Портреты прапрадедов Выполнила: Выполнила: ученица 8«Б» класса Бобровская Арина. Руководитель: Руководитель: Ткаченко Наталия Юльевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Портреты прапрадедов Выполнила: Выполнила: ученица 6 «А» класса Бобровская Арина Руководитель: Руководитель: Ткаченко Наталия Юльевна.
Advertisements

О чем рассказала фотография прапрадеда Новосибирский городской педагогический лицей Новосибирск, 2012 г. Выполнила: Короткая Анастасия ученица 4А класса.
Автор работы: Сумарокова Юлия, 3 Б класс, школа 17, г. Новочебоксарск Научный руководитель: Наталия Владиславна Александрова Автор работы: Сумарокова Юлия,
Движение «Отечество»2010 Дети и война. Маленькие герои большой войны. Автор: Балкунас Екатерина МОУ гимназия 7 села Донского Труновского района, 4 класс.
Зайцева (Савельева) Екатерина Егоровна Ветеран труда и войны (труженик тыла)
Ещё до революции мой прапрадед Тимошенко Павел Никитьевич с его женой Маврой Романовной переехали с Полтавы жить на Лиман. У них было десять детей. Прадед.
Когда я бываю в гостях у своих бабушек и дедушек, то люблю рассматривать семейные фотографии. Дедушка Толя составляет родословную семьи Радзиевских,
Можаева Светлана, ученица 5Б класса МБОУ СОШ 2 г. Еманжелинск Челябинской обл.
Есть женщины в русских селеньях с особым сибирским характером, который отличается любовью к людям, спокойствием и упорством. Есть женщины в русских селеньях.
«Я живу в Красноярском крае» Творческие работы учащихся МОУ Белоярской ООШ 24.
Выполнила: Солодовникова Анастасия ученица 4 класса МКОУ «Лофицкая ООШ» Руководитель : Цыплухин С.М.
«Памфил Назаров- участник Отечественной войны 1812 года» Работу выполнила: ученица МБОУСОШ п.Озерки Комиссарова Ксения Руководитель: учитель русского языка.
Моя родословная Проект ученицы 4 «А» класса школы 4 г. Сорочинска Босовой Ангелины.
Лев Николаевич Толстой. Родители родился 9 сентября 1828 г в усадьбе Ясная Поляна. усадьбе Ясная Поляна. Матери своей я совершенно не помню. Мне было.
Слава вам, храбрые! Слава вам, сильные! Вечную славу поет Вам народ! Доблестно жившие, Смерть сокрушившие, Память о вас Никогда не умрет!
(линия отца) Выполнил: Михайлов Дима, ученик 4 класса.
Цель исследования : Изучить военный период жизни моего прадеда Фазулзянова Гарифзяна Фазулзяновича, который солдатом прошёл по военным дорогам. Задачи.
МОУ Чистопольская сош Коченёвского района Новосибирской области Исследовательская работа «История моей семьи» Автор: ученица 10 класса ученица 10 класса.
Выполнила: ученица 1 класса МОУ Великопетровская СОШ Камакшина Маргарита.
Проект «Поклон ветеранам» проектная группа: Ученики 5, 6 класса Шелепова Ксения Григорьева Катя Дьякова Даша Пондяк Яна Халикова Настя Руководитель проекта:
Транксрипт:

Портреты прапрадедов Выполнила: Выполнила: ученица 8«Б» класса Бобровская Арина. Руководитель: Руководитель: Ткаченко Наталия Юльевна.

Цель моей работы: Цель моей работы: раскрыть особенности формирования личностей моих прапрадедов как проявление духа и особенностей эпохи конца ХIХ - первой половины ХХ веков. Задачи: охарактеризовать сущность истории повседневности; сравнить условия формирования личностей прапрадеда Дмитрия и прапрадеда Фёдора; раскрыть характерные черты личностей прапрадедов как проявление духа и особенностей эпохи первой половины ХХ века.

Источники моей работы можно разделить на пять групп: - устные семейные воспоминания; - различные письменные документы семейного архива; - документы из ГАНО(Государственного Архива Новосибирской области) и ГАСК (Государственного Архива Ставропольского края) - фотодокументы. - карты. - карты.

