Веру - царю, жизнь - Отечеству, честь - никому. Бородинское сражение - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Отечественная война 1812 года. Героические имена и памятные даты Презентацию подготовила ученица 10 «а» класса МБОУ СОШ 2 гор. Гвардейска Калининградской.
Advertisements

Герои отечественной войны 1812 года Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский.
Тема: Отечественная война 1812 год Якупов Олег 8 класс МКОУ «Белозерская СОШ» Руководитель Васильева Е.П.
Работу подготовили : Федотов А. и Шубина А.. Что такое партизанское движение ? Что такое партизанское движение ? Причины возникновения партизанских отрядов.
Отечество – Отечество – родная земля, отчизна, где кто родился, вырос, корень, земля народа, к коему кто по рождению, языку и вере принадлежит; родина.
Война 1812 года. Ребята, я хочу рассказать вам о войне, которая была очень давно – 200 лет назад. Началась эта история во Франции, в конце XVIII века,
LOGO Война 1812 года.. В Европе с конца XVIII века шли войны. Одним из величайших полководцев того времени стал император Франции Наполеон Бонапарт. Наполеона.
Недаром помнит вся Россия…. Цель - изучение материала о Бородинском сражении и участие Пермского края в Отечественной Войне 1812 года.
Отечество – родная земля, отчизна, где кто родился, вырос, корень, земля народа, к коему кто по рождению, языку и вере принадлежит; родина в обширном.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812года. Началась 24 июня в 2 часа ночи 1812 году.
М. И. Голенищев-Кутузов гг.. Имя великого русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова неотделимо от Отечественной войны 1812.
«Не пройдут и не умолкнут содеянные громкие дела и подвиги ваши; потомство сохранит их в памяти своей. Вы кровью своей спасли Отечество…» М.И. Кутузов.
Бородинское сражение во время Отечественной войны 1812 года.
Русская земля – Отечество героев Лебедева Н.Г Лебедева Н.Г.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 18» Управления образования Администрации г.о. Электросталь Московской области.
Подготовила: Учитель русского языка и литературы Кудлаенко О.В.
Урок для 8 класса Нестеренко Т.Т., учитель истории.
Окружающий мир, 4 класс Презентацию подготовила учитель начальных классов I квалификационной категории МОУ «Средняя общеобразовательная школа 2 р.п. Новые.
Классный час на тему «Славы предков достойны». Цели: Сформировать представления о войне 1812 года. Развивать познавательную активность, расширять кругозор.
Классный час на тему «Отечественная война » Автор: Петрова Марина Владимировна. Учитель начальных классов. Муниципальное бюджетное общеобразовательное.
Транксрипт:

Веру - царю, жизнь - Отечеству, честь - никому

Бородинское сражение - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями - произошло 7 сентября (26 августа) 1812 года у села Бородино (в 124 километрах западнее Москвы).

Прошло уже две сотни лет как мы французов гнали, И у села Бородино мы многих потеряли. И сам Наполеон о нас сказал, что мы непобедимы, И кровью праотцев своих мы славу заслужили. Прошло две сотни лет с тех пор, но мы заслуги помним Всех тех, кто свою жизнь отдал, мы в этот день припомним. Сегодня скажем лишь одно – С праздником победы в битве под Бородино !

Александр Самойлович Фигнер полковник русской армии, отличившийся в войне 1812 года, создатель партизанского (диверсионного) отряда, действующего в тылу французской армии на территории России, Польши и Германии. Александр Фигнер родился 2(13) октября 1787 г. С детства получив хорошее домашнее образование.

Его отец Самуил Самойлович Фигнер (ум. 1811), дослужившись в армии до офицерского чина, вышел в отставку и вскоре получил назначение на должность заведующего Императорскими стекольными заводами. Службу эту он закончил в чине статского советника, окруженный почетом и награжденный орденами. В г. жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство. В 1809 году определен вице-губернатором в Псковскую губернию.

