«Личностно– ориентированные технологии развития образования и уровневая дифференциация» Учитель истории МОУ «СОШ 2 г.Ершова Саратовской области» Подоляко.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Advertisements

«Применение метода синквейн в развитии речи детей старшего дошкольного возраста» Мастер-класс «Применение метода синквейн в развитии речи детей старшего.
Инновационное развитие страны требует, чтобы к 2015 году все учебные программы и методы обучения были обновлены с использованием элементов компетентностного.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
В чем заключается задача школы? Формирование у каждого ребенка умения учитьСЯ – учить СЕБЯ. Благодаря системе формирования универсальных учебных действий.
Гусева Е. И., учитель химии и биологии МКОУ « Боровская СОШ »
Структура личностно-ориентированного урока и методические рекомендации к его проектированию Современный урок - это личностно-ориентированный урок, его.
Технология «Развитие критического мышления» Проблемная тема учителя начальных классов Ганичевой Е.Б.
Реализация системно- деятельностного подхода через урок в системе развивающего обучения Л.В.Занкова МОУ «Ульканская СОШ г.
Рефераты Устная форма – билеты Обществознание – 30 билетов (3 вопроса) История – 22 билета (3 вопроса)
«С ОЗДАНИЕ МОДЕЛИ СОВРЕМЕННОГО УРОКА В СВЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС» Методический семинар руководителей ШМО учителей русского языка и литературы МОУ.
Типология современного урока (ФГОС). Новая типология уроков Главная методическая цель урока при системно-деятельностном обучении – создание условий для.
Педагогическое конструкторское бюро. Тема «Формирование, развитие и мониторинг ключевых компетенций учащихся».
МОУ СОШ 9 Системно-деятельностный подход основа стандартов второго поколения Семинар в рамках методического марафона Системно-деятельностный подход основа.
Боровикова Екатерина Ивановна учитель математики высшей категории МОУ «СОШ 1 р.п. Новые Бурасы»
Презентация учебного проекта по теме « Свойства функций » Предмет : алгебра Авторы : учащиеся 9 А класса ; учитель математики Дубенкина О. В. Г.Ковров.
СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД – МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА СТАНДАРТОВ ОБРАЗОВАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.
«Развитие критического мышления учащихся на уроках…….
Система подготовки учащихся к ЕГЭ по обществознанию Учителя истории и обществознания гимназии 33 Боевой В.В.
Транксрипт:

«Личностно– ориентированные технологии развития образования и уровневая дифференциация» Учитель истории МОУ «СОШ 2 г.Ершова Саратовской области» Подоляко А.Н.

Педагогические технологии авторитарные технологии субъект учебно-воспитательного процесса - учитель, объект - ученик, технологии отличаются жёсткой организацией школьной жизни, подавлением инициативы и самостоятельности учащихся, применением требований и принуждений. субъект учебно-воспитательного процесса - учитель, объект - ученик, технологии отличаются жёсткой организацией школьной жизни, подавлением инициативы и самостоятельности учащихся, применением требований и принуждений. дидактоцентрические технологиидидактоцентрические технологии субъект - учитель, объект - ученик, приоритет обучения над воспитанием, самыми главными факторами формирования личности считаются дидактические средства. субъект - учитель, объект - ученик, приоритет обучения над воспитанием, самыми главными факторами формирования личности считаются дидактические средства. личностно-ориентированные технологии личностно-ориентированные технологии ставят в центр учебно-воспитательного процесса личность ученика, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий её развития, реализацию её природных потенциалов. ставят в центр учебно-воспитательного процесса личность ученика, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий её развития, реализацию её природных потенциалов.

Принципы личностно- ориентированного обучения В современных условиях перед школой поставлена проблема реализации компетентностного образования. В рамках данной проблемы перед учителем встает задача создания дидактических средств, для формирования и диагностики проявления компетентностей учащимися в сфере самостоятельной учебно-познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами.В современных условиях перед школой поставлена проблема реализации компетентностного образования. В рамках данной проблемы перед учителем встает задача создания дидактических средств, для формирования и диагностики проявления компетентностей учащимися в сфере самостоятельной учебно-познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами.

