§14 Рыночные отношения в современной экономике. Введение Развитие общества в ΧΧ в.показало возможности двух вариантов экономической жизни: 1.Рыночной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
11 класс Раскрыть основные черты рыночной экономики Тип урока : комбинированный.
Advertisements

Отношения в современной экономике. Распределительные отношения. Учитель Суслин Дмитрий Юрьевич Работу Выполнила.
ОСНОВЫ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЕГО СТРУКТУРА Цель лекции: выявить объективные причины появления и условия существования рыночной экономики, ее основные черты,
Рыночные отношения в современной экономике Выполнила: Юрченко Наталья,гр.ПО-330.
Экономика 3-4 тренажер. В традиционной экономической системе 1) основная масса произведенных продуктов предназначена для обмена 2) имеет место всеобщая.
Экономические системы 1-й способ – административно- плановая система Государственное планирование выпуска эк. благ, распределение факторов производства.
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Новосибирской области «Барабинский медицинский колледж» Рыночная.
Рынок и конкуренция Конкуренция равнозначна награде для тех, кто производит лучшие товары по более низким ценам. И. Бентам.
Р Ы Н О К Витебский государственный профессиональный лицей 1 машиностроения им. М.Ф. Шмырева 2009.
Рыночная организация хозяйства Подготовила студентка группы Т 9-14 Марейчева Юлия Преподаватель: Кремер Ольга Ивановна.
Рынок следует изучать как определённую совокупность экономических отношений между субъектами рынка (домашними хозяйствами (население), разными типами.
Сущность и виды конкуренции Конкуренция (от лат. Concurrentia – столкновение, состязание) – соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие.
Главные вопросы экономики Бочкарёва Т.Н., учитель истории и обществознания.
Экономические системы Традиционная экономика На основе традиций, передающихся из поколения в поколение Командная (централизованная), директивная, плановая.
Исторически рынки как места торговли возникали вблизи городов и развивались вместе с ними. По мере развития товарного производства появляются новые субъекты.
Рынок : содержание, сущность, категории, типология, структура и инфраструктура.
Тема 2. Основы рыночной экономики Микроэкономика. Рынок. Спрос и предложение. Потребительские предпочтения и предельная полезность. Факторы спроса. Индивидуальный.
Экономика – это … производствоРаспределениеОбменПотребление Экономическая сфера общества Что?Как?Для кого?
Рыночная экономика
ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ, ЕГО ЗАКОНЫ, НАЛИЧНАЯ И БЕЗНАЛИЧНАЯ ФОРМЫ.
Транксрипт:

§14 Рыночные отношения в современной экономике

Введение Развитие общества в ΧΧ в.показало возможности двух вариантов экономической жизни: 1. Рыночной экономики 2. Командной экономики Рыночная экономика – система экономических отношений по поводу купли-продажи товаров и услуг, осуществляемая с помощью денег в условиях плюрализма всех форм собственности и свободной конкуренции. Командная экономика - способ организации экономической жизни, при которой земля и капитал находятся в собственности государства; распределение ограниченных ресурсов осуществляется также государством

Основные темы для изучения 1. Рынок и его роль в экономической жизни 2. Конкуренция и монополия 3. Распределение доходов 4. Рынок и государство 5. Современный рынок 6. Экономика России на пути к рынку

1. Рынок и его роль в экономической жизни Рынок – это весь сложный механизм движения благ и услуг в форме товаров и денег в рамках всего общественного воспроизводства на всех уровнях экономической системы данного общества.

Условия возникновения рынка Общественное разделение труда Экономическая обособленность производителей Самостоятельность производителя Признаки рынка Нерегулируемое предложение Нерегулируемый спрос Нерегулируемая цена Производитель сам решает, что, как, сколько и для кого производить Потребитель сам определяет, что, где, как и сколько покупать Цены определяются на рынке, зависят от спроса и предложения

Классификация рынков: 1. По действующему законодательству: легальный(законный) и нелегальный(теневой) рынки; 2. По товарам и услугам: рынок потребительских товаров и услуг,рынок средств производства, рынок рабочей силы, рынок ценных бумаг, инвестиционный рынок, рынок иностранных валют, рынок инноваций и научно-технических разработок, информационный рынок; 3. По пространственному признаку: мировой, региональный, национальный, местный рынки; 4. По механизму функционирования: свободный, монополизированный, государственно- регулируемый, планово-регулируемый рынки; 5. По уровню насыщенности: равновесный, дефицитный, избыточный рынки.

Функции рынка: 1.Информационная(распространение различной информации, необходимой человеку в рыночных условиях); 2.Посредническая(экономически обособленные производители могут обмениваться результатами своего труда); 3.Стимулирующая(эффективное хозяйствование, рациональное использование ограниченных ресурсов человеком и обществом); 4.Ценообразующая; 5.Распределительная; 6.Санирующая; 7.Регулирующая; 8.Интегрирующая(позволяет признать индивидуальный труд как частицу общественного).

Особую роль в рыночной экономике играют: Биржи: товарная биржа – это форма рынка товаров, продаваемых большими партиями; фондовая биржа дает возможность покупать и продавать ценные бумаги, валютная –иностранную валюту; биржа труда осуществляет посредничество на рынке труда; Банки – финансовые предприятия, сосредотачивающие временно свободные денежные средства(вклады) и предоставляющие их во временное пользование в виде кредитов(займов, ссуд)

2. Конкуренция и монополия Конкуренция – это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров. Конкуренция Свободная конкуренция – такой тип структуры рынка, при котором цена устанавливается в результате уравновешивания кривых спроса и предложения. Несовершенная конкуренция – вид конкуренции, при которой фирмы имеют возможность полностью или частично контролировать цену на свою продукцию.