Александр Фигнер учился в Петришуле, с 1802 года воспитывался во 2-м кадетском корпусе; в 1805 г. назначен в войска англо- русской экспедиции в Средиземном море. Попав при этом случае в Италию, Фигнер в совершенстве выучился итальянскому языку, что весьма пригодилось ему впоследствии. С открытием кампании 1810 г. против Турции Фигнер поступил в молдавскую армию и отличился при осаде Рущука. Вернувшись после войны на Родину и выйдя в отставку по ранению, Александр женился на Ольге Бибиковой, дочери Псковского вице-губернатора. А потом "Двенадцатого в ночь, форсировали Неман, внезапно Бонапартовы войска". И штабс-капитан Фигнер вернулся в строй.

В начале Отечественной войны Фигнер был штабс-капитаном артиллерии. После занятия французами Москвы он, с разрешения главнокомандующего, отправился туда в качестве разведчика, но с тайным намерением убить Наполиона, к которому питал фанатическую ненависть. Намерения этого ему не удалось исполнить, но благодаря необычайной сметливости и знанию иностранных языков Фигнер, переодеваясь в разные костюмы, свободно вращался среди неприятелей, добывал нужные сведения и сообщал их в нашу главную квартиру.

Сеславин Александр Николаевич Набрав небольшой отряд из охотников и отсталых солдат, Фигнер при содействии крестьян стал тревожить тыловые сообщения противника и своими отважными предприятиями навел такой страх, что голова его была оценена Наполеоном. Однако все старания захватить Фигнера остались бесплодными; несколько раз окруженный противником, он успевал спасаться. Когда началось отступление французов, Фигнер вместе с Сеславиным отбил у них целый транспорт с драгоценностями, награбленными в столице.

В 1813 г., во время осады Данцига, Фигнер проник в крепость под видом итальянца и пытался возмутить жителей против французов, но был схвачен и посажен в тюрьму. Выпущенный оттуда за недостатком улик, он успел до такой степени вкрасться в доверие коменданта крепости, генерала Раппа, что тот послал его к Наполеону с важными депешами, которые, конечно, попали в русскую главную квартиру. Набрав охотников, в числе которых были беглецы (итальянцы и испанцы) из Наполеоновской армии, он начал снова действовать на флангах и в тылу неприятельских войск.

Окруженный близ города Дессау конницей противника и припертый к Эльбе, отряд Фигнера вынужден был отступить к реке и пытался переправиться на другой берег. Лошадь Фигнера уже вывозила его на противоположный берег, когда один из гусар, выбившись из сил, схватился за лошадь своего командира. Фигнер пытался спасти подчиненного, но оба они, обессиленные, пошли ко дну. Так, 1 октября 1813 г. погиб Александр Самойлович Фигнер, один из самых отважных русских воинов Отечественной войны 1812 г.

Гибели А. С. Фигнера посвятил поэтические строки участник Отечественной войны 1812 года и освободительного похода в Европу поэт-декабрист Ф.Н. Глинка. Фигнер послужил прототипом персонажа Федора Долохова в романе Л.Н. Толстого « Война и мир».

«…Наш Фигнер старцем в стан врагов Идет во мраке ночи; Как тень, прокрался вкруг шатров. Все зрели быстры очи… И стан еще в глубоком сне, День светлый не проглянул А он уж, витязь, на коне, Уже с дружиной грянул!» В.А. Жуковский.

Прямых потомков у А. С. Фигнера не осталось. Представителями боковой ветви семьи Фигнеров были знаменитая революционерка, деятельница «Земли и воли» Вера Николаевна Фигнер и ее брат Николай Николаевич выдающийся русский певец и актёр, предшественник Ф.И. Шаляпина и Л.В. Собинова.

Уж и есть за что, Русь могучая, Полюбить тебя, Назвать матерью, Стать за честь твою Против недруга, За тебя в нужде Сложить голову! И.С. Никитин

Спасибо за внимание!