Использование педагогических методик и технологий при подготовке учащихся к ЕГЭ по русскому языку.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Результаты единого государственного экзамена по русскому языку в Магдагачинском районе При анализе использованы аналитические и статистические материалы.
Advertisements

ЕГЭ по русскому языку в 2015 году в новом формате Часть 1: особенности структуры специфика подготовки.
Семинар для учителей русского языка и литературы «Проведение промежуточного муниципального мониторинга образовательных достижений учащихся 9-х классов.
ИТОГИ РЕПЕТИЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА по русскому языку в ГО Красноуфимск 2011 г.
Цели урока: систематизировать и обобщить знания об основных способах словообразования; совершенствовать умения словообразовательного анализа слова; проверить.
В ИДЫ ЗАДАНИЙ ЧАСТИ 2 ГИА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ Для подготовки к ГИА 1 Фирстова С. В.
Государственная итоговая аттестация по русскому языку 2012 год.
Результаты пробного ЕГЭ по русскому языку, проведённого Таганрогским государственным педагогическим институтом г.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 9 КЛАССЕ 2013 ГОД УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ МБОУ « НОВО - СНОПКОВСКАЯ ООШ » ГРИШИНА Е.
Структура ГИА.. Экзаменационная работа по русскому языку состоит из 3 частей, которые последовательно выполняются учениками. Время выполнения работы –
Г ОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ( В НОВОЙ ФОРМЕ ) ГИА – КЛАСС Р У С С К И Й Я З Ы К Спецификация Кодификаторы элементов содержания экзаменационной.
Блинов Андрей Иосифович. В связи с необходимостью дифференциации проверки содержания в рамках государственной итоговой аттестации по образовательным программам.
Аудит за I полугодие 5 класс. Структура работы Часть А: задания тестового характера с выбором варианта ответа по темам повторения и пройденным темам основного.
ПЛАНИРУЕМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КИМ-2019 ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ.
Распределение заданий по частям экзаменационной работы Количество заданийМаксимальный первичный балл Часть 1 (изложение) 37 Часть 2 (тестовые задания)
Государственная итоговая аттестация (ГИА) Русский язык.
Результаты итоговой аттестации выпускников 9, 11-х классов по русскому языку в 2011 году МУ «Научно-методический информационный центр»
Изменения в КИМ ЕГЭ 2012 по сравнению с КИМ ЕГЭ 2011 Изменен формат задания А 2.
Применение алгоритмов, таблиц и схем на уроках русского языка.
Итоговая аттестация в формате ГИА по русскому языку: задачи на
Транксрипт:

Использование педагогических методик и технологий при подготовке учащихся к ЕГЭ по русскому языку

Результативность работы учителя Овчаровой Т.А. Результаты ЕГЭ в 11 классах за учебный год Класс Качество знаний Успеваемо сть Средний тестовый балл Место класса в рейтинге г. Белгорода 11«Б » 93 %100 % 64,25 11«В » 88 %100 % 59,417 Результаты ЕГЭ в 11 классах за учебный год Класс Качество знаний Успеваемость Средний тестовый балл Место класса в рейтинге г. Белгорода 11«А » 100 % 68,42 11«В » 89,3 %100 % 61,318

Цели работы по русскому языку в 11 классе: обобщение и систематизация предметных знаний; ликвидация индивидуальных пробелов учащихся; отработка навыков, связанных с решением лингвистических задач, имеющих тестовую форму; развитие продуктивных умений, связанных с построением текста заданной структуры и тематики; развитие активной самостоятельной мыследеятельности учащихся по решению учебных задач, самоанализу и самокоррекции учебной деятельности.

Методическая копилка Метод использования опорных схем и таблиц Лингвистические тренажеры Комплексный анализ текста Технология КСО при подготовке к ЕГЭ Метод погружения Информационные технологии контроля

Метод использования опорных схем и таблиц Применяется для обобщения и систематизации теоретических знаний, необходимых при дифференциации языковых фактов и явлений в заданиях блока А и В.

