Хан-Чин-Фа Оксана Александровна, учитель начальных классов МОУ СОШ пгт Новокручининский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила: ученица 7 «Б» класса Панкова Юлия Игоревна МБОУ СОШ 14 г. Коврова КОВРОВ 2018 г.
Advertisements

Красная Книга Нижегородской области. Животные, занесенные в Красную книгу Нижегородской области.
Повидовые очерки Птицы средней Сибири Отряд Поганкообразные Розовый пеликан Кудрявый пеликан Малая поганка Черношейная поганка Красношейная поганка Серощекая.
Дикие животные Выполнил ученик 6 кл. Манцеров А.Р.
Выполнила: ученица 2 «Г» класса СОШ 22 г. Чита Бурдинская Наталия Руководитель: Плащеватая Евгения Александровна «ВЫМИРАЮЩИЕ ЖИВОТНЫЕ ЗАБАЙКАЛЬЯ»
Презентация ученицы 5 б Котовой Виолетты. внешность волк красный волк Красный волк – это довольно крупный зверь с длиной тела см, хвоста 4550 см.
Ондатра Ондатра, или мускусная крыса млекопитающее из отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Этот полуводный грызун родом из Северной Америки и.
МАНУЛ Выполнила: Чащихина Виктория Ученица 4 «А» класса МБОУ «Артинский лицей»
Лиса Енот Лиса Енот Заяц Барсук Заяц Барсук Волк Лось Волк Лось Кабан Косуля Кабан Косуля Куница Куница Автор презентации: Смовжова Алина, учащаяся 1 класса.
Автор: Новикова Софья 5 Бкласс. Млекопитающие это животные, у которых тело покрыто шерстью или волосяным покровом, но главное их отличие от других животных.
МОУ «Мошонская основная общеобразовательная школа» Автор: ученица 6 класса Данилаева Наталья.
Хищные животные Автор: Черкезова Е.П. Учитель естествознания.
Лес Лес место обитания разных животных: травоядных, хищных и всеядных.
Животный мир пустынь Африки. Африка обладает богатой и разнообразной фауной, здесь обитают 1 тыс. видов млекопитающих и 1,5 тыс. видов птиц, более 2 тыс.
Красная книга Кемеровской области. История Красной книги Красная книга аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений.
ОБЫКНОВЕННЫЙ ЗИМОРОДОКСЕРЫЙ СОРОКОПУТ ЖЕЛНА ЧЁРНЫЙ АИСТ.
Степная лисица. Встретить степную лисицу вы можете на территории таких странах как Индия, Афганистан, Казахстан, Китай, Иран, Монголия, Киргизия, Туркменистан,
Кулик - сорока Отряд Ржанкообразные. Семейство Кулики - сороки. Редкий спорадически распространенный подвид. Занесен в Красную книгу РФ. Крупный кулик.
Тритон встречается на юге Красноярского края (Ермаковский р-н), в Республике Хакасия. Редкий вид. Длина тела самки составляла 9,3 см. Окраска животного.
Транксрипт:

Хан-Чин-Фа Оксана Александровна, учитель начальных классов МОУ СОШ пгт Новокручининский

Игра в которую ты начинаешь играть – познавательная. Ты узнаешь много нового и интересного о животных. - узнаешь о том, где еще обитает животное; - узнаешь о том, чем питается животное; - найдёшь множество необычных и интересных сведений о животных. - ты можешь ввести с клавиатуры интересную для тебя информацию о представителях Красной книги. По окончанию игры можешь распечатать материл на принтере или сохранить на электронном носителе. 1) Щёлкни мышкой по кнопке «Играть» и стрелка начнёт движение по кругу. 2) Останови движение стрелки щелчком мышки по кнопке «Стоп» и стрелка остановится. 3) Щёлкни по цифре, напротив которой остановилась стрелка. 4) Прочитай описание животного или птицы и дай устный ответ. 5) Правильность своего ответа проверь, щёлкнув по кнопке «Ответ». 6) Дополнительную информацию об этом животном прочитай, используя следующие кнопки: 7) Если тебе потребовалась записать новую информацию, то воспользуйся следующей кнопкой: 8) Чтобы продолжить игру, щёлки мышкой по кнопке «Далее».

