Хозяйственный быт кубанского казачестваХозяйственный быт кубанского казачества.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Хозяйственный быт кубанского казачестваХозяйственный быт кубанского казачества.
Advertisements

Кубановедение 8Материальная культура казачества Шахов Александр 8В.
Материальная культура казачестваМатериальная культура казачества.
«Материальная культура казачества. Декоративно – прикладное искусство кубанских казаков в XIX веке»
Кубанские народные ремесла Выставка в историко-краеведческом музее МОУ СОШ 2 Подготовила Гурская Н.Н.
Кубанская хата. Все усадьбы по линии улицы огораживались высоким забором. Изгороди строились из разнообразных материалов: на Тамани сооружали саманные.
важный элемент традиционной народной культуры. Это большое событие в жизни каждой казачьей семьи, дело коллективное. В нем обычно принимали участие, если.
ТРАДИЦИИ И БЫТ КАЗАЧЬЕЙ СЕМЬИ Здравствуйте, гости, жданные, Званные и желанные! По обычаям кубанским Всем гостям поклон мой низкий! С добрым словом и любовью,
Презентация по кубановедению адыгов и казаков Роман Папия 10 « А » класс.
Презентация к уроку по краеведению (8 класс) по теме: Презентация к урокам кубановедения "Традиционная одежда кубанских казаков", 8 класс
Виды исторических промыслов и ремесел на Кубани.
"Как казаки строили себе жильё" Воспитатель Крикян М.М. МБДОУ ЦРР д/с №16 г.Белореченск.
Жизнь и быт казаков. Закончите фразу: Кубанская … Село Город Деревня Станица.
Промыслы и ремёсла на Кубани. Искусство вышивания. Вышитые узоры украшали: *одежду *бытовые предметы из ткани, *служили оберегами от злых сил. В каждой.
Где бушует сирень, Слеповата, горбата, Опершись о плетень Пригорюнилась хата. Среди новых домов, Что светлее и выше, Чуть шуршит от ветров Камышовая крыша.
Народные промыслы и ремесла Тамбовского края Народные промыслы и ремесла Тамбовского края Выполнила : Горбачева Е. С. 31 группа 3 курс.
Подготовила Варламова Кристина Ученица 10 а класса МОУ « Кингисеппская гимназия » Руководитель Максимкина Светлана Евгеньевна.
Познакомить учащихся с жильём казаков, с техникой постройки хат Развивать любознательность Воспитывать любовь и уважение к родному краю, к народным традициям.
Особенности быта Особенности быта жителей Кубани жителей Кубани Одежда жителей Одежда жителей Кубани Кубани.
Большая часть современных казачьих поселений Кубани возникла в конце XVIII и в течение XIX вв. при освоении новых земель. Черноморские станицы (северная.
Транксрипт:

Хозяйственный быт кубанского казачества Хозяйственный быт кубанского казачества

Введение. Страницы истории земли Кубанской – это особые страницы. Перелистывая и изучая их, мы как бы раздвигаем завесу времен. В условиях войн и относительного мира с горскими народами строился казачий быт, развивалась культура, крепли традиции. Данная Богом земля преображалась и украшалась. В подвигах ратного дела, в мирном созидательном труде крепла и росла мощь казачьего края. Страницы истории земли Кубанской – это особые страницы. Перелистывая и изучая их, мы как бы раздвигаем завесу времен. В условиях войн и относительного мира с горскими народами строился казачий быт, развивалась культура, крепли традиции. Данная Богом земля преображалась и украшалась. В подвигах ратного дела, в мирном созидательном труде крепла и росла мощь казачьего края.

Казачьи поселения и жилища. В первые годы освоения, казаки заселили Правобережье Кубани. На новых землях основали 40 куренных селений и два города – Екатеринодар и Тамань. Западную часть Кубани заселяли выходцы с Дона. Здесь доминировала южнорусская культура. В первые годы освоения, казаки заселили Правобережье Кубани. На новых землях основали 40 куренных селений и два города – Екатеринодар и Тамань. Западную часть Кубани заселяли выходцы с Дона. Здесь доминировала южнорусская культура.

Казачьи поселения и жилища.

Различия домов черноморских и линейных казаков. Основным видом жилья в западной части Кубани в 19 веке, стала невысокая тур лучная хата. Она строилась без фундамента, прямо на земле. Каркас был из вертикальных столбов- сох. К сохам привязывались плетень из ивовых прутьев, или пространство заполняли хворостом. Верхние концы соединялись досками или брёвнами. Затем по верх брёвен укрепляли одну - две балки, а на них накладывали тонкие жерди, заплетали хворостом и засыпали камышом. Всё это обмазывали толстым слоем глины (30-40 см.), смешанной с камышом и забивали глиной полы. Черноморская хата – имела четырёхскатную кровлю. А дом казака - линейка имел два этажа. Основным видом жилья в западной части Кубани в 19 веке, стала невысокая тур лучная хата. Она строилась без фундамента, прямо на земле. Каркас был из вертикальных столбов- сох. К сохам привязывались плетень из ивовых прутьев, или пространство заполняли хворостом. Верхние концы соединялись досками или брёвнами. Затем по верх брёвен укрепляли одну - две балки, а на них накладывали тонкие жерди, заплетали хворостом и засыпали камышом. Всё это обмазывали толстым слоем глины (30-40 см.), смешанной с камышом и забивали глиной полы. Черноморская хата – имела четырёхскатную кровлю. А дом казака - линейка имел два этажа.

Дома линейка(1) и черноморца(2).