Задания, требующие опоры на теоретические знания: А11, B2. Морфологический анализ слова А25. Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении B1. Основные способы образования слов B3. Синтаксический анализ предложения и словосочетания B4. Состав грамматической основы предложения B6. Виды сложного предложения

Отличие краткого прилагательного, наречия и категории состояния (опорная таблица к заданию В2) Краткое прилагательное Наречие Категория состояния Член предложения Сказуемое в двусоставном предложении Обстоятельство Сказуемое в односоставном безличном предложении, обозначает состояние человека или окружающей среды Вопрос Каков? Какова? Каково? Каковы? Как? Пример Утро было (каково?) ветрено. Это занятие очень (каково?) интересно. Она поступила (как?) ветрено. Ты рассказываешь (как?) интересно. На улице ветрено. Ему интересно.

Лингвистические тренажеры Эффективны в работе с громоздкими орфографическими правилами. Тренажеры позволяют учащимся анализировать языковые факты, контролировать свои действия по практическому применению знаний и систематизировать изученное, не затрачивая на выполнение задания большое количество времени.

Задания, при выполнении которых возможно использование лингвистических тренажеров: А14. Правописание -Н- и -НН- в суффиксах А15. Правописание корней А16. Правописание приставок А17. Правописание суффиксов и окончаний А18. Правописание суффиксов А19. Правописание НЕ и НИ А20. Слитное, дефисное, раздельное написание

Выбор гласной, зависящей от спряжения глагола (лингвистический тренажер к заданию А 17)

Комплексный анализ текста Помогает интегрировать требования учебной программы и подготовку к ЕГЭ. Текст выбирается в соответствии с темой поурочного планирования, к нему составляются типовые задания, дублирующие систему ЕГЭ.

Задания, выполнение которых отрабатывается при помощи комплексного анализа текста А29 Информационная обработка текста А30 Функционально-смысловые типы речи А31 Лексическое значение слова B1 Основные способы образования слов B2 Морфологический анализ слова B3 Синтаксический анализ предложения и словосочетания B4 Состав грамматической основы предложения B5 Обособленные члены предложения B6 Виды сложного предложения B7 Средства связи предложений в тексте B8 Выразительность русской речи

Текст, используемый при изучении темы «Индивидуально-языковой стиль писателя» (1) Почти все татарские казаки, бывшие на Северном фронте, вернулись в хутор, самовольно покинув части, медленно оттягивавшиеся к Дону. (2) Каждый день являлся кто-либо из запоздавших. (3) Иной для того, чтобы надолго расседлать строевого коня и ждать прихода красных, засунув боевое снаряжение в стог соломы или под застреху сарая, а другой, отворив занесенную снегом калитку, только вводил коня на баз и, пополнив запас сухарей, переспав ночь с женкой, поутру выбирался на шлях, с бугра в остатний раз глядел на белый, мертвый простор Дона, на родимые места, кинутые, быть может, навсегда. (4) Кто зайдет смерти наперед? (5) Кто разгадает конец человеческого пути?.. (6) Трудно шли кони от хутора. (7) Трудно рвали от спекшихся сердец казаки жалость к близким. (8) И по этой перенесенной поземкой дороге многие мысленно возвращались домой. (9) Много тяжелых думок было передумано по этой дороге... (10) Может, и соленая, как кровь, слеза, скользнув по крылу седла, падала на стынущее стремя, на искусанную шипами подков дорогу. (11) Да ведь на том месте по весне желтый лазоревый цветок расставанья не вырастет? М.А. Шолохов «Тихий Дон»

