ГЛАВА III ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ЗАНЯТИЕ: 1 (§1) Развитие вооружённых сил и военного искусства до XX века.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГЛАВА III ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ЗАНЯТИЕ: 3 (§3) Характеристика современного боя.
Advertisements

Презентация на тему: «Военная реформа России» год.
Вид Вооруженных Сил это их составная часть, отличающаяся особым вооружением и предназначенная для выполнения возложенных задач, как правило, в какой-либо.
Организационная структура ВС РФ: виды, рода войск, их состав, вооружение и предназначение. Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания ЦДТ «Щит»
Партизанское движение в Великой Отечественной войне , борьба советского народа против фашистских захватчиков на временно оккупированной территории.
Презентация студента МЭСИ А.Карапетяна. Вооруженные Силы Российской Федерации (ВС РФ) включают в себя: Сухопутные войска (СВ), Военно- воздушные силы.
Презентацию подготовил: Твеленёв Алексей 10«А». Оглавление Стрелецкое войско Стрелецкое войско Стрелецкое войско Стрелецкое войско Центральные органы.
Предназначение Вооруженных Сил России Вооруженные Силы государства предназначены для решения внешнеполитических и внутренних задач путем вооруженной борьбы.
Вооруженные силы России Контрольные вопросы: Предназначение Вооруженных сил. История Вооруженных Сил России Состав Вооруженных сил. Проблемы реформирования.
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Вооруженные силы Российской Федерации предназначены для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации,
Новое оружие и развитие принципов общевойскового боя.
Вооруженные силы России Контрольные вопросы: Предназначение Вооруженных сил. История Вооруженных Сил России Состав Вооруженных сил. Проблемы реформирования.
Тема: Организационная структура ВС РФ: виды, рода войск, их состав, вооружение и предназначение. Занятие 1. Структура ВС РФ 19 декабря 2010год.
Основы военной службы История создания вооруженных сил российской федерации.
Реформы Петра I «Пётр – это вся Россия; её плоть и дух, характер и гений, воплощение всех её добродетелей и пороков…» К. Валишевский.
Усиление Московского княжества в 14 – начале 15 века. Куликовская битва …Почему было Москве царством быть, и кто то знал, что Москве государством быть?
Организационная структура Вооруженных сил РФ.
Презентация урока для интерактивной доски (история, 9 класс) на тему: Советский тыл в ВОВ. Презентация. 9 класс. История России.
Танковые войска. Танковые войска(силы) род войск Сухопутных войск вооружённых сил многих государств, основным вооружением которого является танк. Танковые.
Транксрипт:

ГЛАВА III ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ЗАНЯТИЕ: 1 (§1) Развитие вооружённых сил и военного искусства до XX века

ЦЕЛЬ: Ознакомить учащихся с образованием вооружённых сил в зарубежных государствах, как создавались и комплектовались войска в Казахстане в различные эпохи существования ханств, о возросшем уровне боевых возможностей войск. Сформировать уверенность в могуществе казахстанского оружия и боевой техники и пробудить стремление овладеть ими.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ: 1. Тактика – часть военного искусства. 2. Образование вооружённых сил в зарубежных государствах. 3. Создание и комплектация войск в Казахстане в различные эпохи существование ханств.

Тактика – часть военного искусства Тактика – это наука о ведении боя. Она включает теорию и практику подготовки, организации и ведения боя подразделениями и частями всех родов войск и видов вооружённых сил. Тактика требует высокой боевой выучки воинов подразделений и частей, полного использования боевых возможностей личного состава, а также вооружения и техники подразделений и частей, маневренного ведения боя.

Критерием правильности тактики является победа в бою. Чем выше искусство тактики и чем разнообразнее приёмы и действия, которыми владеют воины подразделения и части, тем больше возможностей для победы. С тактических приёмов начинается, ими осуществляется и завершается любой бой. Тактическая подготовка в вооруженных силах является важнейшим предметом обучения воинов, который объединяет все предметы военной подготовки.

