Подготовила : социальный педагог Косыгина Анна Витальевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа с детьми группы риска социального педагога Рыбинской ош I-III ступеней Рыбинской ош I-III ступеней Терентий Ольги Владимировны.
Advertisements

Дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, Плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слёзы, это наша вина.
Задачи профилактической работы: Своевременное выявление несовершеннолетних и семей, находящихся в социально – опасном положении и предупреждение совершения.
Общие положения 1.1. Социально-психологическая служба (далее СПС) – является структурным подразделением школы; СПС в своей работе руководствуется: конституцией.
ПЕДАГОГ-ОРГАНИЗАТОР СОРОКИНА О.И. Работа с «трудными» учащимися в МОУ СОШ 17 г. Подольска.
Работа классного руководителя по вопросам профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних.
« Нет плохих детей, есть неприемлемое поведение… »
«Мыслей у детей не меньше, и они не беднее и не хуже, чем у взрослых, только они другие.… Поэтому нам так трудно найти с детьми общий язык, поэтому нет.
Организация сопровождения в образовательных учреждениях.
Алгоритм социально-психологического сопровождения учащихся «группы риска» «ШАНС» Разработчик: Педагог-психолог МБОУ СОШ 44 Шматова С.А.
«Институт наставничества» О положительном опыте работы по внедрению «института наставничества» с закреплением за каждым молодым человеком, оказавшимся.
Осуществление взаимодействия педагогических работников общеобразовательных учреждений и инспекторов по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел.
Осуществление взаимодействия педагогических работников общеобразовательных учреждений и инспекторов по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел.
Колмакова Ю.Л., зам. директора по воспитательной работе Индивидуальная работа с детьми, совершившими правонарушения, состоящих на профилактическом учете.
Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» 120-ФЗ.
несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, - лицо которое вследствие безнадзорности "или беспризорности находится в обстановке, представляющей.
Социально-педагогические технологии в работе с детьми «Группы риска» Подготовил: социальный педагог ГОБ ПОУ «Липецкий техникум городского хозяйства и отраслевых.
Методы и приемы психолого- педагогического воздействия при сопровождении детей «группы риска» Подготовила: Педагог-психолог МОУ Белая СОШ Климентьева И.В.
Областная августовская конференция работников образования г. Тема: «Социально-педагогическая поддержка обучающихся, как условие преодоления семейного.
Федеральный Закон 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
Транксрипт:

Подготовила : социальный педагог Косыгина Анна Витальевна

Задачи : 1. Целенаправленная и интенсивная образовательно - воспитательная работа по развитию правовой грамотности у подростков с девиантным поведением 2. Разработка и внедрение целостного комплекса технологий социально - педагогической работы с трудными подростками через сотрудничество психологической службы, инженерно - педагогических работников и других участников образовательного процесса. 3. Повышение эффективности учебно - воспитательного процесса в ОО

Работа с детьми « группы риска » должна носить комплексный характер и разворачиваться во всех формах социальной, педагогической и психологической помощи. В 1999 году в России был принят федеральный закон 120 « Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений », регламентирующий вопросы помощи и поддержки детей, фактически формирующий общегосударственную технологию работы с детьми « группы риска ». Он спроектирован с учетом принципов системности и представляет собой общегосударственную модель и технологию профилактической работы с несовершеннолетними. Положив в основу данный закон, разработан алгоритм организации индивидуального сопровождения детей « группы риска ».

Учащийся (семья) «группы риска) Администр ация ОО Педагоги- предметники Педагог- психолог Социальные партнёры (ОДН, КДНиЗП, ОУПП и т.д. Совет профилактики Социальны й педагог Классный руководите ль (мастер п/о)

взаимодействие классного руководителя ( мастера п / о ) и подростка организация досуга обучающегося ( помощь в досуговом самоопределении, поиск кружка, секции и т. д.); помощь в преодолении учебных затруднений ( лист индивидуального сопровождения при сдаче задолженностей ); сопровождение семьи ( информационная поддержка, консультирование ); предоставление бесплатного питания ( контроль ); обращение в городские социальные службы для предоставления различных видов материальной и социальной помощи ; защиту прав ребенка, включая защиту от жестокого обращения со стороны родителей и представителей ближайшего окружения

Метод воспитания – способ воздействия на сознание, волю, чувства, поведение людей с целью выработки у них заданных качеств. К методам воспитания относятся убеждение, побуждение, поощрение, порицание Метод убеждения – применяется с целью сформировать у личности готовность активно включиться в предусмотренную содержанием воспитания деятельность. Данный метод обеспечивает у людей развитие общечеловеческих морально - этических качеств Метод побуждения – применяется с целью направить человека на деятельность в соответствии с его интересами и потребностями Метод поощрения – выражение положительной оценки деятельности обучающегося Метод порицания – реакция на нежелательные деятельность и поведение Методы социально - психологической помощи : Консультирование Тренинг Социальный патронаж Групповые и индивидуальные занятия Помощь обучающемуся в решении социально - эмоциональных проблем оказывается на разных уровнях, первый из которых – его ближайшее окружение : родители, классный руководитель, мастер п / о, одногруппники, педагоги.