Задания к фрагменту из романа М.А. Шолохова «Тихий Дон» В1 Из предложения 11 выпишите слово, образованное приставочным способом. (вырастет) В2 Из предложений 3 выпишите все определительные местоимения. (иной, другой) В3 Укажите тип подчинительной связи в словосочетании КТО-ЛИБО ИЗ ЗАПОЗДАВШИХ. (управление) В4 Среди предложений 4 – 11 найдите простое предложение, в котором подлежащее выражено словосочетанием. Напишите номер этого предложения. (9) В5 Среди предложений текста найдите предложение с обособленным согласованным определением и обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения. (1) В6 В предложении 3 найдите грамматические основы. Укажите их количество. (3) В7 Среди предложений текста найдите такое, которое соединяется с предыдущим при помощи соединительного союза и указательного местоимения. Напишите номер этого предложения. (8)

Задания к фрагменту из романа М.А. Шолохова «Тихий Дон» В8 Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе прочитанного вами текста, который вы анализировали, выполняя задания А29 – А31, В1 – В7. В этом фрагменте анализируются языковые особенности текста. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. Последовательность цифр в ответе запишите в бланк ответов 1 справа от номера задания В8, начиная с первой клеточки. «Особенность произведения Шолохова в том, что речь автора насыщена__, что позволяет взглянуть на события глазами казаков. ______(«мертвый простор», «от спекшихся сердец») и ______(«соленая, как кровь, слеза») подчеркивают тоску казаков, прощающихся с родными местами навсегда. Эмоциональность раздумий подчеркивается с помощью _______(предложения 4, 5, 6, 7) и ________ (предложения (4, 5, 11). Боль от разлуки переживает вместе с человеком и природа, что автор подчеркивает с помощью _______ («на искусанную шипами подков дорогу»)». Список терминов: 1) Сравнение 6) анафора 2) диалектные слова 7) парцелляция 3) Эпитет 8) риторический вопрос 4) Градация 9) риторическое восклицание 5) Метафора 10) фигура умолчания Ответ: 2,3,1,6,8,5

Технология КСО при подготовке к ЕГЭ Помогает нацелить учебный процесс на выработку навыков самостоятельной практической работы учащихся, анализа и самоанализа учебной деятельности, системы адекватной само- и взаимооценки знаний.

Схема работы учащихся на уроке с использованием элементов КСО Во время урока задания выполняются в несколько этапов. После выполнения задания ученики меняются тетрадями в парах Ученик 1 – Ученик 2, Ученик 3 – Ученик 4. После проверки заданий ученики меняются заданиями в парах Ученик 1 – Ученик 3, Ученик 2 – Ученик 4. Далее выполняется аналогичная работа с новыми заданиями. Таким образом, каждый из учащихся в той или иной форме выполняет все четыре задания. Ученик 1 Задание 1 Карточка контроля 2 Ученик 2 Задание 2 Карточка контроля 3 Ученик 3 Задание 3 Карточка контроля 4 Ученик 4 Задание 4 Карточка контроля 3 Ученик 1 Выполнил задания 1, 3 Проверил задания 2, 4 Ученик 2 Выполнил задания 2, 4 Проверил задания 1, 3 Ученик 3 Выполнил задания 1, 3 Проверил задания 2, 4 Ученик 4 Выполнил задания 2, 4 Проверил задания 1, 3

Метод погружения Используется на завершающем этапе подготовки к ЕГЭ. Ученик сам составляет программу своей деятельности, а учитель в некоторых случаях лишь корректирует ее. При использовании данного метода важнейшим фактором успеха становится сочетание самодисциплины учащихся и свободы их действий в классе.

Система работы учащегося при использовании метода погружения Опора на схемы и таблицы Консультации внутри микрогруппы (свободный выбор консультанта) Консультации у учителя Самопроверка и самооценка Коррекция Создание сочинения- рассуждения, его фрагмента или макета Работа с банком сочинений Выбор задания

Информационные технологии контроля В 2006 году специалистами Белгородского филиала МЭСИ была разработана программа для электронного тестирования по русскому языку, дублирующая структуру заданий блоков А и В единого государственного экзамена, мною были составлены пятнадцать вариантов контента, соответствующих спецификации ЕГЭ года.