Экологическая экспертиза продуктов питания. Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергии,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Prezentacii.com « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
Advertisements

Экологическая безопасность и продукты питания. «Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие» Д.И. Менделеев.
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Урок - исследование. Питание – средство поддержания жизни, роста и развития, здоровья и высокой работоспособности человека.
Задание 1 : 1 вариант - выбрать из списка продукты питания, 2 вариант - питательные вещества. а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо,
Экологическая безопасность и продукты питания. «Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие» Д.И. Менделеев.
Что мы съедаем вместе с картофельными чипсами? Авторы: Снычёва Юля, Стрельникова Аня, 6 а класс, школа 7, г.Сорочинск.
Польза и вред пищевых добавок.
Средняя школа 9 г.Димитровград Здоровое питание школьника Исследовательская работа Ученика 9 класса САМОХВАЛОВА ЛЕОНИДА Научный руководитель КАПКОВА Т.Г.,
Проект «Содержание пищевых добавок в продуктах питания » Выполнила: ученица 10 класса МОУ «Черноярская средняя общеобразовательная школа» Клешнина Анастасия.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Урок - конференция Урок - конференция Соки, которые мы мы пьём. пьём.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Пища – основа жизни человека Элективный курс «Химия и повседневная жизнь человека» устный журнал в 11 классе г.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители усиливают цвет продукта Консерванты удлиняют.
Значение пищевых добавок в жизни человека Работу выполнила: ученица 8«А» класса Атанесян Людмила Руководитель: Губко О.А.
…Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
Транксрипт:

Экологическая экспертиза продуктов питания

Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.

Цель Научиться осуществлять первичную экологическую экспертизу продуктов питания, оценивать безопасность их использования по информации находящейся на их упаковках. Научиться осуществлять первичную экологическую экспертизу продуктов питания, оценивать безопасность их использования по информации находящейся на их упаковках.

Штриховой код: как его расшифровать

Маркировка консервов

Спецдобавки Улучшени е внешнего вида Регулир овка вкуса Улучшение текстур ы Сохр анно сть Красители, стабилизаторы Арамоти заторы,вкусовые добавки Загусти тели, эмульгаторы, стабилизаторы Конс ерва нты, и др. Цель введения Функциональн ые классы добавок

Добавки в нашей пище Е 100 – 182 – красители – усиливают и восстанавливают цвет продукта Е 100 – 182 – красители – усиливают и восстанавливают цвет продукта Е 200 – 299 – консерванты – повышают срок хранения продуктов, защищают от микроорганизмов, грибков и т.д. Е 200 – 299 – консерванты – повышают срок хранения продуктов, защищают от микроорганизмов, грибков и т.д. Е – антиокислители – защищают от окисления Е – антиокислители – защищают от окисления Е – стабилизаторы сохраняют заданную консистенцию. Загустители – повышают вязкость. Е – стабилизаторы сохраняют заданную консистенцию. Загустители – повышают вязкость. Е – Эмульгаторы – создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например воды и масла Е – Эмульгаторы – создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например воды и масла Е 600 – 699 – усилители вкуса и аромата. Е 600 – 699 – усилители вкуса и аромата. Е 900 – 999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены. Е 900 – 999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены. Е 1000 – глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие добавки. Е 1000 – глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие добавки.

Суточное потребление пищи Какие продукты вы употребляете чаще всего? 29% 14% 7% 18% 4%

Экспертиза Группа 1 Провести экспертизу молочных продуктов Группа 1 Провести экспертизу молочных продуктов Группа 2 Провести экспертизу консервных продуктов Группа 2 Провести экспертизу консервных продуктов Группа 3 Провести экспертизу сладостей и напитков Группа 3 Провести экспертизу сладостей и напитков

Отчет «Первичная экспертиза продуктов питания» Наименование продуктов Наименование продуктов 1. Экспертиза упаковки 1. Экспертиза упаковки 2. Экспертиза этикетки 2. Экспертиза этикетки 3. Наличие консервантов и пищевых добавок 3. Наличие консервантов и пищевых добавок 4. Заключение 4. Заключение

лапша

Рекомендации При покупке продуктов питания, нужно внимательно прочитать состав на этикетке При покупке продуктов питания, нужно внимательно прочитать состав на этикетке Стараться не покупать продукты, содержащие в своём составе разные пищевые добавки( Е). Стараться не покупать продукты, содержащие в своём составе разные пищевые добавки( Е). Помнить: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е216, 217, 240. Помнить: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е216, 217, 240. Употреблять в пищу больше овощей, фруктов, рыбы, молока, меньше мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков. Употреблять в пищу больше овощей, фруктов, рыбы, молока, меньше мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.

Спасибо за внимание!