сформулировать понятие, проанализировать правовую природу ответственности, источники ее правового регулирования, исследовать императивные нормы в законодательстве.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДОГОВОР ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ Научный руководитель: Кандидат юридических наук Протосовицкий С. П.
Advertisements

ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения.
ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения.
Управление договорами - 5 Гражданско-правовая ответственность.
Новые обязательства перевозчиков Европы – компенсационные выплаты пассажирам Андрей Бусев Андрей Бусев, Начальник Правового управления ОАО «Федеральная.
Юридическая ответственность и ее виды!. Юридическая ответственность, с одной стороны, представляет собой вид общесоциальной ответственности, другие виды.
Н.К. Елина Гражданско-правовая ответственность за незаконное занятие частной медицинской практикой ( деятельностью ).
Правонарушение – юридический факт (наряду с событием и действием), действия, противоречащие нормам права (антипод правомерному поведению). Правонарушения.
Тема 10 Правовое регулирование внедоговорных обязательств.
В соответствии 793 ГК РФ в случае неисполнении,либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную ГК.
Юридическая ответственность. Цель: Сформировать представление об основных видах юридической ответственности План: 1.Правонарушения 2.Юридическая ответственность.
Виды нарушений Правонарушение – юридический факт ( наряду с событием и действием ), действия, противоречащие нормам права ( антипод правомерному поведению.
Выполнил: Чрагян П.А. студент группы ВЗБ5ЮР-13. отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере управленческой деятельности органов и должностных.
Понятие и содержание договора строительного подряда в гражданском праве Республики Беларусь Магистрант : Ошмян Юлия Викторовна Научный руководитель : Пилипенко.
Правонарушение. Правонарушение – это противоправное, виновное деяние субъекта, причиняющее вред обществу, государству или отдельным лицам и влекущее юридическую.
Коллизионное регулирование внедоговорных отношений в национальном и международном праве Научный руководитель: доцент Бабкина Елена Васильевна, к.ю.н.
А ДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО Выполнила: Семендеева Наталья, группа Пм-21.
Юридическая ответственность это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение.
Экологический кодекс Республики Казахстан Раздел 9 Ответственность за экологические правонарушения и разрешение экологических споров Оразова Лаура МНЭ-16-1.
НЕУСТОЙКА КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЗАТЕЛЬСТВ.
Транксрипт:

сформулировать понятие, проанализировать правовую природу ответственности, источники ее правового регулирования, исследовать императивные нормы в законодательстве Республике Беларусь относительно ответственности перевозчиков; критический анализ доктрины по названным выше вопросам; рассмотрение практики разрешения споров по ответственности международных перевозчиков.

Объектом исследования является ответственность международных перевозчиков грузов и пассажиров Предметом выступают: доктрина; международно-правовые акты; обычное торговое право (lex mercatoria); акты национального законодательства иностранных государств и Республики Беларусь.

Ответственность – это обязанность и готовность субъекта отвечать за совершенные действия, поступки и их последствия. Юридическая ответственность - предусмотренная нормами права обязанность субъекта правонарушения претерпевать неблагоприятные последствия. Как известно, принципами юридической ответственности являются: ответственность только за противоправное поведение, а не за мысли; ответственность лишь при наличии вины в действиях правонарушителя; законность; справедливость; целесообразность; неотвратимость наказания. Юридическая ответственность наступает только в случаях, прямо предусмотренных законом и только за совершенное правонарушение. Ответственность перевозчика в основном регламентирована таким нормативно- правовыми документами, как Гражданский кодекс Украины и специальные транспортные уставы (кодексы). Если нормы об ответственности перевозчика, содержащиеся в действующем транспортном уставе (кодексе), не соответствуют ГК, следует руководствоваться нормами ГК и иными законами Республики Беларусь. Причем на перевозчика возлагается ответственность как в случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств перед пассажирами в качестве именно перевозчика, как субъекта правоотношений (так называемая договорная ответственность перевозчика), так и ответственность за причинение вреда пассажирам в качестве просто юридического лица, причинившего вред (так называемая - внедоговорная ответственность перевозчика).

Проблема ответственности перевозчика была и остается самой сложной и до конца не разрешенной. Это объясняется тем, что ответственность перевозчика напрямую затрагивает интересы грузоотправителей и пассажиров. Известно, что чем выше ответственность перевозчика, тем увереннее чувствуют себя грузоотправители и пассажиры. И, наоборот, в такой ситуации перевозчику приходится все сложнее и сложнее выполнять свои функции, т.е. обеспечивать транспортный процесс без материального и морального ущерба для себя. Поэтому международно-правовое регулирование ответственности перевозчика должно обеспечивать решение двух важных задач: давать достаточную защиту организациям и лицам, пользующимся услугами транспорта; стимулировать перевозчиков к надлежащей организации транспортного процесса и не порождать для них чрезмерных финансовых трудностей. Регламентацией ответственности перевозчика занимаются международные транспортные организации. Однако, принятие новых международных соглашений или внесение изменений и дополнений в действующие требует значительных усилий и времени. Это усложняет взаимодействие международного транспорта и его клиентуры. Проблема ответственности перевозчика включает в себя два основных вопроса: пределы ответственности перевозчика по времени; круг тех случаев, наступление которых влечет ответственность перевозчика.

Перевозчик должен нести ответственность только за свою вин, которая может возникнуть при выполнении транспортного процесса как во времени, так и по существу. Согласно большинстве конвенций о международных перевозках ответственность должна возлагаться на перевозчика только при наличии его вины, которая предполагается. Это говорит о том, что перевозчик должен сам доказывать свою невинность. Большинство соглашений о международных перевозках установлен предел ответственности перевозчика. Он определяется как максимум возмещения, выплачиваемого пассажиру при причинении вреда его здоровью, и как предельная сумма возмещения которую можно требовать в случае несохранности груза и багажа, а также просрочки в их доставке.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