепестки. Простое предложение с однородными членами, перед союзом запятая не нужна. Сложносочинённое предложение, перед союзом и нужна запятая. Сложносочинённое предложение, перед союзом и не нужна запятая. Простое предложение с однородными членами, перед союзом и нужна запятая.

7. Прочитайте предложения, поставьте недостающие знаки препинания. Если знак препинания не нужен, сотрите звёздочку. Думается* завтра будет холодно* и скорее всего пойдёт снег. К счастью* дожди кончились* и установилась хорошая погода. Ты идёшь* или мне идти без тебя* Сон уже одолевал меня* и веки слипались* когда раздался телефонный звонок; Мать решила никуда не ездить* да и мне не хотелось.

8. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. [Комментарий. Знаки препинания не расставлены.] Большую часть вечера и ночи я провёл с братом и досыта наговорился о старине. Результаты эксперимента интересуют как российских так и зарубежных учёных. На огромном расстоянии разлёгся город и тихо пламенел и свергал яркими огнями. Ветер поднимал целые тучи листьев и сучьев и крутил их в воздухе.

V. ИТОГ УРОКА. РЕФЛЕКСИЯ «Микрофон» Учитель. Посмотрите внимательно на доску. Вы видите три знака. «Птичка» (/) означает, что все задания были понятны и трудностей не вызывали. Вопросительный знак (?) я испытал затруднение при выполнении заданий. Восклицательный (!) задания вызвали интерес и желание повторить такую работу ещё раз. *Представьте, что у вас на столах лежат три карточки. Кто из вас прикрепил бы к доске карточку с «птичкой»? вопросительным знаком? восклицательным? Объясните ваш выбор