Исследовательская работа по теме: «Царевна Софья Алексеевна.» Выполнила ученица ученица школы 2 7 ро класса Бурцева Анастасия. Анастасия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПЁТР I Петр I – младший сын царя Алексея Михайловича от второго брака с Натальей Нарышкиной – родился 30 мая 1672 года. В детстве Петр получил.
Advertisements

Софья Алексеевна 1. Биография Биография 2. Личные качества Личные качества 3. Достижения Достижения 4. Низложение Низложение.
( ). Родился будущий император 30 мая (9 июня) 1672 года в Москве. Его рождение вызвало ряд придворных праздников. Крестили царевича только.
О ПЕТРЕ ВЕЛИКОМ … Выполнила ученица 7 А класса МОУ « Лицей 18» Алексеева Даша.
ПЕТР I ПЕТР I ВЕЛИКИЙ - российский царь с 1682 (правил с 1689), первый российский император (с 1721), младший сын Алексея Михайловича от второго брака.
Д/з: § класс Уч. Васильев А.В.. План урока: 1. Детство Петра. 2. Двоецарствие. Царевна Софья. 3. Начало царствования Петра. 4. Азовские походы.
Петр 1
Перт I. Россия на рубеже веков. Что повлияло на формирование характера и мировоззрения Петра I.
Путь Петра к власти В рамках проекта « От малого до великого …» Авторы – обучающиеся 4 « Б » класса : Басова Марина Иванов Михаил Потапов Василий МОУ Любимская.
Работу выполнила: Султанова Диана Класс: 7 «Б». Родился в 1672 г. Отец- царь Алексей Михайлович имел многочисленное потомство: Пётр I был 14-м ребёнком,
ПЁТР II ГОДЫ ЖИЗНИ ПЕТР II Петр II Алексеевич, император всероссийский ( ), родился 12 октября Отец его царевич Алексей Петрович,
Интеллектуальная разминка Приказы Держава Землепроходцы Скипетр Калита Крепостные крестьяне Розга.
Пётр I Великий (Пётр Алексеевич). 14-й царь Руси 1-й император всероссийский. 14-й царь Руси 1-й император всероссийский.
Федор Алексеевич Романов. Федор был сыном Алексея Михайловича от первого брака царя с Марией Милославской. В детстве его учителем и воспитателем был знаменитый.
Пётр I Выполнил ученик 7«Б»класса МБОУ Гайнская СОШ Беспалов Дмитрий.
Хабаровск 2011 Выполнил: Романов Виктор,7 «Б» класс.
Начало славных дел Петра. Н. Новгород, Россия до и после Петра.
Начало правления Петра I История России век.
Петр Первый Великий (Петр Алексеевич Романов), царь с 1682 г., император с 1721 г., государственный деятель, реформатор, полководец. Родился в 1672 г.
История России, 10 класс. Презентацию подготовила Г.И. Непершина, учитель истории высшей квалификационной категории МОУ СОШ 15 г. Балашова Саратовской.
Транксрипт:

Исследовательская работа по теме: «Царевна Софья Алексеевна.» Выполнила ученица ученица школы 2 7 ро класса Бурцева Анастасия. Анастасия.

ВВЕДЕНИЕ. Для своего исследования я выбрала тему: «Правление Софьи Алексеевной Романовой». Я выбрала именно её, так как она мне кажется интересной личностью. Я знаю, что официально она никогда не правила. Возможно, она была регентшей? Но если она была это так, значит, она способна была править самостоятельно. Таким образом, я попытаюсь доказать, что Софья, дочь Алексея Романова, была достойна занять престол. Я считаю эту тему очень актуальной, ведь каждый должен знать историю своего государства. Уже сейчас я могу сказать, что Софья была умной, властной, честолюбивой и образованной. Я считаю, что человек с такими качествами может претендовать на престол. И так, начнём!

Глава первая. Биография. Софья – дочь царя Алексея Михайловича, родилась в 1657 году. До Софьи её престол занимал Фёдор Алексеевич, её брат. Но он был слаб здоровьем. при таком раскладе всё управление принадлежало его приближённым. А те в свою очередь разделились на две враждующие партии: близкие Натальи Нарышкиной и многочисленные родственники царя Милославские. До самой смерти Фёдора последние сумели удержать в своих руках управление государством. У Софьи было пять родных сестёр. Только когда они коротали дни в теремах ни во что не вмешиваясь, образованная, физически здоровая, умная, Софья постепенно и очень осторожно шла к намеченной цели: захвату власти. Нарышкины были отстраненны от дворца. Софья не могла допустить, чтоб мачеха стала царицей. Поползло ещё много неблагоприятных для Нарышкиных слухов. Наконец до стрельцов дошла весть, что Нарышкины убили царевича Ивана, брата Софьи. Стрельцы бросились в кремль, желая отомстить за смерть царевича, но на Красное крыльцо вышла царица Наталья, ведя за собой Петра и Ивана. Стрельцы поняли, что обмануты, тем не менее, распалённые жаждой мести, чинили самосуд над Нарышкиными.

