МОУ «Новоалександровская СОШ» Технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо» (РКМЧП) Подготовила учитель географии I категории Несговорова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Современные педагогические технологии на уроках географии» Современные образовательные технологии. Технология критического мышления Гладкова Л.Т.- учитель.
Advertisements

Методические приёмы технологии развития критического мышления.
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Использование на уроках в начальной школе приемов технологии компетентностного подхода «Развитие критического мышления через чтение и письмо». Совместное.
Технология развития критического мышления на уроках английского языка Кожевникова Е. Н. учитель английского языка МОУ СОШ 289.
«Зачем приспосабливать ребёнка к системе образования, не лучше ли приспособить эту систему к нему?» Жан Жак Руссо.
Гусева Е. И., учитель химии и биологии МКОУ « Боровская СОШ »
Технология развития критического мышления на уроках чтения и письма. Тихонкова Галина Владимировна – учитель начальных классов МОУ СОШ 37 г. Комсомольк-на-Амуре.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ УЧИТЕЛЯ НА ОСНОВЕ ФГОС.
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Технология «Развитие критического мышления». Технологию развития критического мышления предложили в середине 90-х годов XX в. американские педагоги Дж.Стил,
Технология критического мышления через чтение и письмо.
Методические приемы для развития критического мышления на уроках истории и обществознания.
ЗНАКОМСТВО С ТЕХНОЛОГИЕЙ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ.
Мастер-класс Тема: Формирование познавательных универсальных учебных действий через творческие задания на уроке истории. Учитель истории и обществознания.
Критическое мышление имеет 5 характеристик (Д. Клустер) Во-первых – это мышление самостоятельное Во-вторых – это мышление обобщенное В-третьих – это мышление.
Образовательная технология. Развитие критического мышления через чтение и письмо ( РКМЧП)
Авторы технологии развития критического мышления через чтение и письмо Чарльз Темпл Курт Мередит Джинн Стил Джинн Стил.
Инновационные технологии Примеры методических приемов технологии развития критического мышления.
В методическую палитру тьютора ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ.
Транксрипт:

МОУ «Новоалександровская СОШ» Технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо» (РКМЧП) Подготовила учитель географии I категории Несговорова Л.В.

«Зачем приспосабливать ребёнка к системе образования, не лучше ли приспособить эту систему к нему?» Жан Жак Руссо

Технология «Критическое мышление» Критическое мышление – это способность анализировать информацию с позиции логики и личностно- психологического подхода с тем, чтобы применять полученные результаты, как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам. Критическое мышление – это способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы, принимать независимые продуманные решения

Цель технологии: обеспечить развитие критического мышления посредством интерактивного включения учащихся в образовательный процесс. Технология РКМЧП позволяет решать задачи: образовательной мотивации: повышения интереса к процессу обучения и активного восприятия учебного материала; культуры письма: формирования навыков написания текстов различных жанров; информационной грамотности: развития способности к самостоятельной аналитической и оценочной работе с информацией любой сложности; социальной компетентности: формирования коммуникативных навыков и ответственности за знание.

Авторы: американские ученые Ч.Темпл, К.Мередит, Дж.Стил, С.Уолтер. Универсальная, надпредметная технология, открытая к диалогу с др. педагогическими подходами. Может использоваться в разных предметных областях. В России она появилась в 1997 году; ее используют педагоги в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске и других городах. Американцы не присвоили себе идеи, они лишь модифицировали их и довели до уровня технологии.

Образовательные результаты РКМЧП: умение работать с увеличивающимся и постоянно обновляющимся информационным потоком в разных областях знаний; умение пользоваться различными способами интегрирования информации; умение задавать вопросы, самостоятельно формулировать гипотезу; умение решать проблемы; умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений; умение выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим; умение аргументировать свою точку зрения и учитывать точки зрения других; способность самостоятельно заниматься своим обучением ; способность брать на себя ответственность; способность участвовать в совместном принятии решения; способность выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми; умение сотрудничать и работать в группе и др.

