ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ! И.Н. Грифцова: «Беда логического сообщества (в том числе) и в том, что у нас логику зачастую читают люди, НЕ способные заинтересовать,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Будущее логики как учебного предмета в ХХI веке: проблемы и перспективы (взгляд популяризатора науки) Кирилл Михайлов, к.ф.н.
Advertisements

Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИИ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Ездочное Чернянского района» О проблемном подходе к использованию тестовых заданий на уроках профессионального.
С ИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ФГОС Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны.
Тема 1. Теоретические особенности подходов и методов принятия управленческих решений –Характеристика современных подходов в менеджменте –Методы осуществления.
Одним из руководящих принципов дидактики с первых лет существования этой науки и по настоящее время является принцип связи обучения с жизнью (или связи.
Теория систем и системный анализ Тема1 «Системные исследования. Теория систем»
РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВУЗА КАК СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Чекмарев Василий Владимирович, проректор по научной работе Костромского государственного.
Проблемное обучение М. И. Махмутова Исполнители: Дедюхина К.В., Доминова М.А., Якупова Е.В., учителя начальных классов.
Основные понятия в области научного-педагогического исследования 1) Проблема, объект и предмет научно-педагогического исследования 2) Цели и задачи научно-педагогического.
Автор: Лаврентьева Елена Анатольевна. Возможности использования образовательных технологий на уроках обществознания в профильной школе –Цели профильной.
Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление на ОМО учителей химии) Егоровой Р.Е. Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление.
Структура и уровни научного познания Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
Использование информационных технологий на уроках истории и обществознания при подготовке исследовательских работ.
Международная классическая система школьного математического образования, её российская модель.
Деятельностный метод обучения «Содержание образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано.
Л ОГИЧЕСКИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ Учителя информатики Богачёва Г.В. Мочалова М.В.
Методический совет по теме: КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
Курс «Методология и методика социологического исследования», 2013 Пузанова Ж.В. Программа социологического исследования: определение цели; интерпретация.
Транксрипт:

ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ! И.Н. Грифцова: «Беда логического сообщества (в том числе) и в том, что у нас логику зачастую читают люди, НЕ способные заинтересовать, увлечь, зажечь студентов, люди, далекие от «креативного духа», творческой педагогики, от философии преподавания логики» Не следует смешивать следствие (лужу на полу) – с причиной (дыркой в крыше)

ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ!

ПАРТИЙНЫЕ ЗАДАЧИ Цели настоящего выступления : 1. Представить имеющуюся готовую версию проекта «Логика в ВУЗах 21 века» - как с точки зрения ее структурных элементов, компонентов и принципов построения, так и с точки зрения общемировоззренческих, теоретических и методологических оснований и предпосылок проекта как целостной модели- парадигмы «Логика в 21 веке и ее место в социуме и истории». 2. Посредством этого со всей остротой поставить вопрос о необходимости саморефлексии логического сообщества касательно отношения к подобного рода конструктивной деятельности как конкретного воплощения стратегии выживания и процветания логики в частности и интеллекта в социуме вообще.

Саморефлексия науки Ни одна наука не вправе отказаться от ответа на вопросы: для чего она, какую ценность представляет она для жизни, какие изменения произошли бы в судьбе человечества, если бы эта наука вдруг перестала быть достоянием культуры (В.Ф. Асмус). Правоверие – состояние бессознательное (Дж. Оруэлл, «1984»). Логика – критика, которая учит думать (по И.Канту).

Анамнез, диагноз и симптомы болезни Бедственное положение логики в культуре и образовательном процессе Сокращение количества учебных часов, ослабление устойчивости положения логики в номенклатуре учебных предметов Снижение авторитета логики и логиков (=«агрессивного интеллектуализма») в обществе и культуре вообще и ученой среде в частности, рост убежденности в «пустоте», ненужности и бесполезности логики Все возрастающая объективная сложность на пути освоения курса логики студентами, редукция учебных курсов, атрофия интереса к логике у лекторов и неофитов Рост социальных и геополитических тенденций к строительству общества фашиствующего безмыслия (Фромм): логика формально «есть», но ее дел реально не видно «В задачу логики НЕ ВХОДИТ учить людей мыслить» (N.N.)

Оценим обстановку 2010: те, кто сам учит и кто учит учить 1. Резкая возрастная дифференциация в преподавательском составе, «проблема отцов и детей», невостребованность готовой к инновациям молодежи. 2. Все возрастающий разрыв между ведущими ВУЗами (МГУ, ГУ- ВШЭ) и болотом. Катастрофа в «среднем секторе» ВУЗовской иерархии. Отсутствие рефлексии этого разрыва у представителей «элитного сектора» и господство благодушных настроений – «страшно далеки они от народа». 3. В период акме вступают специалисты 1975 – 1980 гг. рождения – первое поколение, учившееся в «свободную эпоху». Это поколение личностей с другим («советско-несоветским») типом самовосприятия, самооценки, критического и креативного сознания, отношения к настоящему и будущему.

