УНИКАЛЬНЫЙ ТОВАР РОССИЙСКОГО ПРОИВОДСТВА
Водка ВОДКА... Мало у кого это понятие вызовет ассоциации чисто медицинского характера. В воображении всякого русского мгновенно возникнут такие же выразительные предметы: стакан, огурец, селедка... Все так: заслуги нашего главного спиртового напитка, а с ним и остренькой приправы перед отечественными питухами поистине монументальны. Мало кто вспомнит, что свою карьеру в отчих пределах водка начинала как чудодейственное снадобье, способное побороть любой недуг.
Водка- исконно русский напиток. Но, как это ни странно, основы производства этого крепкого алкогольного напитка были заложены далеко за территорией нашего государства. Согласно анализу летописей X-XI веков практически одновременно и на Востоке и на Западе в алхимических лабораториях было получено вещество, которое в последствии назвали спиртом. Но в те далекие времена, конечно, это были лишь эксперименты, и говорить о том, что родиной водки являются арабские страны или Европа будет не совсем корректно.
Примечательно, что именно на территории Русских княжеств процесс изготовления водки приобрел вид промышленного производства, которое строго контролировалось государством. Отсюда и высокое качество, и повсеместное распространение. Дальнейшая история распространения водки говорит о том, что этот напиток "понравился" не только в Росси, но и на западе, не смотря на то, что традиционно европейские страны были склонны употреблять менее крепкие напитки. Для сравнения, некоторые сорта водки достигали, согласно стандартом того времени, 56 градусов.
Долгое время, со дня своего появления вплоть до XX века, водку неизменно называли термином "вино", точно так же, как и виноградное вино. Правда, отличить, о чем идет речь, о виноградном ли вине или о водке, не составляло труда, так как термин "вино" обязательно употреблялся с определенными эпитетами. Таким образом, в этот период бытовало довольно много значений термина "хлебное" вино, под которым имелась в виду водка, хотя сам термин "водка" появился значительно позднее.
Наивысшего расцвета технология отечественного винокурения достигла в крепостной России XVIII-XIX вв., когда хозяин-барин, желающий получить высококачественный продукт, не обращал ни малейшего внимания на рентабельность, материальные затраты, потерю времени и прочие текущие мелочи жизни. Замечательная особенность русского водочного производства состояла в том, что вплоть до 70-х годов XIX столетия (отмена крепостного права Александром II) мастера-винокуры следовали следующему золотому правилу: гнать медленно и тихо, не доводя гонку браги за половину ее первоначального объема, и это правило распространялось не только на первую возгонку, приносящую простое вино умеренного качества, но и на последующие стадии винокурения - двоение и троение, т. е. вторую и третью возгонки, дававшие великолепный хлебный спирт. Разумеется, потеря 95% исходного сырья расценивалась промышленниками Западной Европы как разновидность русского сумасшествия.
В 1765 году Екатерина II именным указом даровала привилегию винокурения дворянскому сословию, полностью освобождая его от всякого налогообложения, но весьма жестко ограничивая объемы производства в зависимости от чина по Табели о Рангах и знатности дворянина. Соответственно, титулованное дворянство имело возможность выгонять водки более, чем мелкопоместное, что хорошо согласовалось с реальными возможностями и нуждами домашнего потребления. Кстати, привилегия винокурения, связанная с чином дворянина-производителя, в немалой степени содействовала стремлению к государственной службе. Удивительные времена! Все остальные сословия того времени - купечество, духовенство, мещанство и крестьяне - лишались права на изготовление водки и были обязаны покупать ее исключительно от казенных заводов.
Государыня посылала водку такому тонкому гурману и знатоку французских вин, как господин Вольтер, нисколько не опасаясь стать жертвой его утонченного сарказма; Карл Линней, Иммануил Кант, Иоганн Каспар Лафатер, Иоганн Вольфганг Гете получали сей ценный подарок из России и оставались весьма довольны - Екатерина Великая прекрасно знала, чем можно удивить иноземных знаменитостей. Известно, что основоположник естество испытания швед Линней был так вдохновлен качеством русской водки, что немедленно создал трактат Водка в руках философа, врача и простолюдина. Сочинение прелюбопытное и для всякого интересное, где всесторонне обосновал ее несомненную полезность.