Методы: - метод сравнения источников различных типов; -метод качественной интерпретации источников личного происхождения. Методической основой работы стала методика истории повседневности.

Мне интересно и понятно то направление истории повседневности, которое изучает микроистории отдельных рядовых людей. Одним из главных для истории повседневности становится вопрос о том, как люди переживают воздействие разнообразных событий и явлений Основными источниками истории повседневности становятся источники личного характера: мемуары и воспоминания

1. Детство и молодость прапрадедов Мой прапрадед Федор Михайлович Ткаченко родился в 1889 году в семье крестьян, на Украине в Киевской губернии, около города Канева, в селе Бересняги.

Дед Федор пишет в своих воспоминаниях, что его отец работал плотником у помещика. Мама умерла, когда ему было 9 лет. В семье было 10 детей, выжило из них только шестеро человек: 5 братьев и 1 сестра. Возможно, их хата выглядела вот так

Жили они очень бедно, т.к. земли было мало (10 десятин). Из скотины была всего лишь одна лошадь, а коровы не было, и ни свиньи, ни овцы не было тоже, и они почти не ели ни мяса, ни молока. Поэтому дед пошел работать на чужих людей уже в 8 лет, а вот первые штаны ему сшили только в 10 лет. Как выглядел дед Федор в детстве и юности я не знаю - денег на фотографии у них тогда не было. А вот жуки, которых собирают с сахарной свеклы в ручную выглядят вот так, их длина – всего 2-3 мм

В 1899 году они переехали с Украины в Воронежскую губернию, в село Новоалександровку, то есть на юг России.

Станция Перелешино Воронежской губернии

В 1908 году в период Столыпинской реформы семья деда Федора переехала в Сибирь, в с. Романово Томской губернии (сейчас Алтайский край).

Дед Дмитрий жил в Ставропольской губернии. По карте хорошо видно, что Воронеж и Ставрополь – недалеко друг от друга. с. Медведское

Леса на Ставрополье почти нет, и поэтому дома раньше строили из самана – самодельных кирпичей из глины, соломы и конского навоза.

Крыши были черепичные. Так был построен и дом деда Дмитрия.

дед Дмитрий Семья деда Дмитрия. Сидят родители деда Михаил Нилович и Пелагея Гавриловна. Стоят сестра деда Дмитрия Александра Михайловна, ее муж Василий и их дети

Дед Дмитрий в центре

Оба прапрадеда служили в царской армии и были участниками Первой мировой войны,. Русские войска на Кавказе были сведены в Кавказскую армию, под командованием генерала Воронцова- Дашкова (Корсун Н. Г. Первая мировая война на Кавказском фронте М., С. 23).

Дид Федор воевал на Северо– Западном фронте Прапрадед Федор г.

Во всех воспоминаниях деда Фёдора говорится о том, что очень хотел учиться грамоте. Ему было стыдно, что другие грамотны, а он неграмотен «как болван». По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона в Бобровском уезде Воронежской губернии «число обучающихся в 1900 г. составляет 27 % общего числа детей школьного возраста». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона /

Дед Федор выучился грамоте уже взрослым, в армии, чтобы попасть в телеграфную роту 1 Сибирского саперного батальона. Он стал одним из лучших в роте по знаниям, поэтому его назначили фельдфебелем. Я думаю, он сумел добиться этого благодаря своему упорству. Я думаю, он сумел добиться этого благодаря своему упорству.

Дед хотел разобраться, что и почему происходит в жизни вокруг него. Он хотел добиться справедливости и сделать жизнь лучше. 25 октября 1917 г. дед Федор присутствовал на II Всероссийском съезде Советов

После революции 1917 г. дед руководил Завьяловским районом в Алтайском крае, при нём были созданы комиссии для сбора налогов и строительства на эти деньги школ, больниц и мостов. Ф.М.Ткаченко Завьяловский Волисполком май 1918 года

Мост через р. Каменка

Дед Дмитрий в х гг. стал председателем сельского совета. После гражданской войны жили в селе очень трудно, и прапрадед старался как мог улучшить жизнь людей: решал вопросы строительства больницы, проведения хорошей дороги в село, помощи самым бедным семьям. А еще он очень хотел, чтобы его дети получили по-настоящему хорошее образование, и сам учился на различных курсах. Дед Дмитрий на Орджоникидзевских краевых курсах инспекторов райсобеса

Прапрадед Дмитрий с семьёй. На его груди – медали. За хороший труд мой прапрадед был награждён медалью. Самой медали не сохранилось, но зато уцелели фотография и удостоверение на медаль.

