Педагогическое руководство подготовкой к сочинению по литературе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Итоговое сочинение, 11 класс.. Напишите сочинение на тему: «Как влияет война на судьбу человека?»
Advertisements

Итоговое сочинение Направления итогового сочинения Время Путь Дом Любовь Год литературы.
Подготовка к декабрьскому сочинению «Спор поколений: вместе и врозь» 1 Т.Н.Самсонова. Сузун
Работы выпускников оцениваются по системе "зачет-незачет" и являются допуском к ЕГЭ. На работу дается 3 часа 55 минут. В тексте должно быть не менее 250.
Биография Льва Николаевича Толстого. Л.Н. ТОЛСТОЙ ( ).
Лев Николаевич Толстой. Биография.
3 декабря 2014г. Ольга Михайловна Кылосова Учитель русского языка и литературы НОУ «Школа «Альфа и Омега»
Трагический образ Демона в творчестве М.Ю.Лермонтова и М.А. Врубеля.
Как написать эссе? Матвиенко В.А. Учитель истории и обществознания Сыртинская СОШ.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ «ВЫБОР ЧЕЛОВЕКА» Автор: Саввина Н. М., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 6» г. Сланцы.
«Методическое сопровождение подготовки к государственной итоговой аттестации: основному государственному экзамену по русскому языку, единому государственному.
План урока Моральный выбор Свобода –это ответственность Моральные знания и практическое поведение личности Критический анализ собственных помыслов и поступков.
Так С 1- С 4 представляют собой составное задание, или так называемый мини - тест. Он включает фрагмент источника и четыре вопроса - задания на его анализ.
ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ В 11 КЛАССЕ по литературе 3 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА, ЧАСОВ.
ТЕЗИСЫ «А ДУШУ МОЖНО ЛЬ РАССКАЗАТЬ?» М.Ю.Лермонтов Читатель - это не только человек, который читает книги, но тот, который задумывается над всем что он.
З алог успеха, Соль удачи – Трудолюбивое терпенье, А без терпенья мало значат И озаренье И уменье… Л.Татьяничева.
Логическая схема – максимально упрощенное изображение, в котором отражены основные опорные явления и связи между ними, помогающие понять логику построения.
К1 Формулировка проблем исходного текста К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста К3 Отражение позиции автора исходного текста К4 Аргументация.
Проблема духовно-нравственного воспитания на уроках русского языка и литературы Николаева Галина Егоровна,ГО»Якутск»МО БУ «Хатасская СОШ имени П.Н и Н.Е.Самсоновых.
«Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей М.Ю.Лермонтова) Темы сочинений, сформулированные на материале творчества М.Ю. Лермонтова, нацеливают на.
Транксрипт:

Педагогическое руководство подготовкой к сочинению по литературе

Анкета «Сочинение: pro и contra»

1)Поддерживаете ли Вы введение «допускного» сочинения? Почему? 2)К каким положительным или отрицательным результатам приведет внедрение этого дополнительного экзамена? 3)Какие изменения Вы бы хотели внести в организацию и содержание итоговой аттестации по русскому языку и литературе

Принципы проектирование учебного курса 1. Литературоцентричный подход 2. Личностный подход 3. Инструментальный подход

Цели литературного образования 1) Программа по литературе под ред. В. Г. МАРАНЦМАНА: Цель школьного образования в том, что школа, как социальный институт призвана помочь преодолеть расстояние между биологическим возрастом ребенка и историческим опытом человечества. Школа должна воспитать творца, а не специалиста в какой-то узкой области не обладающего достаточными сведениями о мире.

Программа по литературе под редакцией М. Б. ЛАДЫГИНА Сформировать представление о литературе как виде искусства, научить понимать его внутренние законы, применять полученные знания в процессе творческого чтения.

Педагогические условия обучения развернутым высказываниям

1)Кумулятивность 2)Контекстуальность 3)Диалогичность

1. Кумулятивность – количественное накопление опыта создания ПВ, обеспечивающее переход на новый качественный уровень

Речевая задача «К какому типу относится русская народная сказка «Царевна- лягушка»? 1)Типы народных сказок 2)Черты, свойственный разным типам

Развертывание 1. Вопрос темы. 2. Описание способа доказательства. 3. Выявление типовых черт в конкретной сказке. 4.Вывод, который является ответом на вопрос темы.

