В Отечественной войне 1812 г. Тула и туляки сыграли заметную роль. Тульские оружейники изготовили 600 тысяч ружей для русской армии, давая еженедельно.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В 1812 г. полковник, командир Мариупольского гусарского полка, с которым был в боях и сражениях под Ошмянами, Козянами, Бешенковичами, Витебском (награжден.
Advertisements

Выполнила ученица 7 класса Имамиева Алсу Руководители: учитель истории Салахова Г.М, учитель информатики Халикова В.Р. МБОУ « Гимназия 1» ЕМР РТ.
Принимал участие в сражениях 1812 под Миром, Романовым (ранен в левую руку саблей), Смоленском, Бородином, Малоярославцем, Дорогобужем и при преследовании.
Отечество – Отечество – родная земля, отчизна, где кто родился, вырос, корень, земля народа, к коему кто по рождению, языку и вере принадлежит; родина.
Тема: Отечественная война 1812 год Якупов Олег 8 класс МКОУ «Белозерская СОШ» Руководитель Васильева Е.П.
Герои Отечественной войны 1812 года. Денис Васильевич Давыдов герой войны 1812г. военно-исторический писатель и поэт. Из дворян. На военной службе с 1801.
Конкурс «Недаром помнит вся Россия» презентация на тему «Герои Отечественной войны 1812 года» Кожевникова Мария Сергеевна МОАУ СОШ 15 города Райчихинска.
Участие мордвы в войне 1812 г.. Во время Отечественной войны 1812 года многие крестьяне очень охотно шли в ополчение. Это происходило из - за того что.
Подготовили: ученица 1 класса Беляева Мария Александровна мама Беляева Алина Ивановна Куратор : Пермина Наталья Николаевна Муниципальное образовательное.
Выполнили: обучающиеся МКОУ СОШ 9 Чулымского района Воробьев Василий и Тагаков Семён Учитель: Умярова В.Г.
Презентацию готовили : Насирова Любовь 9 « А » класс, Кошпормак Анна 9 « А » класс. « Не даром помнит вся Россия про день Бородина !»
1. причины войны 2. начало войны 3. ход войны 4. Бородинская битва 5. крушение наполеоновских планов 6. Изгнание противника с территории России 7. заграничный.
Отечественная война 1812 года Причины Ход Результаты.
Герои Бородинского сражения Выполнила Хасенова Алина МОБУ «Советская основная общеобразовательная школа»
В начале XIX века во Франции правил император Наполеон Бонапарт- блестящий полководец и талантливый государственный деятель. Это был честолюбивый человек,
Бородинское сражение 195 лет. Бородинское сражение - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями - произошло.
1812 год Автор :Колпакова Елизавета Ученица 3»Б» класса школы 19.
9 декабря – День Героев Отечества. Герой – человек, совершивший военные или трудовые подвиги.
Недаром помнит вся Россия про день Бородина. Император Наполеон Бонапарт.
Урок в 8 классе. Тема: Отечественная война 1812 года.
Транксрипт:

В Отечественной войне 1812 г. Тула и туляки сыграли заметную роль. Тульские оружейники изготовили 600 тысяч ружей для русской армии, давая еженедельно по две тысячи ружей.

В губернии было сформировано Тульское народное ополчение численностью в 15 тысяч воинов, созданное по указу царя от 18 июля 1812 г. и принявшее участие в боевых действиях по защите Отечества, а затем и в заграничном походе. Ополчение состояло из четырех пеших, егерского, двух конных полков и конно-артиллерийской роты. Первоначально ополчение защищало рубежи губернии от вражеского вторжения. Впоследствии оно присоединилось к основным силам Тарутинского войска и участвовало в контрнаступлении всей Кутузовской армии, которое завершилось разгромом Наполеона. Тульские ополченцы участвовали в заграничном походе и весной 1814 г. вступили Париж, своей храбростью и воинским умением прославив навеки свои имена. Среди командиров Тульского ополчения был Ю.П. Лермонтов отец великого русского поэта, офицер суворовской школы. В Московском ополчении состоял наш земляк, поэт - поручик В.А. Жуковский.

