Будущее логики как учебного предмета в ХХI веке: проблемы и перспективы (взгляд популяризатора науки) Кирилл Михайлов, к.ф.н. filin-007@mail.ru.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ! И.Н. Грифцова: «Беда логического сообщества (в том числе) и в том, что у нас логику зачастую читают люди, НЕ способные заинтересовать,
Advertisements

1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЕГО СТРУКТУРА, КОМПОНЕНТЫ И ТИПЫ НАДОЛИНСКАЯ И.В ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН.
«Место научной подготовки специалиста в новой образовательной парадигме» Выполнил: И.М. Пожарская, студент 2-го курса очной формы обучения экономического.
Роль и место обучения математике в системе общего образования ТМОМ Общепедагогические основы обучения математике.
1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 1. Объект и предмет, политологии. 2. Закономерности, категории и функции политологии.
ЭССЕ по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ Занятие по развитию у учащихся навыков выполнения.
Мировоззрение - система взглядов на объективный мир и место в нем человека, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их.
Методология педагогики и ее уровни.. Понятие методология педагогической науки. Термин методология в научной лексике используется в нескольких смыслах:
Матюхина Ирина Александровна. Математика наука о наиболее общих и фундаментальных структурах реального мира, является важнейшим источником принципиальных.
Д. Карнеги Профессиональная этика - это совокупность моральных норм, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу.
Социология изучает социальную структуру общества, социальные группы, культурную систему, тип личностей, повторяющиеся социальные процессы, происходящие.
Тема: «Политология как наука. Сравнительная политология».
Орындаған:Ильясов Е.С. Тексерген:Еренова.Б.Е.. Наука - система знаний объективных законов природы, общества, мышления, которая выражается в точных категориях.
Совершенствование и вариативность системы воспитания и дополнительного образования учреждения, работающего над повышением качества образования.
Воспитание как педагогический процесс.
ЭССЕ по обществознанию. Эссе (от фр. Опыт, набросок) – прозаическое ненаучное произведение философской, литературной, исторической, публицистической или.
Технология модульного обучения Кузнецова И.П., учитель информатики 2007 г.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
Выполнили: Егорова В.А. Михайлов И.И. Слепцова Р.А. Черноградская Р.Д. Чирикова Н.С. Яковлева Л.В. Институт развития образования и повышения квалификации.
Транксрипт:

Будущее логики как учебного предмета в ХХI веке: проблемы и перспективы (взгляд популяризатора науки) Кирилл Михайлов, к.ф.н.

На пути к «точке невозврата» «Обскурантизм» методологических позиций самих логиков, придерживающихся традиционного представления о структуре курса, которое все больше и больше вступает в противоречие с 1) реалиями педагогического процесса; 2) «духовной ситуацией» времени Все растущее выдавливание нового поколения творческой молодежи из интеллектуальной жизни страны (связанное со стратегической диверсией власть «имеющих»). Игнорирование социальной роли популяризаторов науки (связанное с не всегда адекватной трактовкой сущности и задач педагогического процесса вообще).

Оценим обстановку 2010: те, кто сам учит и кто учит учить 1. Резкая возрастная дифференциация в преподавательском составе, «проблема отцов и детей», невостребованность готовой к инновациям молодежи. 2. Все возрастающий разрыв между ведущими ВУЗами (МГУ, ГУ- ВШЭ) и болотом. Катастрофа в «среднем секторе» ВУЗовской иерархии. Отсутствие рефлексии этого разрыва у представителей «элитного сектора» и господство благодушных настроений – «страшно далеки они от народа». 3. В период акме вступают специалисты 1975 – 1980 гг. рождения – первое поколение, учившееся в «свободную эпоху». Это поколение личностей с другим («советско-несоветским») типом самовосприятия, самооценки, критического и креативного сознания, отношения к настоящему и будущему.

Оценим обстановку 2010: те, кого учат 1. Первокурсники 2010 г. – ученики гг. рождения – поколение «next», формировавшееся в годы разгула ПНК. 2. Современные студенты – «поколение, погруженное ФКонтакт». Социальные сети и их «аура» и «влияние» на способ мировосприятия – осязаемая реалия духовной ситуации времени вне зависимости от нашей оценки этой реалии. 3. Значительная часть современного ЕГЭизированного студенчества отличается: Слабой общей эрудированностью («фактуальная безграмотность»); Отсутствием фундаментальных знаний, методической неподготовленностью и низкой культурой мышления в принципе («концептуальная безграмотность»); Атрофией способности к моральной рефлексии; Шаблонностью и нетворческим подходом к образовательному процессу, что ведет и к ослаблению самой способности алгоритмического мышления (единство противоположностей); Утратой потребности в концептуальном самоопределении в мире – волевое эпохи сменяется прагматическим приспособленчеством.