Модель решения речевой задачи 1. Задайте вопрос: К какому типу народных сказок относится сказка «_____»? 2. Укажите признаки и проиллюстрируйте их примерами из текста: В этой сказке есть волшебные превращения: _____. В этой сказке действуют фантастические существа: _____. В этой сказке есть чудесные предметы, например: ____. 3. Сделайте вывод: Следовательно, сказка «_____» относится к числу ______.

Способ решения задачи на классификацию явления 1)Какие черты классицизма присутствуют в комедии Д. Ф. Фонвизина «Недоросль»? 2)Какие симптомы обломовщины есть у персонажей «Вишневого сада»?

Принцип контекстуальности 1)Проблема должна находится в пространстве значимых для автора сочинения смыслов. (личностный контекст) 2)Решение проблемы должно учитывать опыт ее художественного осмысления. (Социокультурный контекст)

Принцип диалогичности Позиция автора сочинения 1)рассматривается как равноправный голос в полемическом диалоге культуры (автора слышат и слушают) 2)учитывает многоголосье культуры (автор слушает и слышит)

Сочинение как творческое произведение 1)Самопроизвольность 2)Спонтанность 3)Субъективная окрашенность

Темы сочинений г. Москва 1)Книги, без которых я был бы совсем другим 2)Жизнь – это чреда выборов 3)Для чего нужно знать о тех, кто уже давно умер? 4)Зачем планировать? Как планы влияют на нашу жизнь? 5)Перемены – это постоянная величина

Сочинение по литературе как жанр РПВ 1)Цель: _______ 2)Время выполнения работы: _____ 3)Объем ПВ: _____. 4)Способ развертывания.

Способ развертывания текста Вопрос темы ответ 1)В. Т. - генеральный тезис – доказательство – вывод 2)Иллюстрация – В. Т. – обоснование - вывод

Педагогическое руководство 1)Эталонный текст (модель ответа) 2)Типы предъявления задачи 3)Декомпозиция 4)Объективность оценки

Эталонный текст Описание модели: 1)Сколько смысловых частей? 2)В какой последовательности они располагаются? 3)Чем обусловлен переход от одной части к другой? 4)Какой способ доказательства выбирается? 5)Какие средства выразительности наиболее целесообразны в РВ?

Схема РПВ 1)Актуализация 2)Проблемный вопрос 3)Обоснование 4)Вывод

(1)«И враги человеку домашние его» – эти слова из Евангелия от Матфея большинство читателей Библии списывают на издержки божественного разума. (2)И вправду, чушь какая-то получается: дом мой - враг мой? (3)Моя жена, мои родители, мои дети - ищут моей погибели? (4)Как это? (5)А вот так это! (6)Никто, конечно, не считал, но едва ли я ошибусь, если предположу, что большинство грехов, преступлений и просто непростительных глупостей совершаются в этом мире ради семьи. Д. Соколов-Митрич Крыжовниковый яд

(1)В девяностые годы прошлого столетия, которые с легкой руки журналистов называют «лихими», один философ написал в своей статье следующее: «Прогресс общества определяют десять процентов населения. (2)Это творцы, таланты, новаторы… (3)А остальные девяносто процентов – серая посредственность, безликая масса, способная только потреблять».

1)Когда учительница литературы рассказала нам о смерти Пушкина, то сразу же несколько человек спросили: «А что потом стало с Дантесом? (2)Как сложилась его жизнь?» (3)Учительница смутилась и сказала, что он уехал за границу, прожил счастливую жизнь, окруженный теплом семейного уюта. (4)Было видно, что она не хотела об этом говорить, потому что испытывала то же самое чувство, какое испытали мы, – недоумение. (5)Как такое могло произойти, почему такое страшное злодеяние осталось безнаказанным, почему убийцу не настигла карающая рука справедливого возмездия?

Что такое счастье? Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос ищут люди уже не одно тысячелетие, и вся бесконечно сложная история человечества есть попытка найти, поймать, добыть, обрести это непостижимое счастье. Если мы вслушаемся в затихающий гул минувшего, то услышим там разочарованное кряхтенье тех, кто остался ни с чем, и радостные крики добившихся своей цели.