Декоративно-прикладное искусство. В 19 веке на Кубани были широко распространены ткачество, вязание кружев, вышивка. Почти все жители кубанских станиц и селений занимались ДПИ. Изготовляли главным образам конопляный холст (посконь), из которого шили рубахи, бытовую, не фирменную одежду. В 19 веке на Кубани были широко распространены ткачество, вязание кружев, вышивка. Почти все жители кубанских станиц и селений занимались ДПИ. Изготовляли главным образам конопляный холст (посконь), из которого шили рубахи, бытовую, не фирменную одежду.

Декоративно-прикладное искусство.

Рушники. Рушники- традиционные элементы убранства кубанского жилища. Ими украшали иконы, зеркала, деревянные рамы, семейные фотографии. Рушники декорировали по краям кружевами, искусной вышивкой, изображавшие растения, птиц, геометрические фигуры, цветы. Вышивками и кружевами украшали также скатерти, подзоры для кровати, прошвы и наволочки. К этому занятию приучали девочек с 7-9 лет. К совершеннолетию они успевали приготовить для себя приданное. Рушники- традиционные элементы убранства кубанского жилища. Ими украшали иконы, зеркала, деревянные рамы, семейные фотографии. Рушники декорировали по краям кружевами, искусной вышивкой, изображавшие растения, птиц, геометрические фигуры, цветы. Вышивками и кружевами украшали также скатерти, подзоры для кровати, прошвы и наволочки. К этому занятию приучали девочек с 7-9 лет. К совершеннолетию они успевали приготовить для себя приданное.

Рушники.

Гончарное производство. Глиняная посуда широко использовалась в хозяйстве. Это махотки, глэчики для молока, большие макитры для приготовления и хранения хлеба, миски, кувшины для вина. Глиняная посуда широко использовалась в хозяйстве. Это махотки, глэчики для молока, большие макитры для приготовления и хранения хлеба, миски, кувшины для вина.

Гончарное производство.

Художественная роспись. Художественная роспись была распространена во многих станицах Кубани. Расписывали печь в хате, её красили в голубой или жёлтый цвет и разрисовывали узорами в виде различных цветов и листиков. Дли изготовления материала использовали: отвар коры ольхи, мелко тёртый кирпич, синьку, коровий помёт.

Ковань. Ковань была распространённым видом художёственного ремесла на Кубани. Кубанские кузницы создали самобытный орнамент из металлических кружев. Ковань была распространённым видом художёственного ремесла на Кубани. Кубанские кузницы создали самобытный орнамент из металлических кружев.

Ковань.

Одежда казаков и казачек. Одежда являлась отличительным признаком. Обязательной принадлежностью форменного костюма казака был башлык – суконный или шерстяной остроконечный капюшон с длинными отростками(его надевали в непогоду ). Традиционный костюм казачки сформировался во второй половине 19 века. Он состоял из юбки и кофты, их шили из: шёлка, шерсти, бархата, ситца. Одежда являлась отличительным признаком. Обязательной принадлежностью форменного костюма казака был башлык – суконный или шерстяной остроконечный капюшон с длинными отростками(его надевали в непогоду ). Традиционный костюм казачки сформировался во второй половине 19 века. Он состоял из юбки и кофты, их шили из: шёлка, шерсти, бархата, ситца.

Одежда казаков и казачек

Традиционная казачья кухня. Основой питания казачьей семьи был хлеб. Продукты животноводства, овощеводства, рыболовства, играли существенную роль. Широко были распространены бахчевые культуры: тыква, арбуз, дыня. На Кубани ели больше мяса, чем в других регионах России. Так же был любимые: кубанский борщ, вареники с картошкой и др. Основой питания казачьей семьи был хлеб. Продукты животноводства, овощеводства, рыболовства, играли существенную роль. Широко были распространены бахчевые культуры: тыква, арбуз, дыня. На Кубани ели больше мяса, чем в других регионах России. Так же был любимые: кубанский борщ, вареники с картошкой и др.

Традиционная казачья кухня.

Вывод. Страницы истории земли Кубанской – это особые страницы. Перелистывая и изучая их, мы как бы раздвигаем завесу времен. В условиях войн и относительного мира с горскими народами строился казачий быт, развивалась культура, крепли традиции. Данная Богом земля преображалась и украшалась. В подвигах ратного дела, в мирном созидательном труде крепла и росла мощь казачьего края. Страницы истории земли Кубанской – это особые страницы. Перелистывая и изучая их, мы как бы раздвигаем завесу времен. В условиях войн и относительного мира с горскими народами строился казачий быт, развивалась культура, крепли традиции. Данная Богом земля преображалась и украшалась. В подвигах ратного дела, в мирном созидательном труде крепла и росла мощь казачьего края.

Список используемой литературы: 1. Panaia.ru 2. Be.convdocs.org 3. Hghltd.yandex.net 4. www/kanvkadm.ru 5. gulkevichi.ru 6. «История Кубани с древнейших времен до конца XIX века» 7. Очерки традиционной культуры казачеств России. Т Чхаидзе В. Н. Народное жилище в станице Тамань (ХIХ – первая половина ХХв.). Список используемой литературы: 1. Panaia.ru 2. Be.convdocs.org 3. Hghltd.yandex.net 4. www/kanvkadm.ru 5. gulkevichi.ru 6. «История Кубани с древнейших времен до конца XIX века» 7. Очерки традиционной культуры казачеств России. Т Чхаидзе В. Н. Народное жилище в станице Тамань (ХIХ – первая половина ХХв.).