Участники ополчения - туляки Ю. П. Лермонтов В. А. Жуковский

Командиром Тульского оружейного завода назначен 6 апреля 1817 г., а 7 апреля 1824 г. назначен ещё и инспектором всех оружейных заводов. 1 января 1826 г. был пожалован в генерал-лейтенанты. Тульским военным губернатором с управлением гражданской частью назначен 23 мая 1831 г. 14 февраля 1838 г. принят на службу из отставки с назначением инспектором всех оружейных заводов. 4 декабря 1844 г. освобождён от занимаемой должности и определён состоять по артиллерии. 16 апреля 1841 г. получил чин генерала от артиллерии.

Участвовал в войнах годов и в походе в Финляндии. В 1812 г. он был назначен начальником 33- й пехотной дивизии, с которою действовал в районе Риги против маршала Макдональда в 1813 г. отличился при осаде и взятии Данцига, где был тяжело ранен пулей в грудь навылет. В 1814 г. повышен до генерал - лейтенанта В 1818 год был начальником дивизии в Грузии ; в 1827 г. командиром отдельного Сибирского корпуса и генерал - губернатором Западной Сибири ; в 1833 году назначен членом военного совета. В 1835 году избран членом Российской академии. ( с. Медведки, Алексинский р - н )

В 1812 году Дохтуров командовал 6- м пехотным корпусом 1- й армии. В Смоленском сражении принял начальство над войсками и оборонял город против атак Наполеона. Получив приказ Барклая - де - Толли оставить город, в полном порядке соединился с главной армией. В Бородинском сражении Дохтуров командовал центром русской армии между батареей Раевского и деревней Горки, а после ранения Багратиона всем левым крылом. Привёл в порядок расстроенные войска и закрепился на позиции. В сражении при Тарутине также командовал центром. В сражении под Малоярославцем Дохтуров 7 часов выдерживал сильнейший напор французов. За этот бой был награждён орденом Святого Георгия 2- й степени. Отличился в сражении при Дрездене и в Битве народов под Лейпцигом. Солдаты его любовно называли « Дохтуром ». ( с. Крутом Веневский район )

За отличие при Бородино Иван Семенович был произведен в генерал - лейтенанты. В представлении М. И. Кутузова к награде И. С. Дорохова говорилось : « Преодолев болезнь, коею одержим, командовал лично своею бригадою легкой кавалерии, атаковал и преследовал неприятельских кирасир, прорвавшихся через 2- ю армию и проскакавших в тыл пехоты 4- го и 6- го корпусов и после того в тот же день много поражал неприятеля ».

Командовал 1- м кавалерийским корпусом в армии Барклая де Толли. В Бородинском сражении его корпус вместе с казачьим корпусом Платова нанес удар по левому флангу противника и вышел в тыл французам, что значительно способствовало успешным действиям русских сил. ( с. Хрусловка. Веневский р - н )

Сформировал 2 конных полка по 1200 человек каждый, которые вошли в состав Тульского ополчения. Бригадный командир, генерал - майор, князь прошел славный путь от Тарутина (1812 г.) до Парижа. Сражался с французами под Красным, Чашниками и на Березине, за что награждён орденом Св. Георгия 4- го кл. и золотой шпагой с алмазами. В 1813 г. участвовал в сражениях под Калишем, Люценом и Бауценом и отличился в сражении под Теплицем, за что получил орден Св. Анны 1- й ст., а затем командовал авангардом в отряде Платова.