Воспроизводство и социализация науки Для эффективного функционирования «интеллектуальной сферы» необходим социальный институт «вербовки». Наука пока не стала «реальным сектором общественного сознания». Необходимо приучать людей с младых ногтей дышать «воздухом науки»

Роль популяризаторов науки Фундаментальные знания Педагогический талант Способность к синтезу этих трех моментов в единое органическое целое «Технология» научного мышления

Роль популяризаторов науки 1. Большинство граждан остаются отчужденными от науки. «Научная безграмотность» прискорбна, но еще более серьезную озабоченность вызывает тот факт, что весьма немногие понимают, что представляет собой наука как процесс. 2. Проблема состоит в том, что выпускники так и не научились исследовать принципиальные [«Почему?»] вопросы. В конце концов, что вы думаете, менее важно, чем как вы думаете… 3. Популяризация науки должна дать возможность людям лучше жить в целостном, а не в раздвоенном мире, который не находится в ладах с самим собой. Наука – процесс, способ подхода к миру. Наука до сих пор не стала частью культурного поля. Тимоти Феррис

Анамнез, диагноз и симптомы болезни Бедственное положение логики в культуре и образовательном процессе Сокращение количества учебных часов, ослабление устойчивости положения логики в номенклатуре учебных предметов Снижение авторитета логики и логиков (=«агрессивного интеллектуализма») в обществе и культуре вообще и ученой среде в частности, рост убежденности в «пустоте», ненужности и бесполезности логики Все возрастающая объективная сложность на пути освоения курса логики студентами, редукция учебных курсов, атрофия интереса к логике у лекторов и неофитов Рост социальных и геополитических тенденций к строительству общества фашиствующего безмыслия (Фромм): логика формально «есть», но ее дел реально не видно «В задачу логики НЕ ВХОДИТ учить людей мыслить» (N.N.)

Логика как мощное орудие популяризаторов науки В процессе изучения «философской логики» и овладения «нестандартной логикой» мы «напрямую» сталкиваемся с «научным способом мышления» как таковым. Методы и средства таких «логик» позволяют увидеть все богатство тех или иных базовых интеллектуальных сюжетов, а также их место в общей структуре интеллектуальной культуры человечества. Логика, таким образом, является дисциплиной, которая самым прямым и конкретным образом развивает то, что сейчас на Западе принято называть «нестандартным мышлением» (НМ), необходимым в «обществе знаний».

Логика как мощное орудие популяризаторов науки Именно логика (в силу своей сущности) может и должна взять на себя решение важнейшей стратегической задачи в области социальной педагогики – задачи «Ассимиляции в Науку» в масштабе всей образовательной системы. «Неформалистический» подход к содержанию хотя бы отдельных блоков учебного курса «Логическое мышление» увеличивает возможность «социализации» соответствующего логического сюжета, делает более эффективной «гимнастику затекших суставов интеллекта» (Э. Фогель).

Логика как мощное орудие популяризаторов науки Ведь именно так – и никак иначе – наука как процесс, как стиль мышления и врастает в культуру и общественное сознание.

Нет пророка в своем Отечестве

Этимологические аллюзии «Логос» означает «слово», «мысль», «закон». Наука (филология, арахно-логия и т.д.) может быть рассмотрена как Слово, рожденное мышлением, и тем самым приобретающее характер закона для рассматриваемых объектов. Логика – наука в чистом виде. Или мышление о мышлении. Популяризируя логику, мы популяризируем (но отнюдь не в смысле «упрощаем»!) само мышление, т.е. науку вообще! И как тут не вспомнить Гуссерля с его «чистой логикой» как «наукоучением»!

КЛАССИФИКАЦИЯ НАУК ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЕ РАДИ ЗНАНИЯ; ЧИСТАЯ ТЕОРИЯ Метафизика (1-я философия) – изучает обособленные и неподвижные предметы Физика (естествозн.) (2-я философия) – обособленные, но движущиеся Математика – неподвижные, но не обособленные в своем бытии ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЕ РАДИ ПРАКТИКИ, МЫШЛЕНИЕ; НАПРАВЛЕННОЕ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Этика Политика Экономика Свободный выбор Не науки в собственном смысле слова ТВОРЧЕСКИЕ ЗНАНИЕ РАДИ СОЗИДАНИЯ; МЫШЛЕНИЕ, НАПРАВЛЕН- НОЕ НА ТВОРЧЕСТВО Поэтика Риторика Выполнение замысла Не науки в собственном смысле слова

Несущая роль логики Науки Теоретические Практические Творческие Философия Естествознание Математика Этика Политика Экономика Поэтика Риторика ЛОГИКА И об этой «несущей» роли логики как отрасли науки в здании интеллектуальной культуры человечества стали часто забывать, увлекаясь логическими средствами (и выпуская из внимания цели).

Что дает расширение курса за счет включения «informal-части»? Возможность использовать курс логики для: Развития «творчески- логического», содержательно- диалектического, ассоциативного мышления; Повышения уровня общего образования студентов; Того, чтобы в живой, «игровой», неожиданной, красивой, яркой форме познакомить учащихся с важнейшими достижениями и фактами человеческой культуры, их взаимосвязью, «взорвать их сознание», развить у них синтетическую функцию мышления.

Формирование «нового образа логики» Господствующий «образ логики» и как науки, и как учебного предмета нуждается сейчас в серьезной модернизации (в т.ч. в сторону «депереформализации» и включения элементов предмета «Креативное мышление») – в силу ряда причин: насаждения «клипового сознания», всё усиливающейся деинтеллектуализации общества, растущих ОБЪЕКТИВНЫХ требований к пластичности и креативности мышления, дефицита методологически квалифицированных специалистов, падения авторитета науки в обществе в целом и т.д. Выдающиеся создатели «образов логики»: Аристотель, Фр. Бэкон, П. Слоун, Л. Витгенштейн

Формирование «нового образа логики» Все это вызывает необходимость пересмотра (или, как минимум, уточнения) теоретических и социальных функций логики и логиков в современном мире. Выдающиеся создатели «образов логики»: Аристотель, Фр. Бэкон, П. Слоун, Л. Витгенштейн