Принципы личностно – ориентированного обучения По мере овладения школьниками приемами самостоятельной работы степень непосредственного вмешательства учителя в процесс познания уменьшается, но возрастает необходимость опосредованного влияния учителя на самостоятельную работу учащегося. Эффективным средством организации самостоятельной познавательной и практической деятельности школьников является система разноуровневых заданий. Учитель, создавая и владея всей системой специальных заданий, упражнений, тестов, стимулирует познавательную активность школьников, проектируя их движение к цели обучения, к получению знаний. По мере овладения школьниками приемами самостоятельной работы степень непосредственного вмешательства учителя в процесс познания уменьшается, но возрастает необходимость опосредованного влияния учителя на самостоятельную работу учащегося. Эффективным средством организации самостоятельной познавательной и практической деятельности школьников является система разноуровневых заданий. Учитель, создавая и владея всей системой специальных заданий, упражнений, тестов, стимулирует познавательную активность школьников, проектируя их движение к цели обучения, к получению знаний. Уровневая дифференциация осуществляется не за счет уменьшения объема изучаемой информации, а ориентирует школьников на различные требования к ее усвоению, что и обеспечивается использованием разноуровневых заданий в педагогической практике.Уровневая дифференциация осуществляется не за счет уменьшения объема изучаемой информации, а ориентирует школьников на различные требования к ее усвоению, что и обеспечивается использованием разноуровневых заданий в педагогической практике.

Типы заданий. Задания на рефлексию результатов. Методически рефлексия может быть организована двумя способами:. Задания на рефлексию результатов. Методически рефлексия может быть организована двумя способами: письменный вопросник или устный обмен мнениями по критериям: самое удачное в работе", "самое неудачное в работе", "пожелания учителю-организатору и консультантам "пожелания себе", "пожелания товарищам по классу", "самое трудное в работе", "самое интересное", "чему я научился в процессе работы; письменный вопросник или устный обмен мнениями по критериям: самое удачное в работе", "самое неудачное в работе", "пожелания учителю-организатору и консультантам "пожелания себе", "пожелания товарищам по классу", "самое трудное в работе", "самое интересное", "чему я научился в процессе работы; творческое осмысление в форме мини-сочинения, эссе, синквейна,творческое осмысление в форме мини-сочинения, эссе, синквейна,

Типы заданий Задания на включение учащихся в целеполагание могут быть средством подготовки учащихся к восприятию нового материала, обеспечивая актуализацию полученных ранее знаний и умений. Например, при изучении темы «Создание единого государства и конец ордынского владычества» в начале урока предлагаются высказывание историка В. О. Ключевского «Московское государство родилось на поле Куликовом, а не в скопидомском сундуке Ивана Калиты» и мнения других историков по данному вопросу. Учащиеся выдвигают предположения, какая точка зрения, на их взгляд, объясняет причины создания единого государства. Ответ учащихся носит предположительный характер, то есть он может быть не окончательным. И выработанная версия ответа учеников может быть признана вполне убедительной.Задания на включение учащихся в целеполагание могут быть средством подготовки учащихся к восприятию нового материала, обеспечивая актуализацию полученных ранее знаний и умений. Например, при изучении темы «Создание единого государства и конец ордынского владычества» в начале урока предлагаются высказывание историка В. О. Ключевского «Московское государство родилось на поле Куликовом, а не в скопидомском сундуке Ивана Калиты» и мнения других историков по данному вопросу. Учащиеся выдвигают предположения, какая точка зрения, на их взгляд, объясняет причины создания единого государства. Ответ учащихся носит предположительный характер, то есть он может быть не окончательным. И выработанная версия ответа учеников может быть признана вполне убедительной.

Типы заданий Задания на планирование учащимися результатов учебно- познавательной деятельности могут заменить на уроке традиционное изложение материала, обеспечивая при этом высокую результативность учебно-познавательной деятельности. Такая замена целесообразна тогда, когда в достаточном объеме имеется учебная информация. На уроках обществознания предлагается задания на разрешение жизненных ситуаций, значимых для самого ученика. Для решения этих проблем учащиеся планируют способ ее решения и презентацию ее результатов, Например, на уроке по обществознанию в 6-м классе по теме «Друзья и ровесники» предлагается следующая ситуация: Петя и Сережа дружили с первого класс. Но в 6 классе пришел новый ученик. Оказалось, что он живет в одном доме с Сережей и тоже собирает марки. Они подружились с Сережей. Петя обиделся. Ваш выход из данной ситуации.Задания на планирование учащимися результатов учебно- познавательной деятельности могут заменить на уроке традиционное изложение материала, обеспечивая при этом высокую результативность учебно-познавательной деятельности. Такая замена целесообразна тогда, когда в достаточном объеме имеется учебная информация. На уроках обществознания предлагается задания на разрешение жизненных ситуаций, значимых для самого ученика. Для решения этих проблем учащиеся планируют способ ее решения и презентацию ее результатов, Например, на уроке по обществознанию в 6-м классе по теме «Друзья и ровесники» предлагается следующая ситуация: Петя и Сережа дружили с первого класс. Но в 6 классе пришел новый ученик. Оказалось, что он живет в одном доме с Сережей и тоже собирает марки. Они подружились с Сережей. Петя обиделся. Ваш выход из данной ситуации.

