Толерантность - путь к миру и согласию. Цель: развитие стремления быть терпимым в обществе людей; воспитывать интернационализм; способствовать развитию.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
tolerance (французский) – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам; tolerance (английский) – готовность.
Advertisements

Совет Старшеклассников ГОУ школы 591 Санкт-Петербург 2009 год.
Tolerance «…Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов.
Французский язык – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам; tolerance (английский) – готовность.
понятие нравственности, противоположное понятию зла, означающее намеренное, бескорыстное и искреннее стремление к осуществлению блага, полезного деяния,
Р ЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО ! Беседы о толерантно сти.
Толерантность Если каждый друг к другу будет терпим, то вместе мы сделаем толерантным наш мир.
Подготовила Мельчакова О.В., учитель МАОУ «Велижанская СОШ»
tolerance (французский) – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам; tolerance (английский) – готовность.
16 ноября Международный День толерантности. Из Декларации принципов толерантности, утвержденная резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября.
16 ноября Международный День толерантности Из Декларации принципов толерантности, утвержденная резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди. Б.
ТОЛЕРАНТНОСТЬ Гга Толерантность – это, прежде всего, т ерпимо е отношение друг к другу. Терпимость должны проявлять отдельные лица группы и государства.
Воспитание толерантности Классный час. Когда и при каких обстоятельствах возник в мировой культуре термин «толерантность»? На рубеже веков во Франции.
- Prezentacii.com-. Что значит быть терпимым? Что такое толерантность? tolerance (французский) – отношение, при котором допускается, что другие могут.
Взаимопонимание - путь к миру!. «Если я чем – то на тебя не похож я этим вовсе не оскорбляю тебя, а напротив одаряю»
Толерантность. Теперь, когда мы научились Летать по воздуху, как птицы, Плавать под водой, как рыбы, Нам не хватает только одного: Научиться жить на земле,
Теперь, когда мы научились Летать по воздуху, как птицы, Плавать под водой, как рыбы, Нам не хватает только одного: Научиться жить на земле, как люди.
Терпимей надо быть ко всем Толерантность. Термин толерантность объясняется как терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общения.
Если каждый друг к другу будет терпим, То вместе мы сделаем толерантным наш мир. Толерантность.
Транксрипт:

Толерантность - путь к миру и согласию. Цель: развитие стремления быть терпимым в обществе людей; воспитывать интернационализм; способствовать развитию устной речи учащихся.

Люди на свет рождаются разными: непохожими, своеобразными. В наши дни ситуация в мире очень неспокойная: войны в Чечне, в Афганистане, в Израиле... Поэтому очень много людей – мирных жителей этих стран – оказались беженцами, вынужденными переселенцами, жертвами национальных конфликтов. Эти люди вынуждены бежать из своей страны, таким людям нужна помощь. Кров для бездомных – наш долг. Сейчас в Россию приезжают беженцы из Казахстана, Узбекистана, Грузии, Киргизии, Азербайджана, Афганистана, Латвии, Эстонии, Чечни, Дагестана. Эти люди – мирные жители, и они не виноваты в проведении той политики, которая приводит к национальным войнам и розни. Вы знаете, что причинами войн являются нетерпимость друг к другу, ссоры, предрассудки, злость, зависть, а также деньги – желание обогащаться и устанавливать мировое господство, подчинять более слабые страны и народы и эксплуатировать зависимых. Так всегда было в истории. Но страдает простой, ни в чем не повинный народ. Сегодня беда коснулась этих людей (беженцы из стран, где идут войны). Завтра беда может коснуться нас. С какими трудностями сталкиваются сегодня беженцы?

Толерантность - это сострадание и милосердие Трудностей много: негде жить, негде работать, нет денег, нет одежды, нет пищи, болезни, национальная нетерпимость, равнодушие окружающих людей и унижение. Поэтому мы, если мы еще остаемся людьми, должны проявлять милосердие. – Милосердие – это сочувствие, любовь на деле, готовность делать добро каждому, мягкосердечность. Благотворить – значит делать добро, помогать бедным, инвалидам, беженцам, старым людям. Добро – все, что честно и полезно, все, чего требует от нас долг человека. Худо тому, кто добра не делает никому; в ком добра нет, в том и правды мало. А что такое доброе дело? Это то, что дарит радость другому человеку. Нужно проявлять живой, искренний интерес к окружающим людям, ведь у каждого из нас свои проблемы, мечты, стремления. О том же говорит и Библия: "Относись к другому как к самому себе, люби ближнего своего как самого себя". Ведь все люди, независимо от расы, национальности, культуры, обычаев, положения, возраста, пола, – все одинаковы.