« Красные партизаны Приморья и рабочие Владивостока в конце января 1920 года освободили нас из Новокиевского концентрационного лагеря. В этот лагерь мы попали после скитания в «эшелонах смерти» М. САФЬЯНОВ. Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке. М., 1935 г.

Дед Федор не боялся браться за что-то новое. В 1929 году его назначили руководителем Западносибирского Трактороцентра Тогда тракторов в России почти совсем не было. Первые трактора в Сибири

Я заметила, что на всех фотографиях дед Дмитрий подтянутый, аккуратный и очень красивый. Например, как на этой.

Рассматривая фотографии прапрадеда Федора, я обратила внимание, что он везде выбрит наголо, как солдат.

Изучив разные источники, я узнала, что в жизни моих прапрадедов, было много общего: оба они из небогатых крестьянских семей, детство провели на юге России. Мои прапрадеды пошли работать очень рано – Дед Федор в 8 лет, а дед Дмитрий – в 14 лет. Оба прапрадеда служили в армии и воевали в Первую мировую войну, хотя и на разных фронтах. Оба прапрадеда служили в армии и воевали в Первую мировую войну, хотя и на разных фронтах. Вопрос образования был очень важным для обоих: в России того времени только 30% населения были грамотными. Это стремление прапрадедов к образованию выражало дух того времени, когда и правительство, и народ начали осознавать необходимость всеобщей грамотности. Оба прапрадеда, живя в переломную эпоху, стремились использовать возможности, создаваемые этим переломом не только для себя, но и старались принести пользу людям. А еще они хотели, чтобы дети и внуки знали свои корни, а это говорит о росте самосознания людей из самых низов. Прапрадеды были смелыми, упорными людьми, не боялись браться за новые дела, ответственно относились к любой работе и поэтому сумели многое сделать для своего города, района, села.

Очевидно, переломные эпохи требуют именно таких качеств личности, какими обладали мои прапрадеды. Революции и войны выдвигают смелых и активных, период строительства новой жизни требуют упорства и ответственности. Страна проводит культурную революцию и значит востребованы те, кто стремится к знаниям, образованию. Таким образом, изучение истории семьи с использованием истории повседневности позволило мне глубже понять историю страны и эпохи.

В дальнейшем я бы хотела узнать о жизни других моих прапрадедов и прапрабабушек.

Источники и литература 1. Листок личного учета Ф.М. Ткаченко. 2. Листок личного учета Д.М. Малахова. 3. Нечипоренко И. А. Воспоминания о Ф.М. Ткаченко.Ткаченко Ф. М. Воспоминания о жизни и работе. 4. Фотографии Ф.М. Ткаченко и Д.М. Малахова. 5. Протоколы заседаний Новосибирского Окрисполкома за 1929 г. ГАНО, Ф 1228, Оп. 3, Д 4, Л ГАСК, Ф. 96. Оп. 2. Д Л 21 об 6. Ткаченко Ф. М. Воспоминания 7. Характеристика Ф.М. Ткаченко. ГАНО ф. 1228, Оп. 3. Д. 8. Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца XVIII века по 1920 год – Ставрополь: ОАО Издательско- полиграфическая фирма «Ставрополье», 2008.

9. Зверев В.А. Кузнецова Ф.С. История Сибири. Хрестоматия. – Новосибирск, Карр Х. Русская революция от Ленина до Сталина. – М., Корсун Н. Г. Первая мировая война на Кавказском фронте М., Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона / Сафьянов М. Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке. М., 1935 г. html htm 15.

Благодарю за внимание!