Невельской Геннадий Иванович (1813-1876) Выполнил: ученик 10 класса Матяш Кирилл Руководитель: учитель информатики Фирсова Е.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовила ученица 8 «б»класса Баровская Татьяна.
Advertisements

Перворусский открыватель Геннадий Невельской. Геннадий Иванович Невельской родился в усадьбе Дракино, близ Солигалича. Отец : Иван Алексеевич Невельской.
Русские первооткрыватели и путешественники Создала Чапурная Настя ученица 8 класса В МАОУ СОШ 22.
Невельской Г. И. и Путятин Е. Ф.-исследователи Дальнего востока
Михаил Петрович Лазарев Славный сын Владимирской земли.
Тест «Исследователи Дальнего Востока». 1. Русский казак, открыл проход из Ледовитого океана в Тихий; в его честь названа крайняя восточная точка России.
Первые исследователи Приамурья.. Некоторые вопросы истории Амурской области.
Иван Фёдорович Крузенштерн (8 (19) ноября (24) августа 1846) российский мореплаватель, адмирал.
Колчак Александр Васильевич (биография)
Владимир Иванович Истомин( ) -Русский адмирал, герой Севастопольской обороны.
Адам фон Крузенштерн Презентацию подготовил: ученик 8б класса МБОУ «Средней школы 13» г. Пскова Павлов Павел. Российский Магеллан.
Знаменитый путешественник и первооткрыватель. Михаил Петрович родился в 3 ноября 1788 года во Владимире. По происхождению был дворянином. Его отец незадолго.
Путешественники нового времени. Михаил Петрович Лазарев родился в далёкой от морей Владимирской губернии 14 ноября 1788 года в семье правителя Владимирского.
«Здесь русский флаг, и, значит, здесь Россия» Г.И. Невельской 2013 год.
Адам фон Крузенштерн Работу выполняли Белицкая Александра и Яна Лумбе 8Б класса.
Иван Федорович Крузенштерн ( гг.). Юность Иван Фёдорович Крузенштерн (Адам Иоганн фон Крузенштерн; русское имя Иван Фёдорович) родился 19 ноября.
Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su»
Российский военно- морской деятель, мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды, адмирал Работу выполнила Ученица 8 «Б» класса Средней Школы.
Витус Ионассен Беринг Иван Иванович Беринг Мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор. По происхождению датчанин. В и руководил.
Транксрипт:

Невельской Геннадий Иванович ( ) Выполнил: ученик 10 класса Матяш Кирилл Руководитель: учитель информатики Фирсова Е.А.

Биография Геннадий Иванович Невельской родился 23 ноября в 1813 году в поселке Дракино Костромской губернии в семье моряка. Отец: Иван Алексеевич Невельской ( ) потомственный морской офицер, из старинного Костромского дворянского рода. Мать: Феодосья Тимофеевна ( ) принадлежала к старинному дворянскому роду Полозовых; известна тем, что подвергалась судебному преследованию за не гуманное отношение к крепостным крестьянам.

Биография Жена Екатерина Ивановна Невельская ( ) Дочери: Старшая дочь Екатерина Невельская ( ) Ольга Геннадьевна Сорохтина (1854 года 1933, Ницца, Франция), (муж офицер Л. В. Сорохтин). Детей не имела. Мария Геннадьевна Кукель ( ) (муж Андрей Болеславович Кукель) Александра Геннадьевна Охотникова ( , Париж) (муж Платон Михайлович Охотников, офицер, позже помещик) Сын Николай Геннадьевич Невельской ( ). Женат не был.

В Морском корпусе В 1829 году Геннадий Невельской поступил в Морской кадетский корпус. Начальником Морского корпуса был в то время знаменитый мореплаватель адмирал И.Ф. Крузенштерн. Среди кадетов тех времен особенной популярностью пользовались не столько военное, сколько исследовательское, географическое направление обучения. Кадеты и гардемарины были воодушевлены знаменитыми морскими походами русских моряков. Многие однокашники Невельского впоследствии стали знаменитыми мореплавателями, исследователями, географами. Ещё в Морском корпусе Невельской увлекся географией Дальнего Востока. Не вполне однозначные сведения, приводимые в книгах и картах, Геннадий Невельской подвергал сомнению. Им овладела жажда собственных географических исследований. В 1832 году Невельской в числе лучших окончил Морской кадетский корпус и в числе избранных стал слушателем только что созданного Офицерского класса (прообраз будущей Военно- Морской Академии). 28 марта 1836 года мичман Невельской успешно сдал экзамены за курс офицерского класса и ему было присвоено звание лейтенанта флота.

