СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ. «Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность» Б.Шоу Цель традиционного образования: овладение системой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1) Принцип деятельности - заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей.
Advertisements

В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного.
МБОУ «Гимназия 3» Чистопольского муниципального района РТ.
Реализация технологии системно-деятельностного подхода в обучении математике «Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они.
Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
(из опыта работы учителя начальных классов Алексенко Т.И.) ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО ТЕМЕ: ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ 2100.
Организация учебной деятельности учащихся на уроке математики в рамках ФГОС ООО. Шереметьева Т.Г. учитель высшей квалификационной категории МБОУ гимназии.
«Системно - деятельностный подход как главное условие реализации современных целей образования » Познакомиться с системно-деятельностным подходом как основой.
Системно-деятельностный подход основа стандартов второго поколения Системно-деятельностный подход основа стандартов второго поколения.
ТЕХНОЛОГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО МЕТОДА В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Системно-деятельностный подход как механизм реализации ФГОС нового поколения. заместитель директора по УВР: Грибанова Е.В. Декабрь 2012 год.
Системно-деятельностный подход в урочной деятельности младших школьников Учитель гимназии 5 г.Владикавказ - Сотиева Людмила Тотрбековна.
«СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ» Педагогический совет МБОУ «Усть-Пристанская СОШ», зам. дир. по УМР Андреева С. В.
Технология деятельностного метода обучения. Структура уроков введения нового материала. Ребенок воспитывается разными случайностями, его окружающими. Педагогика.
«Основы деятельностного метода обучения». «Это очевидно, что мы рождены для деятельности» Цицерон Марк Туллий, 1 в. до н.
Мастер – класс Степаненко Н.А., учителя английского языка МКОУ Кантемировский лицей «Системно - деятельностный подход в обучении иностранному языку» «Системно.
Каждый учитель, планируя урок, задумывается… а) как сформулировать цели урока и обеспечить их достижение; б) какой учебный материал отобрать и как подвергнуть.
Особенности организации современного урока в начальной школе.
Методические рекомендации по организации урока в рамках системно-деятельностного подхода.
Транксрипт:

СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ

«Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность» Б.Шоу Цель традиционного образования: овладение системой знаний, составляющих основу наук. 4 столпа современного образования: научиться познавать, научиться делать, научиться жить вместе, научиться быть» (Ж. Делор)

4 столпа современного образования Учиться знать: обучающийся ежедневно конструирует свое собственное знание, комбинируя внутренние и внешние элементы. Учиться делать: практическое применение изученного. Учиться жить вместе: умение отказаться от любой дискриминации, когда все имеют равные возможности развивать себя, свою семью и свое сообщество. Учиться быть: умения необходимые индивиду развивать свой потенциал.

Задачи современного образования научить получать знания (учить учиться) научить работать и зарабатывать (учение для труда) научить жить (учение для бытия) научить жить вместе (учение для совместной жизни)

Понятие системно-деятельностного подхода Системный подход Деятельностный подход Б.Г.Ананьев Б.Ф.Ломов Л.С. Выготский Л.В. Занков А.Р. Лурия Д.Б. Эльконин В.В. Давыдов Системно-деятельностный подход

Виды деятельности Педагогика Психология игровая учебная трудовая сенсорная мнемическая мыслительная двигательная и др. Потребность мотив задача средства действия операции. Системно-деятельностный подход

воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества на основе толерантности, диалога культур и уважения многонационального, поликультурного и поли конфессионального состава российского общества; - переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования на основе разработки содержания и технологий образования;

Системно-деятельностный подход ориентацию на результаты образования, где развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира; признание решающей роли содержания образования и способов организации образовательной деятельности и учебного сотрудничества; учет индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли и значения видов деятельности и форм общения;

Системно-деятельностный подход обеспечение преемственности дошкольного, начального общего, основного и среднего (полного) общего образования; - разнообразие индивидуальных образовательных траекторий и индивидуального развития каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм учебного сотрудничества и расширение зоны ближайшего развития.

Система дидактических принципов СДП 1) Принцип деятельности: ученик, получает знания не в готовом виде, а добывает их сам. 2) Принцип непрерывности: преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик. 3) Принцип целостности: формирование учащимися обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте каждой науки в системе наук). 4) Принцип минимакса: школа должна предложить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него и обеспечить при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний).

Система дидактических принципов СДП 5) Принцип психологической комфортности: снятие всех стресс о образующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения. 6) Принцип вариативности: формирование учащимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора. 7) Принцип творчества: максимальная ориентация на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимся собственного опыта творческой деятельности.

Осуществление деятельностного подхода на уроках Моделирование и анализ жизненных ситуаций на занятиях Использование активных и интерактивных методик Участие в проектной деятельности, владение приёмами исследовательской деятельности Вовлечение учащихся в игровую, оценочно- дискуссионную, рефлексивную деятельность, а также проектную деятельность - обеспечивающих свободный поиск эффективного, отвечающего индивидуальности ребёнка, подхода к решению задачи.