Оценим обстановку 2010: те, кого учат 1. Первокурсники 2010 г. – ученики гг. рождения – поколение «next», формировавшееся в годы разгула ПНК. 2. Современные студенты – «поколение, погруженное ФКонтакт». Социальные сети и их «аура» и «влияние» на способ мировосприятия – осязаемая реалия духовной ситуации времени вне зависимости от нашей оценки этой реалии. 3. Значительная часть современного ЕГЭизированного студенчества отличается: Слабой общей эрудированностью («фактуальная безграмотность»); Отсутствием фундаментальных знаний, методической неподготовленностью и низкой культурой мышления в принципе («концептуальная безграмотность»); Атрофией способности к моральной рефлексии; Шаблонностью и нетворческим подходом к образовательному процессу, что ведет и к ослаблению самой способности алгоритмического мышления (единство противоположностей); Утратой потребности в концептуальном самоопределении в мире – волевое эпохи сменяется прагматическим приспособленчеством.

Формирование «нового образа логики» Господствующий «образ логики» и как науки, и как учебного предмета нуждается сейчас в серьезной модернизации (в т.ч. в сторону «депереформализации» и включения элементов предмета «Креативное мышление») – в силу ряда причин: насаждения «клипового сознания», всё усиливающейся деинтеллектуализации общества, растущих ОБЪЕКТИВНЫХ требований к пластичности и креативности мышления, дефицита методологически квалифицированных специалистов, падения авторитета науки в обществе в целом и т.д. Выдающиеся создатели «образов логики»: Аристотель, Фр. Бэкон, П. Слоун, Л. Витгенштейн

Формирование «нового образа логики» Все это вызывает необходимость пересмотра (или, как минимум, уточнения) теоретических и социальных функций логики и логиков в современном мире. Выдающиеся создатели «образов логики»: Аристотель, Фр. Бэкон, П. Слоун, Л. Витгенштейн

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА: формальная vs. содержательная логика И.Н. Грифцова, д.ф.н., проф., разработчик теории «неформальной логики» как логики, востребованной в реальной мыслительной практике и «применимой в жизни», т.е. имеющей «содержательную компоненту»

Расширение «предмета логики» Любовь детей к «неформальным задачам», требующим выполнения базовых логических операций – сравнения, различения, выделения, группировки, упорядочения в последовательность и т.д. Логикам не хватает материала на большой курс?! Недостаток логики 20 века – ИЗЛИШНЯЯ ФОРМАЛЬНАЯ ТЕОРЕТИЧНОСТЬ !!! Логика – это прежде всего ЗАДАЧИ (и только через это – разработка теоретического и методологического базиса). В.Н. Николко, д.ф.н., профессор Таврического университета, специалист по философии логики и философии преподавания логики

Расширение «предмета логики» Инновационный путь развития логики как учебного предмета: Поиск классов логических задач нового типа (Смаллиан, МЕНСА, матрицы Равена, логические мотивы в языковых играх, «Пароль-отзыв» и т.д.) Построение эмпирических решений найденных задач Построение теорий отдельных классов задач («Пароль- отзыв» как моделирование реального процесса выдвижения и проверки гипотез в науке – ср. индуктивная игра «Элузис»). В.Н. Николко, д.ф.н., профессор Таврического университета, специалист по философии логики и философии преподавания логики

Расширение «предмета логики» «Передел мира задач» в интересах логики Возврат отданных психологам, лингвистам и т.д. своих территорий с брендом «логическое» (напр., IQ). Постановка и решение вопроса о придании этого бренда «пограничным территориям» (тем же «детективным» задачам). Занятие «чужих территорий» (задачи на программирование, т.е. составление алгоритмов). Колонизация «туземных земель» (преферанс, шахматы – этюды Гурвича, и особенно ЧГК !!!). В.Н. Николко, д.ф.н., профессор Таврического университета, специалист по философии логики и философии преподавания логики

Расширение «предмета логики» Выделение практической части логики как насущная стратегическая задача в ее преподавании Логика: эмпирическая, практическая, теоретическая часть Практическая часть: все вопросы развития различных классов логических способностей людей Выход к теории через практику относительно хронологии (школа – ВУЗ) В.Н. Николко, д.ф.н., профессор Таврического университета, специалист по философии логики и философии преподавания логики

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА: потребность в «нестандартном мышлении» За последние 30 лет западные социологи, психологи, логики, экономисты, футурологи пришли к выводу, что «качество нашего будущего зависит от качества нашего сегодняшнего мышления». Это справедливо для всех уровней – от отдельной личности до всего общества. Содержательно-логические и творческие особенности мышления людей проявляются на уровне экономических параметров (эффективность менеджмента, бизнеса, производства). Кризис в японской (и не только) системе образования и менеджмента – прямое следствие «рекреации» мышления! Эдвард де Боно (р. 1933), британский психолог и писатель, эксперт в области творческого мышления.

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА: потребность в «нестандартном мышлении» Термин «нестандартное мышление» (НМ) предложил Эдвард Боно с целью описать тип мышления, отличный от «нормального», традиционного. Обычный процесс – «вертикальный», вдоль известных линий, «по цепочке», с использованием хорошо апробированных допущений. Но порой этого оказывается недостаточно. Применение методов НМ позволяет реализовать новые подходы и в конце концов принять свежее решение. Эдвард де Боно (р. 1933), автор 45 книг на тему «мышления о мышлении», которые переведены на 27 языков

В ходе решения любой проблемы мы используем четыре ключевых элемента. Элементы НМ: 1. «Тестирующие допущения». Избавление от предубежденности (дело было ночью; человек был нормальный и т.д. – см. также «Есть идея» М. Гарднера). 2. «Нужные вопросы». Широкий спектр вопросов позволяет создать каркас исследуемой проблемы. Потом следует переход от общего к частному: выделение специфических вопросов, которые позволят отфильтровать «шумы», высказать гипотезы и принять окончательное решение. Эдвард де Боно (р. 1933), учредитель Международного Творческого Форума и Международного офиса творчества ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА: общая теория «нестандартного мышления»

Элементы НМ: 3. Креативное мышление. Бывает необходимо взглянуть на проблему с совершенно нового направления, «сбоку», применить творческий подход и способность к образному мышлению. Эдвард де Боно (р. 1933), изобретатель L-игры, внесен в один из существующих списков 250 величайших мыслителей мира всех времен ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА: структура «нестандартного мышления»

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА: Потребность в «нестандартном мышлении» Элементы НМ: 4. Логическое мышление. НМ – это НЕ способ генерирования всех безумных идей. Без дисциплинирующей логики, научно обоснованного рассуждения, методов анализа и дедукции «НМ» являло бы собой не более чем еще один тип «чувственного», полу рефлекторного мышления. В то время, как обычное мышление начинает с результатов опыта и логики, «НМ» использует их для уточнения креативного, творческого решения. (изложено по П. Слоуну). Эдвард де Боно (р. 1933), доктор медицины, теоретик «латерального мышления», читал лекции в 51 стране мира

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА: Формирование «нестандартного мышления» Нестандартное мышление играет большую роль в нашей жизни – именно с его помощью мы решаем т.н. нестандартные задачи, постоянно возникающие в быту и бизнесе. Более того, НМ позволяет нам справиться с выглядящими неразрешимыми проблемами социального развития в масштабе цивилизации. НМ можно «вытащить на свет Божий» из глубин сознания любого человека. Существуют сотни задач, моделирующие методы такого мышления. Значительную часть их составляют т.н. «данетки». Что важно – эти задачи сами по себе разнообразны, хотя и выстраиваются вокруг конечного количества (названных четырех) основных линий формирования НМ. Пол Слоун (р. 1950), крупный современный специалист в области креативного, нестандартного мышления, автор множества сборников задач на «нестандартную логику»

Разработка задач на «нестандартную логику» как насущная проблема философии образования Пол Слоун (р. 1950), автор (вместе с Д. Мак- Хэйлом) множества сборников задач на «нестандартную логику», развитие творческого мышления

Нет пророка в своем Отечестве

Формирование «нестандартного мышления» «Нестандартная логика» здесь должна играть главнейшую роль. Необходимым элементом НМ является способность «работы с вопросами» (вычленять проблемную ситуацию, формулировать на этой основе вопросы и задачи, разрабатывать нетрадиционные алгоритмы поиска решения, сравнивать и «содержательно- логически» рассуждать и т.д.). Запрет на формулировку тестового задания в виде вопроса – скрытая идеологическая диверсия!!! Пол Слоун (р. 1950), крупный современный специалист в области креативного, нестандартного мышления, автор множества сборников задач на «нестандартную логику»

Формирование «нестандартного мышления» Но развитие таких технологий мышления – это же как раз ведомство логики как общей методологии познания! Ведь «необычностей» тут много (парадоксология и не только!), а без систематического «выноса мозга» невозможно воспитать творческую и креативную личность. Пол Слоун (р. 1950), крупный современный специалист в области креативного, нестандартного мышления, автор множества сборников задач на «нестандартную логику»

Неотвратимость новой парадигмы Большие организации необычайно устойчивы к фундаментальным нововведениям. Пути изменения ситуации: личный энтузиазм «пассионариев» + помощь ВИДИМОЙ ВСЕМ поддержки руководства!!! Но как бы ни были трудны изменения, ТОЛЬКО ТЕ организации, которые СУМЕЮТ НАЛАДИТЬ ПРОЦЕСС НОВОВВЕДЕНИЙ, выживут в конкурентной борьбе. Поскольку уровень перемен растет, те, кто смогут управлять и руководить изменениями, окажутся победителями, а те, кто сопротивляется, окажутся проигравшими. Период «больших перемен» создает все больший спрос на людей с «нестандартным мышлением», которые могут легко адаптироваться, проанализировать прошлые результаты и устанавливать правила, которые смогут подойти к совершенно новым условиям.