8 сентября 1941 противник захватил Шлиссельбург и блокировал Ленинград с суши. Началась блокада города на Неве. Ленинградцы как и все советские люди,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор Бевзюк Данила 5Акласс. Гитлер приказал стереть Ленинград с лица земли. Ожесточенные бои на подступах к Ленинграду начались 10 июля 1941 г. немецкие.
Advertisements

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО 20 от 1 мая 1945 г. Москва...ПРИКАЗЫВАЮ: Сегодня, 1 мая, произвести салют в столицах союзных республик: Москве, Киеве,
Гитлер приказал стереть Ленинград с лица земли. Ожесточенные бои на подступах к Ленинграду начались 10 июля 1941 г. немецкие войска имели значительное.
22 июня 1941 г. Германия пересекла границы нашей страны. Темп наступления войск составлял 30 км в сутки. Захвату города Ленинграда отводилось особое место.
8 сентября января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано18 января 1943 г) 872 дня.
Данный материал предоставлен библиотекарем Тармакульской сельской библиотеки Чановского района Новосибирской области.
Блокада Ленинграда. Блокада Ленинграда. Длилась с 31 августа 1941 года по 27 января 1944 года – 879 дней Длилась с 31 августа 1941 года по 27 января 1944.
Одесса с первых дней войны оказалась прифронтовым городом. Ожесточенные бои на дальних подступах к Одессе развернулись в начале августа 1941 г.
22 июня 1941 года Германия напала на нашу страну. Уже 8 сентября враг стоял у стен Ленинграда. Началась блокада.
МОУ «Дмитриевская средняя общеобразовательная школа» Выполнил: ученик 11 класса Осоргин Руслан Проверил: учитель истории Ромашкина М.М.
Блокада Ленинграда Самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 871 день.
Департамент образования Кировской области КОГОБУ СПО Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности. Выполнила: студентка группы Т-11.
Блокада Ленинграда – длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. Германские войска предприняли наступление 30 августа 1941 г. 8 сентября.
Севастополь Ленинград Мурманск Сталинград Новороссийск Керчь Брестская крепость Брестская крепость Минск Киев Одесса Смоленск Тула Москва.
Великая Война и Великая Победа г. – 1945 г. Народ, который не помнит свою историю, обречён на повторение... Народ, который не помнит свою историю,
Автор презентации: Карасёва Ольга Александровна, студентка 3 курса ГБПОУ «Педагогического колледжа 8» Педагог: Маркина Ольга Анатольевна.
22 июня 1941 г. С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. удар в направлении Ленинграда был поручен группе немецких армий "Север", которые.
8 сентября 1941 г. - начало блокады Ленинграда 27 января 1944г. снятие блокады.
Блокада Ленинграда. Против нас полки сосредоточив, Враг напал на мирную страну. Белой ночью, самой белой ночью Начал эту страшную войну.
Транксрипт:

8 сентября 1941 противник захватил Шлиссельбург и блокировал Ленинград с суши. Началась блокада города на Неве. Ленинградцы как и все советские люди, вместе с Красной Армией поднялись на защиту защищать своей страны, своего города ; создана армия народного ополчения численностью 100 тысяч человек и резервная армия ополчения численностью около 30 тысяч человек. Тысячи ленинградцев вступили в партизанские отряды. Более 500 тысяч жителей вышли на строительство оборонительных рубежей города. Было построено 5 тысяч дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тысячи огневых точки на улицах установлено 35 километров ограждений и противотанковых препятствий, вырыто более 700 километров противотанковых рвов. С 4 сентября 1941 начались массовые бомбардировки и обстрелы города фашистской артиллерией. В период блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено зажигательных и фугасных 4655 бомб. Из строя было выведено 840 промышленных предприятий, более 10 тысяч жилых зданий.

