Сотрудничество психолога и педагога в едином образовательном пространстве Смирнова Е.Б., педагог -психолог высшей квалификационной категории МБОУ «Европейский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кандидат психологических наук, педагог-психолог «МОУ СОШ 8» г.Ярославль Башкин Михаил Валерьевич ( Направления работы педагога-психолога.
Advertisements

РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Ребенок Помощники в школьной среде ПедагогРодителиПсихолог Общая цель: создание условий для полноценного обучения и развития ребенка.
Актуальные компетентности в деятельности классного руководителя в условиях реализации современной модели образования Петренко И.В. Руководитель ГМО классных.
Педагоги-психологи: Глотова Е.А. Гриван Е.В.. ИЗМЕНЕНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ И СОЦИАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ, ОКАЗЫВАЮЩЕМ ВЛИЯНИЕ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ СРЕДУ СТАБИЛЬНОЕ.
Родительские ожидания в системе дошкольного образования: современный аспект Шитухина Светлана Михайловна педагог-психолог I квалификационной категории.
Индивидуальная дифференцированная работа с учащимися по ликвидации пробелов Гимазетдинова Г.М. Преподаватель ПРЛ.
Педагог – психолог Горбунова Л.И... Схема взаимодействия психолога с участниками педагогического процесса. Company Logo Администрация Педагог- психолог.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
«ВВЕДЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ: ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.
Психологическая безопасность образовательного пространства в условиях прогимназии Педагог – психолог МБОУ г.Мурманска прогимназии 63 Ивченко Э.В.
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ АГИШЕВА НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА руководитель высшей квалификационной категории, награждена грамотой министерства общего и профессионального.
Педагогический совет «Инклюзивное образование детей в условиях массовой школы»
Автор: Кузиванова Людмила Михайловна педагог - психолог Муниципальное общеобразовательное учреждение Гимназия 1
Концепция воспитательной работы «Создание пространства со=вместности: родители классный руководитель ребенок»
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Проект психолого - педагогического сопровождения, как условие успешности обучения учащихся.
МБОУ«Центр психолого-медико-социального сопровождения» г. Перми В ПОИСКАХ СВОЕГО Я Программа развития самосознания учащихся 8-х классов Программу разработали:
Практические аспекты построения системной модели деятельности МОУ СОШ 84 по сохранению и укреплению здоровья. Роль и значение уроков ОБЖ при проведении.
Личностно- ориентированный подход в обучении Галина АлександровнаГусева- заместитель директора ДЮЦ по УМР www. Detskiy– Sport.narod.ru E- mail:
Транксрипт:

Сотрудничество психолога и педагога в едином образовательном пространстве Смирнова Е.Б., педагог -психолог высшей квалификационной категории МБОУ «Европейский лицей» п. Пригородный

Различие профессиональных позиций (по А.Г. Асмолову) 1. Психолог – специалист по неодинаковости, педагог – специалист по выравниванию. Основная задача первого – помочь ребёнку построить путь индивидуального, своеобразного развития. Задача второго – помочь каждому ученику усвоить заданный учебный стандарт, одинаковый для всех, а попутно – еще и оказать на ребёнка воспитательное воздействие, стремясь добиться соответствия его личности некоторому очевидному для учителя культурному нормативу. В результате вектору устремлений педагога и психолога часто имеют разные направления.

Различие профессиональных позиций (по А.Г. Асмолову) 2. Для психолога оценочные осуждения неприемлемы, а в педагогической деятельности без них не обойтись. Более того, почти во всех школах существует система оценок, позволяющая перевести уровень учебных знаний, умений и навыков школьника в четкие и ясные количественные показатели. Индивидуальное же психическое развитие не удается оценить в баллах.

Различие профессиональных позиций (по А.Г. Асмолову) 3. Ситуация постоянного оценивания других, в которой оказывается педагог, почти неизбежно выносится им и за пределы школьного класса. Что порождает стремление оценить любую деятельность (в том числе и деятельность школьного психолога). Сам психолог обычно не может и не хочет рассматривать продукты своего труда таким образом.

Различие профессиональных позиций (по А.Г. Асмолову) 4. «Мишенью» работы психолога чаще всего выступает эмоционально – мотивационная сфера личности ребёнка, которая рассматривается в качестве базовой, основополагающей для личностного развития. Педагог воздействует, прежде всего (а иногда и только лишь) на когнитивную сферу.

Причины осложнения работы школьного психолога с педагогами. 1. Низкая мотивация 2. Низкий уровень доверия, настороженное отношение. 3. Установка администрации на оценочную работу психолога. 4. Неразработанность практического подхода в психологии к этой теме. 5. Деликатность темы, связанная с тем, что она затрагивает личностные особенности педагогов. 6. Опасения педагогов, что проводимая работа будет строиться по принципу субъект-объектных отношений.

Задачи: 1. Усиление мотивации педагогов на сотрудничество с психологом, повышение интереса к этой работе. 2. Формирование доверительного отношения со стороны педагогов к психологу. 3. Развитие представлений педагогов о том, что в работе с психологом они могут выступать как равноправные субъекты. 4. Создание предпосылок для развития способности педагогов к анализу и самоанализу педагогической деятельности в противовес оценочному подходу. 5. Разработка стратегии и тактики работы психолога по повышению психологической компетентности педагогов. 6. Разработка системы тренинговых занятий для педагогов.

Принципы построения работы с педагогами: 1. Принцип личностно-ориентированного стиля общения с педагогами. 2. Принцип сотрудничества: формирование новых знаний, нового опыта в ходе совместной работы у каждого из участников взаимодействия. 3. Принцип дифференцированного подхода: учёт индивидуальных особенностей педагогов. 4. Принцип безопасности: создание атмосферы доброжелательности, гарантии конфиденциальности данных. 5. Принцип эмоционального комфорта: создание при взаимодействии с педагогами атмосферы, помогающей им раскрыть свои ресурсы и возможности и адекватно воспринимать обратную связь. 6. Принцип вариативности, гибкости: готовность психолога учитывать при взаимодействии с педагогами нестабильность их эмоционального состояния и непредсказуемость самой ситуации общения.

Работа: 1. Анкетирование и тестирование педагогов. 2. Проведение анкетирования учащихся с целью получения обратной связи об их взаимодействии с учителями. (Анкеты «Факторы, влияющие на развитие и саморазвитие педагогов», «Оценка педагогической деятельности», «Изучение удовлетворённостью школьной жизнью»). 3. Индивидуальные и групповые консультации. 4. Круглые столы, семинары («Конфликты: причины и способы выхода из них»)

Работа: 5. Методическое объединения кл.руководителей («Как быть здоровым», «Психологические особенности подростков», «Педагогический настрой», «Имидж учителя», «Качество вашей жизни», и др.) 6. Психолого-медико-педагогические консилиумы. 7. Педагогические советы. 8. Психолого-педагогические тренинги, которые включают в себя ситуации, с которыми учитель сталкивается в своей работе и семейной жизни, в общении с «трудными» учащимися, восстановление сил после напряженного урока, разрешение педагогических и семейных конфликтов.

«Взаимные ожидания » - Согласование взаимных ожиданий «Педагог - психологу» - «Психолог - педагогу» -

Спасибо!