Модель урока Стадия вызова Стадия осмысления Стадия рефлексии

Функции стадии вызова Мотивационная (пробуждение интереса и побуждение к работе) Информационная (актуализация «вызов на поверхность» уже имеющихся знаний) Коммуникационная (бесконфликтный обмен мнениями)

Приём 1 «Покопаемся в памяти» 1) Озвучивание темы 2) В течение 3 минут записать на листке ответы на вопросы: Что я знаю по теме урока или мне кажется, что я знаю? Что я ожидаю узнать? Почему мне это нужно знать? 3) Обсуждение с партнёром или с группой своих знаний 4) Все идеи записываются учителем на доске или листе ватмана 5) Обсуждаются все разногласия, возникшие в ходе обсуждения

Приём 2 «Свободное письмо» В течение 3 минут записать на листке всё, что приходит в голову по данной теме в любой форме (связный текст, опорные словосочетания, рисунки); Приём 3 «Ассоциация» Ответы на вопросы: - О чём может пойти речь на уроке? - Какая ассоциация у вас возникает?

Приём 4 «Ключевые слова» Составьте предложение или мини- рассказ из предлагаемых слов. Определите цель своей дальнейшей работы и спрогнозируйте её результаты. Урок в 8 классе по теме «Главные особенности рельефа России» Неровности, компоненты природы, наклон поверхности, обширным равнинам, воздушные массы, горы преграждают, характер поверхности, хозяйственная деятельность человека.

Приём 5 «Перепутанные логические цепочки» Урок в 8 классе по теме «Климат России» Воздушная масса ветер, меняющий направление два раза в год Погода многолетний режим погоды, характерный для данной территории. Муссон большой объем воздуха тропосферы, обладающий однородными свойствами. Климат состояние нижнего слоя атмосферы в данное время и в данном месте.

Приём 6 «Верно – неверно» На доске написаны верные и неверные утверждения по новой теме; учащиеся определяют, какое из них, по их мнению, верное и неверное. Приём 7 «Инструкции» 1) Учащимся предлагается текст и инструкция по работе с ним; 2) Класс разбивается на группы по количеству частей в тексте, в каждой группе назначается эксперт; 3) Необходимо изучить вопрос так, чтобы суметь его объяснить другим и выполнить это наиболее эффективным способом

Функции стадии осмысления Информационная (получение новой информации) Систематизационная (классификация, ранжирование информации)

Приём 1 «Пометки на полях» Учащиеся работают с текстом и делают пометки на полях: «+» - если считают, что это им известно; «-» - если считают, что это противоречит тем знаниям которые у них есть; «v» - если то, что прочитали является новым; «?» - если то, что прочитали оказалось непонятным и требует разъяснений

«Маркировочная таблица» Составляется индивидуально по результатам работы с текстом Знаю «+» Хочу узнать «-» Узнал новое «V» Вопросы «?» Материал обсуждается в парах и сообщается учителю, который её фиксирует. Обсуждение позволяет систематизировать информацию и выделить главные вопросы

Приём 2 «Взаимоопрос» Ученики читают параграф, останавливаясь после каждого абзаца и записывая вопросы в таблицу. После прочтения текста задают друг другу вопросы. Можно задавать вопросы и учителю. При этом задача учителя – показать, что вопросы должны формироваться по сути излагаемого материала. Тонкие вопросы Толстые вопросы Кто? Что? Когда? Почему? Как вы считаете?

Приём 3 «Эффективная лекция» Предполагает активное слушание. При этом ученики заполняют «бортовой журнал». Знаю (вызов) Хочу узнать осмысление Узнал (рефлексия) Что я знаю о теме урока? Формулирова- ние целей Соотношение старой и новой информации

Приём 4 «Двойной дневник» Во время объяснения материала экспертом все остальные члены группы ведут « двойной дневник» пометки вопросы Трудовые ресурсы – это население, которое может трудиться в народном хозяйстве страны. Почему численность занятых в народном хозяйстве не совпадает с численностью трудовых ресурсов? В России доля занятых в отраслях нематериальной сферы составляет 48 процентов. Почему в России большая часть трудоспособного населения занята в отраслях материальной сферы? Средний уровень безработицы в стране 7-8 процентов от числа трудоспособного населения. Почему существует безработица в нашей стране?