С начала войны командовал Конным полком, выступил с ним в поход участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском и Бородиным ; отличия в последней битве доставили ему крест св. Георгия 4- й степ. и чин генерал - майора. При преследовании неприятеля находился с полком в сражениях под Тарутином, Малоярославцем и Красным ; вслед за тем, с началом войны 1813 г., перешел р. Неман у Мерича и, участвуя во многих делах кампании, особенно отличился в сражениях под Кульмом и Фер - Шампенуазом. Награжденный орденами : св. Анны 1- й степ., австрийским Леопольда 2- й ст., прусским Красного Орла 2- й ст. и баварским Максимилиана. ( Арсеньевском р - н )

А.Д.Балашов – в 1812 г. состоял при императоре Александре I «для поручений», с началом военных действий был направлен с письмом к императору Наполеону I. Затем сопровождал Александра I в Москву и Санкт-Петербург. Участвовал в организации ополчения. Был членом Чрезвычайного комитета по выбору главнокомандующего. 1 января 1813 г. вместе с императором вернулся к армии, в составе Свиты присутствовал при сражениях под Люценом и Дрезденом. Весной 1814 г. вел переговоры о союзе с И.Мюратом. Награжден орденов Св.Ал. Невского и Св.Владимира 1-й ст., серебряной медалью участника Отечественной войны 1812 г., бронзовая дворянская медаль в память Отечественной войны 1812 г., орденом Св.Анны 1-й ст. и др. наградами

Генерал от кавалерии во время Отечественной войны 1812 года с августа по ноябрь был начальником Главного штаба русской армии при главнокомандующем М.И.Кутузове, участвовал в заграничном походе гг. в должности командующего армией (резервной, затем 2-й). (Помещик Веневского уезда, дворянин Тульской губернии, записанный в Пятую часть Родословной книги дворянского сословия Тульской губернии)

В 1812 г., командуя Мариупольским гусарским полком полковник Вадбольский участвовал с отличием в делах при Ошмянах, Казянах, Бешенковичах, под Витебском и в трёхдневном бою при Смоленске. В Бородинском бою Вадбольский был ранен картечью в голову, но рана не помешала ему участвовать затем в целом ряде боев : при Можайске, Малоярославце, Вязьме, Красном и других ; командовал отдельным партизанским отрядом. За отличие в Бородинском сражении был награждён орденом св. Владимира 3- й степени.

В 1812 г. капитан л.- гв. Гусарского полка сражался под Вилькомиром, при Якубове, Клястицах и Головщине. За мужество и отвагу, проявленные в сражении под Полоцком, удостоен ордена Св. Георгия 4- го класса, а 6 октября 1812 г. произведен в полковники. Отличился в делах под Чашниками, при Смолянах, у Борисова и на р. Березина. В гг. участвовал в боях при Виттенберге, под Люценом и Бауценом, при Пирне и Петерсвальде, под Дрезденом и Ноллендорфом, при Кульме и Борне. За усердие и храбрость произведен 20 июля 1814 г. в генерал - майоры со старшинством от 6 октября 1813 г.

Накануне Отечественной войны 1812 был назначен командиром 3- й бригады 21- й пехотной дивизии, которая в начале 1812 года входила в Финляндский корпус Ф. Ф. Штейнгеля. При штурме Полоцка в октябре 1812 был ранен пулей в шею. Вернулся в армию в 1813 г. В Заграничных походах гг. участвовал в освобождении от французов Саксонии и Голландии. За подвиги был произведен 15 сентября 1813 г. в генерал - майоры. Награжден Золотой шпагой « За храбрость » и многими орденами.

Полковник Никитин А. П. командовал конной артиллерийской ротой 7 и 3- й резервной артиллерийской бригадой. Находясь в 1- й Западной армии Барклая де Толли М. Б., участвовал в сражениях при Островно и Смоленске. Отличился в сражении при Валутиной Горе. Затем находился в арьергарде армии и за отвагу, проявленную в бою у Колоцкого монастыря, был отмечен алмазными знаками к ордену святой Анны 2- й степени. Никитин принимал самое активное участие в Бородинском сражении, в Тарутинском сражении, при Малоярославце, Красном.

