Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 2 г. Ершова Саратовской области» Межрегиональная Интернет-конференция «Энциклопедия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Политический экстремизм - сложнейший социально-политический феномен, сопровождающий человечество на протяжении веков.
Advertisements

Автор: Серебрякова Татьяна Петровна, учитель истории и обществознания МАОУ «Лицей» городского округа г. Урюпинск Подготовка к ЕГЭ по истории. Учимся писать.
Основные обществоведческие термины. Выполнила: учитель истории и обществознания МОУ «СОШ1 г.Ершова Саратовской области» Султанова В.Н.
Огюст Конт ( ) - основатель позитивизма и позитивной социологии. г. Абдуллаев Амид 2 курс МО.
Для современного общества особенно важно внимание к основам культурной и научной традиции. В сегодняшнем мире музеи как хранилища исторического наследия.
НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА КНЯГИНИ ОЛЬГИ Автор презентации: Серебренникова Т.В.
Крещение Руси - цивилизованный выбор
По материалам пособия «Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России» (М.: Просвещение, 2009 г.)
Галичева Елена Ивановна, учитель обществознания МБОУ СОШ 2 учитель обществознания МБОУ СОШ 2 г. Семикаракорска Ростовской области.
Цель лекции: Познакомиться с важным разделом политической науки – сравнительной политологии. Показать значимость сравнительных исследований в отношении.
Мокроусовская средняя общеобразовательная школа 1 Выполнила:Табулова Жанара Гомаровна, ученица 11»Б» класса Руководитель: Захарова С.Г.., учитель обществознания.
Лекция 1. Особенности и основные направления системного подхода к анализу международных систем 1.Понятие системы. Влияние политической системы общества.
Элективный курс «Трудные и дискуссионные вопросы изучения истории России ХХ века» для учащихся 11 классов (34 часа) ориентирован на тех, кто готовится.
«История в лицах. Реформы и реформаторы.» Руководитель: учитель истории Титова Л.В. Курс по выбору.
РЕФЕРАТ по Обществознанию ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО. ВВЕДЕНИЕ Природа воздействует на развитие общества и как среда обитания. Однако общество неотделимо от природы.
Религия – неотъемлемая часть культуры и жизни людей.
Воспитание как педагогический процесс. Термин «воспитание» в традициях отечественной педагогики сохраняет все свои значения и может употребляться как.
В 2011 году сдавали историю 7 человек. Из них 5 человек получили оценку «4» и 2 человека оценку «5». Процент соответствия 85,7%. 5 из 7 чел. пошли в социально-
Политика и управление есть две взаимосвязанные сферы человеческой деятельности, которые на протяжении истории по- разному соотносились друг с другом в.
Введение В современной России власть, ее политические структуры и институты претерпевают существенные трансформации. Государство испытывает потребность.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 2 г. Ершова Саратовской области» Межрегиональная Интернет-конференция «Энциклопедия одного слова» Тема : «Слово «Реформа» в контексте истории» Выполнила ученица 11 «А» класса Назинцева Алёна Руководитель учитель истории и обществознания Иванова О.В. г.Ершов 2010

Толкование слова в словарях История происхождения слова Что побуждает человечество к проведению реформ? Первые реформы и реформаторы Связь революции и реформы Причины неудачных реформ Итог реформ

Реформа (франц. réforme, от лат. reformo преобразовываю), преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни (порядков, институтов, учреждений). ( энциклопедический словарь ) Реформа - Преобразование в какой-нибудь области политической жизни, не касающееся основ существующего социального строя. (словарь Ожегова) Реформа – это преобразования, осуществляемые в целях улучшения. (словарь Ефремовой) Таким образом, проведение реформы подразумевает введение чего-то нового, которое должно привести к существенным изменениям конкретной сферы общества.

В латыни, откуда эта лексема проникла в другие языки, исходным являлось слово forma (изначально «форма литейная», позднее «изображение» и, наконец, «красивая внешность», «красота»); прилагательное formosus («отлитый по форме») превратилось в «прекрасный». Но re- – это по преимуществу глагольная приставка, весьма двусмысленная, и потому сначала появляется глагол reformo, то есть либо «возвращать в прежнее состояние», либо «превращать», «преобразовывать». Глагол to reform гораздо старше существительного; в совокупности его значений французское (и латинское) влияние чувствуется особенно сильно.

В наши же дни мы, говоря о Древнем мире, ссылаемся на «реформы Солона», «реформы Сервия Туллия» и др. Как же относились к этим политическим явлениям современники? В одном из греческих городов на территории Италии существовал такой порядок: тот, кто предлагал какое- либо новое узаконение, приходил в Совет с веревкой на шее и излагал его суть. Однако другой житель города – фактически специальное должностное лицо – должен был убедить Совет отклонить внесенное предложение. Если ему удавалось это сделать, автор дополнения к своду законов был обязан повеситься; если же новеллу все-таки принимали, то оппонента ждала смерть. «Наши предки превосходили нас умом» принцип, на котором строилась античная политическая жизнь.