(1)Как совместить непреложные, бескомпромиссные законы справедливости и незаглушаемый голос милосердия? (2)Может быть, следует признать, что есть какая-то высшая справедливость, которая выше норм общественной морали, потому что допускает к принятию решений всепонимающее и всепрощающее добро? (3)А может, напротив, законы, не знающие исключений, одинаковые для всех граждан, являются высшей ступенью нравственного развития? (4)Трудно ответить однозначно.

Типы предъявления речевой задачи 1)Прецпотрный (все элементы задачи) 2)Фаберный (деятельность на основе способа) 3)Мастерский (деятельность на основе учебной цели)

Учебный фрагмент «Спасительный маяк» Наша цель раскрыть значение писателя в духовной жизни общества. Писатель должен открыть человеку правду, научить его правильно жить, указать пути к счастью.

Создание фрагмента 1. Опишите состояние людей, которые плывут в ночной тьме по бушующему океану. Расскажите о том, что путь в ночном море им помогает найти свет маяка «Давайте представим себе бушующий океан… 2. Соотнесите эту картину с миссией писателя. «Подлинного художника можно назвать маяком: среди бурлящего океана жизни он указывает человеку путь к счастью, путь к ____…»

Тематические направления

1 «Недаром помнит вся Россия...» (200- летний юбилей М.Ю. Лермонтова)

Главные темы М. Лермонтова 1. Свобода как высшая ценность 2. Трагическое столкновение личности и времени

Я верю, обещаю верить, Хоть сам того не испытал, Что мог монах не лицемерить И жить, как клятвой обещал… («Исповедь»)

«Певец свободы» Печальный Демон, дух изгнанья, Летал над грешною землей, И лучших дней воспоминанья Пред ним теснились толпой; Тex дней, когда в жилище света Блистал он, чистый херувим… Когда он верил и любил,

Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля... Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы!

Возвращение Мцыри Запрещенный удар купца Калашникова Судьба гордых пальм Мятеж Печорина

2.2. Вопросы, заданные человечеству войной

Центральные темы 1)Добро и зло на войне 2)Человек в огне войны 3)Сущность героического

1)Л. Н. Толстой «Война и мир» 2)М. А. Шолохов «Судьба человека» 3)Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» 4)Э. Казакевич «Звезда»

Б. Васильев «А зори здесь тихие…» - Нету мамы. Война есть, немцы есть, я есть, старшина Васков. А мамы нету. Мамы у тех будут, кто войну переживет. Ясно говорю?

Трагедия солдата - Пока война, понятно. А потом, когда мир будет? Будет понятно, почему вам умирать приходилось? Почему я фрицев этих дальше не пустил, почему такое решение принял? Что ответить, когда спросят: что ж это вы, мужики, мам наших от пуль защитить не могли! Что ж это вы со смертью их оженили, а сами целенькие?

Цена победы Ю. Бондарев. Горячий снег. Ю. Бондарев. Батальоны просят огня.

Анкета 1. Дмитрий Донской 2. Кузьма Минин 3. Василий Зайцев 4. Иван Сусанин 5. Евпатий Коловрат 6. Пересвет 7. Николай Гастелло 8. Зиновий Колобанов 9. Дмитрий Овчаренко

Проблемная ситуация «Вальтер» связного» Как должен поступить командир отряда?

Проблемная ситуация «Подводы для приданого Наташи Ростовой»

ПС «Приказ Наполеона»

3. Человек и природа в отечественной и мировой литературе

Центральные темы 1. Нравственная ответственность человека 2. Природа как неиссякающий источник мудрости

Материал для развертывания М. Ю. Лермонтов «Три пальмы» И. С. Тургенев «Отцы и дети» Ф. И. Тютчев А. А. Фет

ПС «Черная книга природы»

4. Спор поколений: вместе и врозь

Ф. Моуэт «Уводящий по снегу» Ф. М. Достоевский « Преступление и наказание» А. Н. Островский «Гроза» И. С. Тургенев «Отцы и дети» А. С. Пушкин «Капитанская дочка»

5. Чем люди живы?

Актуализация по цитате Плохо, если у человек нет чего-нибудь такого, за что он готов умереть (Л. Толстой)

Н. В. Гоголь «Ночь перед рождеством» А. С. Пушкин «Евгений Онегин» А. С. Пушкин «Дубровский» А. П. Чехов «Ионыч» А. И. Куприн «Гранатовый браслет»