КОРРЕКЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА С ДЕТЬМИ И ПОДРОСТКАМИ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Педагог-психолог ЦПМПК Ленкова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Программа профилактики асоциальных явлений НА гг..
Advertisements

Системный подход в работе с учащимися, склонными к девиантному поведению.
Республика Саха Якутия МР «Жиганский улус» МОУ «Жиганская средняя общеобразовательная школа» Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса.
Психокоррекционная программа «Профилактика суицидального поведения у подростков «Желание жить»
Педагога - психолога Костенко Елены Владимировны..
Коррекционная работа как один из видов работы школьного психолога. Педагог- психолог МСОШ 3 Паршинцева Е.В.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ 3 г. ДУБНЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
Организация коррекционно- развивающей работы психолога в детском саду.
Педагог-психолог это сотрудник образовательного учреждения, который следит за социальной адаптацией детей, их поведением, психологическим развитием.
«Особенности деятельности психологической службы образования образовательного учреждения, направленной на профилактику правонарушений несовершеннолетнпих»
СОЦИАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ ШКОЛЬНИКА.
Психолого - диагностическая лаборатория Центр Образования 1080,,Экополис.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Серпуховского района общеобразовательная «Дашковская средняя школа»
Общие положения 1.1. Социально-психологическая служба (далее СПС) – является структурным подразделением школы; СПС в своей работе руководствуется: конституцией.
МБОУ СОШ 24 города Белово Психолого-педагогическое сопровождение внеурочной деятельности в рамках внедрения ФГОС в НОО Наталья Ивановна Худяшова педагог-психолог.
Психологическое сопровождение образовательного процесса МОУ Детский сад 382.
Психологическое сопровождение реализации введения Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения.
Психологическая коррекция эмоциональной сферы как одно из средств профилактики социальной дезадаптации школьников с интеллектуальной недостаточностью.
«Система медико- психолого- педагогического сопровождение учащихся»
Муниципальное образовательное учреждение Набережная средняя общеобразовательная школа Каргатского района Новосибирской области Аналитический отчёт педагога-психолога.
Транксрипт:

КОРРЕКЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА С ДЕТЬМИ И ПОДРОСТКАМИ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Педагог-психолог ЦПМПК Ленкова А.С.

Трудные подростки составляют до 40% всех обучающихся в среднем звене.

Проявления в эмоциональной сфере у девиантных подростков: импульсивность раздражительность вспыльчивость агрессивность негативизм конфликтность трудности общения с окружающими тревожность дефектность ценностной системы (особенно в области целей и смысла жизни ).

Девиантное поведение - система поступков, противоречащих принятым в обществе нормам и проявляющихся на фоне несбалансированности психических процессов, в виде отсутствия нравственного и эстетического контроля над собственным поведением.

Коррекция девиантного поведения - социально- педагогический и психологический комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных операций и процедур, направленных на регуляцию мотиваций, ценностных ориентации, установок и поведения личности, а через нее на систему различных внутренних побуждений, регулирующих и корректирующих личностные качества, характеризующие отношение к социальным действиям и поступкам.

Этапы коррекционной работы в подростковых девиантных группах: 1. Формулировка социально-психологической и педагогической проблемы. 2. Выдвижение гипотез о причинах девиантного поведения. 3. Диагностический этап. 4. Выбор методов и технологий коррекционной работы. 5. Использование методов, методик и технологий коррекционной работы. 6. Разработка программы психокоррекционной работы с детьми и подростками. 7. Осуществление этой программы. 8. Контроль за ходом и эффективностью программы.

Формы организации психологической коррекции: индивидуальная, групповая и семейная

Принципы организации и осуществления психокоррекционной работы: единство диагностики и коррекции; нормативности развития; системность развития психической деятельности; деятельностный принцип коррекции; нравственно-гуманистическая направленность психолого- педагогической помощи; понимание и сочувствие; приоритетность превентивности социальных проблем, их профилактика; своевременность психолого-педагогической помощи и поддержки профессионализм специалистов психологов, социальных педагогов и др., а также учителей.

Важнейшим принципом деятельности психолога является учет индивидуальных особенностей подростка, уровень развития его психических процессов, адекватности самооценки, эмпатийности, автономности личности с целью коррекции этих качеств.

Методы работы с детьми и подростками Профилактическая индивидуальная беседа Убеждение Интервью Психологическое консультирование Индивидуальная психотерапия Групповая психотерапия

Приемы психокоррекционной работы Различные формы внушения Игротерапия Арт-терапия (изобразительная, сказкотерапия, музыкотерапия, библиотерапия, танцтерапия) Логотерапии Поведенческие терапии (различного вида тренинги, психогимнастика) Социальные терапии

Игротерапия – метод в психокоррекционной работы с детьми и подростками посредством разнообразных игр и упражнений. Игры с правилами. Игры-соревнования. Игры-драматизации. Образно-ролевые и сюжетно-ролевые. Психотехнические освобождающие и режиссерские игры

Арттерапия – методы коррекционной работы посредством искусства. Основная цель арт терапии состоит в гармонизации развития личности через развития способностей самовыражения и самопознания.

Психогимнастика - выражение переживаний, проблем, эмоций посредством движений, мимики и жестов.

Аутогенная тренировка (от греч. Autos – сам, genos – происхождение) – активный метод психотерапии, психопрофилактики и психогигиены, направленный на восстановление динамического равновесия системы гомеостатических саморегулирующих механизмов организма человека, нарушенного в результате стрессового воздействия. Основными элементами метода являются мышечная релаксация, самовнушение и самовоспитание.

Только в процессе тесного профессионального сотрудничества возможно добиться успехов в адаптации и гармонизации личности детей и подростков с расстройствами поведения.