Что такое толерантность? В переводе с французского означает отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам; В переводе с английского - это готовность быть терпимым, снисходительность; В русском языке означает терпимость, способность терпеть что – то или кого – то, быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего – либо или кого – либо, считаться с мнением других, быть снисходительным.

Чтобы других ты смог понять, нужно терпенье в себе воспитать. 16 ноября жители многих стран мира отмечают Международный день толерантности или День терпимости. Этот праздник был учрежден в 1996 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. День терпимости отмечается в разных странах по аналогичному сценарию. В этот день проводятся массовые мероприятия, посвященные воспитанию терпимости у жителей стран-участниц ООН и других народов мира. Большинство мероприятий ориентировано на учебные и профессиональные заведения, но часть их проводится и для всей общественности. День терпимости посвящен соблюдению принятой в 1995 году Декларации терпимости. Его цель заключается в том, чтобы снизить распространяющиеся в последнее время по всей планете случаи проявления насилия и экстремизма. Данное явление пробуждает тревогу и заставляет правительства стран с ним бороться, дабы избежать отрицательного опыта, полученного при проявлении массового фашизма во время великой Отечественной войны. Такие явления как экстремизм и насилие являются нездоровыми проявлениями психологии поведения человеческого общества. Объектами такого поведения могут стать как отдельные личности, люди определенных политических или религиозных взглядов, так и целые национальности. Чтобы этого не случилось, страны-участницы ООН ежегодно проводят политику о распространении и воспитании терпимости у граждан различных государств и национальностей.

Все мы - разные, все мы - равные. Толерантности способствуют: знания, открытость, общение и свобода мыслей, совести, убеждений. Быть толерантным - означает уважать других, невзирая на различия, т.е быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает.

Афоризмы 1. "Истинное сострадание начинается только тогда, когда, поставив себя в воображении на место страдающего, испытываешь действительно сострадание". (Л.Толстой) 2. "...Чем достойнее человек, тем большему числу существ он сочувствует". (Ф.Бэкон) 3. "Сострадание правит миром". (Древнеиндийский афоризм) 4. "Кто полон милосердия, непременно обладает мужеством". (Конфуций) 5. "Милосердие состоит не только в вещественной помощи, сколько в духовной поддержке ближнего. Духовная же поддержка прежде всего не в осуждении ближнего, а в уважении его человеческого достоинства". (Л.Толстой) 6. "Владеть собой настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, – вот что можно назвать человеколюбием". (Конфуций) 7. "Стоит лишь верить в человека больше, чем это обыкновенно бывает, чтобы вызвать наружу все лучшие стороны его характера". (С.Смайлс) 8. "Чтобы поверить в добро, надо начать его делать". (Л.Толстой) 9. "Кто ищет зла, к тому оно приходит". (Соломон)

Толерантная личность Терпеливый; считающийся с чужими мнениями и интересами; приветливый и заботливый; умеющий решать конфликты путём убеждения и взаимопонимания; уважающий свои права и других; патриот своей школы, села, России; человек, берегущий природу и культуру; трудолюбивый, успешный.

Толерантность - это доброта души Китайская пословица говорит: "Ароматом роз всегда веет от руки, которая их дарит". Делай добро! Это принесет больше счастья, больше удовлетворения! Именно так ставили вопрос о добре все великие философы с начала истории человечества – Конфуций, Платон, Аристотель, Сократ... Драйзер восхищался одной заповедью Христа, заповедью о служении другим: "Для того чтобы Он (человек) мог получить хоть какую-то радость на отведенном ему коротком отрезке пути, он должен думать – как улучшить положение не только для себя, но и для других. Если мы собираемся улучшить положение для других, то нам надо спешить. Время уходит. По этому пути я пройду всего лишь один раз. Так пусть я сейчас совершу какой-нибудь достойный поступок или проявлю доброту. Пусть я не отлажу и не упущу случая это сделать, ибо по этому пути я никогда больше не пройду".

Толерантная личность, толерантная семья, толерантный посёлок, толерантная страна, толерантный мир. Наша земля - это место, где мы живём, где мы можем любить и уважать друг друга, соблюдать традиции народа, беречь культуру, заботиться о сохранении природы и продолжать истории Планеты Толерантности.

Толерантность - это дружба

Современный мир требует от толерантного человека: устойчивость личности сформированность социально- нравственных мотивов поведения личности в процессе взаимодействия с людьми иных этнических (социальных) общностей; эмпатия адекватное представление о том, что происходит во внутреннем мире другого человека; дивергентность поведения способность необычно решать обычные проблемы, задачи (ориентация на поиск нескольких вариантов решения); мобильность поведения способность к быстрой смене стратегии или тактики с учетом складывающихся обстоятельств; социальная активность готовность к взаимодействию в различных социальных межэтнических ситуациях с целью достижения поставленных целей и выстраивания конструктивных отношений в обществе.