- учащиеся, которых можно отнести к « трудным » подросткам : Студенты, у которых проявились симптомы эмоционального неблагополучия и учебной дезадаптации Студенты, у которых наметились и были зафиксированы те или иные эмоциональные или поведенческие проблемы Студенты с неустойчивым характером « Трудные " студенты ( трудно поддающиеся воспитанию ) - студенты « группы риска »: « Девиантные подростки » ( студенты, отклонения в поведении которых носят постоянный характер ) Несовершеннолетние правонарушители ( все виды учета ) Члены сообществ асоциальной направленности ( как совершившие, так и не совершившие асоциальных действий ) - социально - незащищенные студенты Сироты и опекаемые Инвалиды и дети инвалидов Из многодетных, неполных семей - социально - неблагополучные семьи

Важным условием эффективной работы по выявлению детей « группы риска » является своевременное обращение классного руководителя ( мастера п / о ) к специалистам сопровождения в случаях : наличия у подростка серьезных поведенческих проблем ( отказ от соблюдения установленных норм и правил, агрессивное поведение ); появления у подростка проявлений депрессивного состояния ( замкнутость, « уход в себя », эмоциональные « всплески » и др.); пропуска учащимися уроков и учебных дней без уважительных причин ; употребления или предполагаемого употребления ими спиртных напитков и других наркотических веществ ; кризисной ситуации в семье ; резкого ухудшения состояния здоровья ; в других случаях, когда ухудшение социальных условий представляет угрозу эмоциональному благополучию ребенка.

Классный руководитель, мастер п / о : - Решает задачи трудновоспитуемости, устранения отрицательных компонентов характера, восстановления и формирования ведущих положительных качеств. - Знает проблемы, тревожные точки каждого студента. Способствует реализации прав студента, созданию комфортной и безопасной обстановки, обеспечению охраны жизни и здоровья. - Взаимодействует с педагогами, родителями, специалистами социальных служб в оказании помощи, нуждающимся в опеке и попечительстве, с ограниченными физическими возможностями, а также попавшим в экстремальные ситуации. - Изучает личность " трудного " и воспитательную ситуацию с целью выявления нравственных ориентаций подростка и воспитательных возможностей семьи и коллектива, среды и анализирует полученный результат. Ведет дневник наблюдений.

- Постоянно контролирует посещаемость и успеваемость трудновоспитуемых учащихся. - Обладает информацией : дата рождения, место жительства, семья, причина неблагополучия, место учета, планируемая работа, результативность. - Ведет документацию : характеристика, краткая характеристика « трудного » студента, проводимая работа, результативность, акт обследования жилищно - бытовых условий. - Привлекает студентов к участию в мероприятиях, кружках, секциях, изучив и расширив круг интересов. - Находится в постоянном контакте с родителями. - Имеет информацию о неблагополучных семьях, уклоняющихся от надлежащего воспитания детей, контактирует, ведет информирующую работу. - Своевременно сообщает администрации о сложных ситуациях в семьях, о нарушениях, взаимодействует с родительским комитетом, соц. партнёрами - Интересуется о занятости в свободное время учащихся, пропускающих занятия без уважительной причины.

Социальный педагог Знает проблемы детей и их семей. Владеет информацией о социальном окружении подростков. Сотрудничает с институтами правопорядка и социальной защиты, семьей. Организует работу с " трудными " подростками и их наставниками. Заботится о микроклимате в училище и группах. Корректирует работу классных руководителей, мастеров п / о. Вовлекает учащихся в досуговую деятельность. Отвечает за планирование индивидуальной работы со студентами « группы риска », сотрудничество с комиссией по защите прав детей, опекунским советом, написание представлений, ведение карточек учета " трудных " детей и семей, другой документации. Является секретарем Совета профилактике.

Психолог Развертывает диагностическую деятельность. Изучает нравственные ориентации личности и воспитательную ситуацию в семье и коллективе. Выявляет избирательные отношения подростка, диагностирует ошибки в постановке задач воспитания и применения методов и форм воспитания. Анализирует и обобщает анкетный материал и т. д., что позволяет углубить первоначальный диагноз. Предполагает результаты воспитания, корректирует цели и задачи перестройки воспитательной ситуации и переориентации личности. Просвещает и консультирует педагогов и родителей, ведет картотеку студентов, студенческих групп. Консультирует педагогов и родителей студентов, нуждающихся в психолого - педагогической помощи.

схема

Основные задачи : 1.1. Обнаружение семьи ( или ) подростка, находящегося в ТЖС ; 1.2. Сообщение о семье и ребенке, находящихся в ТЖС, в органы системы профилактики безнадзорности ; 1.3. Учет семей и детей, находящихся в ТЖС После выявления « группы риска » классный руководитель ( мастер п / о ) и сотрудники службы сопровождения приступают к сбору дополнительной информации об особенностях социальных условий, тех учащихся, которые требуют особого внимания со стороны педагогов и сотрудников службы сопровождения.