В 1812 г. Писарев участвовал в Бородинском сражении, в боях при Малоярославце и под Красным, был ранен, награжден орденами св. Георгия 4- й и Анны 2- й степеней. В 1813 г. назначен командиром Киевского гренадерского полка. За отличие в сражении под Люценом 15 сентября 1813 г. произведен в генерал - майоры. В 1814 г. А. А. Писарев прошел с боями от Рейна до Сены. Награжден орденами св. Владимира 3- й степени и прусским " За достоинство ". За отличие при взятии Парижа был удостоен ордена св. Георгия 3- й степени. В 1815 г. участвовал во 2- м походе во Францию.

Назначен командиром л.- гв. Преображенского полка. Отличился при Бородине и Красном. Награждён орденом Св. Георгия 3- го кл., двумя золотыми шпагами « За храбрость » В гг. сражался под Люценом, Пирной, Кульмом Лейпцигом и дошел до Парижа.

Князь Хилков участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском и Бородиным и два дня спустя в деле под Можайском, за что был награждён орденом св. Владимира 3- й степени. Участвовал в заграничных походах гг., дошел до Парижа.

В начале 1812 г. командовал л.-гв. Драгунским полком и участвовал в боях при Вилькомире, Витебске, Смоленске, Бородине. С сентября 1812 г. находился в составе партизанского отряда генерала Дорохова. За проявленное отличие в бою под Красным пожалован 6 декабря 1812 в генерал-майоры и удостоен ордена Св. Георгия 3-го кл. В кампании 1813 г. участвовал в сражениях при Люцене, Бауцене, Кульме и Лейпциге. В последнем ранен саблей в щеку. Оправившись от раны, вернулся в строй и находился в делах при Фер-Шампенуазе и при взятии Парижа.

В 1797 году поступил в Лейб - гвардии Гусарский полк, где служил до 1813 года, когда произведён за отличия в генерал - майоры с назначением шефом Лубенского гусарского полка. Участвовал в сражении под Аустерлицем в 1805 году. В 1812 году при м. Островной ранен пулей в правую руку. При селе Какувачи за отличие награждён орденом орденом Св. Владимира 3- й степени - в 1813 году. В Саксонии в сражении 6 октября 1813 года под Лейпцигом награждён Золотою шпагой с бриллиантами.

В начале 1812 г. Московский драгунский полк, шефом которого был Давыдов, в составе 6-й бригады 2-й кавалерийской дивизии входил во 2-й резервный кавалерийский корпус 1-й Западной армии. Давыдов командовал также и этой бригадой. Отличился при Бородине и под Красным. За храбрость произведён 18 июля 1813 в генерал-майоры. Отличился под Лейпцигом, где снова был ранен. В 1814 г. сражался во Франции.

Принял деятельное участие в формировании ополчения Тульской губернии во время нашествия Наполеона. Он возглавлял 4- й пеший казачий полк, который охранял кордон от Алексина по берегу реки Оки до Тарусы. В 1813 году он возглавил все Тульское ополчение. С поставленными обязанностями справился выше всяких похвал, поскольку в марте 1813 года сам М. И. Кутузов ставил вопрос о его награждении за проявленное усердие.

В1812 году Гамалея бросил гражданскую службу и поступает в Санкт- Петербургское ополчение. Получив чин подпоручика. В составе этого ополчения Гамалея был в походах годов в России, Польше, Пруссии, Саксонии, Австрии, Баварии, Вюртемберге, Бадене, Швейцарии и Франции, причём принимал участие в сражениях 6-8 октября 1812 года при Полоцке, где за отличие награждён орденом Святой Анны 4-й степени; затем Гамалея участвовал в сражениях под Чашниками, Смолянами и при Березине; в последнем сражении Гамалея был ранен в ногу. За отличную службу был произведён в поручики. (Воловский р-н)