Есть много версий, как выглядела царевна Софья. Многие считают, что она была далеко не красавица, излишне тучная. А некоторые портреты изображают её хилой и худощавой. Вот, к примеру, такой представляет ее Илья Репин.

А, к сожалению, неизвестный художник считает по- другому.

Но как бы то ни было, красотою она никого пленить не старалась. Но она была остра на слова и получила хорошее образование. С детства она много читала, свободно говорила по- польски, среди ее учителей были образованнейшие люди того времени - поэт и педагог Симеон Полоцкий, поэт и просветитель Карион Истомин, писатель, историк Сильвестр Медведев. Идеалом честолюбивой девочки стала греческая царевна Пульхерия, взявшая власть из слабых рук брата и долго царствовавшая в Византии. Править за царей Софья могла только до их совершеннолетия. А Пётр, женившись на Евдокии Лопухиной, сразу считался совершеннолетним. Софья хотела венчаться на царствование, но для осуществления этого плана, вплоть до убийства Петра, нужна была поддержка стрельцов, а многие из них были на стороне Петра. Двое из них донесли Петру о готовящемся покушении. Пётр, помня бесчинства в 1682 году, стрелецкий мятеж, подготовился к обороне в Преображенском. Со сторонниками Софьи Пётр жестоко расправился, а саму её заключил в Новодевичий монастырь. В 1704 году она погибла в возрасте 47 ми лет.

Глава Вторая. Правление Софьи. Первым делом Софьи было усмирить волнение, поднятое раскольниками, которые под предводительством Никиты Пустосвята добивались восстановления «старого благочестия». Против раскольников были приняты суровые меры. Затем, Софье пришлось успокаивать стрельцов. Одна из важнейших реформ это заключение году мира с Польшей, прекратившего длительные споры между государствами из-за Малороссии. Примечательным событием во внешней политике Софьи был мирный договор с Китаем, до границ которого успела дойти русская колонизация.

Главную роль при Софье играл князь В. В. Голицын, с которым Софья сблизилась на столько, что шла молва об их браке. Соответственно в руках Голицына находилась как внутренняя, так и внешняя власть. Позже, вследствие принятого Россией на себя обязательства любимец Софьи князь В. В. Голицын два раза ходил в Крым.

Однако, я делаю вывод, что правление Софьи не сильно повлияло на дальнейшее развитие государства. Разве что косвенно. Софья, придя к власти, круто изменила жизнь брата, будущего Петра Великого. С ее приходом систематическое обучение его грамоте было прекращено. Такие перемены заставили ищущую натуру заняться другим делом, делом военным. Играть он стал в войну и солдатиков. Такие игры привели к созданию хорошо обученных так называемых «потешных полков» Семеновского и Преображенского. Так, еще в отроческие годы Петр испытал все тяготы раздоров семейных и материальных лишений. Сначала он не проявлял недовольства, всецело занятый военными забавами, сделавшимися затем для него самым важным делом жизни. Тогда же Петр впервые занялся судостроением и мореплаваньем, создав на реке Яузе маленькое подобие своего будущего военного флота. Вот так Софья повлияла на дальнейшую судьбу государства.

Но что стало с ее любимчиком? После прихода в 1689 к власти Петра, Василий Васильевич был сослан в Пинегу, Архангельский край, где умер и был захоронен в Красногорском монастыре.

Заключение. Во многом моя гипотеза подтвердилась. Софья действительно была регентшей при своих братьях Петре и Иване. И на самостоятельное правление она действительно была способна. Но достойна ли? Она правила не так уж мало. Семь лет! И какие важные реформы она утвердила? Конечно, утвержденные ею перемирия – это важно. Надо же стране когда-нибудь переставать воевать. Но ничего более она не сделала. Во время правления Софьи страна не испытывала никаких особо важных реформ. Не происходило развитие экономики, торговли. Страна находилась «в режиме» застоя. Но с моей точки зрения, это только к лучшему. Этот период подготовил страну к будущим петровским реформам.

Использованная литература. Александр КУЛЮГИН. Александр КУЛЮГИН. «Энциклопедия Российских Царей». С. Ф. ПЛАТОНОВ. С. Ф. ПЛАТОНОВ. «История России, для детей». А. М. ПРОХОРОВ. А. М. ПРОХОРОВ. «Советский Энциклопедический словарь». П. С. Самыгин. П. С. Самыгин.«История». Сайты: Сайты:«ХРОНОС»«Википедия». «Российский общеобразовательный портал».

Царевна Софья Алексеевна – 1704.