МОУ «Новосергиевская средняя общеобразовательная школа 3» Новосергиевка 2009 Выполнила: Климетенко Т., ученица 9 класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Эволюция органического мира. Доказательства исторического развития видов. Выполнена учителем биологии Бутиной Оксаной Юрьевной
Advertisements

БИОСФЕРА ЧТО ТАКОЕ БИОСФЕРА? Это оболочка Земли, заселенная живыми организмами и преобразованная ими. Она включает почти всю гидросферу, нижнюю часть атмосферы.
Начальные этапы биологической эволюции Работу подготовила: Полянская Елена Юрьевна ученица 10 «Б» класса МОУ «Гимназия» 1.
МОУ «Новосергиевская средняя общеобразовательная школа 3» Творческая работа по биологии Сравнительная характеристика прокариотической и эукариотической.
Эволюция животного мира Под эволюцией понимают необратимое историческое развитие органического мира с постепенным его усложнением. Формы животных так.
Презентация "Жизнь в архейскую эру"
Доказательства эволюции Эволюционный процесс изучается разными методами и науками. Каждый представляет свои доказательства.
Палеонтологические доказательства теории эволюции. Выполнили: Востриков. Г Гаврилова. А Асанова. М Шеляев. А.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРАСНОЯРСКИЙ МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» МИНИСТЕРСТВА.
Доказательства эволюции Эскендерова Мадина Ильясовна учитель биологии МБОУ СОШ 45 г. Сургута ХМАО – ЮГРА.
Протерозойская эра. Работу выполнила Ученица 9 «Г» класса МОУ СОШ 4 Соболева Кристина.
7 класс Развитие зоологии краткая история. Наука зоология Животные всегда имели большое значение для человека. Жизнь древних людей полностью зависела.
Царства живой природы. животные растения Растения (лат. Plantae или лат. Vegetabilia) одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в.
КЛЕТКА Подготовила ученица 9 «А» класса Оспанова Радхарани.
Архейский эон, или архей( по-греч. – начало). Самая древняя эра. Начался более 3,5 млрд. лет назад и продолжалась примерно 1 млрд. лет. Термин "архей"
СТРУКТУРА ПАЛЕОГЕОГРАФИИИ КАК СКВОЗНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК И КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ГЕОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ.
Окончательно доказанной официальной теории происхождения жизни в настоящее время не существует, поэтому принимаются за истину наиболее достоверные из.
Органическая химия Выполнила ученица 9 класса Шуйская Анна.
Составила учитель биологии Логунцова Ю.В. Школа 14 и гимназия 2 г.Кимры, Тверская обл.
Происхождение жизни и первые этапы эволюции Вводная лекция.
Транксрипт:

МОУ «Новосергиевская средняя общеобразовательная школа 3» Новосергиевка 2009 Выполнила: Климетенко Т., ученица 9 класса.

Палеонтология это наука об ископаемых организмах. Из-за специфики и разнообразия изучаемых объектов палеонтология использует множество различных методов. На начальном этапе развития исследования в палеонтологии в основном были направлены на выяснение и описание разнообразия органического мира прошлого, создание систематик и выяснение филогенетических взаимоотношений ископаемых групп.

Позднее чётко обозначились вполне самостоятельные направления: 1) таксономическое (разнообразие, систематика, региональные фауны и флоры); 2) морфофункциональное и эволюционно- морфологическое; 3) филогенетическое; 4) палеоэкологическое; 5) микро структурно-гистологическое; 6) палеобиогеохимическое; 7) палеобиогеографическое; 8) биостратиграфическое и др.

Наконец, в самое последнее время обособились палеонтология докембрия, молекулярная палеонтология, бактериальная палеонтология, биосферное направление и изучение необычных (экстраординарных) биот. Такая дифференциация палеонтологических исследований определяется, по крайней мере, двумя причинами. Во-первых, задачи палеонтологии значительно обогащаются её кооперацией с другими областями биологических и геологических наук, а во-вторых, расширяются с развитием методической базы (внедрением электронной микроскопии, томографии, микроанализаторов, компьютерной техники).

Обособление новых направлений не означает, однако, что результаты традиционных исследований утрачивают своё значение. Традиционные описания новых таксонов и региональных фаун и флор всегда были и будут оставаться фундаментом палеонтологии, поскольку без пополнения именно этих данных все остальные исследования могут быстро потерять смысл, лишившись основы. Остановлюсь на самых ярких достижениях последних лет, как в традиционных, так и в новых направлениях.

Сам термин был введён сравнительно недавно (в конце 60-х годов) Б.С. Соколовым. Это направление связано с изучением органического мира на интервале, равном примерно 7/8 длительности истории Земли. Развивается оно в настоящее время очень бурно. Ещё не так давно считалось, что в докембрии практически не было жизни, по крайней мере макроскопически различимой. Поэтому-то весь докембрий и носит название криптозой (эра скрытой жизни). Огромное количество новых находок от макроскопических до молекулярных дало возможность создать более или менее достоверную общую картину эволюции органического мира и биосферы докембрия.

Ещё несколько лет тому назад считалось, что первые многоклеточные организмы появились лишь в венде (~650–550 млн. лет), а одноклеточные эукариоты приблизительно 1,2–1,33 млрд. лет тому назад. Теперь мы уже знаем о находках низших грибов в породах, возраст которых составляет около 2,2 млрд. лет, и первых многоклеточных животных и их следов в породах, чей возраст оценивается 1,4 млрд. лет. Совершенно уникальные результаты получены в результате анализа разнообразия и пространственного распространения так называемой венда-эдиакарской фауны. Её специфика состоит в том, что все представители этой биоты ещё не имеют скелета. Сегодня уже описаны многие десятки родов и видов, и обнаружены они на всех континентах.

