Что такое селекция Термин «селекция» происходит от латинского слова selection отбор. Говоря о селекции, имеют в виду два значения: процесс создания сортов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему: Генетические основы селекции.
Advertisements

ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ. Словоселекция означает отбор. Однако практически под селекцией понимается наука о создании новых и улучшении существующих пород домашних.
Основы селекции Центры происхождения и многообразия культурных растений.
Селекция это наука о методах создания новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов, с необходимыми человеку.
О СНОВЫ СЕЛЕКЦИИ Биология, 11 класс. П ЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ Определение селекции как науки. Ее основные задачи. Одомашнивание растений и животных как предпо-
«Задачи и методы селекции растений, животных, микроорганизмов» Разработала: учитель биологии МБОУ СОШ 2 Ткаченко Светлана Николаевна.
Презентация к уроку по биологии (11 класс) по теме: Эволюционная теория Чарльза Дарвина
Селекция животных. План изучения темы Определение Методы селекции : Методы селекции : Одомашнивание Гибридизация Искусственный отбор Искусственный отбор.
Понятие селекции В широком смысле слова селекция как процесс изменения домашних животных и культурных растений, по выражению Н.И. Вавилова, «представляет.
Учение Ч.Дарвина об искусственном отборе. Цель урока: Выявление сущности искусственного отбора и его творческой роли в создании новых пород и сортов растений;
Породы собак и кошек Далматин. Американский коккер-спаниель. Родезийский риджбек.Самоедская лайка. Норвежская кошка. Персидская кошка. Сиамская кошка.
Селекция- как наука. Основные методы селекции. Понятие селекции В широком смысле слова селекция как процесс изменения домашних животных и культурных растений,
Учение Ч. Дарвина об искусственном отборе. Практика сельского хозяйства 150 пород голубей Множество пород собак КРС Куры Культурные растения.
Основные принципы селекции животных не отличаются от принципов селекции растений. Однако селекция животных имеет некоторые особенности: для них характерно.
Задачи селекции Создание новых пород домашних животных и сортов культурных растений Улучшение ранее известных пород и сортов.
Выполнила: ученица 10Б класса Попова Юлия МОУ Кривошеинская общеобразовательная школа.
Методы селекции растений и животных. Селекция микроорганизмов. МОУ Баженовская средняя общеобразовательная школа. Выполнила: Кормина Ирина ученица 10 класса.
Методы селекции животных Презентацию подготовила ученица Большевяземской гимназии 11 «А» класса Гумерова Диана Учитель: Петрова Анна Владимировна 2015.
Выполнила работу: Некрасова Ольга ЦДО при ГОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей интернат»
Транксрипт:

Что такое селекция Термин «селекция» происходит от латинского слова selection отбор. Говоря о селекции, имеют в виду два значения: процесс создания сортов растений, пород животных, штаммов полезных микроорганизмов; науку, разрабатывающую теорию и методы создания сортов растений, пород животных и штаммов полезных микроорганизмов.

Сорт растений, порода животных, штамм микроорганизмов это совокупность организмов созданных человеком в процессе селекции и имеющих определенные наследственные свойства. Все организмы, составляющие эту совокупность, имеют сходные наследственно закрепленные особенности, однотипную реакцию на условия среды.

Сорт растений совокупность созданных в результате селекции растений одного вида, обладающих определенными, передающимися по наследству биологическими, хозяйственно ценными свойствами.

Сорта растений подразделяют на местные и селекционные. Местные сорта создаются в результате длительного действия естественного отбора и простейших приемов искусственного в процессе возделывания той или иной культуры. Они часто являются исходным материалом в селекции. Селекционные сорта создаются в научно- исследовательских и селекционных учреждениях на базе научных методов селекции.

Порода животных это целостная устойчивая группа животных одного вида (куры, лошади, овцы, свиньи и т.д.) имеющих общее происхождение и отличающихся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами, передающимися по наследству.

Различают примитивные и заводские породы животных. Примитивные породы хорошо приспособлены к местным природным условиям, выносливы, отличаются невысокой, но стабильной продуктивностью. Заводские (культурные) породы разводятся в различных природных условиях, отличаются повышенной изменчивостью, богатой наследственностью и могут использоваться для выведения внутрипородных типов высокопродуктивных животных.

Штамм чистая культура микроорганизмов одного вида с изученными морфологическими и физиологическими особенностями. Разные штаммы микроорганизмов одного и того же вида отличаются друг от друга рядом свойств, например чувствительностью к антибиотикам.

Что такое селекция Как наука селекция окончательно оформилась благодаря трудам Ч. Дарвина. Он проанализировал огромный материал по одомашниванию животных и введению в культуру растений и на этой основе создал учение об искусственном отборе.

Селекция как процесс представляет собой специфическую форму эволюции, подчиняющуюся общим закономерностям. Главная отличительная особенность селекции как процесса состоит в том, что естественный отбор заменен на искусственный, проводимый человеком. Это и позволило Н.И. Вавилову дать емкое и образное определение селекции как процесса.

Началом развития научной селекции растений в России принято считать 1903 г., когда при Московском сельскохозяйственном институте Д.Л. Рудзинский организовал селекционную станцию, где были выведены первые в стране сорта зерновых культур и льна. В 1909 г. начала работу первая опытная сельскохозяйственная станция. Большую роль в развитии селекции растений сыграл созданный в 1924 г. под руководством Н.И. Вавилова Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур (в настоящее время Всероссийский научно- исследовательский институт растениеводства). До того как стали известны работы Менделя, теоретические основы генетики и селекции растений и животных оставались неясными, однако это не ограничивало практические усилия человека. В процессе селекции человек сохраняет гены, желательные для его целей, и исключает те, которые его не устраивают.

Одомашнивание как первый этап селекции Культурные растения и домашние животные произошли от диких предков. Этот процесс называют одомашниванием или доместикацией. Важнейшей движущей и направляющей силой одомашнивания служит искусственный отбор.

На самых ранних этапах одомашнивания, уходящих на тысячелетие в глубь истории, искусственный отбор был бессознательным. Первые попытки одомашнивания начинались, вероятно, со случайного выращивания диких животных. Только те из них, которые оказались способными контактировать с человеком и существовать в условиях неволи, выживали. Следовательно, на первых этапах одомашнивания особую роль могла сыграть селекция животных по поведению.

Отечественный генетик и эволюционист Д.К. Беляев предположил, а затем со своими коллегами экспериментально показал, что отбор по поведению был одним из важнейших факторов резкого повышения изменчивости на начальных этапах одомашнивания животных. Выяснилось, что селекция по поведению не ограничивается изменением самого поведения.

Происходит перестройка такой строго стабилизированной системы организма, как репродуктивная. Например, у отбираемых по поведению лисиц наблюдается переход от однократного размножения в году к двукратному, изменяется характер линьки, меняется фотопериодическая реакция, появляется большое количество морфологических признаков, очень похожих на те, что известны для других одомашненных животных (окраска тела, форма ушей, хвоста и т.д.). Громадное разнообразие, закономерно возникающее на первом этапе одомашнивания животных, послужило основой для создания пород животных, резко отличающихся как от диких предков, так и друг от друга.

Итак, на первых этапах введения в культуру растений и одомашнивания животных основным направлением селекции был отбор на способность размножаться в условиях искусственного содержания, т.е. под контролем человека. Среди животных сохранялись на потомство только те, которые могли размножаться в неволе и контактировать с человеком. Среди злаковых человек отбирал только растения, которые были способны сохранить семена в колосе, т.е. не осыпались, как это характерно для «дикарей». Таким образом, на первых этапах бессознательного отбора в процессе одомашнивания растений и животных не ставилась цель улучшить отдельные показатели продуктивности.

Из громадного числа видов лишь очень ограниченное их число введено в культуру и одомашнено. Из 250 тыс. видов высших растений человек использует для своих целей порядка 3 тыс. видов и только 150 видов ввел в культуру, а наиболее распространены только видов. Среди них такие растения, как рис, пшеница, кукуруза, ячмень, сахарный тростник, картофель, фасоль, банан, кокосовая пальма и др. Первыми были введены в культуру хлебные злаки: ячмень, просо, сорго, рожь, рис и пшеница, некоторые совсем недавно. Так, сахарную свеклу и подсолнечник стали возделывать только в XIX в., а мяту в XX в.

На протяжении развития цивилизации человеком одомашнено лишь 0,0039% фауны планеты: около 60 видов млекопитающих, видов птиц. Из класса насекомых, включающего более 1 млн. видов, одомашнены лишь пчелы, тутовый и дубовый шелкопряд, мексиканская кошениль (разводится для получения пищевого красителя кармина) и лаковые червецы (одомашнены в индии 4 3 тыс. лет назад с целью получения лака).

Первым прирученным животным, судя по раскопкам поселений первобытного человека, было собака (около тыс. лет до н.э.). Давно подверглись одомашниванию овца, коза, затем тур, лошадь, свинья, лама, индейка, тутовый шелкопряд и совсем недавно лисицы, норки, соболи и другие животные.