Глубокое знание тактики, умение действовать в бою и наилучшим образом использовать своё оружие и технику позволят воинам добиться победы над сильным противником. Вся история различных государств и народов мира неразрывно связана с историей их вооруженных сил как основного органа защиты от агрессивных устремлений противника. Вот почему одной из основных функций любого государства, начиная с древних времён, была и есть выработка обоснованной военной политики.

Вооруженные отряды – дружины, свиты, представлявшие зародыш армии, первые организационные и тактические формы вооруженной борьбы появились в период распада первобытно – общинного строя. Происходившие вооруженные столкновения в тот период не приобретали характера войн и не были закономерным явлением. В период распада родовых отношений вожди окружали себя военными дружинами (свитами). С возникновением военных дружин связано появление особых отрядов вооруженных людей, которые являлись политической и военной опорой складывающейся государственности.

Армия, как инструмент войны, возникла в период образования рабовладельческих государств. Ядром армии служили постоянные отряды, создаваемые представителями зародившейся знати. В восточных государствах это были кастовые войска, создаваемые царями. На время войны войска комплектовались из ополченцев. Основными родами войск были пехота, конница и боевые колесницы. У кочевых народов войско состояло из конницы.

Учитывая малочисленность постоянного войска, практически во всех государствах на время войны созывалось ополчение из крестьян – общинников. По мере укрепления государства численность постоянного войска росла, а роль ополчения снижалась, и армии приобретали профессиональный характер, чему во многом способствовали частые и длительные войны. Система комплектования армии военными – профессионалами сложилась в государствах Древней Греции в 19 в. до н.э., в Риме – во 2 в. до н.э., вытесняя постепенно милиционную систему.

Феодальный способ производства раскрыл более широкие, чем в древнем мире, возможности развития производительных сил: совершенствовались способы обработки земли, развивались ремесла, торговля, промышленность. Развитие металлургии позволило расширить производство холодного оружия, создать первые образцы огнестрельного оружия. Социально – экономические отношения феодального общества обусловили и характер его военной организации.

Государства того периода располагали сухопутными армиями и военно-морскими флотами. Армия имела два рода войск – пехоту и конницу, соотношение и роль которых неоднократно менялись. Основными способами комплектования войск был созыв феодально-рыцарского ополчения. При этом в связи с полным закрепощением крестьянства почти во всех земледельческих странах пехота утратила своё значение и главным родом войск стала конница.

Образование вооружённых сил в зарубежных государствах В западноевропейских армиях пехота по численности превосходила конницу, но была плохо вооружена и обучена и являлась простым придатком конницы. На Руси пехота, уступив первое место коннице, продолжала играть важную роль в битвах и сражениях. Все крупные сражения того периода, например Куликовская битва (1380 г.), были выиграны совместными усилиями конницы и пехоты.

В последний период феодализма на смену ополчению пришли наёмные армии централизованного государства. С конца 15 в. наёмничество на Западе становится основным способом комплектования войск, которые не распускались и по окончании войны.

По – иному комплектовались войска в Казахстане. Необходимость защиты от завоевателей привела к созданию единого централизованного государства, но центральная ханская власть не могла содержать большую наёмную армию из-за отсутствия денежных средств. Поэтому со второй половины 15 в. основной военной силой Казахского централизованного государства становится поместное войско, которое создавалось из родов и племён под командованием султанов улыса.

В тот период с ростом количества способов производства, добычи, плавки, обработки металлов стали изготавливать лучшее оружие и вооружать им армию. Уже во второй период этой эпохи появились гибкий и крепкий клинок, шпага, металлические защитные снаряжения. В 14 в. в странах Европы, в том числе и на Руси, появилось огнестрельное оружие – пушки, ружья. В конце 15 в. – в начале 16 в. были созданы пушки, поставленные на лафет и стрелявшие на расстояние до 500 м. Мушкеты стали вытесняться короткоствольными, тяжёлыми аркебузами (ружьями).

В связи с изменениями в системе комплектования и появлением огнестрельного оружия изменились характер родов войск и их роль в бою. В течение 17 – 18 вв. в большинстве стран Европы произошли буржуазные революции. Победа капиталистического способа производства оказала большое влияние на сферы жизни различных государств, в том числе сказалась и на дальнейшем развитии вооружённых сил.

На смену наёмным армиям пришли массовые армии, комплектовавшиеся на основе всеобщей воинской повинности. Формирование вооружённых сил в этот период характеризуется, прежде всего, переходом к регулярной армии. Впервые такая армия была создана во Франции в ходе Буржуазной революции конца 17 в., а затем в Пруссии, Австрии и других странах. Созданию массовых армий способствовал и быстрый рост населения стран. Если к началу нашей эры на всём земном шаре проживало 150 – 200 млн. человек, то к 1800 г. численность населения составила 950 млн. человек, а в 1860 г. достигла 1 млрд. 300 млн. человек.

По-иному шло формирование армии Казахстана. Экономическая слабость не позволяла содержать большую армию, поэтому в 30-х годах 18 в. ханом Аблаем была создана регулярная армия на основе рекрутской повинности.

Новый способ производства позволил обеспечить рост вооружения и боевой техники. В конце 17 в. появилось гладкоствольное ударно – кремневое ружьё с дальностью стрельбы до 250 – 300 м. В начале 18 в. это ружьё вытеснило мушкет, в конце 18 в. на вооружения стали поступать ружья с изогнутыми прикладами. Это позволило вести прицельный огонь. Во второй половине 18 в. были изобретены облегчённые лафеты, и полевая артиллерия стала более манёвренной; кроме того, благодаря улучшению баллистических данных орудий, изобретению подъёмного механизма и прицела с середины 18 в. артиллерия получила возможность вести огонь выше головы своих войск.

В середине 19 в. происходит замена гладкоствольного оружия на нарезное. Что удвоило боевые возможности пушек и ружей. В артиллерии вместо ядер стали применять снаряды, что увеличило дальность стрельбы. Существенные изменения произошли в организационной структуре войск. По мере возрастания численности войска объединялись в бригады, дивизии, корпуса, но тактическую самостоятельность они получили только в начале 19 в.

По тем причинам создавались постоянные, мощные военно-морские флоты. К 18 в. закончился переход к парусным кораблям, оснащённым артиллерией. Произошло разделение кораблей на ранги в зависимости от вооружения. Основу флота составляли линейные корабли и фрегаты. Корабли, объединённые в эскадры, состояли из нескольких дивизий. В первой половине 19 в. появились первые паровые корабли. Крымская война ( гг.) показала их преимущество над парусным флотом.

Содержание больших массовых постоянных армий и флотов было обременительно для государств. Поэтому недостаточную численность войск стремились компенсировать высокой боевой выучкой. Резко повысилось требование к командному составу для его подготовки открывались военные школы и академии. Во всех армиях появились боевые стрелковые другие специальные уставы.

Существенные изменения в военном деле произошли на рубеже 19 и 20 вв. Резко возросла численность армии - во время войны мобилизовывалось 10-29% населения страны (в 3-5 раз больше чем в 19 в.). Впервые в истории появились многомиллионные армии. Явно обозначилась взаимосвязь между фронтом и тылом.

Использование многомиллионных армий оснащённых мощной боевой техникой механическими средствами транспорта и связи придало войнам невиданный размах и огромную разрушительную силу. Боевые действия стали развёртываться на тысячекилометровых фронтах и на большую глубину. Мощная и сложная боевая техника предъявляла повышенные требования к уровню подготовки и морально-боевым качествам войск. Всё это непосредственно сказывалось на способах ведения вооружённой борьбы.

Военное искусство - важнейшая область военной науки. Оно зародилось одновременно с возникновением войн, развивается в зависимости от способов производства и изучает способы и формы ведения войны (стратегия) и военных действий (оперативное искусство и тактика). Военное искусство – это теория и практика подготовки и ведения войны в целом, операций и боя, это военное мастерство использования сил и средств для достижения победы. Каждая из общественно-экономических формаций внесла определённый вклад в развитие военного искусства.

Войны между государствами Древнего Востока имели характер завоевательных походов. Чтобы поход был успешным, нужно было изучить противника, подготовить войска, припасы, правильно определить направление ударов и способы действий.

Некоторые государства (Спарта, Афины, Македония, Карфаген, Рим и др.) располагали значительными экономическими и людскими ресурсами, позволявшими создавать армии численностью тыс. человек. В связи с этим увеличились размах военных действий и длительность войн. Например, греко-персидская война и борьба между Римом и Карфагеном (Пунические войны) велись непрерывно многие десятки лет. Поход Александра Македонского на Восток, продолжался десять лет ( гг. до н.э.).

В ходе войн применялись кратковременные и длительные вторжения в страну врага, полевые сражения, осады и штурмы, морские блокада и сражения, нападения на коммуникации и др. Снабжение войск осуществлялось в основном за счёт местных ресурсов. Развитие тактики шло от простейших форм фронтального столкновения к более сложным формам маневрирования войск на поле боя с учётом взаимодействия отдельных родов войск. В соответствии с этим изменялся и боевой порядок.

В вв. в ряде стран Западной Европы сложились постоянные армии. Важную роль в их создании с централизованной системой снабжения сыграли военные реформаторы Морин Оранский (Нидерланды), король Густав Адольф. Преимущество этих армий перед феодальными отрядами и непостоянным войском отчётливо проявилось в ходе Нидерландской буржуазной революции ( гг.) и Тридцатилетней войны.

Вместо разорённых феодальных отрядов появились постоянные армии с централизованным управлением и снабжением, тяжёлая рыцарская конница исчезла с полей сражений, пехота восстановила своё значение главного рода войск, сложился новый род войск – артиллерия; огнестрельное оружие стало применяться в массовом количестве и превратилось в решающее средство вооружённой борьбы.

Создание и комплектация войск в Казахстане в различные эпохи существование ханств Основные черты военной стратегии использования массовых армий в Казахском ханстве сложились на рубеже вв. Решающий вклад в её развитие внесли выдающиеся казахские полководцы Карасай-батыр, Богенбай-батыр, Кабанбай-батыр, Шакшак Жанибек- батыр, Наурызбай-батыр, хан Кенесары. Главным видом боевых действий было признано наступление. Маневр стал служить созданию наиболее выгодной группировки для решительного поражения противника, переход к маневренной тактике позволял достичь полного разгрома неприятеля.

С появлением массовых армий возникла необходимость в разветвлённой системе органов управления. Усложнились задачи, увеличился состав армейских штабов, окончательно сформировались генеральные штабы, функции которых заключались в разработке стратегических планов организации разведки, планировании и обеспечения мобилизационного и стратегического развёртывания, подготовке стратегических резервов.

На смену кордонной системе и линейной тактике пришла тактика колонн и россыпного строя. Но появление нарезного оружия и дальнобойной артиллерии сделало невозможным применение тактики колонн – ещё во время сближения с противником колонна могла быть полностью уничтожена прицельным огнём. Поэтому в ходе франко- прусской и русско-турецкой войн ( гг.) произошёл переход к тактике стрелковых цепей.

Знание объективных законов ведения войн способствует глубокому пониманию военными кадрами современной военной политике, своей роли в повышении боевой готовности подразделения, части. Дело чести каждого военнослужащего Вооружённых Сил Республики Казахстан – крепить мощь оборонного потенциала страны, который является гарантом созидательного труда нашего народа.

Вопросы и задания: 1) Что вы знаете об образовании вооружённых сил в зарубежных государствах? 2) В каких государствах были впервые созданы регулярные армии? 3) Расскажите, как создавались и комплектовались войска в Казахстане в различные эпохи существования ханств? 4) С чем связан возросший уровень боевых возможностей войск?