Плутон Плутон вторая по размерам после Эриды карликовая планета Солнечной системы и десятое по величине небесное тело, обращающееся вокруг Солнца. Первоначально.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПЛУТОН О ПЛУТОНЕ Плуто́н крупнейшая наряду с Эридой по размерам карликовая планета Солнечной системы, транснептуновый объект и десятое по массе (без учёта.
Advertisements

Плутон Карликовая планета Плутон вторая по размерам после Эриды карликовая планета Солнечной системы и десятое по величине небесное тело, вращающееся вокруг.
О ПЛУТОНЕ
Плутон Карликовая планета Плутон вторая по размерам после Эриды карликовая планета Солнечной системы и десятое по величине небесное тело, вращающееся вокруг.
Планеты-гиганты четыре планеты Солнечной системы: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун; расположены за пределами кольца малых планет. Сравнительно с твёрдотельными.
Нептун восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы. Нептун также является четвёртой по диаметру и третьей по массе планетой. Масса Нептуна в 17,2.
Уран планета, которая много веков считалась самой из далеких планет. К 40-м годам XIX в. точные наблюдения показали, что Уран едва заметно уклоняется.
ПЛАНЕТЫ КАРЛИКОВЫЕ ПЛАНЕТЫ, небесные тела ( см. НЕБЕСНЫЕ ТЕЛА ), удовлетворяющие следующим условиям : вращаются по орбите вокруг Солнца ; имеют достаточную.
Презентация по теме «планеты солнечной системы» Подготовила Кривоносова А.
Презентация на космическую тему. Нептун – восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы. В атмосфере Нептуна бушуют самые сильные ветры, достигающие.
Плутон- Загадочная Планета… Плутон- Загадочная Планета… Выполнил:Ученик 10 «б»Класса:Воронцов Александр.
Загадки Плутона Автор: Мишина Марина, ученица 11 класса МОУ «Большеелховская средняя общеобразовательная школа» 2009.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов 32» г.Курска Исследовательская работа по теме: Плутон и планеты Солнечной.
Обобщение и уточнение Ньютоном законов Кеплера. Законы Кеплера и закон всемирного тяготения – основные законы небесной механики. Если законы Кеплера отвечают.
Открытие Нептуна и Плутона
Девятая планета Солнечной системы Авдеев Руслан. «Бывшая» девятая планета В литературе XX века девятой планетой Солнечной системы считался Плутон. Первоначально,
В 18 февраля 1930 году удалось отыскать ещё одну планету; она находится от Солнца почти в 40 раз дальше, чем Земля, и делает оборот вокруг Солнца за 250.
Солнце – центральное тело нашей планетной системы. Солнце (желтый карлик) – сосредоточило в себе 99,866 % всей массы Солнечной системы. Солнце.
В Солнечной системе 9 планет: Меркурий Меркурий Венера Венера Земля Земля Марс Марс Юпитер Юпитер Сатурн Сатурн Уран Уран Нептун Нептун Плутон Плутон.
Солнечная система Солнечная система состоит из центрального светила -Солнце и 9 больших планет, обращающихся вокруг него, их спутников, множества малых.
Транксрипт:

Плутон Плутон вторая по размерам после Эриды карликовая планета Солнечной системы и десятое по величине небесное тело, обращающееся вокруг Солнца. Первоначально Плутон классифицировался как планета, однако сейчас он переведен в разряд карликовых планет. История открытия О названии Планета Х Немного о планете Понижение

История открытия В 1840-е Урбен Леверье с помощью ньютоновой механики предсказал положение тогда ещё не открытой планеты Нептун на основе анализа возмущений орбиты Урана. Последующие наблюдения за Нептуном в конце XIX века заставили астрономов предположить, что, помимо Нептуна, влияние на орбиту Урана оказывает и другая планета. В 1906 году Персиваль Лоуэлл, состоятельный житель Бостона, основавший в 1894 году обсерваторию Лоуэлла, инициировал обширный проект по поиску девятой планеты Солнечной системы, которой он дал имя «Планета X». К 1909 году Лоуэлл и Уильям Генри Пикеринг выдвинули предположение о нескольких возможных небесных координатах для этой планеты. Лоуэлл и его обсерватория продолжали поиск планеты вплоть до его смерти в 1916 году, однако безуспешно. После длительного перерыва, в 1929 году директор обсерватории Весто Мелвин Слайфер поручил продолжение поисков 23-х летнему канзасцу Клайду Томбо. Задачей Томбо стало систематическое получение изображений ночного неба в виде парных фотографий с интервалом между ними в две недели с последующим сравнением пар для нахождения объектов, изменивших своё положение. 18 февраля 1930 года, после почти года работы, Томбо обнаружил возможно движущийся объект на снимках от 23 и 29 января. Менее качественная фотография от 21 января подтвердила движение. 13 марта 1930 года, после того, как обсерватория получила другие подтверждающие фотографии, новость об открытии была телеграфирована в обсерваторию Гарвардского колледжа.

