Регистрация актов гражданского состояния в Республике Татарстан в соответствии с нормами Семейного кодекса Республики Татарстан 20 ноября 2010 года г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Брак, условия его заключения. Права и обязанности супругов.
Advertisements

Брак, условия его заключения. Права и обязанности супругов.
Презентация к проекту по ОБЖ, ОЗОЖ и обществознанию Порядок заключения и прекращения брака в Российской Федерации. Авторы: учащиеся 9 класса МОУ СОШ с.
Выполнил: Лисицкий Данил Группа: ЭЭ 16-2 С. Семейное право отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных.
Тема 6 Международное семейное право РФ. План 1. Предмет и метод международного семейного права 2. Коллизионное регулирование международных семейных отношений.
ИЗМЕНЕНИЕ ФАМИЛИИ, ИМЕНИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОРЯДОК ПЕРЕМЕНЫ ИМЕНИ, ФАМИЛИИ. Существует два вида порядка перемены имени, фамилии: административный и судебный.
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО Заключение и прекращение брака Раздел II, главы 3 - 4, статьи 10 – 26 Выполнила: Булгакова Е.В., учитель обществознания, МОУ лицей 4.
Семейное право Проверочная работа 9 класс. Работу выполнила учитель ГБОУ СОШ 501 Чижик Марина Викторовна.
Семейное право отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений. Семейное право отрасль.
Тотемский отдел ЗАГС Управления ЗАГС Вологодской области.
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО. Семейное право Совокупность норм, регулирующих личные неимущественные и связанные с ним имущественные отношения, возникающие из брака,
Правовые основы семьи и брака. РОДИТЕЛИ ДЕТИ СУПРУГИ.
Понятие и источники семейного права Семейное право отрасль права, нормы которой регулируют личные и имущественные отношения, вытекающие из брака и принадлежности.
Семейное право. - это отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений.
Элективный курс по обществознанию Родионова И. Е., учитель истории и обществознания МОУ СОШ п. Сита, Хабаровский край.
Работу выполняли: учащиеся 11 Б класса Клочков Александр, Курляк Андрей Классный руководитель: Овсянкина Оксана Алексеевна. МБОУ СОШ 28 г. Мытищи 2013.
Выполнил: студент ВЗБ 4 ЮРгп-32 Стариков В.А. Основные принципы семейного права.
Семейное право России Авторы проекта: учащиеся 9 «Г» класса: Шамбилов А. Нагаев А.
Правовые основы брака и семьи. Семейное право- это отрасль права, регулирующая семейные отношения Источник семейного права - Семейный Кодекс РФ Семейное.
Семья в современном обществе. Законодательство о семье Урок по основам безопасности жизнедеятельности.
Транксрипт:

Регистрация актов гражданского состояния в Республике Татарстан в соответствии с нормами Семейного кодекса Республики Татарстан 20 ноября 2010 года г. Казань г. Казань Министерство социальной защиты Республики Татарстан Управление записи актов гражданского состояния Кабинета Министров РТ Заместитель начальника Управления ЗАГС Кабинета Министров Республики Татарстан Б.Т. Хафизов

Семья – является одной из главных составляющих современного общества, на основе которой формируется большинство обществен­ных институтов. От прочности семьи, ее способности выполнять свое предназначение напрямую зависит как состояние общества в целом, так и благополучие каждого из нас. Однако в настоящее время не существует единого правового определения семьи.

Отсутствие в семейном зако­нодательстве общего определения семьи не случайность. Понятие семьи имеет скорее социологический, а не правовой характер. В правовых актах понятие семьи связано с установлением круга членов семьи, образующих ее состав, и он определяется по- разному в зависимости от целей правового регулирования в различных отраслях права.

Семья – это группа лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы при­нятия в семью детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений.

Юридически семья начинает свое существование с момента заключения брака.

Семейное законодательство России, следуя одной из основ кон­ституционного строя, согласно которой Российская Федерация - светское государство, закрепляет понятие брак, который может быть заключен только в органах ЗАГС.

Брак, заключен­ный на территории России любым иным способом и в другом учреждении, помимо органа ЗАГС, не признается и не порождает никаких правовых последствий. Брак, совершенный по религиозным об­рядам (например, венчание в церкви) или по национальным обычаям, не является браком с юридической точки зрения.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации

Семейный кодекс Республики Татарстан от 13 января 2009 г. N 4-ЗРТ (с изменениями от 4 декабря 2009 г.) Принят Государственным Советом Республики Татарстан 15 декабря 2008 года

Статья 9 СК РТ. Условия заключения брака

1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. Статья 10 СК РТ. Брачный возраст 2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

3. В виде исключения при наличии особых обстоятельств может быть разрешено вступление в брак лицам в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, имеющим место жительства в Республике Татарстан. Статья 10 СК РТ. Брачный возраст 4. Особыми обстоятельствами, дающими право на вступление в брак лицу (лицам), не достигшему (не достигшим) возраста шестнадцати лет, являются беременность, рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон.