Приём 5 «Таблица аргументов» Учитель даёт аргументы, а учащиеся должны их опровергнуть или подтвердить фактами из лекции учителя Аргумент Почему «да»Почему «нет» Технический прогресс ведёт к гибели цивилизации Экологические проблемы Улучшение условий жизни

Приём 6 «Верите ли вы?» На доске учитель выписывает 10 вопросов. Ученики дают ответы на них кратко «да», «нет». Затем в ходе изучения материала ученики находят ответы на поставленные вопросы и отвечают на них снова. В ходе закрепления подтверждают или опровергают да-нет да-нетда нет

Приём 7 «Шесть шляп» Белая шляпа – объективность и бесстрастность (констатируются факты по проблеме без их обсуждения) Синяя шляпа – организация и управление процессов общения ( отвечают на вопросы: Почему? Зачем? Когда? В связи с чем? Зелёная шляпа – творческое начало ( высказывают самые бредовые идеи и предположи.) Чёрная шляпа – критика (констатация отриц. моментов по изучаемому вопросу) Красная шляпа – эмоции Жёлтая шляпа – жизнеутверждение

Функции стадии рефлексии Мотивационная (побуждение к дальнейшему расширению информационного поля) Оценочная (выработка собственной позиции) Информационная (приобретение новых знаний) Коммуникационная (обмен мнениями о новой информации)

Приём 1 «Кластер» 1. Выписывается ключевое слово; 2. Записываются слова и предложения по теме; 3. Происходит разделение материала на отдельные блоки; 4. Устанавливаются и выражаются графически логические связи между блоками ( используется как средство для подведения итогов, как стимул для возникновения новых ассоциаций и графических изображений новых знаний)

Экономический район Экологическая ситуация Экономико- географическое положение Природные условия Хозяйство Население Природные ресурсы рельеф климат природные зоны внутренние воды водные лесные земельные минеральные миграции религиозный состав воспроизводство обычаи и ремёсла численность этнический состав промышленность транспорт сельское хозяйство растениеводство горнодобывающая животноводство авиационный автомобильный железнодорожный металлургия морской и речной трубопроводный энергетика топливная лесная химическая машиностроение лёгкая пищевая

Приём 2 «Синквейн» Синквейн – это стихотворение, которое требует синтеза информации и материала в кратких выражениях Правила написания: 1. Первая строчка – название темы в одном слове (существительное) 2. Вторая строчка – описание темы в двух словах (прилагательные или причастия) 3. Третья строчка – описание действия в трёх словах(глаголы или деепричастия) 4.Четвёртая строчка – это фраза их четырёх слов, показывающая отношение к теме 5. Синоним из одного слова, который повторяет суть темы

Синквейн Карта Крупномасштабная, мелкомасштабная Изображает, обозначает, выделяет Очень удобное изображение поверхности Чертёж местности География Физическая, экономическая Описывает, исследует, прогнозирует Очень интересный предмет Наука Озон Тяжёлый, пахнущий Освежает, защищает, отравляет Очень нужный, но опасный Газ

Приём 3 «Эссе» Эссе рационально использовать в конце урока, данный вид работы позволяет учащимся подвести итог занятия, подытожить свои знания. Предлагается ответить на вопросы: Что узнал и чему научился на уроке? Что хотел бы узнать?

Приём 4 «Самоанализ» Самоанализ позволяет учащемуся более детально повторить всё пройденное на уроке и оценить свои успехи Содержание урока Знаю уверенно Надо повторить 1. Площадь территории, протяженность 2. Крайние точки 3. Страны-соседи 4. Морские границы 5. Влияние ГП на развитие экономики и жизнь населения России.

Технология КМ учит Осуществлять рефлексию своей деятельности Выслушивать чужое мнение Работать самостоятельно Задавать вопросы Анализировать и классифицировать Иметь своё мнение и защищать его Критически относиться к мнению оппонентов

Схема синквейна Кто? Что? 1 Существительное Какой? 2 прилагательных Что делает? 3 глагола Что автор думает о теме?Фраза из 4 слов Вывод 1 слово (синоним) 1 существительное Критическое мышление Независимое, творческое Развивает, обучает, интерпретирует Конструирует собственные знания Мыслитель