О названии Имя «Плутон» первой предложила Венеция Бёрни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда. Венеция интересовалась не только астрономией, но и классической мифологией, и решила, что это имя древнеримский вариант имени греческого бога подземного царства подходит для такого, вероятно, тёмного и холодного мира. Она предложила это название в разговоре со своим дедом Фолконером Мэйданом, который передал её предложение профессору Герберту Тёрнеру, который телеграфировал его коллегам в США. Официально объект получил имя 24 марта 1930 года в результате голосования в обсерватории Лоуэлла. Имя было опубликовано 1 мая 1930 года. После этого Фолконер Мэйдан вручил Венеции 5 фунтов стерлингов в качестве награды.

Планета Х Сразу после открытия Плутона его тусклость, а также отсутствие у него различимого планетного диска, вызвали сомнения в том, что он является лоуэлловской Планетой X. Всю середину XX века оценка массы Плутона постоянно пересматривалась в сторону уменьшения. Открытие в 1978 году Харона спутника Плутона впервые позволило измерить его массу. Эта масса, равная примерно 0,24 % массы Земли, оказалась слишком мала, чтобы быть причиной несоответствий в орбите Урана.

Немного о планете Атмосфера Плутона тонкая оболочка из азота, метана и моноокиси углерода, испаряющихся с поверхностного льда. Термодинамические соображения диктуют следующий состав этой атмосферы: 99 % азота, чуть меньше 1 % моноокиси углерода, 0,1 % метана. Когда Плутон отдаляется от Солнца, его атмосфера постепенно замораживается и оседает на поверхности. При приближении Плутона к Солнцу, температура около его поверхности заставляет льды сублимироваться и превращаться в газы. Это создаёт антипарниковый эффект. Температура на поверхности Плутона 43 К (230,1°C). Температура атмосферы Плутона значительно выше температуры его поверхности и равна минус 180 градусам по Цельсию. Среднее расстояние Плутона от Солнца составляет 5,913 млрд. км. Его диаметр равен примерно 2390 км. Плутон состоит в основном из горных пород и льда и он относительно мал: его масса меньше массы Луны в пять раз, а объём в три раза. У Плутона есть три естественных спутника: Харон, открытый в 1978 астрономом Джеймсом Кристи, и два маленьких спутника, Никта и Гидра, открытые в 2005 году. Спутники Плутона расположены к планете ближе, чем в других известных спутниковых системах.

Понижение МАС сформировал официальное определение для термина «планета». Согласно принятому решению, есть три главных условия для объекта, который претендует на статус планеты: 1. Он должен обращаться по орбите вокруг Солнца. 2. Он должен быть достаточно массивным, чтобы принять форму гидростатического равновесия (сферическую) под действием своих гравитационных сил. 3. Он должен расчистить окрестности своей орбиты (то есть он должен быть гравитационной доминантой и рядом не должно быть других тел сравнимого размера, кроме его собственных спутников или находящихся под его гравитационным воздействием). Плутон не удовлетворяет третьему условию, так как его масса составляет всего лишь 0,07 от массы всех объектов на его орбите. Для сравнения, масса Земли в 1,7 млн. раз больше всех остальных тел на её орбите. МАС решил отнести Плутон одновременно к двум категориям объектов к карликовым планетам и как прототип для транснептуновых объектов под общим названием «плутино». 13 сентября 2006 года МАС включил Плутон и Эриду с её спутником Дисномией в каталог малых планет, дав им официальные обозначения «(134340) Плутон», «(136199) Эрида» и «(136199) Эрида I Дисномия».