Реформаторство является неотъемлемым элементом функционирования современного общества.. Реформаторские процессы связаны с техническими достижениями человечества. В соответствии с этим реформы могут носить локальный характер, могут затрагивать интересы и судьбы отдельных людей, социальных групп, наций, рас или человечества в целом. Историческая наука главным образом ориентируется на обобщение опыта реформ в рамках государственных образований.

Княгиня Ольга впервые провела реформы в Древней Руси. После расправы с древлянами в 945 году Ольга начинает активно заниматься внутренней политикой древнерусского государства. Вместо полюдья Ольга установила четкие размеры дани для земель, находившихся под властью Киева. Ольга установила «уставы и уроки», «становища и ловища», «погосты». Погосты – место сбора дани, как бы становились небольшими центрами княжеской власти. Смысл реформ княгини Ольги заключался в нормировании повинностей, централизации власти, ослаблении племенной власти. Долгое время Ольга приводила в действия эту реформу, оттачивая её механизмы. Эта работа не принесла ей славы, не обросла легендами, зато имела большое значение в становлении русского государства. Теперь русское хозяйство имело административно – хозяйственную систему.

Вместе с тем именно в эпоху Киевской Руси была проведена наиболее масштабная в истории Отечества реформа, ставшая судьбоносной и определившая духовное направление жизнедеятельности общества на тысячелетие вперед. Речь идет о религиозной реформе, проведенной по инициативе Великого киевского князя Владимира Святославича. Власть нуждалась в идеологической поддержке, которую языческая религия с ее традицией многобожия оказать в должной мере не смогла.

Если следовать за текстом "Повести временных лет", то там указаны три причины, из-за которых князь Владимир I отказался от ислама: обрезание, воздержание от употребления свинины и вина(3). Истинная же причина, очевидно, кроется в глубоко укоренившейся на уровне обыденного сознания враждебности к кочевым народам, а их религией был ислам.(3) Не мог Великий князь принять и иудаизм - специфическую религию одного народа - евреев, рассеянных по всему миру. Ни один правитель планеты не пожелает такой судьбы своему народу.

Российская историческая наука в последние годы активизировала усилия по изучению опыта российских реформ. Ученые пытаются осмыслить реформаторские преобразования в России с позиций не только строгой исторической объективности, но и применительно к сегодняшним задачам. Вместе с тем исследователи отмечают запаздывание власти в реформировании общества. Большая часть публикаций посвящена анализу реформаторских процессов, происходивших в период от XVI в. до настоящего времени. Гораздо реже исследователи анализируют реформаторские процессы эпохи Киевской Руси. Отдаленность эпохи, помноженная на скудость источников, процесс становления государственности, где чуть ли не любое нововведение есть реформа.

Соотношение реформы и революции одна из важнейших теоретических и практических проблем международного рабочего движения, мирового революционного процесса в целом. Принципиальное отличие реформистского пути от революционного заключается в том, что при первом власть остаётся в руках прежнего правящего класса, а при втором власть переходит в руки нового класса. Имея в виду указанное различие, Ленин писал: "Понятие реформы, несомненно, противоположно понятию революции; забвение этой противоположности, забвение той грани, которая разделяет оба понятия, постоянно приводит к самым серьезным ошибкам... Но эта противоположность не абсолютна, эта грань не мертвая, а живая, подвижная грань, которую надо уметь определить в каждом отдельном конкретном случае"

"... Реформы, как побочный продукт революционной классовой борьбы пролетариата " Практически это означает, что рабочий класс и его партия ориентируются на непосредственное осуществление радикальных политических и социально-экономических преобразований. Борьба за те или иные реформы прежде всего выступает как средство подготовки политической революционной армии, создания, укрепления классовых организаций, воспитания пролетарского сознания. Если революция побеждает, реформы осуществляются как её "побочный продукт", если же революция терпит поражение, то характер и значимость вырванных у господствующего класса уступок определяются размахом и глубиной революционной борьбы.

Важным для успеха или неудачи реформ является личность реформатора. Недозавершенность многих российских реформ связана и с тем, что главным реформаторам не хватало полномочий для завершения задуманного. Особенность большинства российских реформ (реформы Владимира I - редкое исключение) заключается в том, что судьба реформаторов зависела от воли монарха или, как в современной России, - президента. Можно в качестве примера напомнить о судьбах реформаторов из окружения Ивана IV, Александра I или Президента Б.Н. Ельцина...

Отечественный и мировой опыт показывает, что реформы всегда встречают сопротивление определенных слоев общества. И потенциал противодействия (контрреформы) проявляется тем сильнее, чем неудачное проходят реформы. Российские реформаторы, как правило, понимали, что реформы таят в себе многие опасности. Именно это понимание опасности останавливало некоторых реформаторов, заставляло их лавировать, отступать от курса реформ, а иногда приостанавливать или отказываться от них.

Интернет История России с древнейших времен до конца ΧVΙΙ века. ( А.Н.Сахаров, В.И.Буганов) Большая оксфордская энциклопедия. Словарь Ожегова Словарь Ефремовой Энциклопедический словарь.