Это направление сформировалось в последние годы, хотя изучение ископаемых бактерий в кремнях началось почти 50 лет тому назад. Считалось, что кремний единственная порода, где в принципе можно обнаружить сохранившиеся бактериальные остатки. Однако развитие палеонтологии докембрия и электронно микроскопическое изучение высокоуглеродистых пород и фосфоритов выявили наличие фоссилизированных бактерий практически во всех осадочных образованиях. Экспериментально на современных цианобактериях было показано, что процессы фоссилизации (окаменения) могут происходить в считанные часы, в связи, с чем ученые, и находят в ископаемом состоянии неразложившиеся бактерии удивительно хорошей сохранности.

Последствия этих открытий ещё трудно оценить. Но уже сейчас ясно, что обнаружение, например, бентосных цианобактериальных матов (ЦБМ) в чёрных сланцах, многие из которых считались показателями глубоководности (куда лучи света практически не проникают), заставляет пересмотреть устоявшиеся палеогеографические построения ЦБМ должны были образовываться в фотической зоне (в зоне проникновения света).

Повсеместное обнаружение бактерий в осадочных породах даёт основание думать, что многие аспекты теории осадкообразования должны быть пересмотрены, поскольку сегодня уже трудно представить себе процесс осаждения в эпиконтинентальных бассейнах прошлого без участия бактерий. Обнаружение же ЦБМ в докембрийских породах ведёт и к переоценке перспектив нефтегазоносности древних толщ, считавшихся обычно малоинтересными с точки зрения накопления органического вещества. Однако с учётом огромной продуктивности современных ЦБМ такой взгляд нуждается в пересмотре, поскольку нет оснований полагать, что продуктивность древних ЦБМ была ниже, чем современных. В теоретическом плане данные бактериальной палеонтологии тесно связаны с выяснением огромного значения прокариотической биосферы прошлого и ее трансформации в эукариотическую.

Очень серьёзные результаты в последние годы были получены в области изучения хемофоссилий или биомаркёров. Это направление чаще всего называют молекулярной палеонтологией. Она изучает молекулярные следы жизнедеятельности организмов прошлого, выясняя по ним характер эволюции, как живых организмов, так и биосферы в целом. Остатки органических молекул, первичных или преобразованных, часто устойчивы к внешним воздействиям и сохраняются достаточно хорошо. Разнообразие органических соединений (естественно и разнообразие хемофоссилий) возрастает с эволюцией (усложнением) органического мира. Кроме того, некоторые органические соединения, сохраняющиеся в ископаемом состоянии, специфичны для тех или иных конкретных групп. Так, у бактерий для их систематики используется жирнокислотный состав липидов, у растений фенольные соединения, алкалоиды и многое другое.

В последние 10 лет появились работы по изучению ДНК у вымерших форм. Эти исследования открывают возможность выявлять сходство и различие организмов на основе комплекса молекулярных характеристик. Можно получить количественную оценку сходства сравниваемых форм, вычислить генетические расстояния между ними и даже оценить абсолютное геологическое время расхождения. Первые остатки ДНК вымершего животного были выделены из шкуры квагги в 1984 году. Исследование показало, что это животное являлось подвидом современной зебры. Спустя три года с помощью появившейся к тому времени полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющей на основе матричного синтеза размножать последовательности ДНК и тем самым доводить их количество до пригодного для биохимического анализа, были получены многочисленные копии участков генов из образца головного мозга первобытного человека, погибшего, по-видимому, около 7 тыс. лет тому назад.

ДНК была успешно выделена из ископаемых остатков мамонтов, датируемых от 10 до 50 тыс. лет. Выявлено, что виды мамонтов отличались рядом генетических маркёров. Генетические дистанции мамонта от каждого из родов современных слонов примерно одинаковы, хотя морфологические исследования показывают более близкое родство мамонтов с индийскими слонами, нежели с африканскими. Возможно, это указывает на несоответствие темпов эволюции на молекулярном и морфологическом уровнях. Исследования ДНК ископаемых остатков организмов ограничены пока материалом очень молодого возраста (тысячи, реже десятки тысяч лет). Молекулярная палеонтология, или палеогенетика, ещё очень молода, и её основные открытия можно ожидать в будущем.

По сообщению группы американских, канадских и немецких ученых, обнаруженный в Тюрингии (Германия) несколько лет назад прекрасно сохранившийся окаменелый скелет принадлежит самому древнему из ископаемых позвоночных, передвигавшемуся на двух конечностях. Это травоядное животное Eudibamus cursoris, обитавшее на суше около 290 миллионов лет назад, то есть в самом начале Пермского периода, имело рост всего 26 сантиметров. Однако особенности строения скелета совершенно однозначно свидетельствуют о способности животного перемещаться на двух ногах, поддерживая тело в вертикальном положении. Животное имело исключительно длинный хвост, который служил, видимо, своего рода стабилизатором и рулем при быстром передвижении.

Eudibamus cursoris принадлежит к классу рептилий, однако не является, судя по всему, прямым предком динозавров. По мнению ученых, находка свидетельствует о том, что перемещение на двух конечностях зарождалось в процессе развития жизни на Земле не один раз, и, видимо, с точки зрения эволюции прямохождение оказалось весьма продуктивной идеей. Об этом сообщает "Deutsche Welle".

Биология для школьников. Научно-популярный журнал для старшеклассников. 2003, 4.