Характерные особенности конкуренции: 1. На конкурентном рынке фирмы не могут назначать произвольные цены. 2. В результате конкуренции цены имеют тенденцию к снижению до уровня производственных затрат. 3. Конкурентный рынок дает возможность покупателю выбирать – это важнейшее свойство такого рынка. 4. Конкуренция между компаниями может заставить их снизить качество продукции, чтобы сократить производственные затраты. 5. На конкурентном рынке создается огромное разнообразие товаров, но, с другой стороны, возникают относительно высокие производственные затраты на выпуск мелких партий продукции. 6. Неэффективные компании в результате вытесняются с рынка более эффективными.

Монополия – исключительное право производства, торговли и других видов деятельности, принадлежащее одному лицу, определенной группе лиц или государству. Монополия Чистая монополия(наличие на рынке только одного продавца) Абсолютная монополия(монополист – гос- во в лице своих хозяйственных органов) Монопсония(на рынке существует только один покупатель ресурсов или товаров) Монополисты завоевывают рынок для того, чтобы установить цену, являющуюся инструментом получения монопольного дохода. Поэтому государство пытается вести борьбу с монополиями, принимая антимонопольное законодательство, образует специальные антимонопольные комитеты.

3. Распределение доходов Доход, полученный в результате экономической деятельности, распределяется между владельцами основных факторов производства: земли, труда, капитала, предпринимательских способностей. Рента – регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий от получателя предпринимательской деятельности. Заработная плата – денежная сумма, получаемая за определенную трудовую деятельность. Процент на капитал – доход, получаемый владельцами банка за использование капитала. Прибыль – превращенная форма прибавочной стоимости, выступающая как излишек выручки от продажи товаров над затратами капитала; превышение доходов фирмы над расходами.

4. Рынок и государство Негативные стороны(«провалы») рынка: Рынок не способен противостоять монополистическим тенденциям; Рыночная система обладает низкой способностью к сохранению невоспроизводимых ресурсов, охране окружающей среды; Не учитывает общественных потребностей; Распределяя доходы в соответствии с вложенными факторами производства, рынок не обеспечивает социально справедливости; Порождает неполную и недостаточно современную информацию о ценах и перспективах развития производства.

Рынок в наше время не является единственным регулятором экономической жизни. На экономические отношения воздействует государство, используя законодательство и экономические методы: 1. Правовое регулирование(антимонопольное законодательство) направлено на упорядочение рыночных отношений. 2. Государственные заказы – закупки тех или иных товаров, позволяющих расширить внутренний рынок. 3.Финансово-экономическое регулирование, т.е.регулирование в форме налогов. 4.Кредитно-денежная система – это регулирование Центральным банком денежного обращения. 5. Экономическое программирование(госпрограммы или планы в рыночной экономике оказывают на нее большое влияние.

5. Современный рынок Современный рынок значительно отличается от ранее существовавших. В развитых странах существует «смешанная экономика», в которой одновременно действует невидимый рыночный механизм и государственное регулирование. На рынок воздействует также регулирование на уровне компаний. Рыночная экономика – отработанный механизм для координации деятельности товаропроизводителей и потребителей, который развивается вместе с обществом. С развитием цивилизации становится цивилизационным и рынок. Для каждой конкретной исторической ситуации необходим поиск оптимального сочетания рыночных и государственных механизмов регулирования экономики. Для развития государственно обособленных хозяйств большое значение имеет также обмен между ними на мировом рынке.

6. Экономика России на пути к рынку На рубеже х годов в России со всей остротой проявился кризис экономики. Причины кризиса таковы: 1. Длительное господство административно-командной системы; 2. Тотальное планирование развития государственного и кооперативного секторов экономики; 3. В стране затянулся переход от экстенсивного метода развития экономики к интенсивной модели. В этих условиях был сделан вывод, что путь преодоления кризиса в стране – переход к цивилизационному рынку.

Для перехода к цивилизационному рынку необходимо было сформировать : 1. Новые рыночные структуры; 2. Развертывание на законодательной основе разгосударствления и приватизации; 3. Переход к свободным(рыночным) ценам и другие меры.. Приватизация – передача(продажа) принадлежащих государству предприятий, средств транспорта, жилых зданий и т.п. в частную или коллективную собственность.

Изменения, произошедшие в России на пути к рыночной экономике: Появление многочисленных коммерческих банков, товарных бирж, рынка ценных бумаг, арбитражных судов и т.д.; Заметно вырос частный сектор экономики; Ликвидирован дефицит потребительских товаров и средств производства; Восстановлена дееспособность денег. Однако наполнение рынка товарами достигнуто не в результате подъема сельского хозяйства, легкой, пищевой промышленности, производства товаров длительного пользования, а за счет импорта товаров, произведенных за рубежом. Приватизация госсобственности не сопровождалась модернизацией производства. Снижение инфляции сопровождалось массовыми невыплатами зарплат и пенсий, возрастанием долга России по займам международных банков. Последствия оказались тяжелыми.

Сделаем некоторые выводы из характеристики экономического развития Российской Федерации Выход хозяйства республики из кризиса был возможен только на пути перехода к рыночной экономике. Конкуренция на рынке будет подталкивать производителей к повышению эффективности производства. Экономика должна быть переориентирована на социальные цели. Тот, кто хочет лучше жить, должен стремиться произвести больше товаров и услуг и таким путем заработать средства для повышения своего благосостояния, а это сделает богаче и все общество.