С 20 ноября рабочие стали получать по продовольственным карточкам 250 граммов хлеба в день, все остальные по 125 граммов. В городе начался голод. За время блокады умерло свыше 640 тысяч ленинградцев. В тяжелых условиях зимы 1941 г. по льду Ладожского озера стала действовать военно - автомобильная Дорога жизни. В первую блокадную зиму по ней в Ленинград было доставлено свыше 360 тысяч тонн грузов, что несколько улучшило снабжение города продуктами и вооружением. Такая она была - пайка блокадного хлеба Запасы продовольствия кончались, а в городе около 2-х с половиной миллионов людей. Чем их кормить? Только одна дорога связывала блокированный город с Большой землей. Эта дорога по воде Ладожского озера. Путь далекий и длинный, опасный и трудный. Баржи и суда с хлебом бомбила вражеская артиллерия, авиация, подстерегали немецкие суда. Только опытные речники и моряки, храбрые и мужественные, могли вести по Ладоге караваны барж. Моряки старались идти ночью. Ночью фашистские летчики не увидят барж, и артиллерия не может точно бить. Суда прибывали к берегу. В Одинцове солдаты разгружали баржи и везли мешки с мукой в Ленинград. А на хлебозаводе женщины взваливали на свои спины тяжелые мешки и несли их в цех. В каждом мешке 70 килограммов. Тяжело таскать. Но что делать? Все здоровые мужчины в армии.

Очень опасно и трудно было доставлять хлеб по Ладоге, но еще труднее стало, когда наступила глубокая осень. Ладога покрылась льдом. Маленькие суда уже не могли ходить по озеру и тянуть баржи с мукой. Как теперь доставлять в Ленинград хлеб и оружие ? Машинами ? Но выдержит ли лед ? В разведку вышло несколько отрядов. Это была очень опасная разведка. Враги рядом, ночь черна, один неверный шаг угодишь под лед или выдашь себя немцам. Рискуя жизнью, разведчики сделали замеры установили толщу льда, чтобы решить, где лучше проложить дорогу жизни. С каждым днем морозы становились сильнее, но лед еще не мог выдержать вес груженых машин. А в Ленинграде от голода умирают люди. Один мешок муки спасет сотни людей. Решили перевозить хлеб на лошадях. Мороз 20 градусов, ветер в лицо, а идти надо 30 километров. Тащить груженые сани голодным тощим лошадям тяжело. Некоторые совсем выбились из сил, не дойдут. Тогда подводчики оставили на санях по 2 мешка, остальные сбросили на лед. На другой день их подобрали другие подводчики. В ночь на 22 ноября, когда над Ладогой бушевала пурга, на лед впервые сошла большая колонна машин. Трещит лед, прогибается. Страшно. Вот провалилась одна машина, водитель успел выскочить, а машина утонула. После войны ее вытащили. Сейчас она стоит как памятник на берегу Ладожского озера в поселке Осиновец, напоминая о страшных днях войны и героизме защитников. По дороге жизни в Ленинград везли хлеб, оружие, медикаменты, обратно вывозили в тыл детей, раненых, больных, женщин. Вывозили в тыл, подальше от бомб и снарядов. Девочке Жене было 4 года, когда в дом, где она жила, ударил снаряд. Девочку засыпало. Много часов искали ее саперы. Нашли под грудой обломков. Женя была без сознания. В больнице врачи увидели, что у четырехлетней девочки от страха поседели волосы

Разрабатывая план нападения на Советский Союз, немецко - фашистские агрессоры одной из ближайших задач ставили захват Ленинграда. В июле 1941 г. в тяжелых кровопролитных боях войска Северо - Западного и Северного фронтов, моряки Балтийского флота задержали врага на дальних подступах к Ленинграду. Активное участие в обороне Ленинграда приняло народное ополчение. Однако ценой больших потерь в начале сентября гитлеровцам удалось подойти непосредственно к городу. Не сумев овладеть Ленинградом с ходу, враг перешел к длительной осаде.

