А.С. Пушкин В центре Москвы на одной из самых людных площадей стоит памятник. Человек в старинном плаще- крылатке заложил руку за борт сюртука, склонил.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
6 июня 1799 года В Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать одним из величайших поэтов России. Отец,
Advertisements

Детство А.С.Пушкина. Дом А.С.Пушкин родился в так называемой Немецкой слободе…
Александр Сергеевич Пушкин. Детские годы Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю 26 мая) 1799 года в Москве в семье нетитулованного.
Александр Сергеевич Пушкин Великий русский поэт и писатель Великий русский поэт и писатель
Александр Сергеевич Пушкин Магомедова Жаклина 3 А класс.
Александр Сергеевич Пушкин. Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве в семье дворянина.
Выполнили Ученики 9-го класса Рисик Елизавета и Данил Попов г.
6 июня 1799 года на одной из окраинных улочек Москвы у Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр.
МАДОУ « РАДОСТЬ » - детский сад 66» А. С. Пушкин ( для детей 5-7 лет ) Выполнила воспитатель Шмакова А.С.
Александр Сергеевич Пушкин. Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня н.с.) в Москве, в Немецкой слободе. Отец, Сергей Львович, принадлежал к.
Александр Сергеевич Пушкин( ) Жизнь и творчество поэта.
А. С. Пушкин 2 класс «А» школа 548 Ушенина Александра.
Презентация к уроку по чтению (2 класс) на тему: А.С. Пушкин. Биография
Санкт-Петербург 2014 г.. Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 г. в Москве, в Немецкой слободе. Величайший русский поэт и писатель, драматург,
Подготовила: воспитатель ГКУЗ МНПЦ борьбы с туберкулёзом ДЗМ Филиал Детское отделение Сиводед Елена Николаевна Бессмертная муза: « Друг вымыслов игривых.
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать одним.
Мой любимый писатель Александр Сергеевич Пушкин Выполнил Ученик 4 класса «В» Лицея 15 Демлер Дмитрий.
2011 год Лицей 229 г. Санкт-Петербурга. 6 ИЮНЯ 1799 ГОДА В МОСКВЕ У ОТСТАВНОГО МАЙОРА СЕРГЕЯ ЛЬВОВИЧА ПУШКИНА И ЕГО ЖЕНЫ НАДЕЖДЫ ОСИПОВНЫ РОДИЛСЯ МАЛЬЧИК.
6 июня 1799 года на одной из окраинных улочек Москвы у Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр.
Цель урока: продолжить ознакомление с творчеством А.С. Пушкина; учить понимать и правильно читать стихи поэта; прививать любовь к природе, к поэзии; развивать.
Транксрипт:

А.С. Пушкин В центре Москвы на одной из самых людных площадей стоит памятник. Человек в старинном плаще- крылатке заложил руку за борт сюртука, склонил немного курчавую голову и задумчиво смотрит перед собой. Проходят годы и десятилетия, по площади проезжали кареты, экипажи. Потом автомобили, троллейбусы. А у подножья памятника всегда – данью множества поколений – цветы, огромные корзины и скромные букеты.

В одном из районов Москвы, который ранее назывался Немецкой слободой, когда-то был дом, где 6 июня 1799 года в семье дворянина Сергея Львовича Пушкина и его жены Надежды Осиповны Ганнибал родился сын. Мальчика назвали Александром.

Мать, Надежда Осиповна Пушкина ( г.) Саша Пушкин в детстве Отец, Сергей Львович Пушкин ( г.) Родители

С детства Саша горячо любил Москву. Ему нравились её улицы, сады, площади. Нравилось глядеть на город с высокой колокольни Ивана Великого в Кремле.

Нравилось смотреть, как раз в год крестьяне, слуги, мастеровые – простые подневольные люди, покупают на площади птиц для того, чтобы выпустить их на волю в честь праздника весны.

По этому поводу, спустя много лет и будучи далеко от Родины, А.С.Пушкин писал: «В чужбине свято наблюдаю Родной обычай старины: На волю птичку выпускаю При светлом празднике весны…»

Арина Родионовна Яковлева Народные обычаи, сказки и песни с детских лет запали ему в душу благодаря няне, Арине Родионовне, которую Пушкин всю жизнь любил так нежно, как никого из родных. Вечерами она пела ему песни, сказывала сказки.

Через много лет напишет Пушкин грустные стихи о том, как тоскует он в ссылке, в глухой деревне, вдалеке от друзей, а за стеной снег да ветер, и лишь старая няня рядом. Арина Родионовна Яковлева

Бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал ( г.) Еще одним близким другом детства была его бабушка Мария Алексеевна. Она рассказывала внуку о далеком прошлом, о его знаменитых предках Пушкиных, которые ни разу не ссорились с царем, о далеком предке Гавриле Олексиче, который воевал вместе с великим князем Александром Невским против шведов, о дедушке матери Абраме Петровиче Ганнибале, африканце, сыне абиссинского царька.

Прадедушка, Абрам Петрович Ганнибал Он волей судьбы еще мальчиком попал в Россию и благодаря Петру I получил образование и стал знаменитым флотоводцем.

Вместе с родителями Саша часто выезжает в деревню, бродит там по рощам и лужайкам, любуется русской природой, которую опишет потом в стихах. Осенний день в селе Михайловское (Пушкинские горы)

Вместе с родителями Саша часто выезжает в деревню, бродит там по рощам и лужайкам, любуется русской природой, которую опишет потом в стихах.

Сестра, Ольга Сергеевна Павлищева ( г.) Он сочинил комедию на французском языке и сам разыгрывал её перед старшей сестрой Ольгой. Но сестре пьеса не понравилась. «Это слишком похоже на Мольера, - сказала она. – А Мольер всё равно пишет лучше». Сашу это не огорчило, и он уже сам смеялся над своей неудачей.

Дядя, Василий Львович Пушкин ( г.) Известный поэт Василий Львович Пушкин, заметил талант племянника. Он читал стихи Александра, давал советы. Учил правдиво описывать жизнь.

И там я был, и мёд я пил; У моря видел дуб зелёный; Под ним сидел, и кот учёный Свои мне сказки говорил.

Пушкин на лицейском экзамене 8 января 1815 года.