Диагностическая работа осуществляется в следующих направлениях беседа с педагогами, беседа с родителями ; изучение особенностей развития подростка ; изучение данных об успеваемости обучающегося, анализ учебных проблем ; сбор информации о состоянии здоровья совместно с сотрудником медицинской службы ; анализ социального паспорта группы ; анкетирование родителей, детей. Методы исследования : Отчеты, справки, таблицы, документы, медицинские карты обучающихся и прочая документация Метод наблюдения Анкетирование Тестирование Анализ документов

Основные задачи : - Социальная адаптация - Социальная реабилитация - Мероприятия по защите прав - Оказание помощи семье ( подростку ) - Организация обучения, отдыха, трудоустройство

1. Мобилизация внутренних сил на выполнение задания ( раскрыть его возможности, умения ; убедить в необходимости предстоящей работы ; раскрыть перспективы его усилий ; определить содержание конкретных видов труда ) 2. Активизация волевой установки ( глубокая мотивировка целей ; разработка правил повседневного эффективного труда ) 3. Одобрение первых успехов в деятельности ( некоторое завышение оценок положительных результатов деятельности подростка ; ситуация успеха ) 4. Подчеркивание неизбежности выполнения задания ( точное указание, что делать, когда прийти на консультацию, когда отчитаться о выполненной работе ; сочетание требовательности и доверия ) 5. Предупреждение ошибок путем стимулирования самоконтроля ( помочь подростку разобраться в его ошибках, предупреждать их ) 6. Стимулирование усилий на немедленное выполнение задания ( перестройка мотива ; побуждение выполнить задание тотчас же ; доброжелательная, индивидуальная беседа ; похвала ; побуждение к выполнению принятого решения ; конкретная помощь в преодолении трудностей в обучении, труде, привлечение внимания к общественному мнению ; ориентация на положительный опыт, подчёркивание доверия, побуждение к самоконтролю, положительная оценка волевых усилий в присутствии коллектива ).

Мониторинг эффективности сопровождения Если проблемы решены : возврат ребенка ( семьи ) в группу « норма » Если проблемы не решены : возврат ребенка на второй этап индивидуальной работы ( диагностический ). Коррекция плана сопровождения ( при необходимости ). Оценка результативности действий.

1 Социально - педагогический сопровождение групы 1.1 Социальный паспорт группы 1.2 Список студентов ( семей ) « группы риска » 1.3 Характеристики ( краткая на каждого студента ) 1.4 Учётная карточка студента ( семьи ) 1.5 Социально - психологическая карта студента 1.6 Характеристика семьи 1.7 Карта индивидуального сопровождения студента 1.8 Табель успеваемости студента 1.9 Табель посещаемости студента 1.10 Анализ занятости студентов 2 Планирование 2.1 План работы классного руководителя ( мастера п / о ) с группой на учебный год 2.2 План работы со студентами « группы риска » ( групповой )

Дети « группы риска » – это та категория детей, которая в силу определенных обстоятельств своей жизни более других категорий подвержена негативным внешним воздействиям со стороны общества и его криминальных элементов, ставших причиной дезадаптации несовершеннолетних Сопровождение – это не единовременная помощь, а долговременная поддержка ребенка, в основе которой лежит четкая организация, направленная на выбор варианта решения его актуальных проблем. Индивидуальное сопровождение – это система, взаимоувязанных по целям, времени, задачам и согласованных действий всех специалистов, направленных на оказание всесторонней помощи ребенку, его родителям, педагогам в выявлении проблем в его развитии, поиске их эффективного решения, а так же направленных на всестороннее развитие задатков, способностей ребенка.

Зона риска - условия жизни, опасные для ребенка. Семья в зоне рис­ ка социально-экономически дисгармоничная: низкий прожиточ­ный уровень, плохие жилищно-бытовые условия, деструкция в со­ставе членов семьи (неполная, со вторым браком, с приемными детьми). Здоровье в зоне риска наличие проблем со здоровьем у ре­бенка (инвалидность, хронические заболевания, частые болезни). Учебная неуспешность в зоне риска отставание ребенка в освоении учебного стандарта. Одаренность в зоне риска отсутствие под­держки и профессионального сопровождения одаренного ребенка. Зона социального риска бесконтрольность со стороны взрослых, отсутствие надлежащей системы обучения, воспитания и развития ребенка Индивидуальная профилактическая работа деятельность по свое­ временному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-педагоги­ческой реабилитации и (или) предупреждению совершения ими пра­вонарушений и антиобщественных действий; Сопровождение семьи - социально-педагогическое сопровождение семьи, находящейся в зоне социально-экономического и психолого-педагогического риска, оказание эффективной помощи детям спе­циалистами системы образования.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !