МихаилВасильевичЛомоносов (1711 - 1765). Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов - великий русский учёный энциклопедист, естествоиспытатель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МихаилВасильевичЛомоносов ( ). Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов - великий русский учёный энциклопедист, естествоиспытатель.
Advertisements

Семья Ломоносовых. Михаил Васильевич Ломоносов родился в деревне Денисовка (по другим данным - в деревне Мишанинская) близ села Холмогоры Архангельской.
МихаилВасильевичЛомоносов ( ). Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов - великий русский учёный энциклопедист, естествоиспытатель.
Семья Ломоносовых. Михаил Васильевич Ломоносов родился в деревне Денисовка (по другим данным - в деревне Мишанинская) близ села Холмогоры Архангельской.
Презентацию подготовили ученики 9 класса и учитель информатики Константинова Елена Ивановна г. Раменское МОУ Раменская СОШ 8 Михаил Васильевич Ломоносов.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
МихаилВасильевичЛомоносов- ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ ( )
Михаил Васильевич Ломоносов Выполнила ученица 3-Б класса МБОУ «СОШ» 14 Г. Симферополя Коршуненко Яна.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Выполнил ученик 4-2 класса МОУ лицей 22 г. Иваново Гуменюк Павел.
ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич. ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич первый русский ученый- естествоиспытатель мирового значения, поэт,художник, историк, поборник.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). Михаил Васильевич Ломоносов - великий русский учёный- энциклопедист, естествоиспытатель и филолог, поэт и художник,
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). М. В. Ломоносов Великий Сын России Родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовке, Архангельской губернии Холмогорского.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Автор : учитель математики Каргапольцева Рауля Равиловна.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) «Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все прошел»… А.С.Пушкин.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) (Урок литературы 6 класс)
«Жизнь и деятельность М.В. Ломоносова» Подготовила: классный руководитель 7 класса МОУ СОШ 1 ст. Хворостянка Добринского района Липецкой области Плотникова.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ Колеватовой Анастасии и Гаврильцевой Анастасии.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин.
Транксрипт:

Михаил ВасильевичЛомоносов ( )

Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов - великий русский учёный энциклопедист, естествоиспытатель и филолог, поэт и художник, философ, организатор отечественной науки и естествознания.

Семья Ломоносовых. Михаил Васильевич Ломоносов родился в деревне Денисовка (по другим данным - в деревне Мишанинская) близ села Холмогоры Архангельской губернии в семье крестьянина-помора Василия Дорофеевича Ломоносова. Модель парусного судна, принадлежавшего отцу Ломоносова

Родина Ломоносова

Обучение грамоте. Грамоте Ломоносов обучился поздно к двенадцати годам. Учился он сначала у соседнего крестьянина, а потом у местного дьяка Сабельникова.

В Москву. Страсть к знаниям заставили Ломоносова принять решение оставить родной дом и отправиться в Москву. Страсть к знаниям заставили Ломоносова принять решение оставить родной дом и отправиться в Москву. Москву Он поступает в «Спасские школы» в 1731 году и учится в них 5 лет. Он поступает в «Спасские школы» в 1731 году и учится в них 5 лет. Московская славяно-греко-латинская академия. Картина Н. И. Кислякова "Юный Ломоносов на пути в Москву".

Петербург. Ломоносов был направлен для продолжения образования в Ломоносов был направлен для продолжения образования в Петербургскую Российскую Императорскую Академию Наук

Обучение за границей. 17 марта марта 1736 Года Ломоносов едет в Германию г. Марбург. Марбург 14 июля 1739 года он прибыл в старейший горнозаводской центр Саксонии. 14 июля 1739 года Саксонии Здесь Ломоносов познакомился с устройством рудников и шахт. Дом, в котором Ломоносов жил в Марбурге

Труды в Академии наук.

1741 по 1749 год М.В.Ломоносов Трудится в Академии Наук в Санкт- Петербурге.

Дом Ломоносова на Мойке Комната в доме Ломоносова

Макет химической лаборатории Ломоносова

Макет части кабинета Ломоносова

Диплом профессора химии Ломоносова 1745 г.

М.В.Ломоносов и В.К.Тредиаковский – первые русские академики

Вклад в науку. Физическая химия Физическая химия Физическая химия Физическая химия Астрономия Астрономия Астрономия География География Риторика Риторика Педагогика Педагогика

РУССКИЙ ФАРФОР В России фарфор был известен со второй половины XVI века. Над способом производства фарфора из отечественных материалов работал М. В. Ломоносов. Первый в России фарфоровый завод был открыт в Петербурге.

ВЕЛИКОЕ МОЗАИЧНОЕ ДЕЛО Граф М. И. Воронцов, приехав из Италии, привез мозаику. Именно она вдохновила Ломоносова на открытие стеклянной фабрики.

Мозаики М.В.Ломоносова Из 40 мозаик, выполненных лично Ломоносовым, сохранилось 23. Они хранятся в Русском музее, Эрмитаже и Московском историческом музее. Из 40 мозаик, выполненных лично Ломоносовым, сохранилось 23. Они хранятся в Русском музее, Эрмитаже и Московском историческом музее. В 1752 году Ломоносов пишет своему покровителю "Письмо о пользе стекла...": В 1752 году Ломоносов пишет своему покровителю "Письмо о пользе стекла...": Не право о вещах те думают, Шувалов, Не право о вещах те думают, Шувалов, Которые стекло чтят ниже минералов, Которые стекло чтят ниже минералов, Приманчивым лучом блистающих в глаза: Приманчивым лучом блистающих в глаза: Не меньше пользы в нём, не меньше в нём краса... Не меньше пользы в нём, не меньше в нём краса... В Санкт-Петербурге смальтой декорированы несколько станций метрополитена, в частности станция Василеостровская, которая находится недалеко от того места где располагалась химическая лаборатория М.В. Ломоносова.

Ломоносов демонстрирует Екатерине II мозаику собственного изготовления. Репродукция мозаики полотна А.Д. Кившенко г.

Первая, пробная мозаика Ломоносова даже очень декоративна и неловка. Это мозаика "Нерукотворный Спас", которая довольно проста по исполнению.

Петр Великий. Мозаика работы М. В. Ломоносова (1754 год)

Полтавская баталия годы мозаика мастерской М.В.Ломоносова в здании академии наук РФ в Санкт-Петербурге

Императрица Елизавета Петровна Мозаика Ломоносовской мастерской Государственный Русский музей Великий князь Пётр Фёдорович Мозаика Ломоносовской мастерской Государственный Русский музей

Вклад в литературу

Создание первого университета страны "Он создал первый Университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом". А. С. Пушкин. Михаил Васильевич Ломоносов Иван Иванович Шувалов ( ) - первый куратор Московского университета.

Письмо М. В. Ломоносова И. И. Шувалову с проектом создания университета, написанное в мае 1754 года. На третьей странице имеется правка Шувалова: скобки, объединяющие в одном лице профессоров физики и философии, оратории и поэзии, истории с добавлением геральдики, древностей и критики.

25 января 1755 года был открыт первый в России Московский университет.

Наука есть ясное познание истины, просвещение разума

Центральная городская библиотека имени Ломоносова в Москве

Санкт- Петербург. Памятник М.В. Ломоносову на Университетско й набережной

Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова Высшая награда Российской академии наук. Учреждена постановлением Совета Министров СССР от 23 июня 1956 г. Ежегодно присуждаются две Большие золотые медали имени М. В. Ломоносова одна российскому и одна иностранному учёным за выдающиеся достижения в области естественных и гуманитарных наук, медаль вручается 19 ноября (день рождения М. В. Ломоносова) г. Николай Геннадиевич Басов за выдающиеся достижения в области физики.

Город Ломоносов, расположенный на южном берегу Финского залива, в 44 километрах от Санкт- Петербурга, широко известен своими дворцами и парками, которые вошли в сокровищницу мирового искусства как выдающиеся архитектурные памятники России XVIII века

Государственный музей-заповедник г. Ломоносов. Дворцово-парковый ансамбль Ломоносова - ценнейший уникальный памятник русской культуры и искусства 18-го века

Памятник на могиле Ломоносова на кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге

Только теперь, спустя два века, можно с достаточной полнотой охватить и должным образом оценить все сделанное этим удивительным богатырем науки.

Достигнутое им в области физики, химии, астрономии, приборостроения, геологии, географии, языкознания, истории достойно было бы деятельности целой Академии. ( С.И. Вавилов)

Эмблема, посвящённая 300- летию М.В. Ломоносова

Вопрос 1 -Татка, у Солнца свет самородный? - На Солнце риза царская и корона, то и свет. -А звезды? Маменька сказывала- лампады ангельские… - Ну да! Звезда бы на Холмогоры пала, весь бы город покрыла! - Это Бог тянет лук крепко и стреляет метко? -А край Земли близко? -Ужо в грамоту тебя отдам учиться.А0 Кто обучал Михайлу грамоте? А) Иван Шубный Б)дьяк Петр Шубный В) рыбак Иван Сидоров

Вопрос 2 -Государь мой тятенька Василий Дорофеевич, пусти меня в Москву учиться! - Ну, сын… воля твоя! Люди-те, люди-те что скажут? У Василия Дорофеевича сын по миру пошел скитаться.. Сколько лет было Михайлу, когда получив паспорт, он с рыбацким обозом отправился в Москву? А) 14 Б) 16 В) 19

Вопрос 3 Ректор Академии: «Преудивительно! У нас ребята от учения, как от заразы бегают. Дубьем не можем приневолить, а этот ради науки с Белого моря сбежал!...» Какие три науки. Из-за которых шел Михайло в Москву, не изучались в Спасских школах, куда был принят Ломоносов? А)философия Б)физика В)поэзия Г)красноречие Д)механика Е)астрономия

Вопрос 4 Учебники написаны по- немецки: Михайло сам их переводил ночами, сидя за словарем. Мало- помалу становятся понятными разглагольствования немца-профессора на кафедре. Ближе и гуманитарные науки. Когда Ломоносов Самостоятельно изучал немецкий язык, его направили за границу- в г.Марбург. Лекции какого знаменитого физика слушал там Ломоносов? А)Ньютон Б)Вольф В)Эйлер

Вопрос 5 Из письма графу И.И.Шувалову: «За диво почтите, Ваше сиятельство, мое письмо. Жив остался дивом, товарищ мой тою же грозовою силою убит.У меня жена зашумела, что де щи стынут. и я пошел обедать» О каком ученом друге Ломоносова идет речь? А)Рихтер Б)Цильх В)Рихман

Вопрос 6 «Санкт-Петербургские ведомости»1764 г.15 июня 48 «…Сею июня 7 дня пополудни в четвертом часу благоизволилась Императорское величество с некоторыми знатнейшими двора своею особами удостоить своим высоко намеренным посещением статского советника и профессора господина Ломоносова в его доме» Какая императрица посетила Ломоносова А)Елизавета Б)Екатерина 1 В)Екатерина 2

Вопрос 7 Какой знак благоволения получил при этом Ломоносов? А)Сидеть и ходить по правую руку Б)носить шубу императрицы В)поцеловать руку императрицы

Вопрос 8 Из работы Ломоносова: «Действительно все, что нам кажется холодным. лишь менее тепло, чем наши органы чувств. Так, самая холодная вода еще тепла, так как лед, в который вода замерзает на более сильном морозе, холоднее ее, то есть менее тепел.» Какова самая низкая температура вообще? А) 0 градусов Цельсия Б) 100 градусов Цельсия В) 0 градусов Кельвина