Статья 10 СК РТ. Брачный возраст 5. Решение о разрешении или об отказе в разрешении на вступление в брак лицу (лицам), не достигшему (не достигшим) возраста шестнадцати лет, принимается в следующем порядке: 1) заявления о разрешении на вступление в брак подаются в письменной форме в уполномоченный орган исполнительной власти Республики Татарстан в сфере образования лицом (лицами), не достигшим (не достигшими) возраста шестнадцати лет, его родителями или лицами, их заменяющими (усыновителями, попечителями); 2) заявление может быть принято от одного родителя в случае, если другой родитель лишен родительских прав, признан судом недееспособным, уклоняется от воспитания и содержания лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, а также в случае невозможности установления его местонахождения; 3) при наличии разногласий между родителями (лицами, их заменяющими) и лицом (лицами), желающим (желающими) вступить в брак, заявление лица (лиц), не достигшего (не достигших) возраста шестнадцати лет, о разрешении на вступление в брак рассматривается с согласия органа опеки и попечительства по месту его жительства;

Статья 10 СК РТ. Брачный возраст 5. 4) одновременно с заявлением о разрешении на вступление в брак представляются следующие документы: документы, удостоверяющие личности вступающих в брак; документы, удостоверяющие личности родителей (лиц, их заменяющих) лица (лиц), не достигшего (не достигших) возраста шестнадцати лет; свидетельство о рождении лица (лиц), не достигшего (не достигших) возраста шестнадцати лет; справка учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения о наличии беременности, либо свидетельство о рождении общего ребенка (детей) у лиц, желающих вступить в брак, и свидетельство об установлении отцовства, либо документы, подтверждающие непосредственную угрозу жизни одного из лиц, желающих вступить в брак; документ органа опеки и попечительства о согласии на вступление в брак лица (лиц), не достигшего (не достигших) возраста шестнадцати лет, при наличии разногласий между родителями (лицами, их заменяющими) и этим лицом (лицами).

Статья 10 СК РТ. Брачный возраст 6. Заявления о разрешении на вступление в брак лица (лиц), не достигшего (не достигших) возраста шестнадцати лет, рассматриваются в течение двадцати календарных дней со дня их подачи. 7. Решение о разрешении или об отказе в разрешении на вступление в брак лицу (лицам), не достигшему (не достигшим) возраста шестнадцати лет, принимается руководителем уполномоченного органа исполнительной власти Республики Татарстан в сфере образования и оформляется его приказом.

Статья 11 СК РТ. Обстоятельства, препятствующие заключению брака Не допускается заключение брака между: 1) лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; 2) близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); 3) усыновителями и усыновленными; 4) лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Статья 24 СК РТ. Право выбора супругами фамилии 1.При заключении брака супруги по своему желанию выбирают фамилию одного из супругов в качестве их общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. 2. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.

Статья 24 СК РТ. Право выбора супругами фамилии 3. С учетом национальных традиций в Республике Татарстан при заключении брака супруги по своему желанию могут выбрать усеченный вариант либо сокращенную форму (дериват) фамилии одного из супругов. Так, к примеру, популярная фамилия Исхаков при желании молодоженов может превратиться в Исхаки.

при разных фамилиях родителей ребенку могут присвоить фамилию, произведенную от имени отца или деда (причем как со стороны отца, так и со стороны матери). Если, к примеру, папу или деда зовут Арслан или Ахмет, то ребенок может стать Арслановым или Ахметовым. Но это лишь в том случае, если согласие дадут оба родителя младенца. В Семейном кодексе Республики Татарстан закреплен татарский национальный обычай –

Статья 49 СК РТ. Право ребенка на имя, отчество и фамилию 1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. 2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца. 3. Отчество ребенку по соглашению родителей может быть присвоено на основе национальных традиций путем прибавления к имени отца ребенка слова "улы" (для ребенка мужского пола), слова "кызы" (для ребенка женского пола). 4. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей.

Статья 49 СК РТ. Право ребенка на имя, отчество и фамилию 5. При разных фамилиях родителей по их соглашению ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери либо с учетом национальных традиций фамилия ребенка может быть произведена ОТ ИМЕНИ ОТЦА ИЛИ ДЕДА РЕБЕНКА как со стороны отца, так и со стороны матери ребенка. 6. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

Статья 49 СК РТ. Право ребенка на имя, отчество и фамилию 7. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, фамилия - по фамилии матери. 8. Если оба родителя ребенка неизвестны, то имя, отчество и фамилия ребенку присваиваются по указанию органа внутренних дел, органа опеки и попечительства либо медицинской организации, воспитательной организации или организации социальной защиты населения, в которую помещен ребенок.