В 1810 году в 17 лет был выпущен в офицеры с чином поручика и был назначен в Лейб-Гвардейский конный полк, в рядах которого и участвовал в Отечественной войне 1812 года и в кампаниях годов. В деле под Фер-Шампенуазом, по личному приказанию Великого князя Константина Павловича, 4 эскадрон этого полка был направлен на шести орудийную неприятельскую батарею, а Лейб-эскадрон Его Величества на неприятельской каре. Блистательная атака этих двух эскадронов окончилась уничтожением пехотного каре и батареи, причем у Мирковича была убита лошадь. В 1817 году по случаю переезда Высочайшего Двора в Москву, где Император Александр I предполагал иметь продолжительное пребывание Миркович находился в том дивизионе конной гвардии, который поступил в состав Московского гвардейского отряда, и 12 октября в день оставления французами Москвы, присутствовал при закладке храма Христа Спасителя. Спустя 66 лет именно Миркович, в числе очень не многих оставшихся в живых ветеранов Отечественной войны, получил приглашение присутствовать при торжественном освящении этого храма.

Иван Михеев Терентий Сорокин Иван Саченков Иван Матвеев Василий Федулов

Эту картину М.О. Микешин, в то время 19-летний ученик Петербургской академии художеств (сын известного партизана 1812 года О.Е. Микешина), написал по заказу дочери А.П. Никитина графини Орловой-Денисовой. Художник был удостоен за неё большой серебряной медали. Сам Никитин высоко оценил произведение и в знак благодарности подарил Микешину свой портрет. На картине изображён эпизод сражения под Красным в октябре 1812 года. Рассеяв неприятельскую пехоту пушечным огнём, артиллеристы 7-ой конно-артиллерийской роты полковника А.П. Никитина устремились в атаку. Оттеснив противника за Красный, русские захватили несколько пушек. В центре А.П. Никитин. Он отдаёт приказ к продолжению атаки. Его лошадь уже готова рвануться вперёд. Вот-вот сорвутся с места все артиллеристы роты. На переднем плане - раненые французы. Вдали видна ведущая бой неприятельская колонна.

В.А.Жуковский (Стихотворение «Певец во стане русских воинов», ода – «Вождю победителю», «Певец в Кремле», «Завоевателям», послание «Императору», «На первое отречение от престола Бонапарте», «Подробный отчет о луне», «Ночной смотр», «Русская песнь», «Бородинская годовщина», «Четыре сына Франции», «К Еромолову») Л.Н.Толстой - произведение «Война и мир» М.Ю.Лермонтов («Панорама Москвы – сочинение, написанное в Юнкерской школе, стихотворения «Поле Бородина». «Два великана», «Бородино», «Св. Елена», «Наполеон (дума), «Эпитафия Наполеона», элегия «Наполеон») А,А,Дельвиг («Отставной солдат» - Русская идиллия, «Песня воинов перед сражением», «Дщерь хладна льда!») П.В.Киреевский («О разорении Москвы французами», «Кутузов и Платов», «Как на горочке стояла Москва») В.Ф.Раевский («Песнь воинов перед сражением», «Послание Г.С.Батенькову»).

В Туле: 1. Богоявленский собор (на территории кремля). Этот собор был построен для зимнего богослужения в годах в память о воинах-туляках, погибших в Отечественной войне 1812 года. В губернии: 1. Храм Сретения Господня (1840) в селе Богучарово. В 1812 году, после изгнания из России Наполеона, мать А.С.Хомякова Марья Алексеевна дала обет построить церковь в ознаменование этого чудесного избавления. 2. Никольский собор в Венёве. 3. Никольский собор в Епифани. 4. Георгиевский храм в селе Закопы был построен в 1813 году в честь победы русских воинов в войне 1812 г. (Каменский р-н) 5. В 1869 г. на месте старого храма в честь святой Параскевы Пятницы был построен новый, каменный в честь победы русских воинов в войне 1812 г. 6. В 1836 году во исполнение обета, данного на войне 1812 года, граф Николай Ильич Толстой - отец писателя Льва Николаевича Толстого с помощью прихожан построил каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. 7. В честь победы в Отечественной войне Спасопреображенский монастырь решил соорудить колокольню, строительство которой завершилось к гг. Высота ее около 45 м. ( В Белеве )