Играть Стоп

Дзерены Небольшие группы периодически заходят из Монголии в степные части При- аргунского, Борзин- ского, Ононского, Кы- ринского районов. В последние годы благодаря работе Даурс- кого заповедника небольшие стада с приплодом живут у нас в летний период. Питаются почти исключительно травой (ковыль, лук, полынь, острец). Даже летом, в жару, озерены могут подолгу обходиться без воды - им достаточно влаги, содержащейся в поедаемых растениях. Но при наличии поблизости водоемов, они их регулярно посещают. Непосредственной при- чиной исчезновения озерена в России по- служило прямое истребление его браконьерами. Охота на озере- нов в России впервые была запрещена в 1933 г. Во время войны, в связи с необходимостью заготовок мяса, она была разрешена. Охота окончательно запрещена в 1961 г. Aнтилопа более крупная и плотная, чем джейран, но тоже изящного, стройного сложения. Отличается строением рогов, более светлой окраской и коротким светлым хвостом. У самца жёсткие и длинные волосы по бокам верхней губы образуют подобие усов. Окрас шерсти желтовато-песчаный. Рога бывают только у самцов - длиной 30 см..

Амурский тигр Ареалом обитания амурского тигра является Дальний Вос- ток нашей страны и северо-восток Китая. Его можно встретить в Якутии, Забай- калье, но сегодня он находится в основ- ном только в районе Сихотэ-Алиня (Прим. край).. Питается изюбром, кабаном или пятнистым оленем. Охотится амурский тигр и в дневное и в ночное время суток. Природа его одарила острым зрением и тонким слухом. Амурский тигр ведет одиночный образ жизни. Он способен преодолевать огромные расстояния в поисках добычи. Как многие другие животные, тигр метит свою территорию и никого туда не пускает. Он строго охраняет собственную территорию. Большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Один из самых больших наземных хищников нашей планеты. Вес крупного зверя достигает килограммов. Длина тела см, хвоста – 110 см.

Основные места гнездования бассейн реки Онон и Торейская котловина. Прилетают в первой половине апреля. Для гнездования выбирают открытые заболоченные участки, влажные осоковые луга. Кормовая база состоит из насекомых, мелких земноводных, семян, корней и клубней осоки и других растений заболоченных мест. Они предпочитают кормиться в тростнике, сухой осоке, осоковом болоте. Главную опасность для журавлей представляют пожары, которые губят кладки. Перед отлетом собираются у Торейских озер в стаи до 100 и более птиц. На места зимовки отлетают в октябре. Перелет протяженностью около 2,5 тыс. км занимает от недели до месяца. Птица высотой около 190 см и весом 5,6 кг. Единственный вид журавлей, у которых ноги имеют розоватый оттенок, а вдоль шеи про- ходят широкие белые полосы. Вокруг глаз имеются участки красной голой кожи. Опе- рение большей части тела взрослых птиц тёмно-серое; перья крыльев более светлые и имеют серебристый оттенок. У молодых птиц перья на голове и передней части шеи рыжие. Даурский журавль

Обитает на юго-востоке Забайкалья, в степных и лесостепных районах, к югу от Ингоды и Шилки, в Агинской и Борзин- ской степи и по Онону. Логово устраивает в расселинах скал, под камнями, в норах сурков, лисиц, корсаков, барсуков. Кормится в основном пищухами и мышь- видными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев, сур- чат, птиц. В летний период в большом количестве поедает насекомых. Добычу ловит, скрадывая или карауля ее у камней и нор. Своим вторым именем – Паласов кот – обязан Петеру Пал- ласу немецкому естествоиспытателю, впервые обнаружил- вашему манула в XVΙIΙ веке. Манул плохо поддается приручению, в неволе ему тяжело. Животное размером с домашнюю кошку, но отличается более массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью. Голова небольшая с маленькими округлыми ушками. Глаза жёлтые. На щеках как будто бакенбарды. Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком. Манул

Даурский ёж Ареал распространения даурского ежа - степная, лесостепная и частично область южной тайги Забайкалья, северо- востока Монголии и прилегающих терри- торий севера Китая. Питается даурский еж жуками, ягодами, лягушками, змеями, яйцами, птенцами, а также мелкими млекопитающими и даже не брезгует падалью. Барсук - основной враг ежей в природе. Он может доставать их из нор, уничтожая не только взрослых животных, но и детенышей. Реже ежи становятся добычей волка, лисицы, корсака, из птиц - степного орла, мохноногого курган- ника и филина. Это животное имеет небольшие размеры и короткие иголки, обладает окрасом песочного или бурого цвета. Отличается от ближайших родственников тем, что не имеет голой полоски кожи на голове, а иголки его направлены назад, делая его не таким колючим, как другие его родственники.

Дрофа Забайкальский край одно из важнейших в мире мест обитания восточного подвида дрофы. Обитают в степных и лесостепных районах. Основные места гнездования рас- положены в Торейской котловине и верховьях реки Урулюнгуй. Питаются саранчой, муравьями, жуками. Могут проглотить ящерицу или пуховичка жаворонка. Поедают также молодые побеги трав и семена диких злаков и хлебов, летом предпочитают животные корма. Водо- пои для дроф обязательны. Дрофы много и охотно ходят, при опасности быстро бегают. Человека подпускают близко, потом поднимаются в воздух вертикально "свечой", с оглушительными взмаха- ми крыльев. Очень осторожная, молчаливая птица, к сожалению, мало боящаяся транспорта, что позволило браконьерам почти истребить ее. Крупная птица, размером с журавля. Большая округлая голова, толстая и довольно длинная шея. Ноги относительно длинные, сильные. Окраска пестрая, в ней сочетаются рыжий, черный, серый и белый цвета. Весной у самцов пучки длинных нитевидных перьев расположены по всему горлу, образуя не только "усы", но и "бороду".

Реликтовая чайка. После добычи единственного экземпляра 24 апреля 1929 г. в южной части пустыни Гоби в течение 40 лет никто из ученых эту птицу не видел. И только в 60-х годах ее обнаружилли сразу в двух местах: на озере Алаколь в Казах- стане и на Торейских озерах в Забайкалье. Зимовки ее вскоре обнаружилли во Вьетнаме. Кормится реликтовая чайка на мелководья х, на берегу, в степи. Питается водными беспозвоночными, мальками карася и гольяна, саранчой, иногда мел- кими грызунами, семенами культурных растений. Реликтовая чайка одна из редких птиц мира. Внесена в Кра- сные книги Междуна- родного союза охраны природы, России и многих других стран. Ее категорически запрещено стрелять, коллекционировать. Эта птица получила свое название как реликт древнего моря Тэтис. Она небольшая, стройная, с темной головой, по бокам которой контрастно выделяется широкое белое полукольцо вокруг глаз, с темно- красным клювом, легким полетом. Живёт у воды.

Утка мандаринка Мандаринка распространена только в Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амур- ской и Сахалинской области, в Хабаровс- ком и Приморском краях. Зимует в Китае и Япо- нии. На территории За- байкальского края мандаринку можно встретить в Даурском и Сохон- донском заповедниках. Питаются семенами, главным образом желудями и водными растениями. Также мандаринки питаются моллюсками, червями и икрой рыб. Мандаринка хорошо плавает. Ныряет редко, только когда ранена. Ее полёт быстрый и маневренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу. Это небольшая утка массой 0,4-0,7 кг. Её трудно спутать с другими утками благодаря необычной форме тела и окрасу оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Эту утку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах.

Снежный барс (ирбис) Ирбис распространен в высоких горах Центральной и Сред- ней Азии, очень редок в Саянах. В Забайкальском крае встречался у грани- цы с Монголией в Красночикойском районе. Известны встречи в Кыринском районе. Основной пищей снежному барсу служат горный козёл, ма- рал, косуля, аргали, северный олень. В голодные годы могут охотится возле населённых пунктов и нападать на домашних животных. Птиц ловит на ночёвке. Известны случаи, когда в неравной схватке со стаей волков, снежный барс до своей кончины успевал смертельно ранить 2-3 атакующих хищников. Есть свидетельства ученых о добыче двумя снежными барсами тянь-шанского белок- охотного медведя Крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато- серая со сплошными тёмными пятнами.

Толстороги населяют нижние и средние по- яса гор, лишь местами поднимаясь в высокогорья. Типичные их местообитания от- крытые плато со сла- бо пересеченным рельефом и степной растительностью, по- логие склоны гор, ува- листые предгорья и мелкосопочник с пус- тынной растительно- стью. Пищу составляют травянистые расте- ния (злаки, осоки, бо бовые), ягодные кустарники (брусни- ка, голубика), листья и побеги ив и берё- зы, зимой травя- нистая ветошь, на- земные лишайники, веточный корм. Живут толстороги , реже 18 лет. Растут до самой старости. О возрас- те их судить легко: каждый год у осно- ваний рогов откла- дывается по кольцу, потому что растут рога только летом. Крупное парнокопытное млекопитаю- щее плотного телосложения, с невысокими и сильными конечностями, толстой, короткой шеей, небольшой головой и слабо выступающим из меха хвостом. Имеют тяжелые (до 14 кг) и массивные рога, загибающиеся наружу. Волосяной покров густой и длинный. Снежный баран

Гусь сухонос. Сухонос обитает в юж- ных частях Восточной Сибири, в север- ном Китае и Монголии. В России его гнез- довья встречаются в Среднем и Нижнем Приамурье, а также в Забайкалье и на севе- ре Сахалина, в Еврей- ской автономной обла- сти. Зимует на восто- ке Китая. Главная пища сухоносов осока. Также питается хвоей лиственниц и ягодами. Является предком до- машних китайских гу- сей. Очень легко приру- чается. В некоторых районах местные жите- ли с давних пор отлав- ливают птенцов и вы- кармливают в неволе, после чего забивают. Сухонос может быть ис- пользован для создания новых пород гусей. Крупный гусь размером с домашнего гуся. Весит от 2,8 до 4,5 кг. Клюв заметно длиннее всех остальных гусей. Верх головы и задняя часть шеи тёмно-бурые, спина и бока бурые с коричневатыми поперечными полосками. Щёки и пе- редняя часть шеи светлые, почти белые. Ноги красноватые, клюв чёрный с белой каймой у основания.

Сапсан Сапсана можно встре- тить как на Кавказе, так и в Сибири. Сап- сан обустраивает свое жилище на деревьях, скалах, обрывах, на берегах рек, в гнездах других птиц. Макси- мальная высота гнезд, которые выбирает сапсан, от 5 до 250 метров. Сапсан питается поч- ти исключительно птицами: воробьями, дроздами, скворцами, голубями, утками и пр. Изредка охотится на некоторых неболь- ших млекопитающих, таких, как летучие мыши, белки, зайцы, а также питается зем- новодными и насеко- мыми. Это самая быстрая птица, и вообще жи- вое существо, в ми- ре. В стремительном пикирующем полёте она способна разви- вать скорость свыше 322 км/ч. Однако в горизонтальном по- лете уступает в ско- рости стрижу. Хищная птица из семейства соколиных. Выделяется тёмным, аспидно-серым опе- рением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». Широкая грудь с твёр- дыми и выпуклыми мышцами, сильные пальцы с острыми и круто согнутыми ког- тями, и короткий, серпообразно загну- тый клюв.

В пределах России обитает в горных и равнинных степях За- байкалья. Общая пло- щадь ареала в тече- ние ХХ в. (особенно в последние лет) сократилась многокра- тно. Поселения сурка сохранились почти исключительно вдоль российско-монгольс- кой границы. Тарбаган питается зеленью, луковицами и побегами многих растений. Основа питания – молодые сочные части растений. Запасов на зиму не делает. Тарбаган находится под угрозой исчезновения, поскольку традиционно является объектом охоты. Его также считают переносчиком чумы, в связи, с чем его уничтожают. Крупный короткохвостый сурок, длина тела мм. Окраска верха песчано-желтая с черной или темно-бурой рябью. Брюхо темнее и рыжее боков. Черный или черно- бурый цвет верха головы хорошо обособлен от более светлой окраски шеи и передней части спины («шапочка»). Щеки, уши и места светлые. Вокруг губ белое пятно, а на подбородке черная кайма. Тарбаган

Выдра В Забайкальском крае обитает по некоторым рекам в Витимо- Олекминской тайге; по глухим таежным речкам, входящим в систему реки Амур; а также в верховьях рек Чикой и Менза. Выдра питается рыбой, земно­ водными, птицами, моллюсками и мелкими млекопитающими. На суше выдра со своим хвостом в полметра дли- ной и перепончатыми ла- пами – неуклюжая и без- защитная, зато в воде преображается. Гибкое, сильное тело стреми- тельно разрезает воду, а мощный хвост служит отличным рулём. Даже высокоскоростным ры- бам от выдры не уйти. Крупная куница размерами со среднюю со- баку. Тело вальковатое, слегка уплощенное, длиной до см, хвост - до 50 см. Голова плоская. Конечности короткие. На лапах пла- вательные перепонки. Мех густой блестя- щий. Окраска коричневая различных оттен- ков. Щеки, горло, грудь и живот сереб­ристого оттенка. Прекрасно плавает и ныряет. При нырянии уши замыкаются кожистыми пере- понками.

Красный волк В Забайкальском крае красного волка встре- чали в Приаргунском районе. В гдах отдельных хищников встречали в Алекса- ндрово-Заводском, Бор- зинском районах возле кошар. О последней встрече с красным вол- ком в пойме реки Ашинги в Кыринском районе со- общил охотник Трухин. Питаются они раз- личными дикими ко- пытными. Основная добыча: горный ко- зел, архар, косуля, кабан, марал, реже - домашние овцы. Известно также, что эти хищники летом регулярно поедают растительную пищу. Красных волков под именем рыжих псов изобразил Редьярд Ки- плинг в сборнике рас- сказов «Вторая книга джунглей». У Киплинга рыжие псы животные, опасные для всех оби- тателей джунглей. Они кочуют огромной стаей, встречи с которой избе- гают даже слон Хатхи и тигр Шерхан. Довольно крупный зверь. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и ша- кала. Общий тон окраски рыжий, шерсть пушистая, длинный хвост, почти достигающий земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закругленными вершинами, высоко посажены на голове.

Шилоклювку можно увидеть в степной зоне, от Дона до Забайкалья. Держит- ся она возле соленых озер и по морским заливам, кормясь на мелководьях. Следы ее лап легче заме- тить на дне мелких заливов, а не на берегу. Питается преимущес- твенно водными бес- позвоночными, в том числе мелкими рачка- ми артемией и на- секомыми, которых находит в воде или слое ила. Изредка употребляет в пищу семена рдеста и других растений со- лончаков. На суше шилоклювка ли- бо быстро бегает, при- гнувшись к земле и вытя- нув длинную шею, либо наоборот медленно про- хаживается, распушив крылья. Часто заходит по плечи в воду, где до- бывает себе корм, опу- стив клюв горизонтально к поверхности воды. Хо- рошо плавает, почти не погружаясь в воду, и де- лает нырки. Эта птица не похожа ни на один другой вид. У неё длинный тонкий клюв, в вершинной половине сильно изогнутый вверх. Оперение преимущественно бе- лое, за исключением чёрной шапочки и чёрных поперечных полос на крыльях. Хвост короткий и прямой. Ноги сине- ватые, с плавательными перепонками. Шилоклювка