Деятельность учащихся работают с источниками информации, с современными средствами коммуникации; критически осмысляют актуальную социальную информацию, поступающую из разных источников, формулируют на этой основе собственных заключений и оценочных суждений; решают познавательные и практические задачи, отражающие типичные ситуации; анализируют современные общественные явления и события;

Деятельность учащихся осваивают типичные социальные роли через участие в обучающих играх и тренингах, моделирующих ситуации из реальной жизни (на уроках гуманитарного цикла) - аргументируют защиту своей позиции, оппонируют иному мнению через участие в дискуссиях, диспутах, дебатах о современных социальных проблемах; - выполняют творческие работы и исследовательские проекты.

Этапы урока Деятельность учителя и учащихся Самоопределение к учебной деятельности, актуализация знаний Проблемная ситуация Постановка учебной задачи открытие нового знания Поиск, анализ, структурирование информации Включение нового знания в систему и повторение Индивидуальная работа, ликвидация пробелов на основе самоконтроля и взаимоконтроля Обобщение полученных знаний, рефлексия Синквейн, кластер и др.

Современные образовательные технологии ИКТ; игровые технологии (деловые и ретроспективные игры, интеллектуальные турниры); технология критического мышления; технология «Дебаты»; технология исследовательской и проектной деятельности УУД

Формирование ключевых компетенций учащихся - готовность к разрешению проблем, - технологическая компетентность, - готовность к самообразованию, - готовность к использованию информационных ресурсов, - готовность к социальному взаимодействию, - коммуникативная компетентность.

Структура урока в системно-деятельностном подходе 1. Организационный момент. Цель: включение учащихся в деятельность на личностно- значимом уровне. «Хочу, потому что могу». включение детей в деятельность; выделение содержательной области. Приёмы работы: учитель в начале урока высказывает добрые пожелания детям; предлагает пожелать друг другу удачи (хлопки в ладони друг друга с соседом по парте); учитель предлагает детям подумать, что пригодится для успешной работы на уроке; дети высказываются; девиз, эпиграф («С малой удачи начинается большой успех»); самопроверка домашнего задания по образцу.

Структура урока в системно-деятельностном подходе II. Актуализация знаний. Цель: повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания», и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося. 2. Возникновение проблемной ситуации. актуализация ЗУН и мыслительных операций (внимания, памяти, речи); создание проблемной ситуации; выявление и фиксирование в громкой речи: где и почему возникло затруднение; темы и цели урока.

Структура урока в системно-деятельностном подходе III. Постановка учебной задачи. Цель: обсуждение затруднений («Почему возникли затруднения?», «Чего мы ещё не знаем?»); проговаривание цели урока в виде вопроса, на который предстоит ответить, или в виде темы урока. Методы постановки учебной задачи: побуждающий от проблемной ситуации диалог, подводящий к теме диалог, подводящий без проблемы диалог.

Структура урока в системно-деятельностном подходе IV. «Открытие нового знания» (построение проекта выхода из затруднения). Цель: решение УЗ (устных задач) и обсуждение проекта её решения. Способы: диалог, групповая или парная работа: Методы: побуждающий к гипотезам диалог, подводящий к открытию знания диалог, подводящий без проблемы диалог. организация самостоятельной исследовательской деятельности; выведение алгоритма.

Структура урока в системно-деятельностном подходе V. Первичное закрепление. Цель: проговаривание нового знания, запись в виде опорного сигнала. Способы: фронтальная работа, работа в парах. Средства: комментирование, обозначение знаковыми символами, выполнение продуктивных заданий. Выполнение заданий с проговариванием в громкой речи.

Структура урока в системно-деятельностном подходе VI.Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. Самоанализ и самоконтроль Цель: каждый для себя должен сделать вывод о том, что он уже умеет. Небольшой объем самостоятельной работы (не более 2-3 типовых заданий); Выполняется письменно; Методы: самоконтроль, самооценка.

Структура урока в системно-деятельностном подходе VII.Включение нового знания в систему знаний и повторение. Сначала предложить учащимся из набора заданий выбрать только те, которые содержат новый алгоритм или новое понятие; Затем выполняются упражнения, в которых новое знание используется вместе с изученными ранее.

Структура урока в системно-деятельностном подходе VIII.Рефлексия деятельности (итог урока). Цель: осознание учащимися своей УД (учебной деятельности), самооценка результатов деятельности своей и всего класса. 2-3 минуты; Вопросы: Какую задачу ставили? Удалось решить поставленную задачу? Каким способом? Какие получили результаты? Что нужно сделать ещё? Где можно применить новые знания?

Педагогические технологии Совокупность приемов, методов, применяемых в процессе обучения Формирующие: (формирование ЗУНов) объяснительно иллюстративные; программированного обучения; алгоритмического обучения; поэтапного формирования понятия (информация, обсуждение, контроль); модульного обучения (4 модуля в теме: излагаем тему, обсуждаем, индивидуализируем, контроль).

Педагогические технологии Развивающие (развивают способности, индивидуальные возможности): проблемно-модульные (постановка проблемы. Решение ее разбивается на несколько модулей: изложение, поиск, исследование, трансляция); к оммуникативно-диалоговые (создание проблемы, дискуссия); игровые; «мозговая атака»; развитие критического мышления (через чтение и письмо).

Педагогические технологии Личностно-ориентированные (помогают учащимся стать личностью) ситуативное обучение; Дифференцированное обучение проектное обучение; разноуровневого обучения; обучение в сотрудничестве; образно-эмоциональное; здоровьесберегающие технологии; деятельностные технологии.

29 Спасибо за внимание!