Первые годы службы во флоте По окончанию Офицерского класса лейтенант Невельской был назначен в эскадру адмирала Федора Петровича Литке офицером на корабль «Баллона» под командованием опытного морского офицера Самуила Ивановича Мофета. Затем служил на кораблях «Князь Варшавский»(«Константин»), «Аврора» и «Ингерманланд». В эти годы он, как отлично подготовленный морской офицер, являлся вахтенным офицером при Его Высочестве Великом князе Константине Николаевиче. Цесаревич Константин, сын императора Николая I в возрасте 9 лет был назначен генерал-адмиралом флота и определен под попечительство адмирала Литке. Фактическим попечителем юного Великого князя на многие годы стал Геннадий Невельской. Впоследствии это обстоятельство, возможно, послужило к тому, что самовольства Невельского при освоении Амура были не только прощены, но одобрены императором Николаем I. В годы службы Невельского в эскадре Литке, эта эскадра в дальних плаваниях участия не принимала, в основном плавала в пределах Европы. В 1846 году Невельской получил чин капитан- лейтенанта. Годом спустя он напросился на должность командира строившегося транспортного судна «Байкал», которое должно было отправиться на Камчатку с грузом.

Амурская экспедиция ( ) Назначение на «Байкал» и направление на Дальний Восток Невельской рассматривал, как возможность исполнить свой замысел: доказать, что в устье реки Амур можно войти из океана и, что Сахалин остров. Парусное судно «Байкал»

Амурская экспедиция ( ) Заручившись поддержкой губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева и начальника главного морского штаба князя Меншикова, Невельской, без Высочайшего разрешения летом 1849 года достиг устья Амура и обнаружил пролив между материком и островом Сахалин. В 1850 году Невельской, уже в чине капитана 1 ранга был вновь направлен на Дальний Восток, однако с предписанием «не касаться устья Амура». Но, заботясь уже не столько о географических открытиях, сколько об интересах Российского государства Невельской, вопреки предписанию, основал в устье Амура т. н. Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре), подняв там Российский флаг и объявив о суверенитете России над этими землями. Река Амур.

Амурская экспедиция ( ) В 1851 году Невельской был вновь направлен на Дальний Восток. В том же году он женился на девице Ельчаниновой, Екатерине Ивановне, вместе с которой и прибыл к месту службы. В последующие годы Невельской и его подчиненные осуществили детальное исследование берегов устья Амура, Амурского лимана и Татарского пролива, а также континентальных частей Амурского и Уссурийского края и острова Сахалин. При этом капитан 1 ранга, а с августа 1854 года контр-адмирал Невельской от имени императора устанавливал власть России в дальневосточных территориях. В середине 1850-х годов началось масштабное освоение Россией Амурского края под руководством губернатора Муравьева. Миссия Невельского на этом была исчерпана и он возвратился в Санкт-Петербург. Река Амур.

После Амурской экспедиции Вернувшись в Санкт-Петербург, Геннадий Невельской более не участвовал в морских плаваниях. Значительную часть жизни он посвятил систематизации материалов, собранных им в ходе Амурской экспедиции: он участвовал в уточнении карт, консультировал политиков и предпринимателей. Был действительным членом Императорского Русского Географического общества. В 1857 году он вошел в состав директоров вновь созданной Амурской компании (коммерческое предприятие) и много занимался её делами. Одновременно он был назначен членом Морского ученого совета. В 1864 году Невельскому был присвоен чин вице-адмирала, в 1874 году полного адмирала.

Награды и звания За отличную и усердную службу Невельской был награжден орденами: Св. Станислава IV степени (1838), Св. Анны III степени (1841), Св. Владимира IV степени (1850), Св. Анны II степени с Императорской короной (1853), Св. Владимира III степени (1853), Св. Станислава I степени (1855), Св. Анны I степени и пожизненным пенсионом в 2 тыс. рублей серебром в год (1858). памятники Г. И. Невельскому

Спасибо за внимание!!!