Общие требования к разноуровневым заданиям. Уровень Общие требования к разноуровневым заданиям. Уровень «А» (воспроизведение и описание) отвечает за знание фактического материала и умение правильно использовать специальные термины и понятия, узнавание объектов изучения. Например: какое историческое событие произошло позже всех остальных, раньше или какие процессы, события, явления связаны с именем определенного исторического деятеля; современниками были и т.д.«А» (воспроизведение и описание) отвечает за знание фактического материала и умение правильно использовать специальные термины и понятия, узнавание объектов изучения. Например: какое историческое событие произошло позже всех остальных, раньше или какие процессы, события, явления связаны с именем определенного исторического деятеля; современниками были и т.д.

Общие требования к разноуровневым заданиям На уровне «В» проверяется умение оперировать полученными знаниями на основе простых мыслительных операций. Например: установите соответствия между понятиями и явлениями; расположите последовательно те или иные события; на основании данного текста определить, о последствиях какого события идет речь. Мнение обоснуйте. На уровне «В» проверяется умение оперировать полученными знаниями на основе простых мыслительных операций. Например: установите соответствия между понятиями и явлениями; расположите последовательно те или иные события; на основании данного текста определить, о последствиях какого события идет речь. Мнение обоснуйте. Уровень «С» (творческий уровень) оценивает и диагностирует умения интегрировать знания различных областей, аргументировать собственную точку зрения, вывести интеллектуальным путем новое для учащегося знание, не данное в готовом виде.Уровень «С» (творческий уровень) оценивает и диагностирует умения интегрировать знания различных областей, аргументировать собственную точку зрения, вывести интеллектуальным путем новое для учащегося знание, не данное в готовом виде. Например: сравнить феодальный строй, сложившийся в Западной Европе и феодальные отношения, сложившиеся в России к началу 16 века.Например: сравнить феодальный строй, сложившийся в Западной Европе и феодальные отношения, сложившиеся в России к началу 16 века.

Структура синквейна 1 строка обозначает тему одним словом (обычно существительным),1 строка обозначает тему одним словом (обычно существительным), 2 строка описывает тему (2 прилагательных),2 строка описывает тему (2 прилагательных), 3 строка называет действия, относящиеся к теме (3 глагола),3 строка называет действия, относящиеся к теме (3 глагола), 4 строка выражает отношение автора к теме (фраза из 4 слов),4 строка выражает отношение автора к теме (фраза из 4 слов), 5 строка – повторение сути, «синоним» темы 5 строка – повторение сути, «синоним» темы Исторические понятия: государство, монархия, революция Исторические понятия: государство, монархия, революция Революция Революция Кровавая, страшная Кровавая, страшная Разрушает, губит, убивает Разрушает, губит, убивает Беда для народа, страны Беда для народа, страны Крах Крах

Структура Диаманта строчка 1: тема (существительное)строчка 1: тема (существительное) строчка 2:определение (2 прилагательных)строчка 2:определение (2 прилагательных) строчка 3:действие (3 причастия)строчка 3:действие (3 причастия) строчка 4:ассоциации (4 существительных)строчка 4:ассоциации (4 существительных) строчка 5: действие (3 причастия)строчка 5: действие (3 причастия) строчка 6:определение (2 прилагательных) строчка 6:определение (2 прилагательных) строчка 7: тема (существительное) строчка 7: тема (существительное) Для написания диаманты используются противоположные понятия или понятия, составляющие единое целое Для написания диаманты используются противоположные понятия или понятия, составляющие единое целое Исторические понятия: монархия – демократия; личность и толпа; насилие – террор Исторические понятия: монархия – демократия; личность и толпа; насилие – террор Пример Пример Монархия Монархия абсолютная, неограниченнаяабсолютная, неограниченная управляющая, угнетающая, господствующаяуправляющая, угнетающая, господствующая монархия и демократии – две противоположные формы правлениямонархия и демократии – две противоположные формы правления выборная, реализующая права, не угнетающая массы.выборная, реализующая права, не угнетающая массы. народная, правоваянародная, правовая Демократия Демократия

Структура «хайку» Хайку (или хокку) – это японская стихотворная форма в три строки. В первой и третьей строках – по пять слогов. Во второй – семь слогов.Хайку (или хокку) – это японская стихотворная форма в три строки. В первой и третьей строках – по пять слогов. Во второй – семь слогов. Строчка 1: «Я был» кем-то или чем-то или «Я видел» кого- то или что-то Строчка 1: «Я был» кем-то или чем-то или «Я видел» кого- то или что-то Строчка 2: Место и действие (где и что делал)Строчка 2: Место и действие (где и что делал) Строчка 3: Определение (как?)Строчка 3: Определение (как?) Этот вид стихотворений целесообразнее использовать на уроках обществознания.Этот вид стихотворений целесообразнее использовать на уроках обществознания.