ПОПУЛЯЦИИ Начиная с популяционно-видового уровня, мы рассматриваем уже не отдельные организмы, а группы организмов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме: Популяции
Advertisements

Вид - совокупность особей, обладающих наследственным сходством морфологических, физиологических и биохимических особенностей, способных к скрещиванию.
Термин «популяция» происходит от латинского слова populus (народ) и в дословном переводе означает «население». Впервые этот термин использовал В. Иогансен.
Структура и динамика популяций. Понятие о популяции Термин «популяция» был впервые введен в 1903 г. датским ученым Иогансеном. Популяция – это совокупность.
Экология популяций – демэкология. Выполнила: Искакова Зарина ТПП-118 СРСП 3.
Изучением популяций занимаются достаточно давно, и к настоящему времени сложилось определенное понимание особенностей их функционирования. Под популяцией.
Урок 3 Учитель высшей категории МОУ лицей имени В.Г. Сизова Г. Мончегорска Мурманской области Скрутелева И.А.
Основные экологические характеристики популяции Демографические показателиДемографические показатели Демографические характеристики Обилие Плотность популяции.
Статические характеристики популяции : численность, плотность, возрастной и половой состав. Департамент образования города Москвы Московский гуманитарный.
Дайте понятие популяции Какое значение для вида имеет его популяционная форма существования? Что служит структурными единицами популяции? Перечислите.
Классификация жизненных форм растений Деревья Кустарники Кустарнички Полукустарнички Лианы Суккуленты Травяные растения Фанерофиты Хамефиты Гемикриптофиты.
Единство многообразия. Биологические системы Великое состоит из малого, а многое – из немного Лао-цзы.
Презентация для учащихся 9 класса. Представлен в природе огромным разнообразием видов и их популяций Компоненты Группы родственных особей, объединённых.
Популяция План Функция популяции как системы Функция популяции как системы Структура популяции Структура популяции Популяционные характеристики Популяционные.
Основные экологические характеристики популяций. Динамика популяций.
Популяции Взаимосвязь организмов в популяции Виды существуют в природе всегда в форме популяций. Взаимодействие между видами осуществляют особи различных.
1. Назовите основные факторы эволюции. 2. Будет ли действовать отбор на носителей рецессивных мутаций? 3. Что такое дрейф генов? 4. Какой фактор приводит.
Вид: критерии и структура. Аристотель Вид – совокупность сходных особей. Аристотель.
Функционирование популяции и динамика ее численности.
Транксрипт:

ПОПУЛЯЦИИ

Начиная с популяционно-видового уровня, мы рассматриваем уже не отдельные организмы, а группы организмов.

Ключевую роль на популяционно-видовом уровне играет популяция – совокупность особей (организмов) одного вида, которые населяют определенную территорию и взаимодействуют друг с другом.

Внутри популяции действуют механизмы, которые контролируют ее численность, пространственное распределение, взаимоотношения с популяциями других видов.

Среди входящих в популяцию особей осуществляется интенсивный обмен генами в процессе полового размножения. генофонд - совокупность генов одной группы особей В силу этого возникающие генетические изменения могут быстро распространяться внутри популяции и ее генофонд - совокупность генов одной группы особей - становится отличным от генофонда другой популяции данного вида.

Накопление генетических различий между популяциями служит одной из предпосылок процесса видообразования. Поэтому популяции живых организмов служат объектом пристального внимания, как экологов, так и специалистов в области эволюционной теории.

Популяции и процессы их регуляции

Важнейшие характеристики популяции

Популяция Популяция – это элементарная единица надорганизменного уровня организации живого, которая представляет собой совокупность особей одного вида на определенной территории.

В пределах этой территории распределение особей может быть скученным, случайным или равномерным, что зависит от условий среды обитания и формы взаимодействия с другими видами, обитающими на данной территории.

Важнейший параметр популяции – это ее численность.

популяции Поскольку подсчитать всех особей данной популяции, как правило, невозможно, то для оценки численности в экологии принято оперировать понятием плотность популяции - числом особей, приходящихся на единицу площади или объема.

S - площадь N «штук» N S популяции плотность популяции =

Изменения численности популяции в первую очередь связаны с соотношением двух противоположенных явлений – рождаемости смертности

плодовитости особей Параметр рождаемости напрямую зависит от плодовитости особей, составляющих популяцию. Плодовитость определяют как число потомков, которых производит одна особь (одна женская особь у двуполых организмов) или в ходе одного размножения, или за всю свою жизнь. Значения этого параметра у особей разных видов различаются очень сильно.

Самки морских рыб (например, сельдь, треска) выметывают миллионы мелких икринок и не проявляют ни малейшей заботы о них. Более того, они сами склонны съесть свою собственную молодь. В результате до взрослого состояния доживают единицы. А вот самка Императорского пингвина, к примеру, откладывает в сезон размножения только одно яйцо, которое бережно согревается и охраняется самцом весь долгий период Антарктической зимы. И после выклева птенца, родители обеспечивают его кормом и обучают необходимым для самостоятельной жизни навыкам.

Какая же стратегия размножения лучше? Произвести огромное число малоприспособленных потомков при минимальном вкладе родителей в каждого из них («стратегия трески»)? вложить все в одного крупного и относительно хорошо приспособленного потомка («стратегия пингвина»)?

стратегии размножения большинства живых существ располагаются между этими двумя крайностями. более высокоорганизованных животных Замечательно, что тяготение в сторону «стратегии пингвина» характерно для более высокоорганизованных животных.

Смертность тесно связана со стратегией размножения, характерной для особей данной популяции и может быть графически представлена в виде кривых выживания.

За точку отсчета при их построении берется число новорожденных за тот или иной временной интервал (например, родившиеся в какой-то год), N 0

а затем рассчитывают процент особей этой группы, которые доживают до определенного возраста. N. N N 0 100%

Различают три основных типа кривых выживания тип I отражает ситуацию, когда смертность до определенного возраста низкая, а затем чрезвычайно быстро возрастает. Такая кривая характерна для многих млекопитающих и человека. t

Распределение особей в популяции определяется параметрами среды и особенностями взаимоотношений между индивидуумами. Изменения численности популяции зависят от сочетания явлений рождаемости и смертности, которые, в свою очередь, тесно связаны со стратегией размножения, характерной для вида.

Регуляция численности популяций

to be continued …