В январе 1943 г. после тщательной подготовки войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление на шлиссельбургском- синявинском выступе и 18 января 1943 г. соединились. Блокада была прорвана. 14 января 1944 г. войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов при поддержке Краснознаменного Балтийского флота перешли в решительное наступление под Ленинградом и Новгородом. Советским воинам активно помогали партизаны. Они наносили удары по подходившим фашистским резервам, нарушали вражеские коммуникации. В конце января 1944 г. величественный город, площади которого политы потом и кровью героических защитников, был полностью освобожден от вражеской блокады. Подвиг Ленинграда Л. И. Брежнев назвал один «… из самых выдающихся, самых потрясающихся массовых подвигов народа и армии во всей истории войн на земле ».

В приказе Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина г. Ленинград назван в числе первых городов - героев. Девятисотдневная защита осажденного города легендарная повесть мужества, вызвавшая удивление и восхищение современников, навсегда останется в памяти грядущих поколений. падении на Советский Союз, командование вермахта, одной из главнейших задач ставили взятие Ленинграда. Для воплощения своего замысла немцы бросили на штурм Ленинграда, более 40 отборных дивизий, около 1000 танков и 1500 самолётов. Вместе с немецкими войсками на город наступали : армия белофиннов, дивизия фашисткой Испании, а так же легионеры из Голландии, Бельгии и Норвегии. До конца августа 1941 года, морякам Балтийского флота удавалось сдерживать врага, на дальних подступах к Ленинграду. Очень активно обороне города, помогали партизаны народного ополчения. Но все же ценой больших потерь, в сентябре вражеским войскам удалось прорваться непосредственно к Ленинграду. Началась блокада, во время которой, защитники Ленинграда, самоотверженно отражали все удары противника. Днем и ночью, на город с неба сыпались бомбы и не прекращались артиллерийские обстрелы. В апреле 1942 года командование Ленинградского фронта узнало, что немцами была выпущена пропагандистская газета Ленинград - город мертвых. В ответ на лживую пропаганду Геббельса, 6 мая в Ленинграде был проведен футбольный матч, между футболистами " Динамо " и сборной гарнизона города. Во время оккупации в Ленинграде продолжали работать известные писатели и поэты : О. Бергольц, В. Вишневский, Н. Тихонов, В. Инбер. Не прекращало работать радио, а в театре ставились спектакли.

Медаль «За оборону Ленинграда» - из латуни, имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали, на фоне виднеющегося очертания здания Адмиралтейства, изображена группа красноармейцев, краснофлотцев, рабочих и работниц с винтовками наперевес. В верхней части медали - пятиконечная звездочка и надпись по краю медали: «За оборону Ленинграда». Медаль окаймлена выпуклым бортиком. На оборотной стороне медали надпись: «За нашу Советскую Родину». Над надписью изображены серп и молот. Все надписи и изображения - выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой оливкового цвета с продольной зеленой полоской посередине. Ширина ленты - 24 мм, ширина полоски - 2 мм. участники обороны Ленинграда:Ленинграда - военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города;НКВД - рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города своей самоотверженной работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в ПВО, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налётов вражеской авиации, в организации и обслуживании транспорта и связи, в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне города.

Блокада Стихи 9-летней Алины Сапуновой из г.Гатчина Ленинградской области: Посвящается дедушке Я думаю, что даже хорошо, Что после взрыва стало все не надо. От памяти военной ты ушел, Покинув Ленинградскую блокаду. Кольцом фашистским окруженный Ленинград Спасался он, работал он, трудился, Ушел на фронт повоевать солдат: Он был твоим отцом - не воротился. Сейчас ты помнишь, а тогда забыл О голоде, о том, что был в блокаде, И рыбу удочкой в Обводном ты ловил, Чтоб выжить в том военном Ленинграде. Ленинград в блокаде Луполов Алексей, 4 кл. п. Советский Ленинградской области Блокадный Ленинград Фашисты окружили. Пушки палят, Воду отключили. Но терпит Ленинград, Он не хочет сдаваться. Гордый город на Неве Живым пытается остаться. И вот пришла Победа, И рад стал Ленинград, Забыл про все он беды, Шагает на парад.

Спасибо за внимание